Смертоносная зона - отрывки из 2-й части книги

Лидия Гладышевская
СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА ISBN 978-5-0060-4191-2
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

ЧАСТЬ ВТОРАЯ  -  «РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» (отрывки)


Московский офис «Инферры» лихорадило несколько месяцев. Версий убийства генерального директора Южно-Уральского завода было не меньше десятка. Газеты наперебой пестрели сногсшибательными заголовками: «Показательное убийство», «Таких у нас еще не убивали», «Кровавый след велосипеда».
Если верить прессе, то устранение директора было выгодно всем без исключения. Его не могли не убить. А если послушать близко знавших его людей, становилось ясно: убивать было абсолютно не за что.

Обыватели строили различные догадки. Одни полагали, что Сологуб стал жертвой завистников-конкурентов в борьбе за выгодный тендер, а убийство связано с многомиллионными контрактами, которые мог получить завод. Другие считали, что искать мотив преступления нужно на прежней работе - в Нижнекамске. Он многим был неудобен со своими реформами, а некоторым - откровенно мешал. Начатые им преобразования уже невозможно было остановить, прогульщиков и выпивох он увольнял безжалостно, с волчьим билетом, так что сведение старых счетов могло быть тоже вполне оправданным. С точки зрения преступников, конечно.

Предметом всеобщего обсуждения и осуждения было и место проживания убитого директора. То, что руководитель одного из крупнейших предприятий страны наряду с простыми работягами ночевал в заводском общежитии, отказывался от персональной охраны и ездил на работу на велосипеде, шокировало многих, и в первую очередь, чиновников различного ранга. Сам виноват, сам подставился - был вынесен ими жестокий вердикт. Его просто по пьянке мог убить какой-нибудь забулдыга, из тех, что вечно околачиваются вокруг общежития.

Официальное следствие хваталось за любые зацепки. Сотрудников «Инферры», кто часто бывал на заводе, тоже допрашивали. В прокуратуру вызывали сослуживцев, многочисленных партнеров по бизнесу, родственников и знакомых.
Попал под подозрение и предшественник Сологуба, бывший директор завода, которого когда-то безжалостно сместило со своего поста руководство «Инферры». Скверный характер, высокие амбиции, личные обиды и месть. Всего этого могло с лихвой хватить для организации преступления. И оказалось вполне достаточным, чтобы истрепать нервы несчастному пенсионеру. В результате старик слег с инфарктом, после чего его на долгое время оставили в покое.

Обслуживающий персонал злополучного общежития был также всецело в центре внимания правоохранительных органов. На допросы приглашались дежурные по этажу, охранники, дворники и даже повара столовой, в которой питался директор.
Однако, не смотря на объявленное холдинговой компанией вознаграждение, ни на старания милиции, следствие топталось на месте.
***
Через полгода шумиха вокруг убийства понемногу улеглась. Руководителем завода был назначен другой, не менее компетентный и ответственный работник. Имя прежнего директора вспоминалось в «Инферре» все реже и реже. Как вдруг атмосферу всеобщей успокоенности потрясло другое, не менее ошеломляющее событие – арест Олега Привалова на Кипре.
Для рядовых сотрудников московского офиса случившееся было подобно разорвавшейся бомбе. То, что произошло на далеком Урале (для большинства - все равно, что на Марсе), с мало кому известным лично директором, уже никого по-настоящему не волновало. А Олег, с которым трудились бок о бок, был своим. Всегда рядом, всегда на виду. У него не было ни вредных привычек, ни сомнительных наклонностей. Профессионал высокого уровня и любимец руководства. Про таких обычно говорят – человек с безупречной репутацией и без единого пятнышка в анкете. Просто не укладывалось в голове, что он мог вот так вот взять, да и хладнокровно кого-то там утопить. Ни о какой невесте никто никогда в офисе и вовсе не слышал.

О драме на Кипре судачили с раннего утра. Преступления на бытовой почве, как известно, нередко вызывают нездоровый интерес и множество кривотолков в трудовых коллективах, большей частью у представительниц прекрасного пола. И сейчас офисные дамы всех возрастов перешептывались на рабочих местах, в курилках и коридорах.
При появлении Ильи Карташова девчонки из службы IT, сбившиеся стайкой на лестнице, разом замолчали. Их молодой руководитель терпеть не мог коридорные пересуды, а всяческие сплетни и пустопорожние разговоры о ком бы-то ни было на корню пресекал. По застывшим лицам своих сотрудниц он догадался, что на этот раз в офисе стряслось нечто из ряда вон выходящее. Он прошел мимо, сухо поздоровавшись, глазами указывая подчиненным вернуться на рабочие места.
В комнате из всего отдела трудился один единственный программист. При виде Ильи он оторвался от компьютера и вместо приветствия шепотом спросил:
- Вы уже в курсе, Илья Игоревич?
- И ты туда же, Андрей? Мало того, что девчонки с утра не работают… Поувольняю всех, к чертям собачим…
Программист посмотрел на начальника растерянным взглядом и немедленно уткнулся носом в экран. Илья презрительно хмыкнул. Работнички! Он был крайне недоволен подобранной командой, но выгнать из своего отдела никого не мог. Во-первых, потому что сам был без году неделя, как назначен на должность, а во-вторых, был не вправе самостоятельно увольнять и набирать специалистов. Этим всецело заведовал отдел кадров с помощью специально созданного Ассессмент-центра.

В последние несколько лет московские коммерческие структуры захлестнула волна всякого рода тестирований, аттестаций, деловых и ролевых игр по пришедшим с Запада методикам. Тут и сям только и слышно было о необходимости нестандартной системы подготовки кадров, продиктованной рыночной экономикой. В обиход вошли новые понятия и критерии оценки персонала: коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, креативность, ключевая компетенция, бизнес-стимуляция и так далее и тому подобное.
Работники центров без устали составляли профессиограммы, проводили психологическую диагностику личностно значимых качеств, моделировали ситуации, демонстрируя тем самым свою исключительную важность в процессе формирования будущих руководителей и перспективных менеджеров, способных выйти за рамки стандартного мышления.
Звучало современно, заманчиво и непонятно. Скромный кадровик, в обязанность которого прежде входило проверить ошибки в анкете потенциального кандидата, подшить документы и выпустить приказ о зачислении в штат, становился в компании чуть ли не персоной номер один после генерального директора.
Владелец «Инферры» от веяний времени также не отставал. Корпорация развивалась семимильными шагами, ей постоянно требовались новые, хорошо подготовленные специалисты.

        Собственный Ассессмент-Центр располагался в отдельно стоящем здании на Ордынке, где стоимость аренды помещений превышала всякие разумные границы. Он был напичкан дорогостоящей аппаратурой, а работали в нем высокооплачиваемые психологи под руководством заезжего американца по самым последним западным технологиям.
Не прошло и трех месяцев после организации Центра, как «Инферру» буквально наводнили специалисты всех мастей. Но то ли американские методики оказались несовершенны, то ли менталитет у российских соискателей под них не подходил, а получилось, по высказыванию известного политика, «как всегда, хотя хотелось, как лучше».
        Вновь пришедшие сотрудники были не в пример хуже старых и едва справлялись со своими должностными обязанностями. Оставалось только удивляться, каким образом претенденты могли успешно пройти испытания.
Многие из них оказались людьми с какими-то странностями и отклонениями. Кто-то разговаривал слишком громко и весьма неразборчиво, беспрестанно суетился, как в лихорадке, проявляя избыточную инициативу там, где не надо. А кое-кто, наоборот, пребывал в излишней задумчивости, натужно изображая глубину мысли, на деле же – просто спал на ходу. Ни от крикунов, ни от молчунов толку не было никакого. И те, и другие не работали, а словно продолжали играть роли… Роли, когда-то навязанные им в ходе тестирований.

        Горе-экономисты, финансисты, юристы теперь трудились во всех отделах корпорации. Службу IT тоже не обошли стороной - парочку программистов-крикунов подсунули. Лучше бы молчунов прислали - ведь оргтехника любит сосредоточенных…

Господин Шалымов был тоже огорчен и озадачен полученными результатами. Такая кадровая политика его совсем не устраивала. Вскоре он принял решение о ликвидации Центра. Руководителю службы IT Карташову по заданию руководства пришлось демонтировать и вывозить оттуда оборудование.
***
Илья отправился на Ордынку в сопровождении начальника аналитического отдела (так по-новому называли службу безопасности) господина Волосюка, призванного наблюдать за всеми и вся в корпорации.
Психологи Центра к тому времени уже покинули свои рабочие места, и в громадном помещении стояла гнетущая тишина. Несмотря на отсутствие людей, у Ильи с порога возникло ощущение, что за ним наблюдают чьи-то пытливые глаза. Чувство дискомфорта и беспричинной тревоги с каждой минутой усиливалось.

