наш Шеншин Дмитрий Фёдорович

Александр Николаевич Юрасов
ШЕНШИН Дмитрий Федорович чл. СП «ВС» с 2003г. Родился 7 ноября  1941 года в семье колхозников села Круглое Красненского района Белгородской области. Окончил Воронежской пединститут с дипломом учителя истории, русского языка и литературы (1964 г.). В том же году начал трудовую деятельность директором и учителем Правдинской восьмилетней школы Павловского района Воронежской области. В 1971 году был назначен заведующим Верхнемамонским РОНО. С 1974 года по 1983 год-директор Верхнемамонской средней школы, затем учитель, а с 1991 по 2004 год-заместитель директора Верхнемамонского лицея по научнометодической работе. В настоящее время работает учителем в том же лицее. Ветеран труда. За педагогическую деятельность награжден медалью»За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), министерским значком «Отличник просвещения РСФСР» (1989 г.), медалью Провительства Москвы «60 лет битвы за Москву» (2001 г.), в 2003 году номинирован в «Золотой фонд Воронежской области». Учитель-методист с 1983 г., имеет высшую квалификационную категорию с 1992 г. В 2006 г. Стал лауреатом федерального конкурса «Лучшие учителя России». В 2008 г.присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Д.Ф. Шеншин занимается научным краеведением. В печати опубликовано более сотни статей. Круг краеведческих исследований Д.Ф. Шеншина широк: заселение Среднего Придонья, топонимика ономастика, деятельность земских органов Павловского уезда, народное образование и медицинское обслуживание в дореволюционный период, белое и красное движение во время Гражданской войны на территории Павловского уезда, социально-экономическое развитие края в советский период и другое. Значительное место в краеведческих исследованиях Д.Ф. Шеншина уделено истории и жителям Верхнемамонского района, чьи имена оставили глубокий след в социально-экономическом развитии и культуроном наследии района, прославились своим служением Отечеству. Им  установлено 1056 имен жителей Верхнемамонского района, ранее неизвестных, погибших на фронте Великой Отечественной войны. Д.Ф. Шеншин является автором книги: «Тропинка школьная моя…», ВГУ, 2005 г.,95 стр., научное издание: «Страна зеленых великанов», ВГУ, 2002 г., 270 стр., научное издание: «Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области», ВГУ, 2004 г., 576 стр., научное издание, «Малая родина» - учебное пособие по краевединию для школ Верхнемамонского района Воронежской обл., Воронеж, 2006 г., научно-методическое издание, 200 стр., «Верхнемамонский район. Страницы истории», Воронеж, 2006 г., 255 стр.,  научно-литературное издание, «Что было, то было…», Воронеж, 2007 г., документальная повесть , научно-литературное издание, «Книга вечной памяти Верхнемамонского района Воронежской области» в 2-х т., т. 1, Воронеж, 2007 г. В 2003 г. Д.Ф. Шеншин принят в союз писателей Воронежской области «Воинское содружество». В 2007 г. Присвоено звание «Почетный гражданин Верхнемамонского муниципального района» . Лауреат литературной премии им. В. Белокрылова администрация Верхнемамонского района (2007). В 2008 г. «Книга вечной памяти…» на областном конкурсе «Лучшая книга Воронежской области 2007 г.» в номинации «Документалистика и краеведение» занял 2-е место, награждена Дипломом 2-й степени. Имя Дмитрия Фёдоровича в Историю-культурную энциклопедию Воронежской области  (2006).


О нем см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим Воронеж, 1997г,
—Аббасов А.М. Поэты и писатели Павловского При-донья. Воронеж, 2002, стр.  26-27.
— Справочник литераторов Павловского Придонья. Биобиблиография. Воронеж, 2005, стр. 40-42.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2006, стр. 411.
— Д.Ф. Шеншин. Верхнемамонский район. Страницы истории. Воронеж, 2006. стр. 293.



