Феодосия. Поразительные исторические факты

Вадим Кулик
* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы.


 Феодосия - славный город в юго-восточной части Крымского полуострова.Он имеет потрясающую древнюю и занимательную современную историю. Уникальную, ни с чем не сопоставимую архитектуру, много поразительных музеев, тенистых парков и феноменальную железную дорогу, проходящую прямо вдоль набережной, и позволяющей приехавшим по ней окунуться в море перед тем, как заселиться, скажем, в отель. В этом городе можно качественно отдыхать, насыщенно жить, и получать от всего истинное удовольствие. Согласитесь, для курортного Южного города это не мало.

 По данным 2021 года шестьдесят шесть с небольшим тысяч горожан, вероятно, знают об этом, и готовы поделиться своим счастьем со всеми гостями города. Знали об этом и древние греки, поэтому и назвали город Феодосией, что и в переводе с их древнегреческого языка означает буквально Богом данная. Основали они его в VI веке до нашей эры.

 Затем, в результате захватнических войн он попадал под влияние гуннов,
Византийской империи, потом хазаров, опять византийцев. Следом Золотая Орда хозяйничала в нем вплоть до XI века, когда генуэзцы выкупили этот город и переименовали его в Кафу, и здесь вполне закономерно спросить - а какой, собственно, смысл они вложили в это название? Ведь Кафа означает не что иное, как привычное нам кофе - буквально не дающий заснуть, бодрящий.

 Генуэзцы пришли в Феодосию, когда этот напиток уже вовсю употребляли в городе Крымские греки и армяне, узнавшие о нем от арабов, которые еще в VII – VIII веках хозяйничали в Грузии, Армении и были известными мореходами.

 Кстати, родиной кофе считается Эфиопия. И как вы думаете называлась провинция, в которой впервые заметили необычное свойство зерна кофейного дерева? Правильно, конечно Кафа.

 Так вот, по одной из версий, генуэзцы вошли в Феодосию увидели и попробовали неизвестный доселе напиток, который там готовили сплошь и рядом, и так были им восхищены, что назвали в честь его город.

 К слову сказать, именно в то время, в Феодосии и других поселениях Крыма, у
коренных жителей даже существовал закон, что жена имела право подать на развод, если муж ограничивал её в приготовлении кофе. Его употребление уже тогда было важнейшим ритуалом не только домашнего очага, но и всех празднеств, деловых встреч, и знаком гостеприимства.

 В Эфиопии кофе стали употреблять примерно VIII - IX веке, а первая кофейня в
Феодосии открылась сразу за арабскими странами в X веке, и она стала
первой кофейней в Европе.

 К примеру, чтобы ощутить лучше значение этого города в то время, скажем, что в Турции первая кофейня открылась 1475 году в Стамбуле, после захвата османами Крымского побережья.

 Феодосия имея огромный порт, торговала кофейным зерном и сделала немало для популяризации этого напитка. Заметим, что его население в то время было чуть больше нынешнего - семьдесят с небольшим тысяч постоянных жителей. В городе был театр, свой монетный двор. А к середине XV века, теперь уже Кафа, превзошел по размерам даже Константинополь.

  Вот такие, казалось бы, совсем неожиданные выводы, мы можем сделать, узнавая всего лишь один эпизод из истории этого замечательного города. Подозреваем, что любителям кофе это знать будет полезно, как, впрочем, и любым другим интересующимся.

 Теперь, чтобы вы не думали, что генуэзцы, сраженные вкусом кофе, целыми днями готовили чудесный напиток и более ничего не делали, мы расскажем еще о некоторых их достижениях.

 Крепость генуэзцев, возведенная в 1340-1343 годах, имела две линии укрепления, цитадель и внешнюю часть. Построенная на крутых склонах и обращенная в сторону моря, она служила первичной преградой для врагов. Какие же враги могли быть у генуэзцев, которые в 1266 году у Золотой Орды фактически купили Феодосию? Ответ прост – генуэзцы, по словам,
византийского императора Иоанна VI Контакузина, правившего с 1347 по 1354
годы:
 «Задумали они, генуэзцы, немало. Они пожелали властвовать на море черном и не допускать византийцев плавать на кораблях, как будто море принадлежало
только им.»

 Однако византийцы в то врем быстро слабели, а генуэзцы. Наоборот, всячески укреплялись.

 Кстати, первый банк - банк Святого Георгия, если кто не знает, был учрежден «Обществом менял» именно в Генуе, в 1407 году. Поговорка «деньги любят тишину», возникла именно там, и генуэзские купцы благодаря своей предприимчивости и агрессивности быстро прибирали, что могли, к своим рукам. Они соперничали со всеми – венецианцами, византийцами, и даже с ханами Золотой Орды, но соперничали успешно, захватывая имущество более слабых и стараясь союзничать с более сильными. Так в 1380 году Генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве.

 Генуэзские колонии уже имелись на всем Южном берегу Крыма, были хорошо укреплены, в крепостях стояли гарнизоны. Однако иногда все же случались
происшествия, имеющие свое продолжение даже в далекой Европе. Так в 1343-1346 году, крепость в Кафе, была осаждена ханом Джанибеком. Среди ханского войска распространилась чума, и они стали класть зараженные трупы на катапульты и забрасывать ими через крепостные стены город. В результате заражены были не только жители Кафы, но и через моряков чума распространилась по всей Европе, и унесла от третьи до половины всего ее населения. Это была первая эпидемией чумы в Европе. Ее назвали «Чёрная смерть».