         Он не сразу заметил одинокий компьютер, который сиротливо ютился в глубине, между оконными проемами. Другой оргтехники в просторном кабинете не было. Не густо, даже заняться нечем. А говорили, будто полно аппаратуры…, да и компьютером, пожалуй, здесь никогда не пользовались. На мониторе скопилась пыль, беспроводная мышка валялась без надобности на столе, вверх тормашками. Скорее всего, комната служила приемной, где соискатели ожидали тестирования и объявления «приговоров».
По слухам, испытания были не из легких, и не прошедшие их претенденты зачастую рыдали, что называется, не отходя от «кассы», а некоторым неврастеникам даже требовалась скорая помощь, как после стресса.
Стараясь не думать о жертвах тестирования, айтишник отсоединил провода и принялся укладывать технику в заранее приготовленную коробку. Он отодвинул клавиатуру и невольно вздрогнул - за ней обнаружилось какое-то застарелое бурое пятно... Илья, не выносивший вида крови, крепко зажмурился.
Оказалось, всего-навсего обрывок книжной суперобложки, прежде ярко-красной, но потемневшей от пролитого кофе, намертво прилип к крышке компьютерного стола. По всей видимости, владелец книги не страдал аккуратностью, хотя и попытался отодрать присохшую бумагу ножом. Об этом красноречиво свидетельствовали царапины на столе.
Саму книгу Илья обнаружил на полу, под отопительной батарей. Искать пришлось недолго - помпезное название на корешке, выбитое золотыми буквами на черном фоне, прямо-таки бросалось в глаза и сразу привлекало внимание: Стаффорд Бир, «Мозг фирмы». 

       От увлекательного занятия его оторвал недовольный голос Волосюка из соседнего кабинета.
- Карташов, идите сюда. Тут полно работы по вашей части.

***
        Тотальная слежка за персоналом, во все времена неукоснительно поощрялась руководством «Инферры».  Сотрудники московского офиса побаивались вездесущего аналитика, который верой и правдой служил начальству со дня основания корпорации. Он исправно взламывал электронную почту, прослушивал телефонные разговоры, принюхивался и присматривался к новичкам. Простодушных Волосюк провоцировал на откровенные разговоры, набивался в друзья, чтобы влезть поглубже, в самое что ни на есть нутро. Тех, кто не проходил проверку «на вшивость», под благовидным предлогом увольняли.
        По зданию он перемещался бесшумно и появлялся неожиданно, как призрак, в самых разных местах. Его фирменная ухмылка, мгновенно появляющаяся на лице, будто по заказу, порой наводила суеверный ужас на окружающих. В основном, на девчонок, конечно.
        Нормальные мужики его не боялись, скорее, презирали и потому обходили стороной. За бессменную службу коллеги единодушно прозвали Волосюка «Кощеем Бессмертным». Впрочем, голый череп и худоба, этому прозвищу тоже нимало поспособствовали. Вопреки звучной фамилии, с намеком на пышную шевелюру, голова аналитика была абсолютно лысой, а на затылке выпирали бугры. Сгустки мозга, как любил повторять сам обладатель непрезентабельных коричневых шишек.
Однако после убийства директора Южно-Уральского завода всемогущий Кощей и сам впал в немилость.
На какое-то время неугодного аналитика и вовсе отстранили от работы. Кадровой политикой и подбором персонала занимался исключительно Ассессмент-Центр. Теперь Кощей из кожи вон лез, чтобы взять реванш у ненавистного американца и вернуть утраченное доверие руководства, и не упускал малейшей возможности хоть в чем-то уличить зарубежного конкурента.
***
- Да, Карташов, не ожидал от тебя такого. Вместо того, чтобы делом заниматься, ты на диванчике прохлаждался, литературку почитывал… Как интересно было?

Илья обернулся. Стена на его глазах стала прозрачной, как в шпионских фильмах, и комната, в которой он находился несколько минут назад, была видна, как на ладони.
- Хороший экранчик, а? Отличный пункт наблюдения отсюда. А представляешь, Карташов, как американцы тут над нашими измывались? Бедные соискатели. Они и не подозревали, что каждый их вздох, каждый взгляд под прицелом. С той-то стороны – обычная стена…
Пожалел волк овцу, подумал Илья. Дай Кощею волю, так он везде бы таких экранов понаставил, чтобы за всеми шпионить…
***
Вызов к финансовому директору не сулил ничего хорошего. Денежными потоками в корпорации заведовала Ядвига Брониславовна Войцик - дама малоприятная, мягко говоря. Нрав у нее был крутой, и спуску она не давала никому. А уж ругаться умела похлеще любого мужика. Сам Шалымов побаивался вступать с ней в спор.
Владелец «Инферры» на скверный характер главного финансиста старался внимания не обращать и отдавал должное ее уникальным способностям и отлично устроенным мозгам. Госпоже Войцик были по плечу любые экономические задачи, и цифрами она играла так ловко, будто жонглировала.
Однако ничтожный сбой в работе компьютера или любая, совсем несложная техническая проблема заводили финансового гения в тупик. Вот тогда она выходила из себя и нетерпеливо колотила мышкой по столу в ожидании специалиста из службы IT. За два года работы в московском офисе штук десять ни в чем неповинных мышей переломала.
***
Прежде Ядвига Брониславовна командовала финансами на Южно-Уральском заводе. Господин Шалымов давно к ней присматривался. По его глубокому убеждению, именно на периферии работали грамотные специалисты, отлично знающие производство. Провинциальные кадры были скромны и неизбалованны высокой зарплатой, но в то же время их отличало упорство в достижении цели, амбициозность и огромное желание пробиться в столицу.
Решающую роль в судьбе и дальнейшей карьере Ядвиги Брониславовны сыграл лично всемогущий аналитик Кощей, который возглавлял тогда одну из бригад. Чем-то госпожа Войцик показалась ему сродни. С виду тихая и неприметная, но хваткая и цепкая, а если надо, то и горы свернет. Результаты тестирования у нее были блестящими, но он, прежде чем одобрить ее кандидатуру, свою «проверочку на лояльность» отдельно от бригады все ж-таки произвел. Посидели вечером в ресторане, то да се. А еще информацию кое-какую подсобрал. «Баба, что надо» - такую рекомендацию дал он руководству, вернувшись с Урала.
 
Переезд главного финансиста в Москву был обставлен с помпой. Нашли подходящую благоустроенную квартиру, недалеко от офиса, а на рабочем месте сделали специальную, наполовину стеклянную выгородку в общем зале, где размещался экономический департамент.
Накануне ее прихода на работу Волосюк лично проверил, все ли в порядке, а заодно поставил «жучки». Баба, конечно, в доску своя, но лишняя бдительность не помешает. Он вышел из «кабинета», довольно потирая «сгустки мозга» на голове.
***
Волосюк представил ее коллегам. Она зыркнула по сторонам острыми колючими глазками, словно приценивалась к окружающей обстановке, и направилась в сторону своего кабинета-аквариума. На пороге начальница вдруг остановилась и коротко бросила подчиненным через плечо:
- По одному ко мне с отчетом о должностных обязанностях и текущей работе, начиная с первого от окна ряда.
В комнате повисла напряженная тишина, которую прервал вздох разочарования из угла.
- С вас… и начнем, - негромко сказала бизнес-леди, обращаясь к Трунову. – Ступайте за мной. Вы что, не слышали, б... , блин…
Антон поначалу оторопел (ненормативная лексика в корпорации была не в ходу, тем более, у женщин), но быстро пришел в себя и отправился следом. Оригинальная дамочка, ничего не скажешь. Так вот, что Кощей имел ввиду, намекая на ее экстравагантность.
Стенки выгородки были тонкими и невысокими. Между ними и потолком оставался приличный зазор. И, до подчиненных доносилось каждое произнесенное новым руководителем слово, от чего у всех леденело внутри.
- Это никуда не годится, б…, блин. Ревизионную комиссию посылаем нах… Три дня на переделку, б…, блин. И этих туда же нах…

Ругательства раздавались из уст начальницы направо и налево, в адрес всех без исключения, не взирая на пол, чины и звания. Однако произносились в большей степени беззлобно, для связки слов в предложении. И вскоре все привыкли к такому неординарному стилю общения.
Юные барышни перестали краснеть, а мужчины одобряюще хихикали и подмигивали..., разве что у партнеров по бизнесу иногда на лоб вылезали глаза на переговорах, но в обморок никто не падал, притерпелись.
Зато дела «Инферры» с приходом талантливого финансового директора резко пошли в гору, да и премии все стали получать регулярно. В общем, сотрудники были довольны. А при таком раскладе кто же станет роптать или обращать внимание на плохие манеры? И вскоре у всех специалистов экономического департамента сложились замечательные отношения с новым начальником.
И лишь Олег Привалов стоял особняком и портил всеобщую картину народного ликования и восхищения. «Тетку Ядю» он безусловно уважал за острый ум и предприимчивость, но льстивых речей произносить не умел и букетов не дарил. А когда они вместе собирались на переговоры, то непременно мягко напутствовал:
- Вы, уж поаккуратнее с выражениями, Ядвига Брониславовна. Зарубежные партнеры все-таки. Неудобно.
- Ничего, Привалов. Эти муд…ки все равно ничего не поймут.  А если поймут, то пусть идут нах… и настоящий русский язык изучают.

