Сценарий про 7 признаков интересного канала

Ева Тёмыш
Ютьюберы, которых интересно смотреть или почему это интересно смотреть или 7 признаков интересного канала

Звук мотоцикла за кадром
 
Звук, который рождает дубль, но это не точно.
Так звучит закон "подлости" при съёмке видео блога. Хотя если это Neiman Marcus Limited Edition Fighter – простительно.

Так случилось, что целый год я поглощала террабайтами разный контент на ютюбе. Непередаваемый опыт. Не повторяйте это.
И за это время для себя нашла около 20-ти, интересных каналов – на разные темы, уникальные и оригинальные, с разным количеством подписчиков. Это и каналы миллионники, и те, у которых 500+ подписчиков.
Хочу разобраться, что в них такого притягательного для меня, найти ключ,  разобрать логику жизни интересных мне каналов.

По-моему, с какого-то момента ютьюб канал начинает жить своей жизнью, без усилий его автора и тогда становится интересным.

То есть, "авторы это не специально", "как-то так получилось", а канал тем временем растет, как сказал бы один шаман, сам создаёт себя руками автора. Он обрастает светом, оборудованием, гаджетами, событиями, инфо поводами, приключениями, людьми внутри и зрителями снаружи.

Но обо всем по порядку.

Пока выделяю 7 (кликабельное счастливое число) пунктов в этом списке.

Итак, первое.
    1. Герой канала. Главный герой. Лицо, которое чаще всего появляется в кадре, его голос, его мысли, его жизнь. Собственно на канале мы узнаем именно об этом человеке.
Не имеет значения ни возраст, ни семейное положение, ни, простите, пол. Он – главная фигура, со всеми плюсами и минусами, и с ним случаются разные чудеса. Да, вот такой это человек. Лучше, когда всё, что видит зритель – искренне, иначе зритель чувствует "что-то не то". На свете не так много гениальных актёров, и все  знают этих актёров по версии The New York Times. М-да.

Второй пункт
    2. "Друг героя". Это лишь условное название данной персоны. Это может быть не друг, а подруга, коллега или супруг, но в любом случае это соратник, который выступает за любой action, кроме голодовки, лёгкий на подъем и готовый ввязаться в любую авантюру или потенциальное Aventure. Даже если придётся страдать и ворчать всю дорогу, друг героя всё равно залезет на эту гору, заплетет 100 косичек, отведает это блюдо или будет вытягивать мягкие игрушки из автомата до победного. Друг непременно выскажется по этому поводу. И ему всё, что происходит, нравится. Даже если кажется, что нет. Иначе бы не снимался. Логично?
Обычно у зрителей "друг героя" любимчик, его всегда рады видеть и неважно какой у него характер и цвет волос.

Третье
    3. "А что происходит?"
В этом пункте объединяются место и действие. Обычно человеку кажется, что его жизнь, работа и дом – это такая рутина, и увлечения его не такие уж и глобальные, подумаешь, старый маяк на берегу моря и коллекция антикварных таблетниц – ничего особенного, но из 8 млрд человек находятся те, кто считает это мечтой. Или дом в деревне, или уборка подъездов или ферма бабочек. Масса зрителей, кому такая жизнь недоступна.
И каждая жизнь уникальна и все её аспекты – и там где живёт герой, и что делает, и как делает – так не делает никто другой, даже если захочет повторить. И в какой-то момент герой набирается смелости и наглости и  разрешает увидеть этот свой мир, делится им и зрители находятся. Делишься, прибывает. Всё просто.

Четвёртое
    4. Семья героя.
У большинства каналов, которые я смотрю и которые мне интересны, семья героя присутвует, но не на первых и не вторых ролях, а иногда, как бы мазками. Лишь изредка упоминаются родители, бабушки, дедушки, сестры, братья, дети, внуки и так далее. В основном, если приезжают в гости или герой гостит у них, но семья не как основная тема канала. Не все любят публичность или готовы к ней, это понятно. Или герой сам не готов настолько близко знакомить своих зрителей с родными людьми. Конечно, есть семейные каналы, но на мой взгляд это особая публичность. Иногда семья героя, заметив прогресс и успех канала с радостью чаще появляется в кадре, сменив скептическое отношение на благосклонное "к вашему этому ютубу".

Пятое
    5.Домашние животные.
Самые естественные герои видео блогов и любимцы зрителей. Видео с домашними питомцами всегда набирают больше просмотров, комментариев, лайков. Если в кадре появится хвост это не запоротый, а очень удачный кадр.

Шестое
    6. Приглашённые "эксперты"
Рано или поздно герой ютьюбер прибегает к помощи со стороны. Это может быть вопрос по абсолютно любой теме. Всегда найдётся в его окружении эксперт, который знает чуточку больше и готов поделиться этим знанием. От приготовления пышек до истории храмового комплекса богини Каннон. Гость в ролике это всегда интригующее событие – новый человек, свежий взгляд, если понравится зовите ещё. Также становится любтмчтком зрителей.

Седьмое
    7. Трансформирующий опыт
И седьмое, заключительное в этом списке правило интересного канала – про опыт, который меняет человека. речь идёт не про успешный успех, а о той трансформации, которая меняет жизнь в лучшую сторону, пусть даже незначительно. Дорога возникает под ногами идущего. И в каждом новом ролике изменения едва заметны, это как с влюблённостью, герой постепенно становится чуть лучше, чуть организованной, чуть более ответственным, более свободным, более творческим. Все эти качества возможно так бы и дремали в человеке, но с них смахнули пыль, протерли, покрутили на солнце разными гранями. и зрителям тоже приятно на этой дороге вместе с героем и они благодарят за возможно развиваться вместе с ним своими лайками и просмотрами.
На этом я завершаю этот список, до свидания!