Роман. Глава 3. Упорные бои за Белоруссию

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  3

                Упорные  бои  за  Белоруссию 

      8  июля  1943  год.  Немецкие  войска  отступают,  но  продолжают  сопротивляться  и  занимать  оборонительные  рубежи,  которые  были  подготовлены  ранее.  Для  них  удобной  и  надёжной  линией  обороны  является  реки,  которые  немцы  используют.
      Когда  немецкие  войска  находятся  на  рубеже  обороны,  истребительно – противотанковые  подразделения  выставляют  на  передний  план  в  закрытых  местах.  В  случае  контратаки  немецких  танков  и  пехоты,  вступают  в  бой  первыми  истребительно – противотанковые  батареи.  Их  боевая  задача  уничтожать  танки  и  пехоту.
      25  сентября  1943  год.  33  армия    с  упорными  боями  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать.  Враг  цеплялся  за  любой  природный  объект  и  упорно  защищался,  неся  большие  потери  в  технике  и  личного  состава.  Западный  фронт  двигался  в  направлении  Витебска,  тоже  неся  большие  потери  в  технике  и  живой  силе.  Как  известно  из  военной  науки:  атакующие  войска  должны  превышать  в  личном  составе  не  менее,  чем  в  три  раза.  Этот  постулат  действует  и  на  вооружение  и  снабжение  наступающих  войск.
     За  два  месяца  наступления  истребительно – противотанковой  войсковой  части  № 1330  в  составе  3  бригады  33  армии  было  множество  боёв  местного  и  армейского  наступательно  значения.  Были  победы  в  наступлении  и  поражения,  когда  немецкие  войска  занимали  линию  оборону,  которую  им  готовили  инженерные  войска.
     В  результате  этих  боёв  войска  Красной  армии  несла  потери  в  живой  силе  и  технике.  Понесли  невозвратные  потери  и  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1.  В  батареи  № 2  потери  личного  состава  составили  50 %,  уничтожено  безвозвратно  два  орудия  из  четырёх.  Орудие  № 1  сохранила  свою  боеспособность  в  прежнем  личном  составе  от  начала  наступления.
     За  боевые  заслуги  в  обороне  и  наступлении  командир  батареи  №2  Ерёменка  стал  гвардии  капитан,  награждён  орденом  «Красная  Звезда»  и  медалью  «За   боевые  заслуги».  Гвардии  сержанта  Махнёва  наградили  вторым  орденом  «Слава»  II  степени.  Многих  участников  тех  событий  страна  награждала  своих  защитников  отчизны,  всех  и  не  перечислишь. 
      При  обороне  8  июля  1943  года,  когда  наступали  немецкие  танки  с  пехотой,  расчёт  орудия  № 2  с  личным  составом  был  поражён  немецким  снарядом  из  танка.  Наводчик  гвардии  младший  сержант  Мартынов  оказался  тяжело  раненым  в  голову  и  руку.  Его  срочно  доставили  в  полевой  госпиталь,  оказали  первую  медицинскую  по-мощь  и  с  тяжёлым  ранением  переправили  в  госпиталь.  Алексей  Махнёв  не  успел  повидаться  с  другом  и  очень  об  этом  жалел.
      Однако  через  полтора  месяца  пришло  письмо  из  госпиталя  города  Подольска  из – под  Москвы.  Он  лечился  в  санатории  в  лесном  бору  у  речки.  Пишет,  что,  скорее  всего  комиссуют  из – за  тяжёлого  ранения  в  голову  и  руку.  Рука  полностью  не  функционирует.  После  ранения  головы  и  контузии  организм  восстанавливаться  будет  месяцами.
      Алексей  был  рад  письму  и,  что  Виктор  остался  жив.  Кстати,  его  наградили  орденом  Красная  Звезда».  Теперь  у  него  на  груди  гимнастёрки  будут  украшать  два  ордена  «Красная  Звезда»  и  несколько  боевых  медалей.  Алексей  подумал:  «Может  это  и  к  лучшему.  Отвоевался.  На  гражданке  будет,  чем  заняться,  особенно  после  войны».   

