Стинг. 57th and 9th

Софья Лорес-Гурфинкель
Сегодня с утра настроение переслушать "57th & 9th" Стинга — подсознание напомнило, что сегодня 4 года со дня релиза.

Этот альбом я ждала ещё до того, как его выход объявили: вся дискография изучена, с момента выпуска предыдущего альбома "The Last Ship" прошло много времени.

Он вышел, я слушала его тем снежным ноябрём 2016-го, и своим расплывчатым, вязким, наслоенным звучанием он точно озвучил и то, что меня окружало — матово-белый пейзаж, запотевшие стёкла, утренние туманы; и, конечно, то, что происходило внутри меня.

Но он меня и напугал. Стинг никогда не ограничивался романтической тематикой: в его лирике отображались библейские и исторические сюжеты ("Mad About You", "Children's Crusade"), злободневные темы ("Russians" — Холодная война, "They Dance Alone" — чилийские протесты, "Fragile" и т. д.), Истории-притчи он рассказывает в стихотворной форме, а личные переживания изящно преобразовывает. Так, например, утрату родителей он переосмыслил в альбоме "The Soul Cages", из списка треков которого легко выделить серию "The Soul Cages", "Island Of Souls", "All this time" — детские воспоминания Стинга о судоверфи и взгляд на захоронение в море.

И в "57th & 9th" актуальные процессы были затронуты болезненно переживающим эти события Стингом: "One Fine Day" о глобальном потеплении, "Inshallah" о беженстве, "The Empty Chair" о терроризме и его последствиях.

И пока ты слушаешь о давно уже прошедших событиях, тебе не так страшно, как когда слушаешь свежие песни о происходящем сейчас, пускай и где-то далеко. Отмечу, что Стинг вновь обратился к теме своей малой родины ("Heading South On The Great North Road").

А в звуке "57th & 9th" можно действительно утонуть. Я особенно тону в "Down, Down, Down", пронзительной и чувственной "If You Can't Love Me" и "Inshallah", где холод севера смешался с жаром Востока в звучании электрогитары, имитирующей терменвокс.

P. S. Есть чего ждать от Стинга сейчас: он анонсировал альбом "Duets".

P. P. S. На 2022 г. Последний релиз Стинга — альбом "The Bridge"

2020, дополнения от 2022 г.