Язык до киева доведет

Попов Федор Алексеевич
                ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ
Когда-то моя мама любила повторять эту фразу в случаях, когда не знала, как поступить в той или иной конкретной ситуации, в каком направлении двигаться дальше.  При этом она понятия не имела, что такое  Киев и где это находится. По ее представлениям, а оно было обусловлено в первую очередь влиянием бабушки, пришедшей когда-то с родителями из Смоленской губернии,   это было святое место в отдаленных краях, куда православные верующие шли поклониться Всевышнему и попросить его о разрешении их бед и проблем.  Так же поначалу думал и я, но в школе узнал, что это –  город, расположенный в невообразимой дали от нас, Святой город, где наши далекие предки приняли православное Христианство, город – Мать городов Русских. Правда, А.С. Пушкин слегка поправляет это выражение, с учетом того факта, что Киев – мужского рода: «… Наш Киев дряхлый, златоглавый. Сей пращур русских городов….», но сути дела это не меняет. Так почему именно мать городов Русских? 

Как утверждает автор Повести временных лет,  фраза эта была сказана в 882 г.  князем Олегом: "В лето (год) 6390 (882), сел Олег, князь, в Киеве, и ска-зал: "Пусть будет это матерью городам русским". Считается, что таким образом Олег объявил Киев столицей Руси, но некоторые историки полагают, что  это выражение носит и  религиозный характер.  Известно, что «матерью городов всех» называют  Иерусалим, как религиозный центр мира. Киев был столицей и религиозным центром Руси, а потому вполне имеет право называться «матерью городов русских», по аналогии с Иерусалимом.  Лично мне в этом контексте более близок и понятен Киев именно как религиозный центр православного христианства России.

Киев – Город Герой, получивший это звание за мужество и стойкость его защитников в годы Великой Отечественной Войны. Родина – Мать - грандиозный монумент, воздвигнутый в честь победы над фашизмом, возвышающийся над холмами, над Днепром, мостами и  храмами. Монумент особенно хорошо виден  с левого берега Днепра, откуда я в свое время начал знакомство с Киевом. Для меня монумент  оказался первым и определяющим впечатлением о Киеве.

В советское время Киев – крупнейший научный центр, заслуги ученых которого в развитии кибернетики и ее приложений в стране трудно переоценить. Здесь в 1950 г.  под руководством академика С. А. Лебедева была создана первая в СССР и континентальной Европе электронная вычислительная машина (компьютер). В 1962 г.   под руководством академика В.М. Глушкова здесь был создан Институт кибернетики,  в стенах которого в годы Советской власти были выполнены уникальные на мировом уровне разработки в области кибернетики, вычислительной техники, автоматизации управления  и программирования.  В.М. Глушков по справедливости на сегодняшний день считается основоположником цифровых и информационных технологий в России. 
Под его руководством  еще в 1962 г. был разработан проект ОбщеГосударственной Автоматизированной Системы – ОГАС, реализованный частично для предприятий оборонной промышленности. Вычислительной центр, в котором я работал после окончания университета, являлся одним из сетевых узлов этой системы. 
Крещатик, главная и красивейшая улица Киева, пешеходная часть которой представляет собой фактически каштановую аллею. Один известный украинский  политический деятель, желая поярче обрисовать красоту своей страны,  сказал однажды:    «….  достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту — это чудесно». Немного косноязычно, но по сути верно.
София, Софийский собор в Киеве – один из главных символов города, па-мятник древнерусского зодчества XI века, главный христианский храм до-монгольской Руси. Собор воздвигнут на самом высоком месте старого Кие-ва, в честь победы князя Ярослава Мудрого над кочевым племенем печенегов, и получил название в честь собора Айя-София в Константинополе.

Киево-Печерская лавра - одна из важнейших православных святынь, священная земля, находящаяся под особым покровительством и небесным управлением Божией Матери. В настоящее время Киево-Печерская лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра. На ее территории находятся полтора десятка церквей, в т.ч. Собор Успения Пресвятой Богородицы, монашеские корпуса, галереи для осмотра пещер, могила П. Столыпина, др. Находится здесь и тело былинного богатыря Ильи Муромца, канонизированного под именем Илии Печерского.  Тело Преподобного Илии Муромца не разлагается и остается нетленным в течение веков. Днем памяти Илии Печерского является день ухода Ильи из жизни - 1 января. Илья Муромец является небесным заступником всех военных,  его особо почитают российские войска. А сейчас среди верующего народа ходят слухи, что Илья Муромец приходит в сознание после летаргического сна.

Много чудес в этом городе, много раз я бывал в нем, много впечатлений от этих поездок осталось в моей памяти. А места для изложения всего этого мало. Расскажу только об одной истории, навсегда врезавшейся мне в память. Случилось это в 1980-е годы, последние годы существования Союза. Закончив дела, я приобрел билет на самолет до Барнаула, после чего у меня остались еще непотраченные деньги в виде одной купюры и некоторое свободное время. Решив купить подарок для маленькой дочери, я пошел прогуляться по Крещатику. Увидел в центре  барахолку, а на барахолке присмотрел у торговки смуглянки-молдаванки красивейшее детское платьице. И размер подходил, и цена устроила.  Отдал я торговке  денежку, она вручила мне платьице, а сама побежала по рядам разменять мою купюру. И вдруг – милиция, все продавцы в один миг и разбежались. Исчезла и моя. Поскольку других денег у меня не было, а от Барнаула до дома нужно было еще добираться, я и затосковал. Начал прикидывать, у кого из знакомых можно занять несколько рублей. Но прошло время, милиционеры ушли, и барахолка восстановилась. Только вот своей продавщицы я не запомнил и найти не смог. Но она сама нашла меня, вернула сдачу, извинилась и спасибо сказала. Кто помнит те времена, тот поймет, почему эта история произвела на меня сильное впечатление.   

Как однажды сказал великий Н.В. Гоголь: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои……», «…Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит це-лый мир — страшен тогда Днепр! …».  Чуден и Киев в мирное время, когда же враги оказываются на его улицах – страшен тогда Киев! За время существования города он многократно подвергался разрушениям в результате княжеских междуусобиц,  набегов половцев и монголо-татарских орд, господства  польских панов, гитлеровской оккупации в прошлом веке. Но рано или поздно победа всегда оставалась за Русским войском, а город восстанавливался из руин и становился еще краше. Что касается захватчиков, то большинство из них сложили головы на улицах и крепостных стенах города. Наиболее усердные фашистские генералы и их местные пособники  были казнены прилюдно на центральной площади  города (ныне – Майдан Незалежности) самым позорным способом – через пове-шение.   

Сегодня Киев опять под ворогом, на этот раз – заморским. Но, как показывает исторический опыт, и этот враг будет изгнан из его пределов, а Киев был и останется матерью городов Русских. И, как любая Мать, будет стоять на защите интересов своей семьи.