Топ-9 самых влиятельных британских рок-групп

Софья Лорес-Гурфинкель
Что для вас значит английская музыка? Для многих, разумеется, это британские рок-группы. Поэтому сегодня для вас — топ-9 самых влиятельных британских рок-групп.

Важное примечание: они расставлены в рандомном порядке, отнюдь не «от худшего к лучшему» или наподобие этого. Без каждой из этих групп невозможно представить историю рок-музыки.

1. Pink Floyd

Pink Floyd — группа студентов, сбежавших из лондонского политехнического института. Их музыка славится новизной и звуковыми эффектами, альбомы — концептуальностью. А многие школьники-меломаны до сих пор на уроках физики хвалятся своим преждевременным знакомством с дисперсией, состоявшимся благодаря обложке альбома "The Dark Side Of The Moon".

2. The Rolling Stones

В своё время The Rolling Stones соперничали с The Beatles, порой даже исполняли их песни! Правда, с разрешения последних, но это уже не столь важно. The Rolling Stones — настоящие эксцентричные задиры. «Роллинги» до сих пор (в отличие от большинства групп в этом списке) не уходят со сцены, продолжая соединять всё новые поколения фанатов с дикими шестидесятыми.

3. The Who

Об этой группе говорят всё меньше и меньше. А, между прочим, именно The Who стали первыми разбивать инструменты о сцену, а не Курт Кобейн! Хотя это кощунство, конечно. Зато о манере игры их барабанщика, Кита Муна, можно говорить вечно! А ещё именно The Who, наряду с The Beatles, стали первопроходцами хард-рока.

4. Deep Purple

Вы наверняка слышали "Smoke on the water", пытались сыграть незатейливое вступление на шестой струне гитары в самом начале пути освоения инструмента и знаете, что это песня Deep Purple. Каждый участник Deep Purple — виртуозный музыкант, способный на самодостаточное существование вне группы, но, если бы они однажды не собрались вместе, мы бы не слышали многих бессмертных хитов.

5. Led Zeppelin

Фанаты YouTube-шоу «Пора валить» регулярно во время заставки слышат зловещий вокализ. Это — не что иное как вступление к песне "Immigrant Song" Led Zeppelin. Led Zeppelin — ровесники Deep Purple и Black Sabbath. На заре своего существования участники группы, тогда ещё называвшейся The Yardbirds, регулярно вздорили с участниками последней. Но сейчас, полвека спустя, это уже не так важно: мы лишь наслаждаемся безумными вокалом фронтмена, Роберта Планта, и гитарными соло Джимми Пейджа.

6. The Beatles

Если The Beatles ассоциируется у вас только со слащавыми мальчиками в костюмчиках, поющих только о любви и играющих «устаревший» рок-н-ролл для визгливых малолетних фанаток, то вы, к сожалению, ошибаетесь. Список жанров, в которых они творили, обширен: психоделический рок, джаз, мьюзик-холл, барокко. Их по праву называют лучшей рок-группой всех времён и народов.

7. Queen

Сложно выбрать самую известную (впрочем, то же касается многих вышеупомянутых групп) песню Queen. Потрясающие до глубины души голос и харизма Фредди Меркьюри, виртуозные гитарные соло, точные партии ударных, восхитительные мелодии и тексты — возможно, это и есть «рецепт» группы, но в нём явно есть секретный ингредиент, иначе Queen не была бы столь неповторимой.

8. Radiohead

Вы можете оспорить присутствие последних двух групп в данном списке, поскольку они образованы уже «поколением X». В любом случае, их из списка влиятельных (а уж тем более британских) групп не вычеркнешь.

Radiohead — одна из самых популярных групп конца XX — начала XXI веков, несмотря на их концепт безысходности и упадничества. Печальный тенор солиста группы, Тома Йорка, отлично вписывается в депрессивный настрой песен. Группа является одной из самых коммерчески успешных английских коллективов девяностых.

9. Oasis

Если вдруг вы с братом решите сколотить группу, будьте осторожны! Старайтесь не ссориться на публике, а то станете героями многочисленных рокерских мемов, подобно братьям Галлахерам — основателям группы Oasis. Если вы не слышали их песен — не беда, это всегда можно исправить и окунуться в инди-рок и брит-поп ещё одной из самых успешных рок-групп девяностых.

P. S. Металлики, Scorpions, AC/DC, Green Day и прочих тут нет не потому, что они не влиятельные, а потому что они не британские.