Белицкий Андрей Васильевич

Олег Каминский
Родился  22  июля  1911  года  в  слободе  Покровская  (Покровская  Слобода)  Покровского  уезда  Самарской  губернии,  Российская  империя  (ныне  город  Энгельс  Саратовской  области,  Россия).  Украинец.
В  РККА  с  1930  года  (1  ноября  1931  года).
Окончил  авиационную  школу  штурманов.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  авиационных  частей.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
9  июня  1938  года  в  одном  из  боев  был  ранен  в  правую  стопу,  спасся  на  парашюте  с  горящего  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Воевал  в  составе  ПВО  Москвы,  на  Юго-Западном  и  Северо-Западном  фронте,  в  звании  майора  был  начальником  штаба  12-го  истребительного  авиационного  полка.
Принимал  участие  в  Сталинградской  битве.
Присвоено  звание  подполковника.
С  1943  года  был  начальником  оперативного  отдела  289-й  штурмовой  авиационной  дивизии.
Воевал  на  Южном  фронте,  принимал  участие  в  прорыве  фронта  под  Миусом,  в  освобождении  Донбасса,  Мелитопольской  операции.
Воевал  на  4-м  Украинском  фронте  и  2-м  Украинском  фронте,  принимал  участие  в  боях  за  Венгрию,  был  начальником  штаба  7-й  гвардейской  штурмовой  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  начальником  штаба  7-й  гвардейской  штурмовой  авиационной  дивизии.
13  июня  1957  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени (22.02.1939,  19.11.1951),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (17.01.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (16.04.1942,  05.11.1946),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Будапешта»,  «За  взятие  Вены»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.