Как-то раз Ядвига Брониславовна пришла на работу, держа за руку ребенка – очаровательную девочку лет двенадцати, похожую на принцессу. Одета малышка была по-взрослому – длинная юбка и блузка с глубоким декольте. На ногах красовались модельные туфли на небольшом каблуке. Издалека девочка казалась маленькой женщиной. Ее длинные светло-рыжие волосы струились золотыми волнами ниже пояса, а голубые глаза сияли, как звездочки, на бледном лице.
- Вот, привела, вам, оболтусам, юного специалиста на подмогу, - пошутила начальница, не сводя с девочки влюбленных глаз. – Это моя дочка – Марыся. Няня заболела, оставить не с кем.
Огненный ангел сдвинул брови и метнул в сторону матери строгий взгляд.
- Сколько раз тебе повторять, б…, блин. Я – Мария. Ма-ри-я. Никаких Марысек, Машек и прочей ерунды.
- Хорошо, хорошо, Мария, больше не буду, - покорно произнесла потрясенная мамаша, - возьми коробку конфет. Обед еще не скоро, перекуси.
Девочка послушно уселась рядом с Олегом Приваловым на свободный стул и принялась поглощать конфеты, одну за другой.
Какое-то время принцесса сидела смирно, расправляя серебристые обертки и раскладывая фантики стопочкой, но, похоже, это занятие ей быстро наскучило. И она начала ходить, как маятник, за спиной Олега.
- У тебя ошибка в расчетах, во втором столбце, - произнесла малышка начальственным тоном. - Давай быстро исправляй, иначе тетке Яде скажу, и она тебя уволит.
- Не мешай, пожалуйста. Я сам разберусь, - буркнул в ответ Олег. – А к старшим нужно обращаться на «вы» и делать им замечания некрасиво. Вот, фломастеры и бумага. Можешь порисовать, если хочешь.
- Я уже не маленькая, чтобы такой фигней страдать, лучше включи мне вот этот комп. За ним все равно никто не работает.
Замечание про старших Мария проигнорировала и теперь смотрела на подчиненного матери в упор ледяными голубыми глазами. И Олег, как ни странно, больше не стал возражать и тут же исполнил приказание.
- Фу, старье какое! – капризно протянула девочка. – Я не буду работать на этой таратайке. У меня дома комп в сто раз круче.
- Ничего не поделаешь. Зато здесь есть «игрушки». Хочешь «стрелялку» какую-нибудь тебе поставлю?
- Я уже не маленькая! Сколько раз тебе повторять!
Девочка наморщила хорошенький носик и кокетливо откинула со лба золотистую челку. Ей безусловно нравилось играть роль взрослой дамы - начальницы.
- Не маленькая? Может, прикажешь, к тебе еще на «вы» обращаться или «госпожа Войцик младшая»?
- На «вы»? Это хорошая мысль! Моя мать здесь самая главная, понял? И если ты, именно ты, козлина, будешь со мной невежливо обращаться, запросто даст тебе пинка под зад. А фамилия у меня другая, папашкина. Я его, правда, никогда не видела, но он мне хоть фамилию красивую оставил, намного лучше, чем у матери. И старорежимной «госпожой» меня обзывать не смей! Для тебя я буду просто Мария. Понял ...?
Маленькое чудовище панибратски похлопало Олега по плечу:
- Ну, вот что, приятель, поди-ка ты погуляй пока. Мне твой комп больше подходит, чем эта развалина. А с теткой Ядей, я договорюсь, она тебя ругать не будет.
Олег вздрогнул и поперхнулся.
- М…Маша, Мария, извини, у меня срочная работа… я не могу.
- Ты все еще здесь, б…,блин…?
***
В кабинете финансового директора все было сизым от табачного дыма. Грозная начальница беспрестанно курила, и пепельница на столе была переполнена окурками.
Рядом с Ядвигой сидел, понурив голову, Кощей. Илья его не сразу заметил. Главного аналитика было не узнать – он весь сник и сморщился. Похоже, ему только что крепко досталось.
- Присаживайтесь, Карташов, - рявкнула бизнесвумен, выпуская дым из ноздрей.
- Опять проблемы с компьютером, Ядвига Брониславовна? – спросил Илья.
- Нет. У нас, к несчастью, другие проблемы.
Начальница обреченно махнула рукой.
- Да, все из-за этого мерзавца – Олега Привалова. Мало у нас было проблем с убийством Сологуба! Такое пятно на нашу корпорацию.
- Что?!
- Не будем тратить на обсуждение время. Потом узнаете. А сейчас компьютер Привалова нужно срочно почистить.
 – Идите оба работать, пока все экономисты на обеде. Не нужно привлекать излишнее внимание. Вы, Карташов, займитесь компьютером, а вы, Волосюк, обследуйте стол. Ступайте! Живо!
Илья продолжал сидеть не шелохнувшись.
- Я не очень понял, Ядвига Брониславовна. Что нужно сделать – отключить компьютер или временно вывести его из строя? Так я сейчас кого-нибудь из ребят пришлю.
- Вы что вчера на свет родились, Карташов? Нужно почистить базу, стереть все файлы, да так, чтобы без последующего восстановления на случай проверок правоохранительных органов. Надо подстраховаться. Ясно? И сделать это нужно лично вам…, без посторонних глаз.
- Зачем же уничтожать? Ведь Олег – не преступник! Я не верю, что он мог совершить что-нибудь противозаконное. Это ошибка! Как он будет работать, когда вернется?
- Боюсь, он не скоро вернется. А если вернется, то обратно на работу мы его уже не примем. Преступник или не преступник – не нашего ума дело, там, где надо разберутся, кто он есть на самом деле. А для нас интересы корпорации превыше всего! Привалов занимался конфиденциальными вопросами, о которых знать никому не положено. И мы не хотим, чтобы из-за его личных проблем, возникли еще и неприятности в бизнесе. Стоит только за ниточку потянуть…

Пока уничтожалась база данных Волосюк пялился в экран компьютера и стоял над душой.
- Работай, работай быстрее, Карташов.
- Машина быстрее не может, Вячеслав Андреевич, - огрызнулся Илья. – Вы, кажется, собирались проверить, есть ли какие-то бумаги в столе?
- Учет и контроль, Карташов, прежде всего. За тобой тоже глаз, да глаз нужен. Ишь, как яростно защищал своего дружка-убийцу! Чего-нибудь не доглядишь еще «по дружбе».

Волосюк принялся с грохотом выбрасывать на пол содержимое ящиков стола. Личные вещи Олега он откладывал в сторону, какие-то бумаги отправлял прямиком в шредер. Добравшись до нижней полки приставной тумбочки, аналитик вдруг громко присвистнул. Он извлек оттуда маленькую круглую печать и пачку документов, прошитую разноцветными ленточками.
- Вот, паршивец! – вскричал Кощей. – Разве можно такую ценность практически на виду держать! Сколько раз говорил ему – пиши заявку на сейф!
Илья не удержался и осторожно заглянул аналитику через плечо.
- Arlington Holding Limited, - прочитал он вслух громкое название на титульном листе. – Это что, документация зарубежной фирмы?
- Тише ты, Карташов, тише, вдруг кто услышит. Бог его знает, что это за бумажки. Я по-английски ни бэ, ни мэ. Но раз по-иностранному написано, да еще с золотыми печатями, значит, тут что-то серьезное. Я их Ядвиге отнесу. А ты лучше забудь про них, от греха подальше. Забудь, слышишь?
Волосюк положил документы в отдельную тонкую непрозрачную папку. Туда же он пристроил печать и попытался запихнуть еще какую-то пухлую пачку из разрозненных листов, которые тоже показались ему важными. Но они отказывались туда влезать. Аналитик чертыхался, складывал, так и сяк уминал бумаги. В конце-концов, вся куча выпала из рук, и он, ворча, начал подбирать рассыпавшиеся на пол страницы.
Но тут за стеной послышался неторопливый стук женских каблучков, и в комнату из коридора вплыла бухгалтерша Аллочка, крашеная блондинка неопределенного возраста. У подавляющего числа мужчин «Инферры» при ее появлении захватывало дух.
Кощей не мог оторвать от нее взгляда. Илья, воспользовавшись замешательством, поднял один из листков и незаметно сунул в карман.

Через полчаса «чистильщики» снова сидели в кабинете начальницы с докладом о проделанной работе.
Илья коротко сообщил, что все файлы стерты, а Кощей с гордостью предъявил толстую картонную папку с тесемками, «архаизм» советского времени, сопроводив ее вручение нелицеприятными комментариями в адрес Олега по поводу ненадлежащего хранения важных документов.
- Вот..., такую ценность в столе, мерзавец, держал.
Ядвига Брониславовна выслушала отчет на удивление спокойно, а папку небрежно сунула в сейф.
- Хорошо. Спасибо. Я потом посмотрю.
- А вот вас, Карташов я прошу задержаться.
Аналитик скорчил айтишнику мину и с победоносным видом вышел.
- Извините меня, Илья, пожалуйста, - проговорила финансистка смущенно, когда за Кощеем захлопнулась дверь.
- За что?!
- Ну, я…сорвалась немного… Давала слово больше никогда не ругаться, а сегодня не сдержалась. Нервы, похоже, сдают. Дома, знаете ли, с дочкой проблемы. Я целыми днями пропадаю в офисе, а она растет, как полынь-трава, совсем от рук отбилась. А когда ей четырнадцать исполнилось, и паспорт получила, так вообще сладу не стало. Дерзит, иногда и домой ночевать не приходит. Я для нее на все, что угодно готова, а она…
- Сочувствую. Но посоветовать ничего не могу. У меня нет детей - ни больших, ни маленьких.
- Я так за нее боюсь... А тут на работе новое потрясение… С Олегом. Ума не приложу, как он мог совершить такое! Убить человека…! Хрупкую Девушку!
Илья подскочил на месте, словно его молотком по голове ударили.
-  Что вы такое говорите!!! Абсурд!
- Мне тоже хотелось бы верить, что это неправда. Бедный Олег. Вы ведь, кажется, с ним дружили?
- Да. В соседних подъездах живем.
Бизнес-леди опять закурила. После сильной затяжки закашлялась. Она стряхивала пепел неаккуратно, и он падал куда попало, в том числе на подол дорогого платья.
- Тогда к вам будет еще одна небольшая просьба, - негромко сказала она после долгой паузы. - Сходите, пожалуйста, к нему домой – вдруг он там какие-то документы или дискеты хранил. Вам будет сподручнее проверить, чем кому-то из посторонних. Заодно и родных проведаете.

