Every Breath You Take на MTV Unplugged

Софья Лорес-Гурфинкель
Состоятельность музыканта проверяется не студийной записью — там есть много уловок, шлифующих неровности и маскирующих бездарность, а именно живым концертным выступлением. Максимальный эффект имеет формат MTV Unplugged, что буквально означает «отключённый»: из электроники присутствуют только микрофоны да динамики. Музыкант обнажён, находится под увеличительным стеклом и не может спрятаться за «минусовку».

В этот период года ко мне возвращается этот концерт Стинга (или, ещё, "Synphonicities" — выступления с симфоническим оркестром). Казалось бы, зачем его проверять, ведь обширный сценический опыт уже всё сказал?

"Every Breath You Take" — песня, вокруг которой образовался сильный романтический флёр, она воспринимается в позитивном ключе, как светлая любовная баллада. Стинг недоволен таким раскладом: он писал о любовной зависимости, отчаянии из-за расставания, об одержимости чувствами и слежке за объектом любви. Признавался, что даже думал о Большом Брате, сочиняя её.

Если в студийной версии группы The Police этот мотив, настроение ощущается в суровом звучании, то вот это исполнение на Unplugged как раз лёгкое, чувственное, приятно волнующее, совсем далёкое от мрачного содержания, благославляющее на любовь и предназначенное для прослушивания влюблёнными парами в обнимку.

Январь 2022