Людмила Александровна

Татьяна Курина
                *   *   *               
- Людмила Александровна,напишите немного о себе. Мы готовим новый номер стенгазеты, решили о Вас написать в рубрике "Наши прихожане. Познакомимся поближе".
    Людмила Александровна озадаченно молчала.
-Ну, вспомните детство. Нам нужно рассказать, как Вы пришли  к Богу. И вообще, что у Вас было в жизни яркого, интересного.
     Людмила Александровна стояла, не зная как реагировать.
-  У Вас есть фотография, где Вы молодая?
- Есть.
- Принесите.
- Ладно, посмотрю.
    *  *  *
   Людмила Александровна была активной прихожанкой. Во всех делах церкви была в первых рядах: сначала пела на клиросе, причем надстраивала первую партию сама по слуху. Потом сидела в притворе и принимала записки. Что бы ни объявили: ехать куда или уборка или встреча какая - она надежный человек. Ну почему бы не написать о ней в приходской газете, чтобы новые прихожане узнали поближе свою сестру по вере?
   *  *  *
  - На вот тебе мои записи. Написала я. Чего надо - возьми, чего не надо - не бери. Вот фотографии - выберешь.
   Я обрадовалась, взяла всё. Кое-что взяла, кое-что посчитала лишним. Написала заметку. Выбрала фотографию. И через некоторое время на стене в притворе висела стенная газета, отпечатанная на цветном принтере, состоящая из 6 склеенных страниц формата А-4. Одна страница была посвящена Людмиле Александровне. Она осталась довольна.
   *   *   *
    Когда Людмилу Александровну отпевали в её прекрасном дворике, было ощущение какой-то необъяснимой радости и покоя.  От части, может быть, потому, что она отмучалась. Она была лежачей больной года 4 перед смертью. Но это только от части. Думается, что просто Господь помиловал ее и принял в Своё Царство, поэтому так мирно и светло было все вокруг.
                *  *  *
   Что это за листочки какие-то? Сколько же у меня этих всяких памяток, которые, возможно, никогда не пригодятся. Вот только с закрытыми глазами надо брать и в ящик для последующего сжигания. Нет, ну не могу я так. Посмотрю, что в них. О, да это же почерк Людмилы Александровны. Именно отсюда я что-то взяла для заметки, а что-то посчитала лишним.
     Теперь, когда Людмила ушла в вечность, эти ее воспоминания показались мне необыкновенно ценными, интересными. И я решила, что это нужно где-то напечатать полностью, без всякой редакции, чтобы увиделся характер человека не по чьим-то описаниям, а по её собственным.
                *   *   *
                Записки Людмилы Александровны.
         (Без редакции, кроме некоторых знаков препинания)
                *   *   *
   "Школьницей была, зимой вечерами  при коптюльке керосиновой, да ещё икономили керосин, пониже фитилёк опускали, я шерсть расчёсывала руками, бабушка пряла, вязали варежки двухпальцевые и носки на фронт отправляли.
    Как немца от Дона отогнали, начался  у нас голод. Дома совсем нечего есть. В поле галушки в обед поедим и до другого обеда. Всё поле я очистила от перекатиполя в печи русской -  рогачём засовывали, потом толкла я (это была моя работа) и сеяли и пекли пышки.
    И ходить невчем было: ни обуть-ни одеть, латка на латке. И соли не было, ни спичек, ни мыла. Щёлком стирали, да кипятком бельё обдавали, пока дуст пошел тогда легче стало.
    Я тебе понаписала, да еще не всё, что надо возьмешь."
                *   *   *
    "Одно лето почту носила в войну. В войну зимой расчищали дороги лопатами. От Белогорска до Рябовки машины военные шли. Я зимой каждый день возила дрова на быках из барака военным, обморозила лицо, всё лето шелупилось. Весной быков не хватало бороновали на коровах, да поздно вечером подпасывали, утром опять в ярмо и 10 кг. масло надо сдать.
     Уехала из колхоза 19 лет. В 21 замуж вышла. Когда совхозы укрупнялись, то пошла работать где придётся (ЛЗС Городищенский с-з Россошинский) где учетчиком работала.
     Коров запрягли в плуг, они стали падать, рёв. А мы плачем, жалко своих. Потом запрягли под бороны полегче. Хоть с трудом, но бороновали.
     Когда война кончилась стали трактора приходить ДТ-54 и меня на прицеп поставили. Полегче стало, научилась водить трактор и пахали, и бороновали на ходу соскакивала бороны очищала и на ходу на трактор вскакивала. На доске почёта всегда была и подарок получала один раз, белые носки мужские, до чего рада была.
                *   *   *
     Школьниками черепашку собирали в бутылки с хлебов. Саранчу бечевами сгоняли от хлебов в ямочку и сжигали. Пололи хлеба от сорняков руками.
                *   *   *
     Что нужно поправишь что не нужно выбросишь. Всё не опишешь."
                *    *     *     *    *
     Вот такие записки оставила дорогая Людмила Александровна.  Помню, она рассказывала, что умела верхом на коне ездить. Однажды нужно было через какой-то ерек перейти. Конь фыркает, не идет, а она его всё же принудила. И вдруг понимает, что конь под ней плывет, а не идет. Испугалась изрядно, но конь молодчина, не подвел, перевёз её на другой берег.Еще она рассказывала, что песня помогала переживать трудности и молитва.
    Упокой, Господи, сестру нашу Людмилу и прости ей все согрешения вольные и невольные, даруя ей Царствие и Твоея безконечныя и блаженныя  жизни наслаждение. Аминь.