***
Листок из ящика Олега никакой особой ценности не представлял. Обыкновенный счет на оплату двухместного номера в гостинице. И не оригинал, а отксеренная копия. Илья вспомнил о нем только вечером, за ужином.
 Город Пафос, отель Олимпус, 2 тысячи кипрских фунтов. Ого! Оказывается, у Олега немалые деньги водились... Ну и что? Что из этого следует? Может, премию получил, или шеф чего-нибудь подкинул за труды? Олег все-таки пять лет в корпорации вкалывал...
Илья повертел счет в руках и выбросил. Но мысли о старом друге не покидали его ни на минуту. С ними нельзя было расправиться также легко и быстро, как с ничего не значащей бумажкой. Говорят, арестовали на Кипре, да еще за какое-то убийство. Чертовщина какая-то…

К Лидии Григорьевне, матери Олега, он в тот день не пошел. На утро начальнице соврал, что ходил, но ничего не обнаружил. Она удовлетворенно кивнула и больше к этому вопросу не возвращалась.
Дней через пять разговоры об убийстве на Кипре немного поутихли. Привычная жизнь в «Инферре» снова вернулась в обычное русло, и Илья, наконец, решился навестить убитую горем мать.

В подъезде пахло бродячими кошками. Какой-то алкаш примостился на ступеньках с бутылкой прямо напротив двери Приваловской квартиры.
- Тебе чего, паря? – спросил он, с любопытством воззрившись на Илью.
Не получив ответа, мужик что-то беззлобно прошипел типа «шляются тут всякие, когда у людей несчастье» и продолжил начатое - вцепился в пробку зубами. Илья постоял минуту другую и, собравшись с духом, нажал кнопку звонка.
Лидия Григорьева открыла не сразу.
- Спасибо, Илюша, что пришел поддержать, - тихо сказала она. - А то я все одна и одна. Так и с ума можно сойти.
Потом они сидели на кухне и пили чай. Илья боялся слез - он не умел утешать. Но мама Олега держалась стойко, не плакала и не причитала. Седых волос немного прибавилось, и руки чуть-чуть подрагивали.
- Девушку эту, Марию, тоже жалко, - тихо произнесла она после долгого молчания. - Как она могла утонуть? И зачем Олег взял ее с собой? Едва знакомы…
Илья поддакнул, безоговорочно соглашаясь со всем, что она говорила. Эту Марию как-то видел мельком… Курносая… С рыжими волосами… Что Олег в ней нашел?
- Ну, я пойду, Лидия Григорьевна. Крепитесь. Если помощь какая-то нужна…
Ее лицо вдруг стало чужим.
- Помощь!? Я уже ходила в ваш офис. Так они от Олега открестились. Руководство меня не приняло. А этот лысый… (не знаю его фамилии) сказал, что личными вопросами сотрудников компания не занимается. И ходатайствовать об экстрадиции тоже не будут…
- Странно… Но как же так?
 - А еще сказал, что на Кипре в тюрьме условия хорошие, и кормят отлично. Пусть лучше там сидит… Подонок! Он уже и приговор моему сыну вынес. Скажи, ты тоже веришь, что Олег мог убить?!
- Успокойтесь, Лидия Григорьевна, пожалуйста, успокойтесь. Я даже мысли такой не допускаю. Я уверен, что его отпустят. Разберутся и отпустят.
- Не верю я в доброту твоих начальников, Илюша. Олега вон тоже в командировку на Кипр послали с каким-то ответственным заданием. А потом сказали – знать, мол, ничего не знаем, в отпуск, отдыхать поехал. Сам что-то там натворил, и компания за него ответственность нести не должна.
- А откуда вы знаете про задание, про командировку? - удивился Илья. – Вы ничего не путаете?
- Так Олег документы с собой служебные брал. Я случайно увидела, как он их в чемодан укладывал. Красивые такие, с золотыми печатями, разноцветными ленточками прошиты. Командировочные он не оформлял, но денег ему на поездку в компании дали. Это я точно знаю. А то, что задание было не простое, так по Олежке видно все. Я – мать, я своего сына…
Она внезапно схватилась за сердце. Илья бросился к чайнику и налил стакан воды.
- Вот, выпейте, пожалуйста. Таблетки сердечные есть?
- В спальне …на тумбочке…
Разбираться было некогда. Илья сгреб с прикроватного столика все, что увидел, и вернулся на кухню через минуту. Лидия Григорьевна сидела неподвижно, свесив голову на грудь. Она была мертва.
***
В баре, где Илья договорился встретиться с Максимом, было многолюдно и шумно. В Москве установилась жара, и у народа появилась повышенная тяга к прохладительным напиткам. Илья с трудом нашел два свободных места и успел оприходовать пару бутылок пива, пока поджидал запаздывающего приятеля.
Максим Зимин был одноклассником и близким другом Олега и в школьные годы, как и Илья, в доме Приваловых дневал и ночевал. Вместе они когда-то составляли неразлучную троицу и, как все мальчишки, играли «в мушкетеров».
Но последнее время друзья встречались нечасто - детство закончилось, их пути разошлись. Максим, будучи дипломатом, редко бывал в России, все больше мотался по зарубежью, и был не в курсе последних печальных событий.
- Даа..., дела…, - произнес он скорбно, выслушав краткий рассказ Ильи.
Они заказали немного водки и помянули маму Олега, не чокаясь. Потом молча пили пиво и снова водку. Разговор как-то не клеился. Да и что было обсуждать? Общих интересов не осталось уже никаких.
- Хочу в сентябре на Кипр смотаться, - неожиданно выпалил Илья. – В августе премию обещали.
- Не советую. Поезжай лучше в Турцию. Там в это время еще жарко, и вода теплее.
- Я, вообще-то, не отдыхать…
Максим криво усмехнулся.
- Понятно. Хочешь в благородство поиграть и спасти попранную честь друга? Раскрыть преступление по горячим следам? Без тебя будто не разберутся. Тоже мне Эркюль Пуаро нашелся! Убийства вместо следаков теперь расследуют все, кому не лень – от домохозяек до адвокатов. Айтишников, вот, только не хватало! Давай, давай! Не понимаю, на что ты рассчитываешь?
- Ни на что! Ты меня идиотом считаешь? Я ничего расследовать не собираюсь и действительно ничегошеньки в этом не понимаю. Просто хочу поехать, и все. Сам не знаю, почему. Тянет...

- Слушай, Макс, а поехали вместе? - внезапно предложил Илья.
- Поехали. Я для тебя все, что хош…А к-куда?
- На Кипр, конечно. Вдвоем веселее будет. Твой опыт юриста-международника и знание языка пригодятся. А у меня английский, в основном, технический, с разговорным – не очень...
Максим мгновенно протрезвел. Он посмотрел на Илью осмысленно и сказал без обиняков:
- Не, Илюх. Я там бывал неоднократно и как раз только что оттуда вернулся.
- С Кипра?! И ты все это время молчал! Наверное, каждый камень там знаешь? Поехали, а?
- Нет. Извини, я ввязываться ни во что не буду.
- Ну, и скотина же ты, Макс. А Олег тебя другом считал.
***
В день отъезда Илье позвонили и срочно вызвали в офис – у тетки Яди опять произошел сбой в компьютере. Думал ненадолго, но поломка оказалась серьезной - полетел системный блок. Пришлось повозиться часа три, пока не стало ясно, что реанимировать невозможно, а нужно заказывать новый ноут или искать временную замену старому.
Хозяйка компьютера, мягко говоря, нервничала и требовала отменить отпуск с помощью излюбленных и давно неупотребляемых ею ругательств.
- Чтобы через полчаса у меня все работало, б…! А иначе уволю нах! Какой может быть отпуск, б?!
  Решив проблему с резервным компьютером и проклиная начальство, Илья весь в мыле, наконец, выкатился из кабинета.
- На Кипр собрались, Карташов? – послышался чей-то приглушенный женский голос.
За дверью, притаившись, словно преступник, которого застукали на месте совершенного злодеяния, стояла вдова директора Южно-Уральского завода - Вера Прокофьевна Сологуб.


– Знаете, а дочь Алексея Ивановича Мария тоже в очередной раз на Кипр собирается, - прокричала Вера Прокофьевна вдогонку.
Илья остановился, как вкопанный.
- Мария? Мария Сологуб? Не знал, что у вас, у него была..., то есть... есть дочь.
- Да. От первого брака. Алешка в ней души не чаял. Но мать после развода скоропалительно выскочила замуж... за богатого бизнесмена, и воспитанием девочки занимался отчим. В результате получился какой-то чертополох, а не девушка. То официанткой на Кипре устроится, то курьером, то секретаршей.
Рыжая бестия, одним словом!

***
Регистрацию на рейс уже объявили, а Илья до сих пор так и не появился. Максим с озабоченным видом топтался у табло, не зная, что делать.
Лететь одному не было смысла, а связаться с приятелем – никакой возможности. Дипломат бесцельно вертел в руках сотовый телефон. Дорогая «игрушка», приобретенная в Лондоне, оказалась бесполезной. Мобильник у айтишника со скромной зарплатой, разумеется, отсутствовал.
Вдобавок какой-то плешивый дядька с неподъемным багажом крутился рядом, наступая на ноги и подливая масла в огонь своими дурацкими вопросами.
- А регистрацию на Кипр уже объявили? А на Турцию?
- На табло все написано. И рейсы, и номера стоек, – сердито отвечал Максим. - Вам куда надо-то?
Надоедливый пассажир прогнусавил что-то себе под нос и, волоча за собой чемоданы, поплелся сначала к одной стойке, потом - к другой, затем - к третьей. Минут через десять Максим заметил его у входа в зал регистрации. Странный человек озирался по сторонам, будто кого-то поджидая.

