Коля шуршал листьями

Игорь Клюев 2
Возвращаясь с прогулки, Николай шуршал листьями клёна, унесенными ветром с привычных веток и брошеными на сырую траву.

И он вспомнил, как много лет назад его несостоявшаяся любовь Настя призналась, чего ей в жизни очень не хватает - пройтись  рядом с любимым человеком, шурша сухими осенними листьями.

И в этот момент оба вспомнили, как когда-то вместе шли, о чём-то вдумчиво говорили и осознавали каждый вдох и взгляд , и взгляды отзывались вздохами и смущённым ускользанием взгляда под ноги - мы часто словно убегаем от обнажения доверчивой души и упускаем момент, когда нужно не назад, а вперёд сделать шаг и обнять близкого, даже если за минуту до этого он был на  социальной дистанции в полтора метра. Глаза убегали, а их ноги перемещали обречённые на одиночество  листья по желтеющей траве.

Коля  сказал Насте много лет спустя:

- «Я знаю, почему ты замолчала в тот момент, когда сказала, что тебе не хватает возможности  пройтись в осеннем лесу с любимым человеком и пошуршать листьями.

Эти слова  были прорвавшейся правдой, а смущение  - от вины за то что как будто предаешь того, с кем сейчас живёшь.

- Так и живём, сказал Николай, продолжая шуршать листьями в саду прошлого.