ШЕНШИН Дмитрий Федорович (07.11.1941), краевед, педагог, лауреат конкурса «Лучшие учителя России» (2006), почётный гражданин Верхнемамонского района (2007), заслуженный учитель РФ (2008). Уроженец села Круглое Уколовского района Воронежской области (ныне Красненский район Белгородской области ). С 1964 г. работал в учреждениях народного образования Воронежской области, начиная с 1971 г. в Верхнемамонском районе. Директор Верхнемамонской средней школы (1974–1983). Учитель русского языка и литературы. (с 1983), заместитель директора (с 1991) Верхнемамонского лицея. Публикуется с 1965 г. Автор книг: «Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области» (Воронеж, 2004), «Верхнемамонский район. Страницы истории» (Воронеж, 2006), «Лозовое (1709–2009)» (Воронеж, 2009), «Пред именем твоим» (Воронеж, 2010), учебного пособия по краеведению «Малая родина» (Воронеж, 2006). Составитель «Книги вечной памяти Верхнемамонского района Воронежской области» (Воронеж, 2007–2008; ч. 1–2). Председатель Общества краеведов Верхнемамонского района. См.: Чалая Т. Где родина начинается // Коммуна. – 2005. – 24 июня ; Константинова А. Не зная края своего, ты мира не узнаешь // В округе. – Павловск, 2006. – 20 дек. ; ВЭ. – Во-ронеж, 2008. – Т. 2. – С. 385 ; ВИКЭ. – Воронеж



                Привет, коллеги по славному педагогическому  сообществу!

Позвольте представиться – Шеншин Дмитрий Федорович. Живу и работаю в удивительном своей природой и историей месте Воронежской области – селе Верхний Мамон, что находится на Среднем Дону. Недавно мне исполнилось 70. С 23 лет работаю учителем истории. Уже тогда, в начале своей педагогической деятельности, я понял, что мало научить детей знать историю, нужно, чтобы они полюбили свою страну, стали патриотами своей Родины. Первой тропинкой к этому должна быть любовь к родному дому, к своему селу. Сначала краеведение для меня было как дополнение к урокам, со временем оно переросло в научный интерес. Факты уже далекой истории родного края просились: «Запиши, сохрани для потомков, ибо это уже не повторится…». Так и получилось, что моим педагогическим кредо как учителя истории стало: «Не зная края своего, ты мира не увидишь». А краеведение стало составной частью образовательного стандарта. Уже много лет я работаю над педагогической концепцией: «Краеведение как основа исторического образования и патриотического воспитания учащихся. Сохранение историко-культурного наследия края».

Моими главными увлечениями являются чтение книг и работа в архивах. По материалам краеведения  издано 12 книг научного содержания. Ни дня без строчки… Принят в Общероссийский союз военных писателей «Воинское содружество».

Люблю общение с интересными людьми, выступать с докладами на педсоветах, конференциях, писать статьи в газеты, участвовать в творческих конкурсах; люблю проводить открытые уроки.

Буду рад знакомству с новыми коллегами по педагогике и литературному творчеству.

                Д.Ф. Шеншин, E-mail verh41@rambler.ru


Книжная полка. Пять тысяч судеб
В новой книге «Мы – верхнемамонцы» иззвестного воронежского краеведа Дмитрия Шеншина - более пяти тысяч кратких биографий.
Известный воронежский краевед Дмитрий Шеншин назвал свою новую книгу «Мы – верхнемамонцы»

Не первый раз с благоговением открываю эту книгу, выискиваю знакомые фамилии, а их сотни и сотни, радуюсь, что отмечен, не сгинул бесследно из-за нашей короткой семейной памяти и небрежности в хранении документов мой дед: «Яньшин Иван Семенович (1898-1943). Село Верхний Мамон, чабан колхоза им.

Сталина с 1930 по 1943 гг. Участник Великой Отечественной войны, рядовой, 24 мая 1943г. погиб в бою. Похоронен на площади Победы в г. Холм Новгородской обл. ...»

Теперь у меня, сына военного, племянников есть святая обязанность: поклониться могиле деда (прадеда).

Дмитрий Федорович Шеншин пробудил память не только в нашем роду. Я, например, уже знаю несколько семей, в которых покаянно достали из старых сундуков пожелтевшие фотографии предков и горделиво развесили на стенах. Как же - помнят, а мы...

Уверен, что так и должно быть! Не дань моде - старые фотографии на стенах, а историческая необходимость. Ради наших детей и внуков, необходимости осознать свою сопричастность к великой Родине, ответственность за судьбу Отчизны.

В книге «Мы - верхнемамонцы» потомки найдут рассказ о своих корнях, и будет у них повод для гордости за родных, за земляков, которые обустраивали, защищали и сохраняли Россию.