- Где тебя носит? – вскричал дипломат, наконец, заметив хромающего приятеля. -Уговорил поехать, а сам… Я уж думал, ты вообще не появишься…
- Извини. Срочно вызвали на работу. Еле отбился.
- Учись посылать всех далеко и надолго. Иначе на шею сядут.
- Женщину-руководителя? Посмотрел бы я на тебя в такой ситуации.
- А ты культурненько так, дипломатично… Ладно, давай, шевели граблями. Посадку уже объявили, а мы еще даже не зарегистрировались. Что у тебя, кстати, с ногой? Баба-начальница вдобавок «костыли» переломала?
- Поскользнулся. Обычное растяжение. Ничего, в самолете пройдет.

Максим быстрым шагом направился к стойке. Илья попытался его догнать, но неожиданно остановился.
У стены на чемоданах примостилась какая-то девушка в старом залатанном пальтишке и горько плакала. Не понимая почему, он не смог пройти мимо и присел рядом на корточки.
- Что у вас стряслось?
– Так... Ничего...
– Может, помочь?
- Я… я билет потеряла…Д-дома все документы проверила и в сумочку положила, а сюда при…приехала…его…нет.
Илья порылся в сумке и достал носовой платок.
- Возьмите. Чистый. А билет… Да, вот же он, вот! Торчит у вас из кармана.

В самолете им достались последние места, возле туалета. Максим беспрестанно брюзжал и упрекал опоздавшего приятеля во всех смертных грехах.
- Доброта, Илюх, тебя когда-нибудь погубит. Ну, скажи, какого черта ты к этой провинциалке полез, когда драгоценные минуты на счету? Была бы хоть симпатичная! Это я мог бы понять. Серая мышка. Теперь сиди, по ее милости вонищу нюхай.
В магазин duty-free приятели тоже не успели, настроение было скверное. К тому же, вылет откладывался, т.к. одно место, как раз соседнее с ними, еще пустовало. Зарегистрированный пассажир запаздывал, его разыскивали по радио.
Наконец незадачливый путешественник объявился... Им оказалась вызывающе накрашенная брюнетка в цветастом платье.

        Как только самолет набрал высоту, Илья пробрался к окошку, подальше от гремучей смеси косметических запахов. Теперь можно было закрыть глаза, заткнуть нос, и немного подумать о нелепых событиях сегодняшнего дня. 
        Итак, сначала загадочное поведение начальницы…Чего она так боится? Его не покидало ощущение, что тетка Ядя нарочно сломала компьютер… И с чего это она так разволновалась и, несмотря на данный зарок, снова начала ругаться, как портовый грузчик? Допустим, опять с дочуркой нелады. Девчонка, похоже, не подарок… Олег как-то имел с ней удовольствие однажды пообщаться…Надо же… Просто Мария… Говорил, просто мороз по коже… Лучше не вспоминать… Но зачем же на окружающих срываться?
Ладно…Проехали… А что, интересно, «немая» вдова делала под дверью начальственного кабинета? Почему вдруг именно с ним заговорила? Просила за рыжей бестией присмотреть, невесть откуда взявшейся взбалмошной дочкой покойного Сологуба… Боится ее потерять, как мужа…? Кстати, эту непутевую ведь…, ведь вроде зовут Мария…
        И утонувшая девушка, невеста Олега, тоже Мария… Он с ней, кажется, вроде в нашем офисе познакомился…, но никто из сотрудников о ней ничего не знал…
Сплошные загадки… Но связь с «Инферрой» явно прослеживается…Опять же секретная командировка Олега и копии документов зарубежной фирмы... Их дубликаты полагалось хранить в Москве, в отдельном сейфе… Аналитик просто взбесился, когда обнаружил их в ящике стола…  А вот начальница почему-то и ухом не повела… даже не взглянула…
Странно, что Кощея не было в аэропорту… А может и был…, и   шпионил по ее поручению… Наверняка, летит другим рейсом… и объявится позже… в соседнем отеле…
Голова пухла от всевозможных предположений. Но Илья нарочно придумывал самые абсурдные версии в надежде с их помощью натолкнуться на какое-то рациональное зерно.
        Наконец, он почувствовал, что страшно устал, а с мертвой точки в рассуждениях не сдвинулся. Поэтому решил отбросить до поры до времени все гипотезы и дать мозгу заслуженный отдых.
        Финальным аккордом в череде спутанных мыслей стала кипрская компания с красивым названием Арлингтон, о которой вдруг напоследок вспомнил Илья, прежде чем окончательно провалиться в черную дыру. Вот, с чего все-таки нужно начать расследование…

Максим с удовольствием поменялся с приятелем местами - хорошенькие женщины были его слабостью.  Те тоже, как правило, отвечали ему взаимностью. Дипломат обладал импозантной внешностью, был высок и широк в плечах. Немного тонкие, чувственные губы ничуть не портили его мужественную физиономию. К тому же, по роду службы он был всегда обходителен с представительницами противоположного пола и умел найти к ним подход.
Сквозь сон Илья слышал сдержанные смешки и бульканье. Предназначавшийся ему ликер, кажется, допивали...
- А давайте его прикончим. Что тут осталось? Какие-то капли, - басил Максим. – Еще по одной, и исправим одну ужасную оплошность.
- Какую?!
- Мы ведь до сих пор не познакомились! Как звать-величать мою прекрасную соседку? Постойте, я сам угадаю. У вас, как у самой красивой девушки, которую я когда-либо встречал, должно быть какое-то очень романтичное и нежное имя. Мария! Я угадал?
Илья, как ужаленный, подскочил на месте. Девушка деланно рассмеялась.
- Фу, как банально. У вас, у мужиков, ни на что не хватает фантазии. Каждая вторая – Мария, и напрягаться не нужно.
- Ну… Ну…тогда…
- А давайте, еще по чуть-чуть… и на брудершафт. У меня есть еще бутылочка…

- Ну, за знакомство, Танечка! – вновь донесся над ухом веселый голос дипломата. – Мария, Машка…, Маруська, честно сказать, звучит простовато.
- А кем ты работаешь?
- Эээ… слесарем… Высшего разряда… А ты?
- Шутишь? Что-то на представителя рабочего класса, летящего за границу, не очень-то похож…
- Ну…Заработок у меня приличный. Премию дали… А ты чем занимаешься?
- Я…Я… педагог… Воспитатель в детском саду. На одном детском питании сижу… Вот и поднакопила…
- А где решила остановиться?
- Я забронировала гостиницу в Лимасоле. Там подешевле. А ты?
- Мы с приятелем едем в Пафос, в Олимпус.  Отличный отель, между прочим. Может, вместе махнем?
-  А как же броня?  Да и «пять звезд» мне не по карману…
- От брони можно и отказаться. А о деньгах не беспокойся, все расходы, я, как истинный джентльмен, беру на себя.

        Портье отеля встретил их не очень любезно. Долго проверял паспорта, что-то гнусавил себе под нос, и, наконец, потребовал брачное свидетельство или какой-то аналогичный документ. Узнав, что никто из прибывших не состоит в матримониальных отношениях, а юная леди будет жить отдельно, он вдруг сменил суровое выражение лица на сладчайшую улыбку, после чего разместил молодых людей подальше от девушки, в разных корпусах. Затем еще сунул инструкцию о правилах поведения в отеле, где крупными буквами по-русски было написано: «Купаться в ночное время категорически запрещено». Напоследок всех заставил расписаться, что с предписаниями ознакомлены и обязуются неукоснительно их выполнять.
Бдительный служитель выдал гостевые карточки и ключи от двух номеров и с чувством исполненного долга отправился отдохнуть в подсобку. На сегодня это были последние гости, других – в столь поздний час уже не предвиделось.

