9 апреля 1970 г. Роковой день The Beatles

Софья Лорес-Гурфинкель
9 апреля 1970-ого года Пол МакКартни покинул состав The Beatles. Фактически там оставались ещё Джордж Харрисон и Ринго Старр, но без МакКартни и вышедшего ранее Леннона группа более не могла существовать.

Предпосылки к скорому распаду становились очевидными с конца 1967-ого года после смерти менеджера, Брайана Эпстайна, но в 1969-ом году дела The Beatles пошли совсем плохо. Финансовыми махинациями ситуацию усугубил новый менеджер, заменивший Эпстайна — Аллен Кляйн, против которого ещё долго шли судебные тяжбы.

Взявший на себя бразды правления МакКартни долго пытался спасти группу, в которую вкладывал все свои силы ещё с тех времён, когда был подростком. Его идеей была съёмка фильма "Let It Be", запечатлевшего последние сессии битлов. Картину нельзя назвать успешной или неуспешной, но Джон Леннон, как говорится, «вдрызг» рассорившийся с МакКартни, отзывался о картине негативно.

Многие называют главной причиной распада величайшего квартета Йоко Оно, супругу Джона Леннона. Возможно, есть в этом и её вина, но ответственность за распад лежит на всех битлах, а в большей степени — на Ленноне и МакКартни. Их амбиции и эго уже не могли уместиться в одном пространстве.

Первым группу покинул Джон и занялся личными проектами.

Пол МакКартни ушёл немногим позже, к тому времени уже записав дебютный альбом.

2017