                Бой  у  районного  города  Ляды   

     30  сентября  1945  год.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать  с  тяжёлыми  боями.  Стояла  осень,  леса  покрылись  жёлтыми  листьями,  словно  их  покрыли  золотым  покрывалом.  Красота  неописуемая.  Наступило  «бабье  лето».  В  это  время  года  природа  благоухает  и  радует  всё  живое  на  земле.  Улетают  перелётные  птицы  на  юг  утки,  гуси,  лебеди  и  другие  птицы.  Летят  они,  как  правило,  кли-ном,  так  легче  и  проще  управлять  вожаку  стаей.  Всё,  как  в  строю  в  армии,  любые  маневры  делаются  по  команде.
      Гуси  и  лебеди  часто  в  полёте  над  населённым  пунктом  гогочут,  как  бы  прощаясь  на  один  год.  Они  вернутся  после  перезимовки  на  юге  у  синих  тёплых  морей,  назад домой  на  свой  домашний  Север…
     Так  и  хочется  сказать  этим  организованным  птицам:
     -Летите,  птицы!  Возвращайтесь  назад  домой!  Мы  вас  ждём!
     Однако  наступление  33  армии  приостановилось  у  немецкой  оборонительной  линии,  которая  проходила  через  районный  город  Ляды.  Эти  оборонительные  укреп -  районы  готовились  заранее  по  мере  наступления  Красной  армии.  Они  строились  с  немецкой  пунктуальностью  и  точностью.  Одним  словом,  отвечали  современным  технологиям  по  строительству  оборонительных  сооружений.
     Войска  Красной  армии  стали  готовиться  к  прорыву  линии  обороны.  В  таких  случаях, выставляют  в  заслон  истребительно -  противотанковые  подразделения  по  всему  фронту  на  случай  немецких  контратак  танками  и  пехоты.  Таким  образом,  войсковая  часть  № 1330  в  составе  истребительно – противотанковой  3  бригады  по  приказу  командования  33  армии  были  выставлены  в  заслон  немецким  войскам.
     Линии  фронтов немецких  и  33  армии  располагались  на  расстоянии  до  полутора  километров  друг  от  друга.  Командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  которое  было  присвоено  за  наступательную  компанию  33  армии  в  составе  Западного  фронта,  созвал  к  себе  в  блиндаж  командиров  батарей.  Он  сказал:
      -Товарищи  офицеры!  Получен  приказ  истребительно – противотанковым  подразделениям  занять  скрытые  позиции  и  быть  в  засаде  на  случай  контратаки  немецких  войск.  Войска  сделали  передышку  перед  оборонительными  сооружениями  немецких  войск,  нужно  подтянуть  тылы  с  вооружением,  боевыми  снарядами  и  продовольствием.  Прямо  сейчас  пройдём  на  наши  позиции  и  к  вечеру  их  занять  и  установить  орудия.  По  возможности  окопаться.  В  случае  атаки  немцев  танками  и  их  стрельбы  по  орудиям,  менять  позиции  в  ручном  режиме.  Пошли  определять  наши  позиции.
      Командиры  батарей  с  командиром  дивизиона  гвардии  подполковником  Огурцовым  и  начальником  штаба  гвардии  майора  Зайцева  в  определённом  месте  перешли  линию  фронта.  Перед  ними  расстилалась  широкая  поляна,  справа  стоял  густой  лес,  где  можно  хорошо  маскировать  технику  и  орудия.
     До  линии  обороны  немцев  было  далеко  и  можно  орудия  установить  замаскированными,  применяя  маскировочные  камуфляжные  сети.  Расположение  четырёх  батарей  на  позициях  согласовали.  Каждый  командир  истребительно – противотанковой  батареи  знал  свои  позиции  на  этот  отрезок  времени  перед  наступлением  Красной  армии.
      Офицеры  дивизиона  № 1  вернулись  обратно  на  свою  территорию.
      Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  дал  команду  командирам  батарей  на  построение  дивизиона  № 1.  Дивизион  был  построен.  Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев дал  команду:
    -Дивизион  ровняйсь!  Смирно!  Равнение  на  середину!
    Он  строевым  шагом  пошёл  навстречу  командиру  дивизиона  № 1.
     -Товарищ  гвардии  подполковник!  Дивизион  № 1  по  вашему  приказанию  построен! –докладывает  начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев.   
