Ворон. Часть 2. Аномалия

Ибрагимов Анвар
 
       По улице сквозь круговерть редкого снега двигалась автомашина ДПС, подсвечивая вечер синими и красными огоньками. Выехав из-за поворота, она остановилась напротив троллейбусной остановки.
       На середине проезжей части кружился в танце одинокий человек, преграждая дорогу редким машинам. Они сигналили, мигали фарами и осторожно объезжали странного танцора.
        Капитан и Сержант вышли из авто.
        Человек не обращал внимания и танцевал, выполняя неуклюжие па.
        Сержант было ринулся к нему, но капитан остановил ретивого коллегу.
        –  Товарищ капитан, - недовольно протянул Сержант.
        - Охолони, - сказал Капитан, разминая сигарету. -
        Ты впервые здесь, а я уже... лет пять, как наблюдаю это, - он указал пальцем на странного человека. - Каждый год, в одно и тоже время, этот долбанный сумасшедший выходит на проезжую часть и танцует. Каждый год, в одно и тоже время.
         Рация затрещала и по эфиру разлилась тихая, но чистая мелодия композиции «Виш ю вер хиа» *.
        - Во, слышишь, -  Капитан обратил внимание напарника на радио, - и это тоже. Обойди его и перекрой движение. Пусть притормаживают. Аккуратненько
       Фантастическая по притягательности мелодия, осязаемо, текла меж снежинок, отвесно падающих вниз.
        Подошёл ещё милиционер, Старший лейтенант, Участковый.
        - Опаздываешь, - в шутку, укоризненно, произнес Капитан.
        Участковый равнодушно пожал плечами.
        Старлей давно знал танцора. Это был бомж по прозвищу Аномалия. Ни фамилии, ни имени бомж не помнил, документов при нём не было. За нарушения общественного порядка  Участковый три раза забирал Аномалию и сдавал в Участок . Утром его отпускали. Кем он был? Никто не знал. Просто Человеком Ниоткуда. 
         Аномалия был тихо помешанный, незлобный, соглашался с доводами Участкового и послушно шел на лечение.  Каждый раз Участковый, определяя бомжа в дурку, удивлялся его быстрому выходу из неё.
         Помешательство не исправить. Медицина здесь бессильна. Отклонение от нормы - вещь сама в себе. Где она норма? Как не вспомнить- из двух сумасшедших, кто первый одел халат тот и врач.
         Вердикт - Обществу не опасен.
         Где он обитал год? Никто не знал, вернее могли узнать. Стоит ли? Однозначно, не в этом районе.
         Но каждый год бомж появлялся, как джин из бутылки, выходил из Парка, или из дворов ближних домов и танцевал, смеялся, разговаривая с самим с собой, и каждый раз, каждый раз композиция была одной и той же.
         «Ладно, надо забирать, замерзнет ведь, - подумал Участковый, ежась от нешуточного мороза. Достал трубку и вызвал карету скорой помощи.
Из снежной завесы появился Сержант.
        - Где дед?  - спросил его Капитан.
        - Да пока я успокаивал водителя. Что спешил не по-детски, – произнёс Сержант, озираясь по сторонам, - хорошо тормознул. Бомж остановился и пошел в Вашу сторону.
        Капитан осмотрелся: «Да нет никого».
        - Вон он, - Сержант указал на темный силуэт, скользящий на фоне  замёрзшей многоэтажки - точки.
       - Капитан, оставьте его. Пусть. Пусть идет, - откликнулся Участковый.
       - Куда? Эта точка расселена и в будущем году - под снос.
       Участковый ухмыльнулся в усы: «Он говорит, что его дом там, где горит свет в заветном окне. Там, где его ждут».
       Радио ожило: «ДПС – три «восьмерки». Капитан Краснов! Куда пропали?!»
       - Слушаю! Капитан Краснов.
       - Срочно выезжайте на перекрестке Институтского и Лумумбы, ДТП, свалка. Четыре машины.
       - Добро! Выезжаем. Через двадцать минут будем на месте.
        «Давай, рули!», - Краснов прикрикнул на Сержанта, который только прикурил сигарету.
       Грустно сыпался зимний снег.
       Вот и зима пришла. Наконец-то. Так, сегодня двадцать первое, через пару недель - Новый год, пора бы позаботиться о подарках, - подумалось капитану Краснову.
       - Экипажи – "два - три", "три - пять" - срочно на перекресток…!
       - Два-три - принял!
       - Три-пять – подъезжаю!
       -  Всё. Полетели архангелы, - произнес капитан Краснов.
       Сержант неожиданно, но мягко притормозил. Капитан вгляделся, впереди, с заснеженной проезжей части в два-три прыжка взлетел большой черный ворон и резко ушел в снежную пелену, укрывшись от цепких лучей фар авто ДПС номер три «восьмёрки».
      Из радио прорвались обрывки песни:
             «Нельзя любви, земной любви пылать без конца…
             Скажи, зачем же тогда мы любим,
             Скажи, зачем мы друг друга любим…
             Считая дни, сжигая сердца»**.
      «Эт, точно», - произнес Капитан и провалился в дрёму.

* «Wish You Were Here» - композиция одноименного альбома рок-группы «Pink Floyd». 1975 г.
** Л.П. Дербенёв «Ищу тебя», 1977 г.

http://proza.ru/2023/10/12/1732