Квартал красных фонарей

Василий Неруш
  Традиционно реальная история. О разочаровании в бездушных заморских ценностях и укреплении в любви к своему, что на есть самому родному и соответственно душевному. История практически морская, рассказывал её молодой навигатор с западных окраин нашей необъятной. Если мы, дальневосточники, учились на судоводителей во Владивостоке, то им поближе был, конечно, Санкт-Петербург со своей великой Макаровкой. Далеко друг от друга два эти прекрасных порта, но точно можно сказать, что менталитет курсантский что там, что здесь одинаковый.

   Морская душа - она открытая, доверчивая, смелая в экспериментах. Особенно у будущих штурманов, что уже проходят первую плавательную практику  на парусном учебном судне. Если у нас во Владивостоке это была "Надежда", то у петербуржцев такой же однотипный фрегат "Мир". Так вот,  штурманской душе просто необходимо лицезреть весь горизонт на 360 градусов, так ей спокойнее. Таких не загнать в машинное отделение, чтобы по оборотам двигателя и крену догадываться о происходящем там, "наверху".   Этим нужно всё испытать на себе, чтобы точно не с чужих слов, а что ни на есть от первоисточника! А если ещё и вспомнить слова Петра I, что они (штурмана)  "до вина и баб охочие", так вообще, получается, что это довольно классическая история.

      В начале уже десятых годов макаровский фрегат "Мир" зашёл в голландский порт греха и тюльпанов -  Амстердам. На борту будущие судоводители, те самые с девизом по жизни, мол, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вообще, конечно, странно, что в век доступного интернета до сих пор находятся такие отчаянные мореманы, живущие по заветам Петра. В девяностые - да - там что ни история, так точно слёзы. А вот двадцать лет спустя гаджеты как-то подубавили пыл морских молодых "пионеров", и, скажем прямо, той инстинктивной тяги к неизведанному уже особо не было. Но не будем обобщать. Один альфа-самец на пару сотен курсантов точно нашёлся. Да и, если судить по "Надежде", то с интернетом  на "Мире" тоже, наверняка, было не очень.


      Имя курсанта не знаю, давайте назовём его Олегом. К тому же сейчас на юмористических каналах, что ни Афоня, то Олег. Так вот Олежа этот, как вы, наверняка, уже догадались, мечтал в Амстердаме об одном - посетить легендарный кватал красных фонарей. Да не просто посетить, а, как настоящему штурману, стать первоисточником информации для последующих посиделок в кают-компаниях с правом на сокровенную фразу по системе распознавания "свой-чужой" - "плавали - знаем". Идеальная жертва для скучающей румынской девчушки в кабинке за стеклом. Она хоть и защищена нидерландским государством с его полным соц. пакетом, но в век высоких технологий клиент особо не прёт. С увеличением пропускной способности интернета падает рождаемость, а вместе с ней и тяга к вечной классике. Хотя не такая она и вечная.  Многое пережили эти кабинки аж со средних веков, но hi-tech революцию, похоже, не переживут. Арабы - и те больше поглазеть приходят. Перевелись "настоящие" мужики. Они теперь не  о вечном думают, а копят на  VR очки. 

    Если долго транслировать во Вселенную свои желания, то она тебя обязательно услышит. Вот и загорелая девчушка из страны бывшего соцлагеря дождалась своего изтосковавшегося по женской ласке Олега. Сразу поняла - в этом горит чувство настоящее, не испорченное всякими там высокоскоростными интернетами. Ух, кареглазая бестия! Если "в начале пути" Олежа ещё немного сомневался, то теперь был уверен на все сто! Хотя нет, не совсем на сто. Русский курсант - он же не олигарх, у него в загранке каждый евро на счету. Осмотрев весь "прейскурант", остановился он на одном заманчивом французском слове.  Идеальный вариант для него. Стоит 40 евро, но результат также гарантирован! А если долго посмотреть на её сахарные уста, то становится даже не понятно, почему эта услуга дешевле!  А у этой ещё и хватка, как у Чаушеску. Жрица любви коварно улыбнулась и зашторила свой "рабочий кабинет" от внешнего мира с его суетой и арабской бранью. Здесь теперь у Олега оазис любви и спокойствия. Устал он от строгого командира роты, он даже чуток от Родины устал: положил на полку фуражку, бережно снял фланку с гюйсом, брюки с тяжёлой бляхой на ремне.  Так в одном тельнике с орудием крупного калибра наперевес в беспощадную атаку и ушёл. Помнил всё какими-то отрывками. А руки-то, руки! Вот они-то  точно везде побывали. Держали то, что в ладонь помещается и что не помещается. И главное - со стороны противника уже никакого сопротивления. Окончательно перейдя на сторону русского штурмовика,  румынская пулемётчица из контрактной армии волна за волной помогала атакуещему. Монотонно строчила и переодически  снизу  ленту новую своими ловкими пальцами подавала. Ждала, когда тяжёлый миномёт "Тюльпан" отработает. И место ведь подходящее - Амстердам.  Это вам ни VR очки. Здесь всё по-взрослому! 

      Эх, Олег, Олег. Заигрался ты. Забыл, что ты на чужбине. Здесь хоть и профессионалы у пулемёта, но на первом  месте всё же деньги, а не душа. Как только отпраздновали победу, выяснилось, что темпераментный Олежа своими закалёнными в штормах шершавыми ладонями натрогал всего "недозволенного" аж на 160 евро!!! Туманным взглядом всмотрелся он в мелкий шрифт под прейскурантом - точно так! 40 евро за эту фривольность, 40 евро за ту и даже 40 евро за эту практически необходимость! Во дают европейцы. Как будто в банке ипотеку взял.  Всё у них дозировано без all inclusive  для русской души с широкими ладонями. Он даже Родину вновь полюбил и заскучал по уже любимому товарищу майору. Наверное, уже вернулся он на парусник и волнуется там за своих штурмовиков. Как они там? Не попали ли в лапы жестоких капиталисточек ? Попали! На 160 евро попали! И ведь не отвертеться. Где-то там за дверью страхующий из такой же далёкой Трансильвании или  того хуже - Албании. Да и не гоже как-то русскому моряку против "договора" идти. Пусть кареглазая заплатит свои налоги, а там и пенсию свою законную получит. А Афоне, вернее Олегу, уже не жалко. Пора домой, в рублёвую зону.  На красных фонарях был! Есть что рассказать. И ведь рассказал!