Одинокий подсолнух

Юрий Панов 2
Подсолнечник собственно не исчерпаем
Как прочий мир. Порукой в том роение
Пчел, чешущих крылья прозрачным краем
Растительного космоса струенье.

Новелла Матвеева

Нет растения для эколога более ненавистного, чем подсолнечник. Нет для ботаника растения более интересного,  чем подсолнечник.  И это все о нем.  Нет для русского человека растения более известного, чем простонародный подсолнух. Некоторые смеются, над выражением  «Россия родина слонов», как ни странно,  они недалеки от истины. Россия родина подсолнечника. Подсолнечник на фото  рос не на даче,  и не на поле, на березовой опушке, сначала он был незаметен среди множества цветов, а потом стал единственным золотым пятном на фоне опустевшего леса,  и он рассказал мне свою историю.

Так почему же подсолнечник ненавистен для экологов?  Если человек лихо щелкает семечки и сплевывает шелуху под ноги прохожих, это яркий показатель низкой культуры, других не нужно. Экологи браконьеры во всех науках, Дмитрий Лихачев даже серьезно обсуждал понятие экологии души. Великая актриса Яблочкина, закутавшись в знаменитую шаль, перед многими спектаклями, где  ей приходилось играть роли отнюдь не аристократические, спускалась в людскую, чтобы посмотреть,  как прислуга щелкает семечки, чтобы потом воспроизвести эти характерные действия на сцене.  Кто работал в советской деревенской школе, помнит тяжелые черно-коричневые парты, которые приходилось ставить на бок после уроков, для уборки классов. Из парт грудами сыпалась шелуха от семечек. В Сибири семечки до революции заменяли кедровые орехи.  Необычайно  талантливый и красивый человек Ариадна Эфрон, дочь Цветаевой,  была сослана в Туруханск и с трудом нашла место технички в школе. Парты она вспоминала с печалью, тем более шелуху, забившуюся в щели пола.  Грызовые семечки самые древние, их грызли еще индейцы на родине. Сотни лет любовались подсолнухом  на клумбах  европейцы, что привезли его из Мексики, пока россияне  не научили их по-настоящему извлекать из семечек  масло. Но грызовые семечки остались лакомством для бедных.

Конечно патент на изобретение россияне не получили, их обогнали англичане, но изобретение англичан  никого не увлекло. Лучший способ получения масла и лучшие сорта подсолнечника связаны с именем Пустовойта. Такова судьба многих российских ученых и инженеров.  Большинство изобретателей  работало в сталинских шарашках, где им выбивали челюсти, пытали и убивали. Пуаствойту повезло, он попал в карагандинский концлагерь еще до сталинских репрессий. Чем заниматься селекционеру в жарких степях? Конечно,  выращивать теплолюбивый подсолнечник. И Пустовойт выращивал, был досрочно освобожден и создал такие сорта, с таким содержанием масла,  что они завоевали Европу и даже вернулись в родную Америку. В Канаде подсолнечник Пустовойта называли Русским мамонтом (чем не «Россия родина слонов»?). Главный американский специалист и знаток подсолнечников Чарльз  с гордостью говорил всегда о полученной им международной премии имени Пустовойта.

Конечно, самое ценное в подсолнухе эго краски золотых корзинок. Когда говорят о подсолнечнике,  вспоминают, увы,  не Пустовойта, Ванн Гога.  Сто лет назад он хотел создать общую мастерскую с Гогеном и пригласил его приехать из Парижа. На стенах маленькой избушки висели и освещали ее  этюды подсолнухов и больше ничего. Гоген посчитал, что краски природы Таити более яркие. Но с тех пор  художники сделали подсолнух культовым цветком. И не только художники, даже велосипедисты! Разве можно представить Тур де Франс без моря золотого подсолнечника, мимо которого неудержимо мчится пилотон? А какие тайны пытаются открыть в подсолнечнике ботаники? Разумеется повороты молодых корзинок за солнцем. Интересный механизм. Дарвин видел в  поворотах, движении растений,  подтверждение идеи  единства всего живого на земле. И, разумеется,  подсолнечник подтверждает убежденность Дарвина в необходимости перекрестного опыления у растений. Тычинки в цветах корзинок  созревают раньше пестиков и пчелы приносят пыльцу из других корзинок, особенно если корзинок вокруг много. А если подсолнух один? Он не должен дать семян? Как правило,  да. Но вот странно, бывает подсолнух один, а семена завязывает. Почему?

Ботаники охотятся в природе именно на одиноких подсолнухов.  Такой подсолнух я встретил на березовой опушке. Профессионалы ботаники находят их на пустырях, залежах, на пляжах, даже на канализационных люках на берегах Ледовитого океана. Как попало семечко на березовую опушку? Его,  наверное,  обронила синичка, что таскала, как всегда по-воровски,  корм из кормушек на ближней прогулочной тропе, чтобы расклевать его на ближайшем дереве.
 
.

Эмблема нашей гимназии цветок подсолнечника. «Зернышки в подсолнушке как одна семья».  Понятно стремление учителей сделать учеников одинаково обучаемыми и одинаково  воспитуемыми. Гораздо больше о наших результатах мы узнаем  весной, когда тает снег и проявляются на нем груды … шелухи от подсолнечника. Эта шелуха нас радует. Один из главных праздников нашей школы «Синичкин день». Пятнадцать кормушек вокруг школы каждый день наполняются семенами подсолнечника. Это трудно и может быть не о такой участи мечтал одинокий подсолнух на березовой опушке, но мы всегда готовы выслушать  рассказ о тайнах, которые он хранит.