О фильме Эд Вуд

Евгений Чернецов
Я никогда не любил фантастические фильмы, но этот фильм не фантастический, а реалистический, про человека, который снимал фантастические фильмы и был признан самым худшим режиссером за всю историю Голливуда. Да, он снимал неинтересные фильмы, но фильм о нем получился очень интересным. Да, фильмы у него не получались, но он всегда находил деньги на их создание, к тому же у него был дар находить и подбирать актеров неудачников, а иногда и совсем не актеров, а просто неудачников, и втискивать их в свои фильмы. Он сам писал к своим фильмам сценарии, занимался костюмами, и реквизитом, макетами и много чем ещё. Возможно ему следовало бы начать работать в каком-то другом жанре и он бы не стал самым первым с другого конца режиссером. Наконец, он был очень добрым и приятным в общении человеком и хорошим другом. И такой громкий неуспех - это тоже своего рода успех, это лучше, чем серая посредственность.

Этот Эд Вуд воевал во Вторую Мировую войну, где ему выбили передние зубы и он носил вставные челюсти. И особенно забавно то, что во время высадки в Нормандии, он боялся не смерти, а того, что все узнают, что он одел женское бельё под форму. Да, любил он носить женскую одежду. Вернувшись с войны, он пытался ставить в театре спектакли на военную тему, но людям его спектакли не нравились. Главную роль в этом спектакле играет его жена. Вероятно его проблема была в том, что он создавал фильмы под своих друзей и жену, не с целью, что-то донести до зрителя, а с целью обеспечить работой близких людей, сделать их знаменитыми.

После неудачи в театре он решает снимать кино, и находит для этого Белу Лугоши некогда игравшего вампиров, но на момент встречи с Вудом, всеми забытый и не востребованный. Режиссер хорошо относится к пожилому актеру, и делает фильм под него, и его ждет полный провал, но он не отступает, находит других людей, которых считает талантливыми, и снимает фильмы с ними. Его команда постоянных актеров пополняется вечно ошибающимся астрологом, рассказчицей историй про вампиров, бойцом без правил. Один из его фильмов финансируют сектанты, и всей его команде для получения средств приходится войти в эту секту. То, что они создали не нравится даже сектантам, но Вуд сумел найти других инвесторов, и работа продолжается.

Его жена в итоге не выдерживает и на одной из вечеринок, где её муж отплясывает в женском наряде, под всеобщие аплодисменты, кричит, что все они сумасшедшие, и снимают дерьмовые фильмы. Она уходит из проекта и от мужа и начинает писать тексты для популярных певцов, и добивается неплохого результата.

А у Эда Вуда горе, Бела попадает в больницу и умирает, но в той больнице он знакомится со своей следующей женой, и до конца своих дней занимается своим любимым делом - снимает дерьмовые фильмы, но не важно то, что эти фильмы никто не хочет смотреть, важно то, что ему и его друзьям нравится процесс их создания, и у них есть на это деньги, как и деньги на жизнь. А то, что фильмы не приносят прибыли, так это проблемы не создателей этих фильмов, а тех, кто додумался в них что-то инвестировать, попав под обаяние режиссера и продюсера в одном лице.

Взять хотя бы этого реслера, которому все говорили, что он рожей не вышел, а Эд дал ему осуществить мечту - сняться в кино, стать актером. Да и старику актеру, который много раз играл Дракулу, но на старости лет уже не мог напугать детей на улице худший режиссер устроил отличную старость. Вуд помог ему напугать этих противных детей, вытащил свои вставные челюсти, и дети с визгом разбежались. Это были не сколько съемки фильмов, сколько психотерапия для друзей режиссера. Лугоши мечтал получить Оскара, и в итоге эту награду все таки получил тот актер, который играл его в фильме про Эда Вуда. Вот такая ирония судьбы. Хотя эту награду вполне заслужил и Джонни Депп, исполнивший роль Эда Вуда.

Вот бы все плохие режиссеры прожили жизнь так, чтобы про них можно было бы снять такие веселые фильмы!