Теракт 911 и рок-музыка

Софья Лорес-Гурфинкель
11 сентября — день памяти жертв, погибших в США в результате серии терактов. Я хочу вам рассказать, как повлияло это трагическое событие на творчество олдскульных музыкантов. К примеру, Нил Янг, Брюс Спрингстин и Beastie Boys записали целые альбомы в память о пострадавших и погибших ("Are You Passionate?", "The Rising" и "To the 5 Boroughs" соответственно).

Интересный факт: Майкл Джексон проспал свою встречу в одной из башен Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001-ого года.

Итак, откроет мой доклад песня героя вышеуказанного факта "What More Can I Give". В сентябре поп-король дал в Нью-Йорке небольшое количество концертов, посвященных тридцатилетию его творчества. Один из концертов состоялся 10-ого сентября, за несколько часов до трагических событий. Прошло немного времени, и потрясенный Майкл записал с некоторыми исполнителями клип на некогда написанную, но переделанную песню. «Я ужасно переживаю за то, что произошло с ними… Я хочу, чтобы весь мир спел "What More Can I Give", чтобы мы все объединились, потому что эта песня — как мантра, ее надо повторять снова и снова. А нам нужен мир, нам нужна щедрость, нам нужна любовь, нам нужно единство», — говорил Джексон.

Следующим в этом списке станет экс-битл Пол МакКартни, совершенно случайно оказавшийся недалеко от разворачивающихся событий. Пока самолеты, захваченные афганскими террористами, атаковали Башни Близнецы и Пентагон, басист ожидал взлета своего авиалайнера в нью-йоркском аэропорту. В этот день небо над Соединенными Штатами перекрыли. Пол был потрясен не меньше, чем все, кто видел будоражащие сознание кадры в телевизоре. На следующий день после террористических актов появилась небезызвестная песня "Freedom", в которой лирический герой утверждает, что будет до конца бороться за свободу. МакКартни также утверждал, что эта песня напоминает ему "We Shall Overcome" — гимн Движения за гражданские права афроамериканцев.

Третьим и в нашем списке, и в дискографии британского певца Стинга станет концертный альбом «…All This Time». Лидеру The Police пришла идея отыграть концерт на вилле в Италии перед избранной аудиторией — музыкант разыграл билеты среди фанатов. Мероприятие было назначено на 11 сентября 2001-ого года. Незадолго до начала концерта музыканты, игравшие со Стингом, узнали о событиях в США, но выступление решили не отменять. В результате изменили лишь концепцию концерта и репертуар, и сама атмосфера вечера была мрачной, что не задумывалось изначально. «Этот альбом был записан 11 сентября 2001 года и посвящается всем тем, кто отдал свою жизнь в тот день», — напечатано на первой странице буклета компакт-диска.

Конечно, примеров гораздо больше, но эти, на мой взгляд, самые интересные. Не приводить же слишком экспрессивные песни, в которых открыто говорится: «Мы ненавидим бен Ладена и его прислужников». Кстати, любителям ньюскула: Джерард Уэй утверждает, что именно после этого ужасного дня он принял решение собрать My Chemical Romance.

Мы все помним про эти четыре самолета, навсегда изменившие или оборвавшие жизни огромного количества людей. Для архитекторов и ответственных за безопасность перелетов это стало очень жестоким уроком, который они запомнят надолго. И мы, и наши дети будут помнить, как выглядит ад на Земле.

2015