История голубеводства Лебяжьевского района

Олег Борисенко
п. Лебяжье
                Клуб любителей голубеводов «Полет»
В Лебяжьевском районе Курганской области и в самом поселке Лебяжье проживало большое количество любителей голубей. Активная группа голубеводов выезжала на выставки в другие города и к соседям в районный центр Макушино. Макушане создали клуб голубеводов, и стали проводить выставки, как говорится: «На широкую ногу», с выступлением артистов, с буфетом и банкетом для избранных ив ресторане. На выставки приезжало довольно много голубеводов. Макушане гордились собой и не зря.
Мы из Лебяжьего, завидовали им, и родилась мысль, что «мы-то чем хуже?».  Давайте и мы организуем свой клуб голубеводов!
Каждый год в Лебяжьем отмечают день поселка, и мы решили показать своих голубей в этот день.
На первый показ выставили своих голубей 12 человек. Тюкалов Г. Архипов А, Сутягик В, Меньщиков А., Гусев В, Барсуков С, Афонасьев Ю, Игнатьев А, Аверьянов А, Ефимов В, Стеринов П, Сидоренко В.
Все были удивлены тому, с каким интересом люди подходили и смотрели на птиц, задавали вопросы, вели ребятишек. Пожилые мужчины вспоминали свое детство, своих голубей. Возле клеток с голубями целый день толпился народ.
Ободренные таким вниманием к голубям и их хозяевам, решили проводить каждый год показы голубей. Среди голубеводов царила легкая эйфория, — Вот мол мы какие! - И мы лыком не шиты! - Собрались и показали свою птицу мира, всем понравилось!
Шел 2001 год.

Принялись проводить показы голубей каждый год, участников прибавилось. Стали привозить из деревень голубей, после показа собирались все голубеводы у Сутягина за большим столом, устраивали «чаепитие». Велись горячие разговоры, споры, все про голубей. Клуб мечтали свой организовать. Но все оканчивалось только разговорами, а дело дальше показов не шло. Организаторов не было, одни мечтатели-фантасты. Как за дело, так все «в кусты».

И вот, после показа в 2012 году собрались все за столом, и взялись за дело. Перед чаепитием и лидер появился Коренев Сергей Николаевич, который взял на себя обязанность поставить дело не хуже, чем у соседей, а может и быть лучше их в плане организации. Выбрали его председателем клуба, Гусева В.А. назначили секретарем-казначеем. Договорились о ежегодных взносах, ознакомились с уставом, взяв за основу устав областного клуба голубеводов. Наметили план работы.
1. Собрать взносы, составить список членов клуба.
2. На собранные средства закупить сетку для клеток.
3. За период теплого времени года смастерить клетки.
4. Провести осеннюю ярмарку-распродажу.
5. Провести в феврале 2013 года выставку.

Разговоры закончились, принялись за дело. Все денежные взносы ушли на закупку сетки. Меньщиков Александр сварил верста-шаблон из уголка, на нем сетку превращали в клетку. Клетки успели сделать по теплу. Однообразные клетки очень хорошо смотрелись, и придавали будущему предприятию эффект организованности. Клетки не считаясь со своим личным временем мастерили: Сутягин В, Фадеев А., Несов А, Захаров Н, Коренев С, Гусев В.  Представители клуба из окрестных деревень не привлекались, в связи с их отдаленностью.  Клеток для выставки вышло немного. Деньги на закупку сетки закончились, а спонсоров не было.
Выставку провели в феврале 2013 года. Первая выставка голубей в истории Лебяжьевского района была проведена в спортивном зале детской спортивной школы. Прибыло много участников из соседних районов, из Тюмени и Тюменской области, из Кургана, из Свердловской области, из Казахстана. Мы заказали медали, кубки и грамоты, судейская бригада определила победителей, и все призеры были награждены медалями и грамотами. На выставке работал корреспондент местной газеты «Вперед», потом появилась статья о проведенном мероприятии. Все считают, что выставка прошла на хорошем уровне. Поговорка «Первый блин комом» не сработала.
Сейчас наша задача, сохранить рабочий настрой членов клуба.  Сохранить сам клуб и сделать выставки постоянными, стремиться с каждым годом: «поднимать планку». Принимать на выставку более качественную птицу, плохую на выставку не допускать. Самая главная проблема выставки – это качественное и беспринципное судейство. Судей с определенной квалификацией, знаниями и беспринципностью найти сложно. Что бы оценка голубя была реальной и не предвзятой, тем более что стандарты на многие породы размыты, можно судить так и так.
               
