Альбом Pet Sounds группы The Beach Boys

Софья Лорес-Гурфинкель
"Pet Sounds" группы The Beach Boys: как американские «Битлз» повлияли на «Сержанта Пеппера»

В преддверии полувекового юбилея "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", к празднованию которого готовятся поклонники The Beatles со всего мира, вспомним альбом, который очень сильно повлиял на звучание самого лучшего альбома всех времен по мнению журнала "Rolling Stone" — "Pet Sounds" The Beach Boys. Его релиз состоялся 16 мая 1966-ого года.

Не секрет, что между The Beach Boys и The Beatles было долгое противостояние. Первых до сих пор в шутку (или взаправду) называют «американскими Битлз».

"Pet Sounds" многими музыковедами совершенно справедливо зовётся вершиной творчества группы. Музыка переходит к симфоническому звучанию, близкому скорее к барокко, чем к привычному сёрф-року. Песни содержат интроспективные тексты. Используется много звукового мусора, смею сказать, как нельзя мастерски. В целом группа, для которой это одиннадцатый альбом, вышла на новый уровень звучания. Правда, у The Beatles это происходило плавно и началось немного раньше — на шестом альбоме, "Rubber Soul", релиз которого состоялся пятью месяцами ранее. Кстати, именно "Rubber Soul" стал источником вдохновения для Брайана Уилсона, идейного лидера The Beach Boys.

Пол МакКартни признавал, что хотел сделать "Here, There and Everywhere" с «Револьвера» (тот же 1966-ой год) в духе "God Only Knows". Хотя в ней слышны настроения "Don't talk (Put your head on my shoulder)". Чего стоит строка "Running my hand through her hair" («Вожу рукой сквозь её волосы»)

После заключительной песни "Caroline, No", которую Уилсон называл очень личной песней, звучат шум проходящего поезда и лай собак. Похожие звуковые эффекты встречаются в "Good Morning, Good Morning" с «Пеппера», только там слышен заливистый вопль петуха. Джон Леннон признавался, что его вдохновила реклама кукурузных хлопьев "Kellogg's", а не песни американских соперников.

В "Pet Sounds" звучат две инструментальные композиции — "Let's go away for awhile" и "Pet Sounds". Первая инструментальная композиция The Beatles, официально изданная на студийном альбоме, "Flying", появляется только на "Magical Mystery Tour" в ноябре 1967-ого. The Beach Boys и The Beatles постоянно пытаются обогнать друг друга во внедрении невиданных миром рок-музыки новшеств. Но называть их безумцами мало кто осмеливался — только гениями и новаторами.

Пока The Beatles корпели в студии над «Сержантом Пеппером», Брайан Уилсон работал над новым проектом, "SMiLE". Запись давалась ему с трудом, никак не удавалось достичь желаемого звучания. Однажды сидя за рулём он услышал свежеиспеченную песню битлов "Strawberry Fields Forever". По воспоминаниям Уилсона, ему даже пришлось встать у обочины, дослушать песню до конца, пережить потрясение и поставить "SMiLE" пылиться на полку. The Beatles достигли звучания, которого добивался Уилсон. В конце 1967-ого года The Beach Boys всё-таки выпустили в свет "Smiley Smile", оказавшийся провальным. The Beach Boys назвали группой вчерашнего дня. (Мода была скоротечна и тогда...)

А в списке «500 величайших альбомов всех времён, как ни странно, "Pet Sounds" уступает первое место будущему юбиляру — альбому "Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band" The Beatles.

2017