Если долго смотреть в чужую тарелку

Олег Славянов-Далин
Если долго смотреть в чужую тарелку, то становится как-то обидно жить.
Нет, ну, не то чтобы туда больше накладывали, просто пока ты смотришь в чужую тарелку, твоя неприметным образом пустеет.
Все пообедали, облизывают ложки, а ты сидишь и рассматриваешь тщательнейшим образом отполированную керамику. И совершенно неясно, то ли ты задумался и всё съел, но не понял этого, и поэтому остался голодным… то ли положить забыли… то ли кто-то ушлый всё стащил, а ты и не заметил. Ну, хотя бы вот тот клизмообразный с бегающими маленькими глазками и длинными руками.
Пустая тарелка порождает недоедание. Недоедание порождает упадок сил. Упадок сил порождает зеленоватый оттенок кожи, отвратительное настроение и плохие финансовые результаты. Плохие финансовые результаты порождают меньшие порции еды. Меньшие порции еды порождают недоумение. Недоумение побуждает смотреть в чужие тарелки.
Всё, круг замкнулся. Занавес.
А нечего было смотреть по сторонам, когда пришло время принимать пищу. Смотрел бы в свою тарелку, и насытился бы сам, и с недоедающим поделился.
А так и другому не смог помочь, и сам попал в число недоедающих.
В общем, не смотри в чужую тарелку. Как бы не зазывали посмотреть. Хотя с развитием научно-технического прогресса воздерживаться от этого пагубного дела стало чрезвычайно сложно: картинки чужих тарелок теперь можно посмотреть в своём смартфоне.
Удобно, конечно, смотреть на картинки чужих тарелок через экран мобильного телефона – это очень безопасно… для владельцев чужих тарелок.
Но стоит помнить, что чужое ты всё равно не съешь: во-первых, не пробиться через экран, а во-вторых, тебе никто не позволит.
А раз чужое ты всё равно не съешь, так хоть своё не потеряй.