«Да вознесет вас Господь в свое время», - так написано на реверсе медали «В память японской войны 1904-1905 гг.». На этой войне в декабре 1904 г. под Порт-Артуром погиб мой прадед, Семен Иванович.

Более пяти тысяч кратких биографий верхнемамонцев, в основном с – фотографиями, представлены в книге. Тех, кто своим трудом и служением Отечеству способствовал становлению и процветанию Верхнемамонского района Воронежской области.

Сколько труда и душевного сочувствия стоила эта книгу Дмитрию Федоровичу - не измерить, а он все равно кается перед верхнемамонцами и просит их: «К сожалению, многие документы уже навсегда утрачены, в отдельных случаях не удалось установить годы жизни и проследить дальнейшую судьбу героев. Думаю, что читатели, ознакомившись с книгой, непременно найдут в ней своих родственников или близких знакомых и помогут автору собрать дополнительные сведения их жизни».

Так что книга эта не закончена, её еще писать и писать…

Александр Яньшин,
член Союза журналистов России

с.Верхний Мамон, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №47 (25875), 05.04.2012г.



Родился в 1941 г. в с. Круглом Красненского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1960 г. закончил Красненскую среднюю школу. А в 1964 г. – Воронежский государственный педагогический институт. Учитель русского языка, литературы, истории.
С 1964 г. по 1970 г. работал директором Правдинской восьмилетней школы Павловского района, с 1971 г. по 1974 г. – заведующим Верхнемамонского отдела народного образования, с 1974 г. по 1983 г. – директором Верхнемамонской средней школы, учителем, с 1991 г. – заместителем директора Верхнемамонского лицея по научно-методической работе, учителем.
Краевед. С 1965 г. в местной печати публикует материалы по краеведению, Автор раздела в сборнике «На земле Верхнемамонской», книг «Тропинка школьная моя», «Страна зеленых великанов», «Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области», «Малая родина», «Верхнемамонский район. Страницы истории», «Книга Вечной Памяти Верхнемамонского района Воронежской области», «Пред именем твоим», «Мы – верхнемамонцы».
В 2003 г. Д.Ф. Шеншин был принят в члены Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», с того же года – депутат Совета народных депутатов муниципального района.
Д. Ф. Шеншин награжден медалью «За доблестный труд», министерским значком «Отличник просвещения РСФСР», медалью Правительства Москвы «60 лет битвы за Москву», медалью «Патриот России», в 2008 г. присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Учитель-методист. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2006 г. стал лауреатом федерального конкурса «Лучшие учителя России». Занесен в историко-культурную Энциклопедию Воронежской области.
За большой вклад в развитие историко-культурного наследия района в 2007 г. Дмитрию Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Верхнемамонского района». Дата присвоения звания: 29.10.2007 год


Педагогическая династия Шеншиных.

Шеншин Дмитрий Федорович, глава династии, Верхнемамонский лицей, родился 7 ноября 1941 г., с. Круглое Красненского района Белгородской области. Заслуженный учитель РФ, стаж 49 лет, Победитель федерального конкурса «Лучшие учителя РФ», член Союза писателей «Воинское содружество».


Шеншина Раиса Петровна, жена, родилась 22 ноября 1940 г., город Павловск Воронежской обл.. Верхнемамонский лицей, Заслуженный учитель РФ, стаж 40 лет, Руководитель РМО.


Куренкова Марина Дмитриевна, дочь, Верхнемамонский лицей, родилась 10 января 1968 г., город Павловск Воронежской обл., Награды: Знак «Почетный работник общего образования РФ», стаж 33 г. Руководитель РМО, достижение Победитель федерального конкурса «Лучшие учителя РФ» (трижды).


Завьялова Дарья Павловна, внучка, Воронеж, родилась 19 октября 1991 г. село В. Мамон Воронежская обл., Лауреат областного конкурса «Мои инновации в образовании» 2015 г, победитель городского конкурса «Молодой педагог – 2015», Стаж 3 года, МБОО «Школа « 34 г.Воронеж» (2015-2019) .


Общий педагогический стаж – 125 лет!!!!!!!!!!!!!!


