Сказ о командировках в стране советов

Попов Федор Алексеевич
      
               СКАЗ О КОМАНДИРОВКАХ В СТРАНЕ СОВЕТОВ
Советский Союз, страна Советов,  моя большая Родина.  Страна, которой больше нет на карте Мира. Страна, в которой родились, получили образование, выросли и еще продолжают жить в разных точках мира миллионы моих сверстников. Страна грандиозных побед и свершений, первая и последняя страна победившей Коммунистической Идеи.

Школу я закончил в 1964 г., в самый разгар Хрущевской оттепели, на пике процесса строительства коммунистического общества, построить которое планировалось к 1980-му году.  Но уже в 1965-ом на лекции по истории КПСС нам объявили, что Н.С. Хрущев был волюнтаристом и отстранен от управления государством, а управлять теперь будет, исправляя Хрущевские ошибки,  молодой и перспективный Л.И. Брежнев. Наступила эпоха развитого социализма, именуемая сегодня Брежневским периодом застоя. Разгар этой эпохи пришелся на 1970-е годы, первые годы моей работы, после окончания университета, в Бийске.   

Нужно сказать, что работали мы тогда с огромным энтузиазмом, не считаясь с потраченными временем и здоровьем. Достаточно сказать, что право оставаться на рабочем месте до 24 часов воспринималось  как поощрение, а возможность работать в выходные дни и во время отпуска – как большая награда и признание необходимости результатов нашего труда. Все это, кстати, за довольно скромную зарплату,  но которой все же вполне хватало на жизнь. 

Именно в этот период в стране, в Кибернетических и Вычислительных центрах  создавались  новые информационные технологии и системы автоматизации, некоторые – впервые в мире. К некоторым из них вернулись только в последние годы в рамках всеобщей цифровизации.   Участвовал в этих разработках и ВЦ НПО АЛТАЙ, на котором я работал. Поскольку глобального интернета тогда еще не было, то для обсуждения работ использовали испытанную технологию командировок. В процессе командировок мы не только решали научные и производственные задачи, но и просто общались с подобными себе, знакомились с достопримечательностями городов и их магазинами, приобретали подарки для родных и близких, ну и в заключение слегка отдыхали.

Здесь необходимо отметить, что этот период характеризовался наличием в провинциальных магазинах  необходимых народу продуктов питания, к числу которых относились хлеб, мясо, колбаса, молоко, масло, соль, сахар,  водка, портвейны АГДАМ и СОЛНЦЕДАР,   килька в томате. Все это было в достаточном количестве и отменного качества (кроме упомянутых портвейнов), продавалось по низким ценам.   Но людям все равно хотелось  разнообразить свое меню, чему и способствовали частые командировки в столичные города, в первую очередь – в Москву. Там можно было купить то, что в наших краях было полнейшим дефицитом.    Выполнив служебное задание и купив билеты домой, мы шли по магазинам за подарками. В Москве, на улице Горького (ныне Тверская), а также в ГУМе, ЦУМе и Детском мире в этот период земляков можно было встретить чаще, чем в Бийске на нашем квартале с загадочным названием АБ. Обычным местом встречи разминувшихся сослуживцев и просто знакомых был фонтан в центре ГУМа.

Моей специализацией по подаркам были конфеты. В Москве это были карамельки и шоколад ВДОХНОВЕНИЕ, ну а если это был Киев – шоколадные конфеты в большом ассортименте. Я знал,  где все это продается, разбирался в сортах. Привозил их себе и друзьям на дни рождения, юбилеи, другие праздники.   От конфетных подарков я отступил только один раз, когда жена и ее подруга уговорили меня купить торт под названием ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Разговоров о нем было много, но никто его не только не пробовал, но и не видел. Поддался я на их уговоры, отстоял в Москве в очереди в знаменитом Елисеевском гастрономе, купил и хранил как большую драгоценность. По прилету в Барнаул стою в здании аэропорта и размышляю, как добраться до Бийска: чтобы и торт сохранить и побыстрее доехать. И вдруг – знакомая из Бийска, тоже из командировки возвращалась. Глаза горят, - Покажи да покажи, - говорит. Не смог я отказать женщине, снял крышку коробки с тортом, а он вывернулся у меня из рук и - кремом вниз, на затоптанный аэропортовский пол.  Немая сцена, общий  - АХ!!  Больше торты я не возил, а что возил, то никому на вокзалах и в аэропортах не показывал.

Выполнив все намеченное, набегавшись по городу, вечером последнего командировочного дня мы позволяли себе слегка расслабиться, посидев где-нибудь в уютном месте за бокалом хорошего вина или кружкой замечательного пива. Случались при этом и забавные истории, и неожиданные встречи с земляками. Особенно запомнилась одна встреча, случившаяся однажды в Киеве. Есть там такое место – ГИДРОПАРК, где можно было и на людей посмотреть, и пива попить, и на Днепр полюбоваться,  и чистым воздухом подышать. И добираться туда легко -  станция метро рядом. Вот мы с другом-коллегой туда и закатились, но пиво было настолько хорошим, что мы опоздали на последнюю электричку до нашей гостиницы.
Решили пойти пешком через Днепр по метромосту, тем более что погода была хорошей, а ночь – лунной. Дошли до середины моста, остановились поговорить на тему, какие реки больше – Днепр или наша сибирская Обь. В самый интересный момент – строгое:  – А что это вы делаете ночью на охраняемом объекте? А документики предъявите–ка! Смотрим, милиционер, при полном вооружении. Показали мы ему наши паспорта и командировочные удостоверения, ждем, как карать нас будут. А милиционер – молодой парень, кстати, вдруг заулыбался: - Ребята, так я же свой, бийчанин!  Оказывается, в армии служил в тех местах, женился на местной девушке да так там и остался. Пообщались мы с ним до первой электрички, а там и в гостиницу уже пора, и в аэропорт собираться.    

И было все так до начала 1980-х.     А дальше все было похоже, но значительно хуже.