      -Вольно!  Товарищи  офицеры,  сержанты  и  бойцы.  Перед  дивизионом  № 1  командованием  войсковой  части  № 1330  поставлена  боевая  задача.  Занять  боевые  позиции  перед  линией  обороны  войск  33  армии  и  в  случае  контрнаступления  немецких  войск  вступать  с  ними  в  бой.  В  случае  опасности  можно  менять  огневые  позиции.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Тогда  поехали, - выступил  командир  дивизиона  № 1.
     Военная  ситуация   и  действие  33  армии  в  составе  Западного  фронта на  данный  момент  показана  на  карте  «Смоленская  операция  7.8 – 2.10.1943  г.).

     К  вечеру  орудия  были  установлены  и  готовы  были  к  бою.  Командир  батареи  гвардии  капитан  Зайцев  указал  места  установки  орудий.  Расчёту  орудия  № 1  командира  гвардии  старшего  сержанта  Петрова,  наводчика  гвардии  сержанта  Махнёва  место  установки  орудия  оказалось  на  опушке  леса.  Местность  была  возвышенная,  и  с  неё  хорошо  просматривался  вид  на  линию  обороны  противника.
     Командиры  батарей  проверили  готовность  своих  расчётов  орудий  к  бою.  Всё  оказалось  в  порядке.  Были  выставлены  караулы  для  безопасности  своих  позиций  и  орудий.
     Наступил  осенний  вечер.  Заметно  похолодало.  Личный  состав  для  ночёвки  строили  шалаши  или  землянки.  Для  тепла  всему  личному  составу  выдали  тёплые  телогрейки  и  плащ – палатки  от  дождя.
      Наступила  ночь.  Небо  чистое  и  хорошо  просматриваются  звёзды.  Иногда  раздаются  в  лесу  перекличка  лесных  животных.  Да  где – то  на  луну  воет  волк.  Изредка  издают  голоса  птицы.  Тихо  и  спокойно  вокруг,  словно  и  нет  никакой  войны.
     Алексей  Махнёв  ближе  познакомился  с  командиром  орудия  гвардии  старшим  сержантом  Петровым  Аркадием  Яковлевичем.  Он  был  старше  Алексея  на  шесть  лет.  Родился  и  вырос  в  небольшом  городке  Красноярского  края  Сибири.  Закончил  семь  классов  и  пошёл  работать  на  небольшой  завод  по  производству  кирпичей.  Рядом  с  городком  находился  глиняный  карьер,  из  которого  возили  на  телегах,  запряжёнными  лошадьми  эту  красную  глину.  Этот  завод  ещё  до  революции  производил  красные  кирпичи.  В  1934  году  призвали  в  армию.  Закончил  артиллерийскую  школу,  в  кото-рой  проучился  шесть  месяцев.  После  окончания  школы  в  Красноярске,  отправили  служить  в  Ленинградский  военный  округ  в  истребительно - противотанковую войско-вую  часть.  Служил  наводчиком,  а  затем  командиром  орудия.  Прослужил  два  года,  демобилизовался  и  поехал  в  свой  родной  город,  где  продолжил  работать  на  кирпичном  заводе.   
      Они  сели  недалеко  от  орудия  продолжили  разговор.  Алексей  у  Аркадия  спросил:
      -Семья  есть?
      -Да,  конечно.  Женился  перед  первой  мобилизации  в  армию.  Жена  у  меня  красавица  и  добрая.  Двоих  детей  родила  мне.  Дочку  Валюшу  и  сыночка  Ванюшу.  Как  говорят  в  народе:  «Сначала  родить  няньку,  а  потом  ляльку».  Так  оно  и  получилось.  Сейчас  дочке  9  лет,  а  сыну  6  лет.  Уже  самостоятельные  дети, - Аркадий  задумался  и  замолчал.
      -Да.  У  меня  тоже  двое  детей.  Старшему  сыну  Григорию  около  трёх  лет,  а  младшему  Павлу  около  двух  лет.  За  то  и  воюем,  что  им,  нашим  детям  не  пришлось  воевать, - продолжил  разговор  Алексей.
