Притча о разъединение народов

Артём Ор
Однажды к одному бедняку пришёл тёмный человек. Он вёл себя, как друг - говоря:
 - Вот посмотри у тебя одежда старая, а у твоего соседа новый костюм.  У тебя старые сандалии на ногах, а у соседа хорошие сапоги. У тебя пёс облезший, а у соседа коровы на пастбище пасутся. У тебя корка хлеба на столе, а у него амбары полные зерна. Ты же видишь, что он над тобой издевается, давая тебе жалкие крохи со своего стола. И скажет этот лжец:
- Зачем тебе такой сосед, перестань работать на его благосостояние, отделись от него. Живи сам по себе, найди новых друзей, которые тебе помогут. 
И послушался тот бедняк совета лжеца, и поссорился со своим соседом. Но как только это произойдёт, началась у него настоящий голод, настоящая нищета и настоящая разруха. И тогда у бедняка очень быстро появились новые друзья. Они сказали ему:
- Вот дадим тебе много денег взаймы, а ты купишь на эти деньги у нас себе еды, новые одежды и новый дом. На радостях бедняк потратил все свои деньги и накупил себе всё, о чём всегда мечтал. Но недолго радовался он своему счастью.
И вот пришло время отдавать долг. Но не было у бедняка ничего своего, что бы он мог отдать в уплату долга. И тогда пришлось отдать бедняку свою землю, свой новый построенный дом, свои вещи и даже его дети стали работать на тех, кто ссуживал ему деньги. 
Остерегайтесь тех, кто обольщает вас ложью, рассоривает с  соседями и давними друзьями. Вначале они поссорят и разделят вас меж собой, а потом будут наживаться на вашем горе и беспомощности.
Дружите со своими соседями, налаживайте деловые связи. Если у соседа и у тебя есть земля, то обрабатывайте её вместе – помогая друг другу. Стройте свои жилища вместе, защищайте свою собственность сообща. Растите  вместе детей и жените их друг на друге. И тогда процветание твоего соседа, станет и твоим процветанием. Богатство  твоего соседа, станет и твоим богатством, которое вы вместе сможете преумножать.  Богатство духовное и материальное, богатство культуры и традиций,  богатство знаний и ресурсов. Всё это станет богатством ваших детей и внуков. Только так вы поднимите своё благосостояние. А всех лжецов, льстецов и прочих негодяев, гоните прочь со своего двора.

О.А.В.
09.10.2023