***
Остаток вечера молодые люди провели за обсуждением стратегического плана дальнейших действий. Они закрылись в номере и повесили на двери табличку «Не беспокоить».
Максим на правах знатока взял руководство на себя и беспрестанно шпынял приятеля-программиста.
 - Ты хоть какую-нибудь литературу о зарубежных компаниях почитал, прежде чем на Кипр отправиться? Что собираешься делать? С чего начнешь? Как будешь эту чертову фирму искать? Как говоришь, она называется?
Илья неумело оправдывался:
- Сказать по правде, я больше на тебя рассчитывал. Ты ж у нас юрист-международник. Да и некогда было… Я же рассказывал… Начальница чуть поездку не сорвала. А фирма… вроде Ад…Арлингтон называется…, и еще какой-то хвостик в конце… Не помню.
- Надо вспомнить. Это очень важно. Второе слово в названии определяет профиль деятельности компании. Может быть Холдинг или Консалтинг?
- Да…да…Кажется, Холдинг Лимитед! То есть наш искомый Арлингтон - инвестор, держатель акций... Правильно? Да мы его в два счета вычислим…
Дипломат с удовлетворением потер руки и похлопал приятеля по плечу. 
- Так. Это уже кое-что. Ты не так безнадежен, Илюха… Только найти твою фирму будет непросто. Сегодня на Кипре десятки тысяч подобных компаний, и число их растет, будто грибы после дождя. Продвинутые бизнесмены тоже не упускают случая, чтобы компанию в этой наполовину оффшорной зоне приобрести.
-  Эт почему? И почему полу…оффшорной?
- Выгода очевидна. Потому что налог на прибыль там все же есть, но он - самый низкий в Европе. А в той же Голландии – в шесть раз больше, а в России-матушке – в пять! Сечешь?
- Конечно. Элементарная математика. Если в России - 20%, то на Кипре – получается всего 4%... Не хило…
- Вот-вот. Я смотрю, ты быстро въезжаешь…
- А ты-то себе компанию прикупить не хочешь?
- Зачем? Я ж не бизнесмен…
- Ой врешь... По глазам вижу, что уже купил…
- Ну, купил…, купил… Что тут такого? Зарегистрировать компанию стоит недорого… Для хорошего дела 3-5 тысяч долларов всегда найдется… Но бизнеса своего у меня нет, да и разные там хитроумные схемы я придумывать не умею. Я всего лишь простой юрист-теоретик. Так что… использую свою фирму, пока что как денежный мешок. Сбрасываю туда лишнюю валюту на счет… На черный день… Мало ли что…

- Знаешь, я не вижу особого смысла эту компанию искать…, - произнес Максим спустя полчаса, едва ворочая языком. - Да и Олегу, скорее всего, уже ничем не поможешь…
- Да он, между прочим, в тюрьме ни за что сидит, если ты забыл… после третьего стакана…! Или ты тоже считаешь, что он мог…
- Конечно же нет. Но наказания без вины не бывает…Ему нужно было лучше за своей женщиной присматривать, как говорил наш любимый с тобой Глеб Жеглов.
- Зато ты ни одной юбки, как я вижу не пропускаешь…, «слесарь».

- Ладно… давай уже отдыхать. Думаю, на сегодня хватит душещипательных рассказов.
- Отдыхать? Нет, спать мы сегодня не ляжем, пока не определимся, где и как завтра Арлингтон искать.
- Нет, ты все-таки полоумный, Илюха... Я ж тебе уже говорил, что таких компаний на Кипре десятки тысяч! А у тебя ни адреса, ни какой-нибудь другой зацепки. Что толку от одного названия. Да искать твою фирму все равно, что иголку в стоге сена.
- Во-первых, он не моя! А во-вторых...
- Что во-вторых?!
- Не знаю…  Но есть же тут какой-нибудь реестр компаний? Там по названию и узнаем адрес.
Дипломат окончательно протрезвел и рассмеялся.
- Да, приятель, с тобой не соскучишься. Кто ж тебе в Регистраторе такую информацию даст, а?! Она же конфиденциальная! Частным лицам, да еще иностранцам, вообще нечего туда соваться. Исходные данные по компаниям предоставляют в исключительных случаях - по запросу правоохранительных органов или по решению суда. А ты кто - следователь или прокурор?
- Но мы ж не про владельцев…хотя бы адрес узнать.
- Не важно. С тобой в Регистраторе никто даже разговаривать не станет. Ну, допустим, ты даже каким-то невероятным образом, юридический адрес добудешь… И что это тебе даст? Ничего. Там ведь нет никого, дурила, по этому адресу.
- Как нет?
- Оффшор – это мыльный пузырь, оболочка. Shell Company. У нее все номинальное: и адреса, и акционеры, и директора. И бизнес по законодательству Кипра ведется за пределами оффшорной зоны. Таково обязательное условие. Потому и называется off shore – вне берега.
- Номинальное? А как же...? Как же хозяева? Постой, постой... Право собственности тогда кому принадлежит?
- Кому надо, тому и принадлежит, не сомневайся… А по официальным документам кипрскими компаниями управляют местные номиналы…
 
Илья вышел на балкон и шумно вдохнул освежающий морской воздух. слабая надежда узнать что-либо о связи Олега с загадочной фирмой и ее реальными хозяевами таяла с каждой минутой.
- Так что же делать!? Значит, зря мы сюда приехали!? – выкрикнул он в отчаянии, пронзая ночную тишину.
- Ну, есть у меня кое-какие соображения…, - негромко откликнулся Максим. -Давай, заходи обратно.
- Ну?!
-Понимаешь, тут одна хитроумная закавыка...имеется… Оффшорные компании регистрируются вовсе не в Регистраторе, а через специальных кипрских посредников – адвокатские конторы...
- Что!!! Как не в Регистраторе? Нет, я тебя сейчас убью..., скотина. Что же ты мне тогда весь мозг проел со своим Регистратором? Битый час мне рассказывал, что нам никакие сведения не дадут.
- Ты же сам хотел туда поехать... Вот я тебе, дилетанту, и объяснял во всех деталях, что бессмысленно туда переться, - невозмутимо ответил Максим.
- Ну, а что это за адвокатские конторы такие? Говори, быстрее, только без разных там подробностей. Сил уже нет.
Максим выпятил грудь и снова продолжил менторским тоном.
- Так вот. Именно адвокаты регистрируют компании, а потом ведут всю секретарскую работу по их обслуживанию, а также по уплате налогов и пошлин.
 - Макс, прекрати! Какое еще обслуживание и пошлины! Три часа ночи!
- Сотрудники этих контор находятся в контакте с конечными акционерами в другой стране (их еще называют бенефициарами) или их законными представителями, доверенными лицами.
Илья не выдержал и плеснул в лицо приятеля воду из стакана.
- Хватит. Довольно. Слушать уже не могу. Мне твои бени до фени. Хватит рассусоливать. Давай ближе к делу.
- Ближе некуда. В офисах адвокатских контор как раз и хранятся все файлы с секретными сведениями, не подлежащими разглашению, в том числе и о настоящих владельцах.
***
Наутро приятели отправились на поиски Арлингтона.
При выходе из ресторана им встретилась разодетая Татьяна с вечерним макияжем. От нее снова на версту разило духами. Аллергик Илья, не поздоровавшись, ошалело понесся на автобусную остановку.
 - Мальчики, вы куда? А как же море?
- У нас неотложные дела, Танечка, - на бегу отозвался Максим, едва поспевая за ретивым программистом. – Вечером, вечером встретимся. Обещаю.
Девушка, скорчив недовольную мину, уныло потащилась на пляж.
***
В первой по списку конторе российским сыщикам не повезло. Прием осуществлялся по предварительной записи, да еще на неделю вперед. Пришлось выбрать ближайший день незадолго до отъезда. Они указали в журнале контактную информацию отеля для подстраховки и, взяв такси, поехали по следующему адресу.
Тут ситуация была не лучше. Узнав причину визита, их вообще отказались принять. Оказалось, что фирма работает только через профессиональных посредников по месту постоянного проживания клиентов. Поэтому друзьям посоветовали обратиться к отечественным дилерам, предоставили их московские адреса и телефоны, и с любезной улыбкой выставили за дверь.
В третьем месте друзей лично встретил владелец конторы. Похоже, тут едва сводили концы с концами, если не могли разориться на секретаршу.
В небольшом помещении было душно и пыльно. Кондиционер в приемной – непременный атрибут преуспевающей компании - тоже отсутствовал.
Киприот дотошно изучал паспорта, затем на ломаном английском осведомился о цели посещения. Он удовлетворенно покачал готовой, старательно записал в замусоленную тетрадку название «Арлингтон», и попросил потенциальных клиентов прийти недели через две за ответом.
- А раньше никак нельзя? – осведомился Максим. – Мы через десять дней уезжаем.
- К сожалению, нет. Завтра я подам заявку в Реестр для проверки по базе. Если компания с таким названием уже существует, то вам придется выбрать другое, которое мы снова будем перепроверять. И так до тех пор, пока не подберем подходящее. Но если вы торопитесь, дорогие друзья, то могу предложить уже зарегистрированную компанию.

***
        В выходные народу в отеле прибавилось. На пляже почти не было свободных мест. Илья полулежал под зонтиком и с мрачным видом смотрел на морскую гладь. Где-то здесь погибла Мария... Возможно, в двух шагах от него лежало ее безжизненное тело, а вокруг толпились зеваки… Он представил себе безутешное лицо Олега, и от этой мысли стало невыносимо муторно.
  К полудню разыгрался небольшой шторм. Купающихся было мало. Большая часть отдыхающих предпочитала отсиживаться на берегу и наблюдать за причудливой игрой волн издалека.
Максим и Татьяна, понятное дело, к этой части не относились. Они с удовольствием резвились в воде и смело подныривали под пенистые барашки. Иногда дипломат хватал девушку за ноги, словно хотел утащить на дно, та оглушительно хохотала.
Илья снова погрузился в свои невеселые мысли.
- Молодой, человек, это, кажется, ваши друзья беспечно прыгают по волнам? Не могу спокойно смотреть, - донеслось рядом ворчливо.
Илья встрепенулся. Говорили по-русски!
Голос принадлежал пожилой даме с соседнего лежака. Ее собака, будто в подтверждение слов хозяйки, неодобрительно тявкнула.
- Фу, Дуська, фу.
Бушующие волны в очередной раз накрыли отважных купальщиков с головой. Собака рванула к воде и залаяла. А дама схватилась за сердце.
- Ой, у меня сейчас инфаркт случится! Тут в июле утонула русская девушка во время шторма, на этом самом месте.
У Ильи внезапно похолодело внутри.
- Вы были здесь в июле?
- Да. Я здесь с мая месяца…, от тоски умираю. И поговорить не с кем, - радостно затрещала соседка. - Мой второй муж… Он - владелец двух мусорных свалок и бензоколонки… «сослал» меня сюда до ноября. А у него самого дом с десятью комнатами. Скажите, кому я там мешаю?
- А вы видели…. Видели... ту погибшую девушку? – перебил Илья.
- Не только видела, но и выступала главным свидетелем на суде.
- Что?!
- Да, да. На основании моих показаний сумели разоблачить убийцу!
Илья изо всех сил старался сохранить хладнокровие. Важную свидетельницу ни в коем случае нельзя было спугнуть.
- Как? Вы не побоялись давать показания в суде? Расскажите.
- Да, да. Я видела их в тот злополучный вечер.
- Кого их?
- Ее, погибшую, то есть... и Его. Он несчастную жертву в воде за ноги хватал… А на берегу был симпатичный такой обходительный… Как оказалось, преступник все это время искусно маскировался под порядочного человека.