      -А  ведь  мне  пришлось  повоевать  в  Финскую  войну  в  1939 – 1945  году.  На  первых  порах  трудно  пришлось  по  не  опытности  и  незнания  противника.  Был  наводчиком,  командиром  орудия  по  истреблению  финских  танков.
      -Аркадий,  расскажи  хотя  бы  один  эпизод  боя  с  финскими  танками.
      -Война,  есть  война,  она  и  в  Африке  война.  Хорошо,  слушай  внимательно, - сказал  Аркадий,  устремив  взгляд  в  сторону  линии  фронта  немцев.
      -Интересно  послушать  старого  бойца  истребителя  финских  танков.
      -Это  было  в  начале  января  1940  года.  Красная  армия  вела  наступательные  бои.  Финская  армия  отчаянно  сопротивлялась,  ведь  это  была  их  земля.  Однако,   для  безопасности  северных  границ,  а  главное  города  Ленинграда  необходимо  было  отодвинуть  финские  войска  до  100  километров.  Мирные  и  дипломатические  переговоры  не  положительного  результата  не  дали.  Для  реализации  этого  плана  СССР  объявило  войну  Финляндии.  Красная  армия  приближалась  к  оборонительной  линии  Маннергейма,  которая  была  сильно  укреплена.  Наши  войска  остановились,  заняли  оборону  и  стали  наращивать  силы  для  очередного  наступления  на  финские  войска.  Дивизион,  в  котором  я  служил,  отправили  в  заслон  от  танковых  атак  финских  войск.  Батарею,  в  которой  я  служил,  определили  место  расположения,  где  мы  должны  были  замаскироваться  от  зорких  глаз  финских  разведчиков.  Стояли  сильные  морозы,  приходилось  греться,  как  могли.  Разогревались  в  движении  и  дополнительными  шинелями  и  шубами.  Неожиданно  мы  услышали  шум  танковых  моторов  со  стороны  финской  линии  обороны. Я  тогда  был  командиром  орудия  и  дал  команду  расчёту  к  готовности  принять  бой.  Раннее  утро,  начинало  светать.  Снегу  много  по  колено,  а  кое – где  и  по  пояс.  Танки  приближались,  расстояние  300 -350  метров.  Я  разглядываю  танки  в  бинокль.  Была  дана  команда  командиром  батареи  на  огонь.  Моё  орудие  стало  стрелять  прямой  наводкой  бронебойным  снарядом  по  моей  команде.  Раздался  выстрел.  Затем  другой.  С  лева  и  справа  раздались  тоже  выстрелы  из  орудий.  Финские  танки  горят.  Однако,  финны  стреляли  по  нашей  батареи  и  подавили  два  расчёта.  Я  отдал  приказ,  расчёту  орудие  в  ручную  перекатить   на  другую  огневую  позицию.  Несколько  снарядов  ложились  рядом  с  орудием,  но  ни  кто  не  пострадал.  С  другой  позиции  расчёт  орудия  ещё  уничтожил  два  танка.  Итого  мой  расчёт  уничтожил  4  финских  танка.  Всего  дивизионом  было  уничтожено  20  финских  танков  и  десятки  солдат.  Финны,  понеся  такие большие потери,  попятились  назад  к  своей  линии  фронта, - закончил  свой  рассказ  Аркадий,  глядя  перед  собой.
     -Награды  были  за  этот  бой? – спросил  Алексей.
     -Да,  были.  Мне  и  наводчику  дали  по  ордену  «Красная  Звезда»,  а  остальным  бойцам  расчёта  орудия  по  медали  «За  боевые  заслуги», - ответил  Аркадий,  глядя  на  него  своими  задумчивыми  глазами.
       -Что  потом  было  на  этой  войне?
