Жестокие лики любви

Галина Шандро
ЖЕСТОКИЕ  ЛИКИ  ЛЮБВИ

                История одной судьбы.

            Шёл 1975-й год, беззаботный, весёлый, счастливый…

           Встретились они неожиданно. А может, это всё-таки было предрасположено судьбой?

       Она увидела его, и душа загорелась решеньем: он будет её навсегда! Увидела и – победила! Смешно, но это так.   
 
      Красивый, высокий, стройный, с военной выправкой,  он служил сверхсрочно, имел уже звание прапорщика – ну чем не  герой романа?

        Греческий нос, тонкие, но мужественные черты, глубокие  жгуче-чёрные глаза…  Влюбилась сразу и – навсегда. По крайней мере, ей так тогда казалось.

      Десятый класс она заканчивала почти в 18.  Весёлая, лёгкая на подъём, с милыми ямочками на круглых щёчках, с чёрными, как ночь, глазами и пышной короной волос, она не могла не нравиться…
 
     Была весна. Ручьи звенели, приветствуя солнце, снег таял не по дням, а по часам. Всё кругом звенело и журчало. На деревьях, недавно голых, распушились веточки пряной зеленью молоденьких  листьев.

       Красота! Самое время для любви. Вот она и пришла!

      А ведь у неё уже был парень, но, побеждённый новой любовью, он как-то вдруг и незаметно исчез из её жизни. Девушка задумалась: почему это с ней происходит – именно так, а не иначе?!  И не знает ответа до сих пор.
 
    Он был старше её на четыре года. Взрослый парень в тогдашнем понимании. Не отступал, не давал прохода, и она не выдержала, оказала ему внимание (она-то об этом давно мечтала!).
      И тут вдруг узнала, что он до неё встречался с другими девчонками. Они и не заставили долго себя ждать: устроили ей «тёмную», чтобы знала своё место.  Да, такое иногда происходило в деревнях и сёлах, да и в маленьких провинциальных городках тоже бывает: любовь, как позже спел Киркоров, бывает жестокой…

      Но у девушки были хорошие друзья, и они пришли на выручку. Указали соперницам их место. Как указали – не буду раскрывать тайну прошлого.

     Но всё закончилось быстро и более или менее мирно. А парень с девушкой стали встречаться. Девушка была на седьмом небе от счастья. Ходили на танцы и в кино. Целовались. Ах, как сладко от жарких объятий кружилась голова, кружился весь мир вокруг в радужном тумане…

     Однако и не думайте, что было что-то  большее – нет, не было! – Не нынешние, свободные для чувств были тогда времена, но нравственно светлые, чистые!

      Она окончила школу и поехала поступать в пединститут. По конкурсу не прошла – вернулась домой, к маме. Устроилась на работу в Дом Культуры. А парень только её и ждал,  в ее отсутствие он ходил каждый день к ее родителям, помогал им во всем. И усердно молился, чтобы она не поступила. Так она думала, а от его признаний таяло девичье сердце, словно той осенью вдруг наступила в сердце беспечная и многообещающая весна!!!

        Вскоре он пришёл к ним в гости вместе со своей мамой Софьей Васильевной. Девушка поняла, что они пришли свататься. Родители сговорились, и молодые через месяц поженились.

     Свадьба была весёлая. Пели песни, плясали под гармошку. На улице первый снег выпал. Красота кругом! Первый снег! Первая свадебная ночь…

       И началась счастливая семейная жизнь. Но мысль о получении высшего образования, о том, чтобы работать учительницей,  из головы никуда не делась. Мечтала о ней с пятого класса. Спасибо учительнице, которая привила любовь к этой профессии.

     В ДК тоже было интересно. Работа творческая, но со взрослыми.  Девушку узнали как активистку. Она горела на работе, во всех мероприятиях участвовала. Но жизнь распорядилась по-своему.  Когда молодая жена ждала ребёнка, муж стал работать в Доме Культуры заведующим.

    И тут началась жизнь такая, какой и врагу не пожелаешь. Муж стал пропадать по вечерам надолго. Думала: у него такая работа, ведь она сама эту работу знала… Эх, а надо было вот тогда уже громче тревогу бить!   Но она верила любимому.
         Это же были цветочки – ягодки впереди. Ночью, 12 сентября, почти под утро, муж увёз жену на тракторе в районную больницу. А дождь лил как из ведра. Будто природа плакала. А о чем, кто знает…
     Может, оплакивала молодую жизнь, которой очень трудно придется в дальнейшем.

      Утром родился сын, назвали Сергеем. Живи и радуйся! А тут беда! Муж подрался с ребятами. Его осудили на 3 года и 8 месяцев. И началась для молодой женщины совсем другая жизнь: мать с грудным ребёнком и муж в тюрьме.

    К этой «красивой» жизни прибавилось то, что она узнала: муж изменял её  с её же подругой.  Это было сказано на суде, из-за неё и драка была! Что делать? Куда бежать? Почему она? Почему именно с ней всё это происходит? А ей всего-то 19 лет… И в ответ – тишина…

    Да,  любовь обернулась злой мачехой……

   Каждые полгода молодая женщина все 3 года и 8 месяцев ездит к мужу на свидание. На всю жизнь запомнила она одну из таких поездок. Собрала полную сумку продуктов. Свидание на три дня. Надела самые красивые вещи: к мужу едет.
       А тут как на грех дождь сильный. Надо как-то добраться на станцию, к поезду. Договорилась с трактором, но тот смог преодолеть лишь половину пути... Оставшееся расстояние она практически ползла по грязи,  в светлом пальто и с полной сумкой продуктов.
 
