Медная маска

Елена Де-Бовэ
В одном посте человек изумился тому, сколько евреев (а в действительности, не только евреев, но и немцев, швейцарцев, поляков, финнов, сербов, латышей, французов, датчан) оказалось у власти после Октябрьского Переворота. Но разве это новость? Если вы полистаете  генеалогическую книгу российских дворянских родов, то увидите, что ВЛАСТЬ В РОССИИ ВСЕГДА БЫЛА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ. Кого в ней действительно было мало – так это коренных русских дворян.

В старые царские времена многие должности занимали люди с татарскими, немецкими, швейцарскими, польскими корнями. А уж среди высшего генералитета были сплошь немцы. При Петре Первом они занимали высшие должности и были военными инструкторами. Присутствие иностранцев во власти при династии Романовых (особенно при Анне Иоанновне, Елизавете и Екатерине Великой) напоминало оккупацию русского народа.

А монархисты до сих пор кричат о том, что Россию оккупировали большевики с сонмом евреев. Видимо, немцы во власти были им милее. Хотя для меня, что те, что другие – все иностранцы. Все - носители чуждой для России парадигмы развития.

Пренебрежение к русскому во все времена имело истоком предубеждение правящего класса в том, что русский народ, оказавшийся в кабале, умеет только ломить и делать черную работу, а к самостоятельной умственной деятельности и к будущему абсолютно равнодушен или неспособен. Ведь даже сейчас он работает и мыслит только по приказу.

Я ни в коем случае не хочу опорочить русских, ибо знаю, что их ум хорош, если его развить и выпустить на свободу. Однако постоянное засилье иностранцев во власти всегда этому препятствовало и подавляло русский ум. В лучшем случае, российская власть не интересовалась русскими умами, предпочитая иностранные. Примером тому может служить судьба несчастного Чаадаева. Хотя по иронии судьбы, он тоже предпочитал иностранное своему. В худшем случае, русским разрешалось мыслить только по приказу. Может быть, поэтому русские и вовсе перестали мыслить.

Люди, которые по старой русской привычке читают, перескакивая через строчки, часто упрекают меня в предвзятости по отношению к русскому народу. Однако повторю еще раз для непонятливых. Я никогда не говорила о том, что РУССКИЕ НЕ СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ. Я говорю, что РУССКИМ НЕ ДАВАЛИ МЫСЛИТЬ ИНОСТРАНЦЫ, ЗАСЕВШИЕ В РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ.

Россия по немецким стандартам всегда была полицейским государством с жесточайшей цензурой. Мыслить можно было только по разрешению. Вернее, по приказу. Но те люди, которые сами никогда не выступали в роли мыслителя, не способны осознать во всей глубине проблему закрепощения русского ума. Поэтому они уверены в том, что в России всегда была свобода мысли. Хотя ее не было никогда.

Именно по этой причине Россия периодически ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ТУПИКЕ и не знает, куда ей идти. Углубляя тупик, российская власть снова и снова приглашает иностранных специалистов с запада, чтобы они вытащили ее из болота.

Так было при Петре. Так было при всех российских императорах. Так было при Сталине. Так было совсем недавно - в 90-х годах. И это происходит потому, что у России периодически иссякают силы для развития. Поэтому российская власть периодически производит новое вливание иностранной крови в российское государство, приглашая западных кураторов для вливания новых западных сил в российскую экономику.

А между тем, развитие берется только из СВОБОДНЫХ идей, к которым в России всегда относились с крайним подозрением. РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ ВСЕГДА ГОТОВА БЫЛА ТОЛЬКО КОПИРОВАТЬ ЗАПАДНОЕ, НО СВОЁ НЕ ЛЮБИЛА, НЕ ПОНИМАЛА И НЕ ХОТЕЛА НИЧЕГО ПОНИМАТЬ.

РОССИЙСКАЯ ЗНАТЬ (особенно СО ВРЕМЕН ПЕТРА ПЕРВОГО) БЫЛА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ. Орда наложила на нее свой значимый отпечаток. Татары правили Русью, давая ярлыки князьям, и, оказывая на них культурное влияние. Впоследствии многие потомки татар стали русскими дворянами, обрусели и стали носить русское платье (Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Бахметьевы, Державины, Шереметевы, Нарышкины, Ермоловы, Булгаковы, Бунины, Гоголи, Салтыковы, Годуновы, Юсуповы и другие). *
________
* Вот выписка из генеалогии НАРЫШКИНЫХ... Родоначальником Нарышкиных был крымский татарин Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465 года. Его задачей была охрана обоза дочери Литовского князя Софии, которая была выдана замуж за Московского князя. В дальнейшем потомки Нарышко, приняв православие и фамилию Нарышкины, становятся подданными русского государства. Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин. Его правнук Иван Семенович Нарышкин (1528) получил жалованную грамоту, а в 1544-м был записан в подворную тысячную книгу. Его сын Борис Иванович был головой в большом полку (1516) в немецко-ливонском походе, где и был убит. Сыновья Бориса Полуэкт (Полиевкт) и Поликарп получили за московскую осаду от Шуйского грамоту на вотчину.
________

С приходом Петра I на Руси наступил ЗАПАДНЫЙ МОДЕРН, который русские освоили только внешне, но не внутренне. Создавали этот чуждый для россиян образ жизни, понятно, иностранные инструкторы и кураторы, которые работали в России на льготных условиях. Позднее они стали русскими дворянами.