Героям возвращает имена
По старым адресам | Всякий раз, приезжая в командировку в Верхний Мамон, я спешу к Дмитрию Фёдоровичу Шеншину. Моему старшему другу

Майское солнце припекало всё сильней, словно хотело проверить на прочность только что раскинувшееся на клёнах и тополях ярко-зелёное кружево. Мы неторопливо, за разговорами, поднимались на вершину холма. Прошедший ночью дождь густо избороздил его глинистую почву извилистыми морщинами... Внезапно мой спутник нагнулся и поднял с земли кусочек невзрачной ржавой железяки.

Тамара Гашимова,
заведующая отделом образования, семьи и воспитания
- Это - осколок от снаряда, - произнёс он. - Каждый раз после дождя набираю полную горсть. Здесь их много. Земля их отторгает.

Всякий раз, приезжая в командировку в Верхний Мамон, я спешу к Дмитрию Федоровичу Шеншину. Учителю истории, чьи уроки до сих пор помнят и любят сотни его учеников. Краеведу, вернувшему из небытия имена тысяч солдат, сложивших свои головы на этой земле. Моему старшему другу, открывшему некоторые малоизвестные мне страницы истории Великой Отечественной войны. Писателю-документалисту, который через свои книги помог тысячам своих земляков осознать и принять сердцем всю боль и трагедию советского народа.
БЂ¦Высота 191,2. Главная точка Осетровского плацдарма. Здесь 16 декабря сорок второго началась Среднедонская наступательная операция "Малый Сатурн". Завершившись 31 декабря, она выполнила поставленную перед ней задачу - сорвала попытку фашистов деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса.

- Первый памятный знак здесь поставили в 72-м году, - рассказывает Дмитрий Федорович. - Потом, в 2002 году, по инициативе тогдашнего главы района Виктора Масютина установили противотанковую пушку. А вон за ней, видите, излучина Дона. Серебряной подковой её называют. Верхний Мамон, Дерезовка, Гороховка - линия фронта шла по реке, срезая эту подкову. Именно она и стала центром операции.

Следом за нами к памятнику поднимались отец с мальчишкой десяти-двенадцати лет. Москвичи. Ехали в Ростов-на-Дону и не могли не остановиться в этом знаковом месте.

Налетевший ветер взъерошил тянущиеся к солнцу колоски хлебного поля. Прошелся по ещё виднеющимся линиям окопов. По кронам деревьев, высаженных тут в 70-м, в год образования района. Задержался у скромных памятников в подножьях братских могил и помчался дальше, к Дону.

Три стены домашнего кабинета Дмитрия Фёдоровича заняты книгами. На столе - карта батальонных районов 127-й стрелковой дивизии на 30 сентября 1942 года. Дивизия эта изо всех сил держала участок от села Бабка Павловского района до Дерезовки, что на границе нынешних Верхнемамонского и Богучарского районов. Местность пересечённая, много холмов, крутой берег Дона.

Ни дня - без строчки. Каждый день - в поиске. В помощь - Интернет, архивы, воспоминания земляков и уникальная картотека, собранная им самим за долгую жизнь.

Первая книга, которую написал Дмитрий Шеншин, называлась "Тропинка школьная моя". Исторический очерк о лицее Верхнего Мамона. В основе - материалы о развитии образования в районном центре с 1851 года по наши дни. Потом была "Страна зеленых великанов" - об истории лесного хозяйства в районе. За ней - "Энциклопедия Верхнемамонского района", "Книга памяти Красненского района Белгородской области", сборник по истории села Красное, монография по народному образованию Верхнемамонского района.

В книге "Строка в наградном листе", увидевшей свет в 2014 году, Дмитрий Шеншин представил 2465 имен бойцов и офицеров, проживавших в районе, с описанием их боевых заслуг и наград. Установил имена 58 защитников Отечества, совершивших подвиги и удостоенных боевых орденов посмертно. В другой книге "Мы - верхнемамонцы" он увековечил более пяти тысяч имен земляков, которые своим трудом и служением Отечеству в разное время творили добро и способствовали процветанию края.

За столь кропотливую и нужную для народной памяти работу Дмитрию Шеншину в прошлом году в Москве вручили медаль Министерства обороны РФ "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". В центре лицевой стороны медали - рельефное изображение памятника защитникам Отечества, установленного на Поклонной горе. И слова - "Помним всех поимённо".

