Без Брайана

Софья Лорес-Гурфинкель
Ровно полвека назад, 27 августа 1967-ого года в своём доме на Чейпл-Стрит было обнаружено тело музыкального менеджера Брайана Сэмюэля Эпстайна. Талантливый импресарио и бизнесмен не дожил трёх недель до своего тридцать третьего дня рождения. Эта смерть до сих пор считается таинственной, хотя официальной причиной гибели менеджера «Битлз» является передозировка карбитрала.

Эпстайн взял The Beatles под свою опеку в 1961-ом году, изменив почти всё в привычном укладе их жизни. Брайана часто называют «Пятым битлом», и это звание заслуженно. Именно благодаря ему The Beatles обрели запоминающийся образ, добились мировой славы и достигли оглушительного коммерческого успеха.

Кроме того, Брайан продюсировал немало популярных в шестидесятых исполнителей, среди которых Силла Блэк, Jerry and the Pacemakers и другие.

В последние месяцы жизни Брайан страдал бессонницей, вследствие чего пристрастился к снотворным средствам. Многие считают, что не обошлось без самоубийства, поскольку Брайан часто находился в депрессивном состоянии.

Нельзя не отметить, что после смерти Эпстайна дела The Beatles пошли крахом. Финансовые неурядицы, которые прежде пресекались Брайаном на корню, становились причинами распрей и напряжения внутри группы. Накал страстей достиг своего апогея в 1969-ом году, став причиной распада.

29 августа 1967-ого года Брайана похоронили на еврейском кладбище "Long Lane" в Ливерпуле.

Незадолго до смерти менеджера Джон Леннон и Пол МакКартни посвятили ему песню "Baby You're A Rich Man", которая вышла на первом альбоме The Beatles, не увиденном Эпстайном — "Magical Mystery Tour".

27 августа 1967 г.