       -После  прорыва  линии  обороны  «Маннергейма»,  в  одном  из  боёв  мой  расчёт  накрыло  снарядом  из финского  танка.  Мы  оказались  в  ловушке  и  из  засады  нас  и  накрыло.  Орудие  вышло  из  строя,  ведь  оно  и  спасло  нас.  Бойцы  получили  контузию  средней  тяжести  и  легкие  ранения.  Я  находился  в  этот  момент  в  пяти  метрах  от  орудия  и  в  результате  взрыва  получил  тяжёлую  контузию  и  ранение  в  грудь  в  правую  сторону  осколком  от  снаряда.  Потерял  сознание,  очнулся  уже  в  госпитале  после  операции.  Осколок  врачи  извлекли  и  подарили  мне  на  память  о  войне.  Месяц  про-лежал  в  госпитале  в  Ленинграде,  а  тут  и  Финская  война  закончилась.  Закончилась  она  в  пользу  СССР  12  марта  1940  года.  За  тот  бой  меня  наградили  ещё  одним  орденом  «Красная  Звезда».  Из  госпиталя  меня  мобилизовали  домой  в  апреле  1940  года.  22  июня  1941  года  началась  война  с  фашистской  Германией.  В  начале  1943  года  мобилизовали  снова  в  третий  раз  и  отправили  в  военный  гарнизон  «А»,  который  находился  под  Москвой,  где  обучал  молодых  бойцов  обслуживать,  стрелять  из  истребитель-ного – противотанкового  орудия  45 – мм  противотанковой  пушки  53 К  образца  1937  года.  Там  формировали  истребительно – противотанковые  дивизионы  и  войсковые  части  резерва  Главного  командования  СССР.  Вот  там  мы  и  оказались  вместе  в  одном  дивизионе  № 1,  батареи  № 2  и  в  расчёте  орудия  № 1.  Вот  такие  брат  дела.
      -Да,  удивительная  у  тебя  судьба, - сказал  Алексей  и  замолчал.
      -У  тебя  тоже,  такая  же  боевая,  будем  бить  немцев.  Пока  они  нашу  землю  топчут. Надо  поспать  перед  боем.  Немцы  под  утро  могут  провести  разведку  боем – сказал  Аркадий  и  зевнул,  прикрыв  правой  рукой  рот.
     -Пора  и  на  боковую, - согласился  с  ним  Алексей.
     Аркадий  и  Алексей  пошли  в  шалаш,  сделанный  из  подручных  материалов  леса.  Легли  рядом  и  накрылись  сверху  шинелями.  Снились  им  сны  о  мирной  жизни,  их  семьи,  дети.  Что  защитников  Отечества  ждёт  завтра.  Один  Бог  знает.
     Рано  утром  прозвучала  команда  дежурного  по  батареи  № 2:
     -Батарея!  Подъём!  К  орудиям  марш!  Танки  наступают  с  пехотой. 

                Советско-финская война 1939-1940 годов (Зимняя война)
 Советско-финская война 1939-1940 года (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
      Его причиной стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.
       Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.
      Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда — крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны.
      Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров.
     Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от    границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
      29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
      Во времена "перестройки" стали известны несколько версий Майнильского инцидента. По одной из них обстрел позиций 68-го полка произвело секретное подразделение НКВД. По другой, вообще никакой стрельбы не было, и в 68-м полку 26 ноября не было ни убитых, ни раненых. Существовали и иные версии, не получившие документального подтверждения.
      С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40 % советских сил было развёрнуто на Карельском перешейке.
      Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. 42 % своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.
       Основным рубежом обороны Финляндии была "линия Маннергейма" — уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннер-гейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-миллиметровыми береговыми орудиями.
      "Линия Маннергейма" имела ширину по фронту 135 километров, глубину до 95 километров и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 километров), главной полосы (глубина 7-10 километров), второй полосы, удалённой на 2-15 километра от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше двух тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево - земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние — в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противо-танковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 километров проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 километров лесных завалов, 80 километров гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы (противотанковые стенки) и многочисленные минные поля.
       Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.
      30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений,и вышли к главной полосе "линии Маннергейма". Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать её.
      В конце декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма".
      Фронт перешел к обороне. Была произведена перегруппировка войск. На Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт. Войска получили пополнение. В результате советские войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий, три тысячи самолетов. Финская сторона к началу февраля 1940 года располагала 600 тысячами человек, 600 орудиями и 350 самолётами.
      11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился — войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление.
     Прорвав две полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с северо-востока, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укреплённый район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.
     Падение "линии Маннергейма" и разгром основной группировки финских войск поста-вили противника в тяжёлое положение. В этих условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире.
       В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась  не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.
      В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.
      В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.
      Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек. (4*).

                11.10.2023  год