Я держу Книгу Памяти Верхнемамонского района "Имя твоё бессмертно". Это уже второе, дополненное её издание. В ней - 5779 имён. Погибших на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, умерших в госпиталях на территории района, жертв среди местного населения, военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в мирное время.

- Всего за годы войны на фронт были мобилизованы более восьми тысяч моих земляков, - рассказывает Дмитрий Шеншин. - В штурме Берлина участвовали 119 верхнемамонцев. Изучая документы Среднедонской наступательной операции "Малый Сатурн", общаясь с земляками, я на территории нашего района обнаружил 60 братских захоронений с указанием 2876 имен погибших советских солдат и офицеров. Всего же здесь в известных и неизвестных братских и одиночных могилах покоится прах 3530 защитников Отечества. При этом 1748 фамилий ранее нигде зафиксированы не были. А ведь сколько человек призывались на фронт не из родных сёл, а по месту проживания или работы. Из Ленинградской, Новгородских областей... Многие бежали из колхозов в Краснодарский край. Найти их данные было чрезвычайно сложно.

Павшим на Осетровском плацдарме посвящена отдельная глава книги. В неё внесены имена рядовых и офицеров различных национальностей, погибших или умерших от ран в воинских госпиталях на территории Верхнемамонского района в 1942 году. Тогда на территории района воевали десять стрелковых дивизий, гаубично-артиллерийский, гвардейский минометный полки и четыре танковых корпуса, входивших в состав Воронежского и Юго-Западного фронтов. Помимо этого в сёлах квартировали санитарные батальоны, семь госпиталей, госпитальный эвакопункт.

- Эта тема постоянно со мной, - признаётся краевед. - Есть у меня одна точка боли. Я нашел и увековечил имена не одной тысячи солдат и офицеров. А своего отца, Фёдора Алексеевича Шеншина, не могу найти. Мы тогда жили в селе Круглое Красненского района, до 1954 года он относился к Воронежской области, потом уж к Белгородской отписали. Отца призвали в первый день войны. Пропавшим без вести он значится с 23 июля 1941 года. Мама, Марфа Федоровна, провожала его на фронт беременная мной. А дома ещё двое ребятишек - сынок Николай и пятилетняя дочка - Наташа. Теперь об отце напоминает чудом сохранившаяся крошечная фотография. В единственном письме, которое он прислал жене, написано: "Держим оборону под Смоленском". А потом пришла похоронка. После войны стали возвращаться односельчане. Один из них летом 1946 года рассказал о том, как они попали в плен под Смоленском. "Федор всё время подбивал нас бежать. Утром проснулись, а его нет. К обеду немцы приволокли его, затравленного собаками", - до сих помню их рассказ. Осенью пришёл еще один из Репьёвки и поведал почти слово в слово о гибели отца. Мать всё равно ждала, ведь могилы её мужа никто не видел.

Когда Дмитрий Фёдорович впервые приступил к работе над Книгой памяти, то столкнулся с любопытным фактом. На странице его отца было указано: "Последняя связь, со слов жены, летом 1941 года. Можно считать пропавшим без вести в июле 1941 года". Затем, видимо, позднее, страницу перечеркнули и написали: "Считать пропавшим без вести в марте 1943 года". Подумал тогда: неужели его мать полтора года оплакивала живого? Потом, работая над Книгой Памяти по Красненскому району, чьих только документов ни открывал, везде видел одно: пропал без вести, март 1943 года. Тогда же появилась убеждённость: скорей всего, сверху были даны соответствующие указания, чтобы уменьшить потери 1941 - 1942 годов.

А дальше... О том, как мать во время оккупации их села мадьярами оставляла его с сестрой и шла чистить дороги. Накрепко запечатлела цепкая детская память, как она в струнку вытягивалась после войны, чтобы поднять на ноги трёх ребят. В памяти осели и голод сорок шестого, когда на полях всё сгорело от жары. Кукуруза уродилась низкая, только на корм скоту. Старший брат Николай умудрялся выбирать в крохотных початках зернышки и бегом нёс их домой. И погодок, сосед Петька, который с раздувшимся от голода животом полз к ним с кружкой, за молоком. Мать наливала и своим, и ему. Выжил Петька, служил во флоте на подводной лодке, погиб потом. Помнит, и как налоги платили натурой - овчиной, молоком, яйцами. И то, как всё изменилось после 53-го года.

