Излом судьбы. Глава пятая. Новое дело

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/10/09/1489


 Неделю спустя на новом собрании Полина продолжила обучение новичков.
- Итак, вы уже целую неделю утром и вечером пьете наши целебные добавки. Таким образом вы чините свое собственное здоровье. Это очень хорошо. А теперь пора сделать следующий шаг. Вы готовы, дорогие новички? – улыбаясь, спрашивала Полина, оглядывая зал.

- Готовы, - дружно выдохнули люди.
- Отлично! – сказала ведущая. Теперь надо составить список своих приятелей и знакомых и ходить к ним в гости с рассказами о нашей замечательной компании. Так вы соберете свои первые заказы, а кто-то из ваших знакомых, возможно, заинтересуется бизнесом с нами. Поднимите руки те, кто уже начал составлять список знакомых.

 В зале поднялось множество рук.
- Посмотрите, как вас много, и поаплодируйте тем, кто уже начал работать.
 Огромный зал взорвался громкими аплодисментами.

 На Ольгу порой накатывали сомнения, но глядя по сторонам, она видела, что у людей вокруг нее радостно блестят глаза.
- Невозможно обмануть такое количество разных людей, - думала Ольга. – Просто мне надо отбросить страхи и сомнения и работать. Если другие смогли, то и я должна суметь!

 Между тем, Полина весело продолжала:
- Итак, вы обошли своих знакомых, друзей и сослуживцев и собрали первые заказы. Это хорошо. Но этого недостаточно. Вам, дорогие мои, необходимо стать мастерами холодного контакта. Что такое холодный контакт? Кто знает? - обратилась она к залу. Зал на несколько мгновений замер.

- Разговор с незнакомым человеком, - наконец крикнул кто-то.
- Верно! - одобрительно кивнула Полина.
- Поднимите руки те, кому неловко вступать в беседу с незнакомыми людьми? - спросила она, внимательно всматриваясь в лица.
Люди подняли руки.

- Так, так... Вижу - многие из вас боятся холодных контактов. А знаете почему?
Зал молчал.
- Дело в том, что такой контакт не все умеют  правильно выстраивать. Не стоит начинать сразу же с коммерческого предложения. А с чего же начинать, спросите вы. И я вам отвечу: лучше всего начать… – женщина лукаво оглядела зал и добавила:
 - с комплимента! Думаю, вы знаете, что комплименты людям приятны, их все любят. Любого из нас есть за что похвалить. Просто надо увидеть, за что... Так вот, друзья, для чего нам нужен комплимент? Как вы думаете?

- Для знакомства, - крикнул кто-то.
- Для продажи, - добавил кто-то другой.
- Вы совершенно правы, - подвела итог ведущая, - и для знакомства, и для продажи. Комплимент позволяет легко и непринужденно заговорить с незнакомым человеком и настроить его на позитивный лад. А дальше надо правильно вести беседу и переходить к продаже...

 ***

 Уже второй месяц Ольга по вечерам ходила на занятия по ведению сетевого бизнеса. Сегодня в конце занятия к ней подошла наставница Нина и спросила:
- Олечка, ты не знаешь, что случилось с Раей? Почему она перестала ходить на наши собрания?
- Не знаю, - пожала плечами Ольга. - Я давно у нее не была.
- Пожалуйста, зайди к ней, узнай, что случилось. И вот еще что, - добавила Нина, немного замявшись. - Спроси у нее, когда она мне долг отдаст. Она обещала через месяц, а уже два месяца прошло. Мне самой деньги нужны.
- Ладно, я завтра постараюсь к ней зайти, - пообещала Ольга.

 ***

 Она застала Раису дома.
- Привет, Раечка, я только на минутку, - с порога объявила она, зная, что Раиса любит поговорить и вырваться от нее не так-то просто.
- Да, ладно тебе! - возмутилась хозяйка, выходя в прихожую. - Проходи на кухню. Чаю попьем, поболтаем, тогда и пойдешь.

 Ольга решила задать все нужные вопросы за чаем.
- Сначала я тебе покажу, что купила сегодня, - защебетала Раиса. - Одну минутку.
Она ушла в глубину квартиры и вскоре вернулась, держа в руках небольшой яркий пакет.

- Это итальянский гарнитур. Видишь, какая красота! -принялась хвастаться Раиса, открывая упаковку и доставая оттуда роскошное нижнее белье.

- Да, красиво, - кивнула Ольга. - Стоит, наверно, очень дорого?
- Стоит дорого, - с важностью подтвердила хозяйка. - Но это же вещь! Видишь, какое кружево! А вышивка? Качество - супер!

 - Я все деньги выгребла из кошелька, - засмеялась она. - Теперь надо как-то дожить до следующей получки. Но ничего. Продукты все есть. А на работу меня сосед подвозит. Переживем как-нибудь. Не в первый раз!

- Раечка, - начала Ольга, не зная, как приступить к главному, - Нина просила узнать, когда ты ей долг отдашь.
- Ну...Не знаю...Сейчас пока не могу, - пожала плечами Раиса.

 Ольге сделалось неловко за нее. В голове крутилось:
- Как же ты могла все потратить, когда у тебя есть долг? Ты же обещала Нине отдать деньги при первой же возможности!
Но эти слова будто застряли у нее в горле. Сказать так - обидеть подругу. Разве это правильно: сидеть у нее за столом, пить чай и критиковать?

- Рай, а ты почему на собрания перестала ходить? - спросила Ольга, стараясь перевести разговор на другую тему.
- Некогда мне. И потом я уже всех знакомых обошла. Не больно-то кто хочет покупать эту продукцию. В прошлом месяце я собрала деньги на заказ, а в этом не удалось.

- Нас учили работать на холодных контактах, - неуверенно возразила Ольга.
- На улице к незнакомым людям приставать? - поморщилась Раиса. - Ну уж нет! Я лучше  уколы кому-нибудь поделаю.
- А почему Люда перестала ходить - не знаешь? - снова спросила Ольга.
- Про Люду не знаю. Она мне давно не звонила, - равнодушно пожала плечами Раиса.

 ***

 Ольга вернулась домой усталая. Беседы с говорливой подругой часто бывали утомительны. Она не отпускала до тех пор, пока не похвастается всеми покупками и не расскажет, кто за ней приударяет и как именно. Хотя всякий раз оказывалось, что новый поклонник женат, Раиса была твердо уверена, что жена женой, а такую женщину, как она, он точно не пропустит.

 Ольга не одобряла флирт Раисы с женатыми мужчинами. Но сказать прямо и открыто об этом  не решалась. Одно хорошо: за новыми делами и заботами ходить к Рае в гости стало некогда.

 Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/10/11/1326