День за днём. С Днём рождения, ВКонтакте!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 283-я
                С Днём рождения, ВКонтакте!

   Контроль веса:
утреннее взвешивание показало 63.6 кг. Арбузная диета творит чудеса. Осенние качели с колебанием веса связаны с употеблением арбузов. Вчера купил арбуз на 10 кг. и половину уже съели с другом. Дело в том, что арбуз обладает мочегонным действием и хорошо сгоняет воду. Жаль, что это уже последние арбузы в продаже.

Новости с телетайпной ленты

Климатология:

1. Ученые узнали о событии, способном вызвать технологический коллапс на Земле
Международная группа ученых под руководством французского климатолога Эдуарда Барда из Коллеж-де-Франс пришла к выводу, что около 14 тысяч лет назад на Земле произошла чрезвычайно мощная магнитная буря.
Московский Комсомолец
Узнать о магнитной буре позволили следы углерода-14 в древесных кольцах японского кедра во французском регионе Прованс.
Московский Комсомолец
Анализ ствола дерева показал примерную дату события и дал ученым повод считать древнюю магнитную бурю, если не самой сильной, то одной из.
МедиаПоток
Об открытии написал Московский Комсомолец.

Геология:

2. От земной коры до ядра: что находится внутри нашей планеты
Центр Земли — таинственная обитель, расположенная на глубине почти 6400 километров под нашими ногами.
Pravda.Ru
Океаническая кора, состоящая главным образом из базальта, и континентальная кора, богатая гранитом, предоставляют площадку для жизни и развития.
Pravda.Ru
Ниже земной коры расположена мантия — слой, составляющий огромные 84% объема Земли.
Pravda.Ru
Внешнее ядро, море расплавленного железа и никеля, создает магнитное поле, защищающее планету.

Судостроение:

3. В России прошли испытания первого электросудна на водородной тяге
В акватории Невы в Ленинградской области прошли испытания первого в России прототипа электросудна на водороде, созданного Sitronics group в сотрудничестве с Центром водородных технологий АФК «Система», сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
3DNews
Sitronics Group провела успешные испытания судна с электрохимическим генератором (ЭХГ), вырабатывающим энергию из водорода.
CNews
Подчеркивается, что Центром водородных технологий АФК «Система» был специально разработан генератор на топливных элементах.
Рамблер
В компании отметили, что при разработке генератора была применена технология электрохимического преобразования топлива в электроэнергию, которая питает аккумуляторную батарею.

Автопром:

4. Китайская компания Jetour запустит в России завод по производству автомашин
Генеральный директор Jetour Auto по международным рынкам Джек Чэнь рассказал о том, что на территории России будет организовано производство машин китайской марки.
Российская газета
Молодой китайский автомобильный бренд Jetour появился на рынке России всего четыре месяца назад, но уже вырвался в лидеры продаж.
Газета.Ru
Не исключено, что производство Jetour Traveler наладят в России.
iXBT.com
В первом квартале 2024-го модельную линейку в нашей стране пополнит полноприводный внедорожник Jetour T2.

Из мира звёзд:

5. Daily Mail: 29-летняя Нур Альфаллах ушла от Аль Пачино к 62-летнему миллиардеру
29-летняя Нур Альфалла разорвала отношения с Аль Пачино и вернулась к бывшему 62-летнему миллиардеру.
RuNews24.ru
Нур Альфаллах и Аль Пачино расстались несмотря на рождение малыша.
StarHit.ru
Экс-возлюбленные посетили концерт Стинга в Лос-Анджелесе.
StarHit.ru
Пока неизвестно воссоединились ли бывшие или Альфаллах решила попросить помощи у влиятельного экс-партнера в споре с Пачино.

6. Костомаров заявил, что продал мотоцикл Yamaha ради покупки протеза на руку
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров рассказал о покупке протеза на руку.
Lenta.ru
«Нужно подобрать еще ботинки, коньки и подстроиться как-то под нынешний протез, поскольку без голеностопа фигурное катание достаточно проблематичная вещь», — объяснил он.
Lenta.ru
Костомаров попал в реанимацию с пневмонией 10 января и провел в клинике 175 дней.
РИА Новости
Врачи ампутировали фигуристу обе стопы, затем голени обеих ног, всю кисть правой руки и несколько пальцев левой.

7. Праздники 10 октября 2023 года
 
10 октября отмечают День сумочки © pixabay.com

 283-й день года, 41-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 82 дней

 День недели: вторник

День рождения социальной сети «ВКонтакте»
Праздники России Научно-технические
ВКонтакте празднует день рождения 10 октября. Доменное имя vkontakte.ru было зарегистрировано 1 октября 2006 года, однако официально день рождения ВК отмечает 10 октября.

День памяти священномученика Анфима Иверянина
Церковные Православные
Святитель Анфим по праву может быть назван человеком, обновившим христианское самосознание в румынских княжествах. Именно по его инициативе и благодаря его издательской деятельности румынский язык стал официальным языком богослужения, что во многом способствовало просвещению и сплочению румынского народа.

Савватий Пчельник
Народные

Мед на Руси был ритуальной едой и символом здоровья, благополучия, «сладости» жизни

Народный праздник «Савватий Пчельник» отмечается 10 октября (по старому стилю – 27 сентября). Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: «Савватий», «День Савватия», «Пчельник». На Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина, продолжавшаяся со 2 октября.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Про пчелиную матку говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Именины 10 октября
В этот день именины празднуют: Игнатий, Вениамин, Марк, Аристарх, Зина, Филимон, Виктор, Дорофея, Флавиан, Савватий, Акилина, Феврония, Каллистрат, Гаяния, Гимнасий, Епихария

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём рождения, ВКонтакте!

С Днём рождения, ВКонтакте!
Поздравляю Вас, друзья!
Позабыв на день о такте,
Целовать готов всех я!

Стал уже ВКонтакте взрослым,
Ведь ему семнадцать лет,
Вырос он красивым, рослым,
Мускулистым, как атлет.

Я ВКонтакте благодарен
За отзывчивых друзей.
Он хороший, славный парень,
Не шалун, не ротозей.

В воздух чепчики бросайте,
Стал ВКонтакте нам, как дом,
Познакомились ВКонтакте,
В ЗАГС пошли с тобой потом.

Поздравляю с Днём рожденья!
Всем друзьям я шлю привет!
Вдохновенья, наслажденья
И прожить ещё сто лет!

Сергей Весенин #стихиотавтора