     Спасибо добрым людям.  Помогли дотащить сумку. Поняли сразу, что едет женщина не на гулянку. Дали подсушить вещи, даже пришлось пальтишко постирать. Хорошо, что оно было лёгкое, и на другой день к вечеру  высохло.  Потом помогли дойти к поезду, и отправилась она в далёкий край. Свидание состоялось. Но этот поход молодая женщина не забудет...

     Выдержала многое за эти годы, не сдалась. Всячески поддерживала мужа. Поступила в институт на заочное отделение. Свою мечту она должна была исполнить. Вот такой она человек.

    И мужа дожидалась, и в институте училась. Она была счастлива. Вот наконец-то сын увидит отца. Её мечта сбывается: через два года она станет дипломированным учителем.

      Но… оказалось, что мужу на это наплевать. Освободился и – по «бабам». Заскучал же в тюрьме… А жене всего 23 года с хвостиком. Молодая, симпатичная, яркая, кровь с молоком! Чего ему не хватало? «Значит,  я чего - то не понимаю», - теряется она в догадках. Может, хотел так самоутвердиться?  Увы, тюрьма никого ещё не перевоспитала…

    А подсказать к тому времени некому.  Умер отец, мамочка осталась одна. Ей самой впору помогать надо. Мама верила в то, что муж её дочку любит, ведь он так добивался её. И родителям помогал, и ждал, когда его любимая «пролетит с институтом» и вернется к нему. Так думала старушка.

     Теперь у него есть сын, жена рядом верная.  И вот после всего он идёт к другой!? Нонсенс! От молодой жены с его ребёнком  гулять! Непостижимо! В голове не укладывалось.

      А ты как думаешь, читатель?  Справедливо ли это?
 Женщина рыдала, выла, как белуга. Словами об этом не расскажешь. Это надо видеть своими глазами. Как вообще это можно принять, понять?

        А дальше ещё страшней. Он снова в тюрьме. И она опять одна. Теперь она уже ждать его не стала. Подала на развод. Вот и все кончено.
       В 25 лет одна, без мужа, с ребёнком на руках. Рухнуло счастье…. Но, слава Богу, к этому времени она уже получила диплом, и ей стало легче. Можно выбирать, где работать.

     И они с сыном уезжают в другое место. Но личная жизнь так и не сложилось. То ли боялась, то ли не находился подходящий человек. Ведь любить надо не только женщину, но и сына её. На такое не каждый пойдёт.

      И вдруг на горизонте снова ОН! Через 12 лет!?
Сейчас она понимала, что это какое-то наваждение… Или глупость с её стороны? Нет, нет, я знаю, это не глупость, но великая способность женщин прощать, надеясь на лучшее в человеке! Поверила его обещаниям.
     И она вновь его принимает, всё же родной отец у сына будет. Прошло столько лет – может, поумнел? Пусть, думает она, поживёт с сыном. Сыну приятно, что рядом папа.

      О, какая это была страшная ошибка, принять его обратно! Два года жили вместе. Женщина была рада, что вначале всё складывалось хорошо.
     Сын уходит в армию. Через год возвращается. И тут-то всё и началось. То страшное, о чём она подозревала раньше.  Муж пожил в своё удовольствие и будто ждал подходящий случай, чтобы «убить» свою жену наповал.
     Женщина своего сына не узнавала. Он стал тенью своего отца, повторял его слова, подражал ему. Может, боялся его, - так рассуждала она впоследствии. Она же сама всё делала, чтобы отобрать сына, духовно спасти его!

         Её бывший опять попадает туда, откуда приехал. Без его влияния  сын вскоре женился, у него родился сынок. Прошло семь лет.

      Жестокая судьба…  За что она наказывает несчастную женщину?!!  Бывший снова объявился. И вот тут он достиг своей цели: помог сыну сесть в тюрьму и надолго. Сам же уехал в другой город.

         А теперь вновь звонит, интересуется сыном, внуком.
 И вот думает эта женщина о своей судьбе и не поймёт: как может человек, (бывшему сейчас 70 лет) запросто и так легко по телефону спрашивать о сыне, внуке, и нет ни капли раскаяния...
       Сын, конечно, скоро вернется домой, но жизнь-то его уничтожена. Она верит: сын хороший, добрый. Он «оттуда» спрашивает о сыне, думает, как заработать и доплатить недоплаченные алименты.

     Вспоминает, как  «бывший» (в отличие от сына) в своё время даже посмеялся над ней: какая же ты мать, если без моих алиментов не можешь воспитать ребёнка.

     И она такого любила!!! Наверное, не зря гласит пословица: любовь зла – полюбишь и козла.
 
    Кто же он был? Оборотень? А если нет, то ЧТО сломало его душу?  Что помешало сохранить любовь, семью? Что постоянно толкало на подлость?

     Сердце болит холодными ночами, и нет конца горьким этим размышлениям о природе любви…