Модерн русскими был усвоен только внешне. Потому что западный идеал никак не накладывался на русскую традицию. Но боярская династия Романовых этот образ жизни приняла и, в конце концов, сама стала немецкой династией, которая приглашала на правление иностранных государей (Петр III) и выбирала в жены иностранных принцесс.

А их двор, состоявший из немцев, швейцарцев,французов и голландцев носил русские имена и фамилии. Правда,  не всегда. До нас дошли имена Плеве, Врангеля, Грейга, Барклая де Толли, Даля, Фета, Герцена, Тимирязева, Циолковского, Рериха, Колчака, Лефорта, Струве, Витгенштейна, Бенингсена, Крейца, Ламберта, Сакена, Эссена и других.

Традиционно среди высокопоставленных силовиков при русских царях было много немцев. Периодически русские военные бунтовали против «засилья неметчины». Вследствие этого, производилась «чистка», но затем опустевшие вакансии снова заполнялись «немцами». Пруссаков в Российской Империи было так много, что, в конечном итоге, «немцами» стали называть всех иностранцев во власти, в образовании, в науке, в военном и инженерном деле…

Вот примеры «засилья неметчины» в армии:

При АЛЕКСАНДРЕ ПЕРВОМ соединениями русской армии командовали в эти годы БЕНИНГСЕН, КРЕЙЦ, ЛАМБЕРТ, САКЕН, ЭССЕН. Главнокомандующим русско-прусскими силами после кончины М.И. Кутузова весной 1813 г. были назначен отличившийся в боях с французами русский генерал П.Х. ВИТГЕНШТЕЙН

Предпринятый историком БЕЗОТОСНЫМ анализ данных о генералах и адмиралах русской армии 1812 г., показывает, что среди носителей иностранных фамилий самое большое место занимали немцы.

Немецкий историк ХАНС-Й. КРАУТХАЙМ отмечал: «Иностранцы, особенно немцы, французы и британцы, играли в администрации, образовании и армии (впрочем, еще до правления Александра) роль, которую нельзя недооценивать».
Армия в России всегда имела «прусское лицо». Оно было до такой степени немецким, что всем, кто видел российские войска, казалось, что они очутились в Пруссии.

Когда к власти в России приходили новые императоры с немецкими корнями, они первым делом чистили армейское «прусское лицо» и переодевали армию по новому прусскому образцу.

Так, при  НИКОЛАЕ ПЕРВОМ  в кавалерии тяжелые ПРУССКИЕ кивера с султанами были заменены еще более неудобными остроконечными касками на новый ПРУССКИЙ образец. Сохранились и традиции прусской муштры, которым неуклонно следовал и АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ.

Военная отечественная мысль оставалась под влиянием рационалистических прусско-германских доктрин, прежде всего, методов Мольтке, безоговорочно признанного тогда в России «мировым авторитетом».

При Александре ТРЕТЬЕМ Крупнейшим военным авторитетом был генерал, член-корреспондент Петербургской Академии наук  ЛЕЕР.

Среди генералов, отличившихся в русско-японской войне 1904— 1905 гг., историк КЕРСНОВСКИЙ выделяет ГРИППЕНБЕРГА и ШТАКЕЛЬБЕРГА.
В 1906 г. военным министром Российской Империи был РЕДИГЕР, который реорганизовывал российскую армию.

Для рассмотрения и разработки его предложений  Совет Государственной обороны создал особую комиссию под председательством ГЕНЕРАЛА ГАЗЕНКАМПФА. Она рассмотрела представленный и ряд других проектов реорганизации армии, в том числе доклад генерала А.Е. ЭВЕРТА.

По статистике обрусевшие немцы, составлявшие в начале двадцатого века свыше 10% генералитета русской армии. Это был высший командный состав армии.

Мы знаем, что то, чего хочет власть – то и становится историей. И если власть хочет сделать Россию видимостью иностранного государства, то это ею и осуществлялось. Однако, сама Россия всегда оставалась прежней русской Россией. И из-под строгой прусской формы всегда выглядывала исподняя русская рубаха.
Корни - они на то и корни, чтобы держать все дерево. Их не изменишь. Можно только уничтожить. А потому, делая окончательный вывод, можно сказать, что Россию всегда заставляли быть кем-то другим. Ей никогда не позволяли быть самой собой. Она всегда носила медную маску. Русская мысль всегда находилась под спудом и редко выявлялась наружу. Ей никогда не давали свободы, ограничивая политическими доктринами и авторитетами запада. В том числе, при социализме, когда русский должен был носить маску идейного коммуниста или комсомольца, хотя давно уже не верил ни в то, ни в другое.