Аксумская держава

Федор Лапшинский
Все империи, все царства и все государства смертны, и это знает каждый, даже глупый человек. К примеру, наш СССР просуществовал совсем недолго, всего лишь 69 лет, и его не стало, когда мне было двадцать пять годков. А вот древнеэфиопское Аксумское царство просуществовало чуть ли не тысячу лет. Его не стало в конце 10 века, в то время когда наша, так сказать, Русь принимала прогрессивную христианскую веру. Аксумская держава была сильно влиятельная и контролировала торговые пути в Красном море, - Баб-эль-Мандебский пролив был полностью в её руках. Через этот пролив шли суда, груженные рабами, китайским шёлком, индийскими пряностями и всякого рода предметами роскоши. Аксум на этом деле сильно разбогател. Потом пришли арабы и потеснили Аксум, но полностью не уничтожили. Держава начала постепенно хиреть и слабеть. Историки пишут, что её окончательно сокрушили эфиопские евреи под водительством царицы Юдит в 960 году. Были уничтожены многие памятники и сожжены книги раннего аксумского христианства. Это была месть за то, что когда в Аксумском царстве, при царе Эзане, приняли эту религию, в 329 году, то вскоре начались гонения на местных иудеев. А до этого же многие аксумцы исповедовали иудаизм, хотя не все они были евреями. Иудеи бежали куда-то там, в эфиопские горы, и образовали своё небольшое государство. Когда Аксумское царство сильно ослабло, то пришёл час неминуемой кармической расплаты. Иудеи его уничтожили. А потом там наступили тёмные времена, и непонятно, что там происходило. Вероятно, евреи там как-то растворились среди местного населения, и они позабыли свой иврит и говорили на местных амхарских наречиях. Когда же образовалось государство Израиль, то про них вспомнили. Амхарские тёмно-кожие иудеи (их называют фелаши) начали массово уезжать из Эфиопии и становиться гражданами нового государства; которое возникло благодаря СССР и США, и существует уже 75 лет. Англичане, как мы помним, очень не хотели и всячески препятствовали заселению Палестины евреями. Они тогда больше поддерживали местных арабов… но это уже другая история.