Время летит, десять лет нашему клубу «Полет». Сделали достаточное количество клеток. Каждый год проводим выставки, набрались опыта проведения мероприятий. Нас узнали и признали в регионе. Сейчас в клубе состоят 38 голубеводов, шесть человек ушли в мир иной, 24 пенсионеры, остальные предпенсионного возраста. Самому старому голубеводу 84 года, самому молодому 47 лет. Стареем, молодежи нет и не предвидится. Есть проблемы с помещением, в учебных заведениях не разрешают проводить массовые мероприятия. Из-за этого выставку в 2019 году не проводили. Активность членов клуба низкая, деревенские в организации проведения выставок не участвуют, работают одни и те же ответственные люди. Клуб на них только и держится, их не станет, клуб распадется, не видно смены, это и печалит.
Но пока есть любители голубей, пока есть силы и желание, будем работать, стремиться к лучшему.
                Гусев В. 26. 12. 2021 г.

               
                Общий обзор голубеводству с 1935 по 2021 год.
Держали голубей по деревням в основном простых сизарей, встречались и белые, красные, пестрые. Жили голуби вольно, летали на поля, голубятни для них не строили, породистых не было. - Живет Божья птица, не мешаешь, ну и живи, да размножайся!
Провели Железную дорогу, появился поселок, движение по дороге. Новый народ появляться стал, везли с собой и голубей. Голуби эти слегка вислокрылые, лапы оперённые, летали хорошо, вертели, их называли вертунами.
Кстати, про Железную Дорогу. В основном в Лебяжьем, Макушино и Петухово проживали староверы. И пустили слух, что от паровозного дыма-куры дохнут, а коровы не доятся. Поднялся бунт, и пришлось инженерам перенести строительство на 10–12 верст от поселков. Сам царь-батюшка внес сумму, чтоб увеличить затраты путем отвода магистрали. Теперь старый поселок Лебяжье в стороне от станции. Зато голубям воля! Чистый воздух, тишина! Плодись братва!
Скоков Алексей Евдокимович (1924–1999 год) вспоминал о своих голубях. С 1931 года держал их с семи лет, вертунов с прекрасным летом, простой фигурой, слегка вислых, без тряса. Такие голуби были у всех голубятников, голубеводами их еще не называли, держание голубей считалось баловством и никчемной прихотью. После войны, тяжелого и голодного времени, голубей было мало, но держали по паре по две. Оправились после войны и начался БУМ по голубям. Держали в каждом третьем дворе вертунов местных, гоняли их нещадно. Шпана играла на них в карты, воровали друг у друга, менялись. Птицу не завозили и не покупали. Вот фамилии голубеводов того времени: - Скоков Алексей Евдокимович (Тында), Его братья, Захаров Н., Братья Дорошенко Юрий и Василий, Розмышлевы три брата, Пучков А, Катков, Сутягин Иван, (Башмак), Сутягин Владимир (Кулима), Лямин И.И. Топкасов Н. и другие….
После 1953 года стали разводить голубей другой породы, новых для наших мест. Стоит отметить Скокова Алексея (Тырда) Ему из Миасса привозили на обмен голубей. Осип из Омска первых вислых желтых. В 1957 году он же привез бантовых . Никонов Валентин (Зубодер) в это же время завез воротниковых чаек, тульских из-за Урала, но эта птица вывелась, в частичности не хватало опыта или желания держать.
Главное тогда считался лет, лет, лет…
А Чайки и тульские не вертели, интерес к ним терялся. Краснобаев Валентин (Малай) привез в 1953 году пару прямых сорочат, они не вертели, но очень хорошо летали, вывелись, но местным они были не интересны.
Первых ленточных в Лебяжье завезли Суставов и Изосимов В 1961 году, это первая версия. Вторая версия Игнатьев Ал.
Завели ленточных из областного города Кургана. Сороки появились после 1960 года. По некоторым данным их завез кузнец, что работал в «Ремзаводе»., Суставов от него развел их.
Птенцы были почти у всех одинаковые до 1970 года, потом стали меняться, фигура статная, очень складная, хвост прямой. Горбохвостных браковали. Большие космы на лапах, чистая масть без ряби. Заслуга в этом голубеводов: - Тюкалов Г., Кондратьев Ал. Ефанов, они заводили хорошую дорогую птицу, потом к ним присоединились: - Афонасьев Ю., он завозил птицу из Казахстана, Ларкин , Кабаков В.
Время шло и завозить голубей стал Сидоренко Валерий, два раза из Воронежа, эстафету подхватили Корнеев С. и Волосатов Ан. Каргопольцев И.
Голубей они завозили из Тюмени, Челябинска, Казахстана. Связывались через интернет, договаривались и привозили прекрасную птицу. От них эта птица, ее потомство попадала в руки рядовых голубеводов, которые ленились или жалели деньги на поездки и покупку дорогих голубей, качество птицы повышался благодаря этим активным, легким на подъем голубеводам. Время идет, старые голубеводы ушли в мир иной, среднее поколение стареет, основной массе голубеводов за 60 лет, молодежь голубями не интересуется, бум прошел. Голубей держать стало дорогим удовольствием. Хорошая, птица стоит дорого, корма подорожали, в городах с питомниками (голубятнями) проблемы с установкой и оформлением земельного участка. Редко увидишь стаю голубей в небе, угасает голубеводство и у нас. Печально!