Брат стал работать на тракторе. Привёз вскоре несколько мешков пшеницы, тогда мать впервые испекла хлеб без несъедобных добавок. Долги с колхозов все списали, кредиты бессрочные дали на строительство животноводческих ферм. Чтобы их строить, разбирали уцелевшие церкви. В Нижнем Мамоне одну снесли, в Журавке две. В Осетровке селяне отстояли Божий дом. Было это в 60-е годы.

- Пусть и советская власть на дворе, но мы, мальчишки, бегали в соседнее село Сетище, на Пасху, звонить в колокола, - продолжает Дмитрий Фёдорович. - В народе вера православная сидела крепко, старухи прятали иконы от глаз посторонних. Когда в 90-х стали возрождать храмы, мамонцы возвращали то, что удалось чудом сохранить. У одного старика даже колокол нашли. Мы часто с женой, Раисой Петровной, обсуждаем историю наших семейств. Жалею, что не расспросили предков как следует. Её дед служил в гарнизоне Варшавы, где окончил военные фельдшерские курсы. Потом с 1908 года работал фельдшером в Александровке Донской, потом в Русской Буйволовке. Фотографии его сохранились.

Раиса Петровна приглашает чаёвничать. За чаем - о детях и внуках, о цветах, что в их дворе. О книгах, что собирают ещё со студенческих времен. В их семье без книги жизнь немыслима.

Раиса Петровна - не только жена и бабушка. Она же - первый редактор и читатель. Признаётся, что Дмитрий Фёдорович частенько опасается - вдруг супруге что-то не понравится в его очередном творении.

- Я же им восхищаюсь, и не потому что он мне родной человек, - признается. - Удивляюсь его кропотливости, дотошности. Столько информации через него проходит. Встаёт в пять утра. Пишет, изучает, с людьми встречается и мне по хозяйству помогает. И так до двенадцати ночи.

И снова в рабочем кабинете.

И снова в руках книга.

Теперь уже "Серебряная подкова". В ней - статьи, которые не вошли в предыдущие издания. Например, о старом центре Верхнего Мамона: Богородицкой церквушке, почтовой конторе, домах богачей и прославленных людей. В одном из них жила земская учительница Мария Ивановна Черткова. О восстании крестьян в Нижнем Мамоне 1916 года против мобилизации мужиков на фронт.

О фронтовом художнике Валентине Зимине, на чьих рисунках запечатлены защитники здешних сёл и хуторов. О священномученнике Борисе, который четыре года служил в церкви нынешнего села Приречное, а потом стал епископом Ивановским. В 36-м году по дороге в ссылку в Казахстан его расстреляли. В 2000 году собор Русской Православной Церкви в числе других убитых священников его канонизировал. О вальцовых мельницах, построенных немцем Ремпелем в Павловске, Козинке, Лосево, Лозовом и Верхнем Мамоне. Всего ж до революции только в одном Верхнем Мамоне действовало 140 мельниц. У каждого зажиточного крестьянина своя имелась.

Буквально в эти дни увидела свет новая книга Дмитрия Шеншина. Книга Памяти Павловского района Воронежской области "Мы просим вечно помнить нас..." На шестистах её страницах - имена солдат и офицеров Павловского района Воронежской области, погибших на различных фронтах войны, а также красноармейцев, погибших и похороненных на территории района в 1942-м. Всего увековечено 11322 имени. Больше тысячи из них установлены впервые. В их числе ранее неизвестное имя Героя Советского Союза Алексея Ивановича Сергова.

Сейчас он работает над книгой "Творцы добра". О верхнемамонцах, которые осваивали этот край на протяжении трёх столетийБЂ¦


Краевед Дмитрий Шеншин на Осетровском плацдарме. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета "Коммуна", Б„– 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года |


коротко см. жкрнал "Подъём" № 4 за 2017 год: Дмитрий Федорович Шеншин родился в 1941 году в селе Круглое Белгородской области. Более 45 лет отдал педагогическому труду. Заслуженный учитель Российской Федерации. Лауреат федерального конкурса «Лучшие учителя России» (2006). Автор многих книг по научному краеведению, в том числе Энциклопедии, Книги Вечной Памяти Верхнемамонского района Воронежской области, «Серебряная подкова» и др. Живет в Верхнем Мамоне.