 Храм Иверской иконы Божией Матери сейчас,  приходской православный,
но построен был армянами в XIII - XIV веках. Строение состоит из двух частей, построенных в разное время. Более старая увенчана восьмигранным возвышением с окнами бойницами и куполом. Такой воинствующий облик вовсе не случаен. Армяне массово стали заселять Южное Побережье Крыма в X-XI веках и продолжали активно переселяться вплоть до XIV века. В Кафе в это время они составляли до 2/3 ее населения. Кто пришел раньше, успели поселиться в городе за укрепленными стенами, а пришедшие позже вынуждены были размещаться около городских стен. Так, собственно, и образовалось поселение Айоц – Берд. Оно было тоже обнесено защитной стеной и в нем насчитывалась пять армянских церквей. У одной из них перед входом лежат камни с древних армянских захоронений.

 Между крепостью и храмом находится памятник Афанасию Никитину, известному русскому купцу путешественнику. В 1474 году он побывал в Кафе.

 Генуэзцы были сильны и хорошо организованы, но в 1475 году они все-таки потерпели поражение от   Османских войск и Кефе - так стали называть Кафу
турки, также, теперь уже для них, остался важным портом. Именно здесь появился крупнейший невольничий рынок.

 Далее в 1783 году весь Крым переходит в состав Российской империи, и в 1804 году Кафа вновь обретает свое изначальное наименование Феодосия. Назначение города остается прежним — это международный торговый порт, в котором имеется таможня и карантин. Затем построили железную дорогу и Феодосия стала привлекать внимание отдыхающих. Как на всем Южном берегу в это время здесь строились дачи богатых людей и некоторые из них до сих пор находятся вдоль набережной.

 Вилла Милос, построенная в 1911 году успешным коммерсантом Ибрагимом
Самуиловичем Крымом, одного из 144 горожан с фамилией Крым. Они представители караимской династии. В основу проекта положен неоклассический стиль с элементами греческой архитектуры. Рядом вилла Виктория, также принадлежавшая этому семейству. Сейчас они в собственности частных лиц и ожидают реставрации.

 Нельзя не упомянуть об особняке Стамболи, крупного табачного магната. Его начали строить 1909 году и завершили строительство в 1915. Проект был сделан в испано-мавританском стиле и обошлась эта вилла своему хозяину очень дорого. Однако прожил он в ней всего три года, затем эмигрировал во Францию.

 Набережная Феодосии - достаточно интересная прогулочная зона. Она разделена на две части - Черноморскую и набережную Десантников. Они следуют одна за другой, но вторая более привлекательная, а потому и более многолюдная. Сейчас летний сезон уже прошел, людей значительно меньше, и мы можем спокойно ее рассмотреть. Широкий променад, массивные ограждения, стильные капитальные солнцезащитные беседки, и наличие буквально в нескольких шагах от них железной дороги, делает Феодосийскую набережную оригинальной и запоминающейся. Конечно, на ней есть всевозможные кафе, вечером поют музыканты.  Сами пляжи достаточно широкие и оборудованные всем необходимым. Шесть волнорезов, или, как принято называть, бун, делят побережье. Но все без исключения зоны, доступны для любого желающего. Некоторые пляжи пользуются особой популярностью.

 Мелкая галька на этом побережье перемешана с песком, и доставляет приятное ощущение при ходьбе. Вода кристально чистая и купаться здесь сплошное удовольствие.

 Прямо на набережной установлен уникальный памятник генералу Петру Степановичу Котляревскому.

 Феодосия является родиной Ивана Константиновича Айвазовского. Будучи уже
мировой известностью, он предпочитал жить и работать на своей Родине, а потому, много в Феодосии связано с его именем и ему посвящено. Музей Айвазовского тоже находится здесь.

 В своем завещании он написал: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей
картиной галереи в городе Феодосия, со всеми картинами, статуями, и другими
произведениями искусства, находящимся в этой галерее, составляли полную
собственность города Феодосии.»

 Так оно и случилось. Музей расположен в двух зданиях - доме Айвазовского с
основной экспозицией, и особняке его сестры, отданном под выставочные
пространства. Музей насчитывает более 13 тысяч экспонатов.

 Нужно добавить, что всего в музее 416 картин, нарисованных великим художником. Это самая большая коллекция. Остальные картины находятся во многих музеях мира и частных собраниях. Айвазовский был весьма плодовитым художником. Иван Константинович стал первым почетным гражданином Феодосии.

 Имеется в этом городе и музей Грина. Это дом с изображением корабля. В нём, с 1924 по 1929 годы, жил писатель, и написал такие известные произведения, как «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», и многие другие.

 Экспозиция музея выполнена в мире его литературных героев. Вместо привычных комнат трюм фрегата, каюта
капитана Грея.
 
 Конечно, это не все музеи Феодосии. Этот город, как мы уже говорили,
с богатой историей. Но сегодня наша прогулка на этом завершается.