Письма Учителю. Татарки?

Евгений Садков
 "                Извините, граф, но опять возникает закавыка.

 Все понятно по мучившему Вас флюсу и по подхваченной на Волге простуде. В июньском письме Татьяне Александровне упоминаете ещё и "ревматизмы", достающие Вас с давних пор.

 Согласен, молодежь,тем более, "голубых кровей", пошла хворая. Да и "арбидолов" с другими чудо-средствами двадцать первого века, не говоря уж о пирамидоне, в ваших аптеках  отродясь не было.

 Спасибо горячим минеральным источникам, отрытым ещё до вашего с братом посещения близ аула Старый Юрт.  Вода здесь, как сами убедились, круче всякого амелотекса, продвигаемого Тарасовой.

 Прекрасное совмещение полезного с приятным. Тем более, в наблюдениях за местными девушками, приходящим к потоку на постирушки. Занимаются они этим почти весь день, весьма экзотичным способом. Ногами.

 Вы отмечаете красоту и стать местных дам, совмещенную с великолепным фоном высоких гор и горячих источников. Какой, к черту, здесь ревматизм, тем более, в Вашем возрасте. Живи и  радуйся естеству, так недостижимому для рано увядающих в столицах женщин.

 Порадую, Лев Николаевич, Вам и ещё одной бочкой меда. Через века после пребывания здесь братьев Толстых аул был переименован, как я понимаю, в Вашу честь.

Увы, совпала эта топонимическая инновация с печальной страницей в истории чеченского народа.

 Сейчас Старый Юрт, в который Вы прибыли летом 1851 года, называется Толстой-Юрт.

 Между прочим, граф, здесь родился один из главных участников незаметно отмечаемого в эти дни конституционного кризиса. Такая вот, как бы сказал его бывший соратник, закавыка.

 Но это к слову о неких исторических тенях на фоне Вашего пацифизма.

 Но, как мне видится, Лев Николаевич, не обошлось в письме Ергольской без задоринки. В смысле, некой, предположу,  шероховатости.

 Вы пишите:

 "Весь день татарки приходят стирать белье выше и ниже мельниц".

 Не буду и пытаться понять эту строчку из Вашего письма, но надеюсь, общественность села не потребует вернуть старый топоним.

 Они же не одесские законотворцы, предложившие не так давно переименовать площадь, носящую Ваше имя.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos! Когда упоминал Ясную Поляну, нашелся попенявший меня соавтор, муж, как он сам пишет, пра-правнучки толстовского кузнеца Прохора Шаляпина. Мол, сначала побывай с наше в этих местах, а уж потом читай письма великого пацифиста.

 Надеюсь, сейчас такие попреки не последуют. Но если что, с удовольствием сяду за общий стол с мужчинами Толстой-Юрта и подниму тост за Вас"