Илья больше не перебивал и теперь внимал каждому слову, затаив дыхание.
- Эти двое прошли мимо. Но не как обычно, в обнимку, а словно чужие, посторонние друг другу люди. На море штормило, и девушка, похоже, не хотела купаться. Молодой человек настаивал и даже подтрунивал над ней.
- Подтрунивал?
- Да, да. Мне послышалось, как девушка громко сказала: «Пожалуй, я все-таки не буду, Никита. И мой разряд по плаванию тут не причем. Волны слишком бурлят». Но, в конце концов, она поддалась на уговоры и прыгнула в воду...
- Как, вы сказали - Никита?! Его звали Никита?! – воскликнул Илья. – Вы не ошиблись?
- Ну, может быть, Николай. Я точно не помню.
- А как же вы давали показания в суде?
- В суде? В каком суде? Ах в суде… Ну там я сказала… В общем, что нужно, то и сказала…Как полицейский попросил…
-  Может быть парня звали Олегом? - как можно спокойнее произнес «писатель», чтобы себя не выдать. – Олег, по-моему, лучше звучит... для моего романа.
-  Нет! Я это имя терпеть не могу! Уж его бы я непременно запомнила. Олегом моего мужа зовут. А преступника…
Старушка наморщила нос и лоб и стала похожа на свою собаку, шарпея Дуську.
- Нет, не Олег… Что-то на «эн» или на «эм» …Ни…Ми…Ма… Может быть, Михаил…Матвей… Нет, кажется, Тарас… Я слуховой аппарат в тот вечер в номере забыла.
- Ну и ну… Ничего себе разброс имен! Да как же вы показания давали?! – снова не выдержал Илья
  Аделаида обиженно надула губки.
- Со слухом и памятью у меня возможно не очень, но на зрение, несмотря на возраст, пока не жалуюсь. Я не сомневаюсь, что узнала приятеля девушки. Рост, фигура, ежик волос…
- Ну и что?  У меня, кстати, тоже короткая стрижка...
- А майка? Безвкусная майка! С надписью “I love Cyprus” …
- Да здесь каждый второй в такой ходит!  Вы в темноте могли принять любого за приятеля погибшей. Моего друга Максима, например…
  Старушка внезапно ахнула.
- Вашего друга, этого грубияна, зовут Максим?! Я вспомнила! Несчастная жертва называла злодея Максимом!

***
Юридическая контора “Petridis & Co” в тот день была третьей по счету.
Илья дернул за дверную ручку и несмело вошел в приемную под звуки мелодичного колокольчика.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? — спросила поднявшаяся на встречу темноволосая девушка-секретарша.
- Вы говорите по-русски?! – изумился Илья. 
- Так я и есть русская. Наша контора ориентирована на российский рынок клиентов. А ее хозяин также с удовольствием принимает на работу выходцев из бывшего СССР – и узбеков, и киргизов, и украинцев, словом, всех, кто неплохо владеет русским.
- Я вижу, он весьма дальновидный человек…
- Да. Так лучше устанавливать контакты и взаимопонимание с потребителями наших услуг. А с каждым годом их становится все больше и больше…
Илья почувствовал в сердце толчок. Кровь прилила к вискам, и мозг заработал с утроенной силой.
- Отлично, отлично, дорогая соотечественница! Я тоже собираюсь компанию купить. Давайте сразу установим контакт и полное взаимопонимание между нами.
- Очень приятно. Ваш паспорт, пожалуйста.
Девушка приветливо смотрела на клиента темно-карими глазами, в которых светились озорные искры. Илья с улыбкой протянул документы.
- Вообще-то у нас предварительная запись, господин Карташов, - с сочувствием произнесла секретарша. – Могу записать вас на прием только через неделю.
- Но я завтра уезжаю... Надеюсь, не откажите…и посодействуете… выгодному клиенту.
- Ну…, если только госпожа Петриди, жена хозяина, согласится принять… Кажется, у нее сейчас «окно». Подождите, узнаю.
***
Госпожа Петриди ему не понравилась. Слишком красивая и самоуверенная. А взгляд, как у кобры, готовящейся к прыжку.
- Значит, вы хотите зарегистрировать у нас компанию? - спросила женщина-змея, ледяным тоном, выгнув длинную шею и просвечивая Илью насквозь черными глазами.
 – Мы безусловно предпочитаем иметь дело с солидными компаниями-посредниками, а не напрямую с клиентами, т.к. наши услуги стоят недешево. Но в ряде случаев можем сделать исключение… Для состоятельных бизнесменов…
Илья внутренне напрягся и молча кивнул, стараясь не встретиться с хозяйкой взглядом.
-  В первую очередь мне нужно знать место работы, адрес и телефон для проверки серьезности ваших намерений и платежеспособности.
- Хорошо. Я работаю в крупном холдинге «Инферра», в Москве.
- Как вы сказали?
Госпожа  Петриди вдруг вскочила и метнула в него огненные молнии своих глаз.
- Хватит ломать комедию, господин Карташов! Я не знаю, с какой целью вы явились сюда, но, по-моему, вовсе не для того, чтобы зарегистрировать компанию. Или вы немедленно расскажете мне, зачем сюда пришли, или покиньте мой кабинет! Иначе я вызову полицию!
Илья встал и обреченно направился к выходу. Он уже взялся за дверную ручку, когда за спиной послышалось змеиное шипение.
- Постойте, господин Карташов. Скажите честно, вы с Олегом Приваловым знакомы?
***
После полудня игра не клеилась. Волейболисты разбрелись, кто куда, Максим и Татьяна уныло гоняли мяч между собой.
- И когда же Илья, наконец, к нам присоединится? - спросила Татьяна. - Втроем было бы веселее
- У него дела, Танечка.
- Но какие могут быть дела на отдыхе? Что может быть важнее моря, солнца и всей этой умопомрачительной красоты?
- Разные, малыш. Разные.
Татьяна сложила губки куриной попкой и запустила в партнера мячом. Дипломатичный Максим принялся утешать девушку своими «методами», действующими, по его мнению, безотказно на любую из женщин. Потакать капризам провинциальной дурочки он не собирался, а вот, умело переключить ее внимание на другую тему, было бы неплохо.
- Послушай, зайка, перестань дуться. Зачем нам Илья и какие-то его проблемы? Я о них ничего не знаю, и знать не хочу. Разве нам плохо вдвоем? Хочешь, куда-нибудь вместе поедем, если на пляже надоело.
- В бухту Афродиты? – оживилась Татьяна. – Ура! Наконец-то. Я так люблю горы и фьорды всякие.
- Неужели ты веришь в миф про Афродиту, моя рыбка? Это ж обычная замануха для туристов. Ты у меня и так красавица, почище греческой богини.
- Ах, так! Тогда рассказывай про ваши с Ильей секреты. Мне скучно. Он сокровища ищет, да? Признавайся!
- Да нет… Он пока ничего не нашел…, и надеюсь…, вряд ли найдет. Давай пока искупнемся.
***
Есть! Сработало! Не зря же он мотался изо дня в день по юридическим агентствам…
Илья обернулся и неожиданно для себя столкнулся с безоружным взглядом владелицы конторы. В нем сквозила непонятная растерянность. Суровая хозяйка больше не нападала, а будто сама искала сочувствия.
- Давайте начистоту, - произнесла она тихо, - я расскажу вам то, что знаю, но взамен также требую полной откровенности с вашей стороны.