Несколько строк о летных и бойных голубях.
Николаевских (бабочек) желтых привез Шитиков из Челябинска, сизые белохвостые уже были, в 70-тые годы их еще держали в Лебяжье, хорошая стая была у Дорошенко Ю., летали отлично, мельтешили над домом часами, подгребая на ветер. Простые, о серпастых и выворотных не слышали, завозили крупных из Тюмени, одно разочарование, птица тяжелая, не летит, с подброса помашет и на крышу. Сейчас бабочек не держат. Завезли Свердловских высоко лётных из Тюмени, всякой масти, летают высоко и долго. Хорошая стая у Тагиева Р, Яковлева А, больше любителей не нашлось. Бантовых (попы) держат как кормилок, на фигуру и голову не обращают внимания. У некоторых голубеводов есть павлины, якобины, снегири и чайки.
Бойных голубей до 80-тых годов в Лебяжье не было, первых сизых бойцов завез Федоров Николай из Кокчетава, подарил Гайнову, он гонял пару, но не развел. В это же время Сутягин В. Привез из Кургана Тюкалову пару рябых двучубую и носочубую с игрой, Тюкалов их не развел. В феврале 1981 года Гусеву из Башкирии привез друг две пары бойных, пару спартаков и рябых двучубых, он их развел и гонял, и гоняет по сей день.
Подлескову В. Привезли из Челябинска бойных, были там и пара двучубых, простеньких с рожками.
Сидоренко привозил двучубых из Новосибирска.
Так появилась в Лебяжьем бойная птица, бакинцы, персы, турки, головастики, агараны.
Сидоренко завез узбеков, капканов, челкарей, гульбадамов, сочей из Челябинска и Тюмени, с лапами , с хорошей головой. Гусев завозил короткоклювых двучубых из Челябинска от Малого и Никитина, бился с ними не один год, непременно не ведутся.
Бойная птица в районе есть, среднего качества, но выделить кого ни будь из голубеводов не представляется возможным.

После войны в 50-60 годы голубей держали многие. Много ребят росло без отцов, не пришли они с войны, росли парни вольные, хулиганистые, матерей не слушались, да матерям и некогда было за ними следить.
Была мода курить, играть в карты и держать голубей.
Голубей воровали друг у друга, это не считалось криминальным и позорным, если попался, отвечай, откупайся, часто били, но не калечили. 
Нас молодых парней обижал взрослый голубятник, не буду называть его фамилии, все этого уважаемого человека знают.  Улетит от нас голубь или пискун бестолковый к нему, он не отдавал, зажимал, как тогда говорили. Начнет отговариваться – Нету, сидел на крыше, а потом улетел. Хотя мы прекрасно знали, что голубь у него живет. Мы уже взрослыми были, половина женатыми. Опять он зажал привезенного голубя, решили его наказать. Голубятня у него крепкая, две собаки во дворе, решили от соседей стенку выпилить. Две ночи подряд пропиливали толстые бревна голубятни, пилили, когда проходил поезд или машины шли с зерном на элеватор, тогда звон пилы не слышно было. Два бревна вытащили и забрали всех голубей.
Я спросил: - вы взрослые мужчины, и охота вам было это делать? Он снисходительно засмеялся, закурил: - Сейчас за деньги бы не пошел на это дело.
Вот такие были нравы, спроси на улице Сашку Иванова, - не знают, а спроси Сашку голубятника – все покажут и расскажут…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....