Живопись

Старина Вв
   Маленький неандерталец Вася участвовал в охоте на мамонта. Он очень старался, кричал, улюлюкал и строил мамонту страшные рожи, пока все другие гнали его в яму и кидали в мамонта камни и копья.
   Мамонт тем временем отбивался как мог, кого-то он уже затоптал, кого-то подкинул вверх своими бивнями, и тот теперь лежал переломленным и исходил кровавой пеной. В глазах у мамонта был страх и ненависть, но, когда он случайно останавливал свой взгляд на Васе, казалось, что в его взгляде возникали недоумение и вопрос.
   Наконец самый большой и кривоногий неандерталец Саня очень точно попал огромным камнем мамонту по черепу, и, тот, медленно заваливаясь на бок, затрубил прощальную песню и посмотрел с тоской и недоумением на Васю.
   - Йо-ху-у-у! – закричал Вася, - мы победили мамонта!
   И все стали танцевать и радоваться.

   Вася чувствовал свой большой вклад в общую победу. Он ошарашил и ошеломил мамонта, он подавил его волю, он переключал его внимание на себя в самые ответственные моменты.
   А все продолжали радоваться и танцевать. Только Саня не танцевал и не радовался. Он насупился еще больше обычного и стал руководить честной разделкой мамонта. Вася заметил это и приуныл, он понял, к чему все идет и, что разделка мамонта пройдет, без сомнения честно, но обидно.
   Лучшие куски и шкура достались самым близким Сани, куски похуже, дальним родственникам, требуха и хвост другим более-менее агрессивным соплеменникам. Васе и еще некоторым придурковатым неандертальцам не досталось ничего. Подразумевалось, что они потом подберут кости, кровь с песком и как-нибудь не подохнут с голоду. Кто-то возмущался, как ему казалось несправедливым разделом мамонта, но Саня и его близкие родственники очень щедро и ловко раздавали тумаки всем недовольным.

   Вася не возмущался. Но сегодня он почему-то очень сильно загрустил, ведь он очень старался на охоте. Он послушал как урчит у него в животе и пошел к себе в пещеру. В пещере была большая серая стена, напоминавшая Васе о безрезультатно прожитом дне и о голоде, и он, от нечего делать, взял в руку уголек и стал по ней водить – влево-вправо, вверх-вниз. Он помнил какой был красивый мамонт до честной разделки, какой он был величественный, какая у него была роскошная шуба и крепкие бивни. И он стал рисовать его по памяти. Васе очень хотелось есть, но он забыл об этом и прикусив нижнюю губу, водил и водил угольком по стене. Он соорудил себе из камней небольшую подставочку, чтобы забраться повыше и нарисовать мамонта большим и великолепным. Всю ночь он рисовал при свете костра и под утро, закончив, отошел от стены подальше, посмотрел на свое творение, захихикал и тихо сказал:
    - Теперь у меня есть свой мамонт!

   Вскоре все соплеменники узнали, что у Васи есть свой мамонт и стали ходить к нему на экскурсии с детьми. Ему так нравилось, что все смотрели на его мамонта и хвалили его. Он как будто бы сам становился великим охотником или кем-то еще более великим. Он даже подумал, что если бы у него были необходимые материалы он бы мог создать настоящего, а не нарисованного мамонта, так как его устройство он хорошо изучил, наблюдая за честной разделкой каждый раз очень внимательно.
Однажды к Васе в пещеру пришел Саня. Он зашел не поздоровавшись, подошел к нарисованному мамонту, обнюхал его, недоверчиво посмотрел на глазевшую на рисунок толпу соплеменников и дал Васе по голове дубиной. Вася жалобно заскулил и обиженно поглядел на Саню.
   - Ты чего народ от дела отвлекаешь? – пояснил Саня – всем на охоту пора, закрывай галерею.
   - Конечно, я понимаю – робко сказал Вася и стал всех вежливо, но настойчиво выгонять из своей пещеры.
   - Уважаемые соплеменники, галерея закрывается на обед, приходите в следующий раз, да, художникам тоже иногда нужно обедать – объяснил непонятливым ситуацию Саня.

   Вскоре в пещере остались только Саня и Вася.
   - Ты чего такой грустный? – усмехнулся Саня,  - людей от охоты отвлекать нельзя, развлечениям свое время.
Вася шумно втянул в себя зеленую соплю, свисавшую из носа:
   - Да, я ничего… Я понимаю.
   - Вот это хорошо, что ты такой. Что понимаешь, – похлопал его Саня по плечу, - ты значит вот чего, когда все с охоты вернутся, ты опять свою галерею открывай, пускай все сюда идут, нечего им возле моего мамонта толпиться. У тебя вон какой здоровый мамонт, от него не убывает.
   - Это да, он просто великолепен! - обрадовался Вася, - я могу еще много чего нарисовать – и тигров саблезубых и кабанов диких и волков.
   - Молодец! – снова похлопал его Саня по плечу.
Саня залез в свой мешок и выдал Васе большой ароматный кусочек настоящего мамонта.
   - Это, конечно, с твоим мамонтом не сравнить, - усмехнулся Саня, - жалкий кусок и величие настоящего искусства!
Вася обрадовался и преданно посмотрел на Саню.
   - В общем ты рисуй – сказал Саня, опять переходя на свой обычный строгий тон – а я тебе буду иногда приносить кусочек.
   - Хорошо! – сказал Саня, и в глазах его засветилась чистая пионерская радость. Он уже присматривался с какого края укусить кусочек мамонта.
   - Ну я пошел – Саня захромал на своих кривых волосатых лапах к выходу – только это… Ты никому не говори, что я тебе мясо даю, наоборот, говори, что мол мясо для неандертальца это очень плохо, а что искусство это его развивает, делает равным богам, понимаешь?
   - Понимаю! - радостно кивнул Вася, жадно впиваясь в мягкую ароматную плоть и совершенно искренне добавил – ведь это так и есть!