Владелица конторы замерла и заняла выжидательную позицию. Илье не хотелось сразу раскрывать все карты, но пришлось. Надо же как-то ее расшевелить и вызвать на дальнейшую откровенность.
- Видите ли, госпожа Петриди… А! Ладно скажу, как есть. Олег – в тюрьме. На Кипре.
Лицо Шоиры стало землисто-серым.
- Так вот почему он до сих пор не объявлялся!
Она вдруг осеклась на полуслове и густо покраснела. Серая краска мгновенно исчезла с ее лица, и Илья вздохнул с облегчением.
- Что вы сказали, простите? - переспросил он, хотя о причинах волнения надменной хозяйки начинал смутно догадываться.
- Нет, ничего... Я знала, знала, что все может плохо кончиться! Пошла у него на поводу… И я это сделала, сделала. И это я совершила преступление! Ах, если бы я знала, что все раскроется…
Шоира в бессилии опустилась на стул и закрыла лицо руками. Илья тихонько встал у нее за спиной и осторожно дотронулся до плеча. Он чувствовал, что разгадка близка. Но неужели эта хрупкая женщина способна на убийство?
***
Илья потер переносицу и обреченно вздохнул. Ну, и «кухня»... С российской «смекалкой и предприимчивостью», таких дел можно наворотить…
-  Ладно, проехали…  А что это за документы, из-за которых вы так расстроились? И как они связаны с Олегом? – сурово произнес Илья прокурорским тоном.
Шоира снова поникла, зажалась, будто свернулась в клубок.
- Это…Это как раз и были документы о передаче акций Арлингтона! Вернее несколько передач…. От одного владельца к другому…
- Ну и что? Что тут такого?
- Мне показалось, что одна из подписей – поддельная. И Олег вел себя неестественно, нервничал..., как будто чего-то опасался.
- Думаете, он знал об этом или сам подписался?
- Трудно сказать. Но, возможно, догадывался или что-то подозревал. А мог вполне подмахнуть, если его заставили... Он ведь однажды за меня расписался, когда не было связи. Вы, русские, - очень безалаберные люди, - горько усмехнулась киприотка.
- Ну, а вам, вам-то какая разница? Был какой-то Сидоров или Сидорчук, а стал Иванов или Петренко...
- Против конкретно Сидорова или какого-нибудь Иванова у меня возражений нет. Нам действительно все равно.
Но тут есть одно обстоятельство... Понимаете..., понимаете... Только строго между нами…
- Само собой, Шоира.
- Я… Я просмотрела некоторые сведения в российском реестре компаний, что находится у вас в открытом доступе. … Наш кипрский Арлингтон в позапрошлом году выиграл тендер и дешево приобрел акции какого-то крупного уральского завода, кажется, тогда убыточного. Возможно, теперь он на плаву... и даже приносит ощутимую прибыль.
- Ну и что?
- Стоимость такого предприятия может сейчас исчисляться в миллионах долларов! И новый владелец Арлингтона получает все!
***
Его мозг заработал с лихорадочной быстротой, как компьютерная программа. И все сложилось, как дважды два четыре. Илье даже не верилось, что, оказалось так просто. Впрочем, иногда любые, даже запутанные и вроде бы не связанные между собой преступления, на поверку бывают довольно бесхитростными и примитивными.
Его аналитический ум сопоставил и разместил в свои «ячейки» по крупицам всю информацию, которую шаг за шагом сообщила Шоира, обработал данные и выдал конечный «файл». И если бы была компьютерная кнопка в голове, то программист мог бы получить четко составленную распечатку.
Теперь уже многое стало ясно, и только главное ускользало - он не знал имени заказчика двойного убийства. Илья окрестил неведомого преступника Организатором.
***
        Наутро Илья проснулся бодрым и выспавшимся. Схема дальнейших действий была ясна. И сегодня уже не нужно никуда бежать и не надо никого разыскивать. Ему вдруг нестерпимо захотелось окунуться в море. Хоть разок, на прощание, с чувством исполненного долга.
Любители предрассветного купания группками и поодиночке уже подтягивались к пляжу с полотенцами наперевес. Когда Илья вернулся на берег, темная фигура, наблюдавшая за его мощными гребками в воде, мгновенно скрылась в кустах. Он успел лишь заметить голый череп, блеснувший в лучах восходящего солнца.

Несмотря на ранний час в ресторане было не протолкнуться. Однако Татьяна сидела за столиком одна и уныло ковыряла вилкой в нетронутом салате.
- Доброе утро, Танечка. Приятного аппетита. А где Максим?
- Это я у вас хотела спросить, где он.  Встал спозаранку, сказал, что с вами должен куда-то поехать. Выходит… выходит, он пропал?
- Погодите, погодите… То есть как, пропал?
Смысл Татьяниных слов не доходил, но по выражению ее страдальческого лица Илья вдруг понял - случилось что-то непоправимое.
- А кейс? Кейс на месте?!
- Вы, мужики, всегда так. Первым делом о вещах думаете, а у меня личная жизнь, можно сказать, разрушилась.
Татьяна разрыдалась. Ее тонкие плечи сотрясались от всхлипов, а пухлые щечки странным образом скукожились до размеров сушеной морщинистой груши. Однако Илья не почувствовал к девушке никакой жалости. Он рывком схватил ее за запястье и попытался выбить хоть что-нибудь путное из этого «дрожащего желе».
- Кейс в номере? Говорите же, черт возьми.
- Нет никакого кейса. И чемодана тоже. Сбежал, оказывается, ваш дружок. Тю-тю. И все манатки с собой прихватил.
- Не может быть!
- Еще как может! Сволочь!
***
Белоснежный лайнер уносил их домой в Москву.
- Перестань, расстраиваться, Танюша, - успокаивал Илья. Ты же не виновата, что контора, оказалась закрыта. Как приедем, сам позвоню владелице, и она вышлет мне все, что нужно, экспресс-почтой. Ты лучше в окошко посмотри на прощанье! Какая красота!
Внизу плескалось бескрайнее синее море. С набором высоты оно становилось все меньше и меньше, превращаясь из лужицы в чернильную кляксу, а из кляксы в точку. Точку с вопросительным знаком…
Вскоре земля совсем скрылась из виду за облаками. Пушистые небесные перины, плывущие за бортом, действовали усыпляющее. Татьяна опустила спинку кресла, откинулась назад и тихонько посапывала носом. Илья протянул ноги под соседнее сиденье, прикрыл глаза и задумался, стараясь сосредоточиться только на позитиве. Он был уверен, что Шоира не подведет.
- Свежая пресса, пожалуйста. Газеты, журналы. На английском, на греческом... Свежая пресса, господа, - послышалось сквозь сон над самым ухом.
- На русском, пожалуйста.
На глаза попался крупный заголовок на первой странице: «Таинственная смерть в бухте Афродиты». Внизу размещалась фотография мужчины, похоже, сорвавшего со скалы. На снимке – груда переломанных костей. Вместо лица – кровавое месиво... Но куртку с молниями в виде зигзагов на груди и надписью «Respect your Boss» невозможно было перепутать. Илья знал только одного человека, который ее носил…
***
Он выбрался на безлюдную улочку и в кромешной темноте, наконец, добрался до светофора на ближайшем перекрестке.
Красный свет бил в глаза и действовал на нервы.
- Илюша! – запоздало пискнула Татьяна, наблюдавшая в бинокль с балкона.
Обернуться и отпрыгнуть он не успел – черный джип, показавшийся из-за поворота, врезался в него на полном ходу.

- Жаль пацана, - произнесла Татьяна минуту спустя, глядя на распластавшееся на пустынной дороге тело, и закурила сигарету.
- Игра закончена, прощай, мой доверчивый Шерлок Холмс. Ты слишком многое успел узнать...
Татьяна жадно затянулась.
– Ты был умным, но, как все математики, чуть-чуть рассеянным... И таким наивным... и трогательным, не в пример самонадеянному Максиму, с которым долго пришлось повозиться…, прежде чем выманить его в эту бухту.
- Однако, на всякого мудреца довольно простоты, - вместо траурной эпитафии пробормотала девушка и сбросила окурок на соседний нижний балкон.
При входе в спальню она задержалась у зеркала, и стянула с головы черный парик. Ярко-рыжие длинные кудри, выпущенные на волю, рассыпались по плечам.
- Ну, здравствуй, Мария. Соскучилась? А мне роль простодушной провинциалки, кажется, удалась неплохо… Ну? Что скажешь, владелица завода, а?
***
- Да, завод, мы, похоже упустили...Ты не справился с заданием, Волосюк, - строгим начальственным голосом произнесла Мария, вальяжно развалившись в материнском кресле. –  Придется вычесть командировочные из твоей зарплаты.
- Да я, я же действовал, как велено.
- А что толку? - вскричала златовласка, постукивая по столу длинными пальцами, унизанными перстнями.
- Я ж старался, я все отели на побережье объездил. И за Карташовым, как мог, присматривал. Но рыжая бестия, как сквозь землю провалилась …
- А ты что здесь делаешь? Кто тебя пустил? – раздалось за спиной у дрожащего, как осиновый лист,  аналитика.
- Я с докладом, Я-ядвига Бро-бронеславна...
 - А ну, брысь отсюда!
- Вы ж сами вызывали...
- Избаловала на свою голову! Вон отсюда!

        Кощей отшатнулся и в страхе забился в угол.
Мать и дочь еще собачились с полчаса. Но потом обнялись и поцеловались.
- А если Степанова не вернется? А если ее тоже убьют…, то акции кому достанутся?
-  Кому? Кому? ЕМУ, наверное! – осмелился подать голос Кощей из угла, указывая одним пальцем вверх, а другим - потирая выпирающие на голове «сгустки мозга». - Так как насчет моих командировочных, милые дамы?
- Ты еще здесь, б…, блин.


ЭПИЛОГ

  Автомобиль с опознавательными знаками «такси» остановился у здания аэропорта. Услужливый водитель помог седовласому пассажиру донести дорожную сумку до самого входа и приветливо помахал рукой на прощание.
- Счастливо долететь! Приезжайте к нам еще! Мы всегда рады нашим друзьям-россиянам!
Мужчина что-то буркнул в ответ, не боясь показаться невежливым, и уныло поплелся к стойке регистрации.
- Вам какое место - поближе к окошку? спросила по-русски молоденькая киприотка.
- Без разницы.
- А что вы невеселый такой? Соскучились по дому или у нас не понравилось?
- И то, и другое…
- Наверное, слишком мало здесь погостили, чтобы ощутить всю прелесть нашего острова.
- Да уж достаточно, чтобы его возненавидеть…