Тишина

Дмитрий Видинеев
Вот уже две недели прошло с тех пор, как Максим с Аней пропали. Отрезок времени, который стал для Сергея самым тяжёлым в его жизни. Неопределённость просто добивала.
Исчезли сын со своей подругой, поехали делать репортаж для своего видео блога и будто сквозь землю провалились. Чёртов остров. Знали ведь, что об этом месте ходила дурная слава, а всё равно сорвались, как ошпаренные. В сущности, "дурная слава" их и привлекла. Молодые, дерзкие. Ничего их не пугает – ни жуткие истории, ни предостережения местных. Была бы возможность спуститься в глубины ада – да нефига делать, спустились бы и сняли на камеру всех чертей и самого дьявола. Всё что угодно, лишь бы просмотров в блоге было больше. Ну и банальное любопытство, конечно, сыграло свою роль – то самое, от которого, как известно, кошки дохнут. Впрочем, не только они.
Не готов был Сергей к таким потрясениям. Он никогда не строил глобальных планов на будущее, жизнь свою не расписывал, но на одно всё же надеялся: на спокойное и незатейливое времяпрепровождение после того, как ему стукнет сорок пять. И надежды себя оправдывали. Вышел на ментовскую пенсию и словно бы оставил где-то там, позади, все горести и волнения. А горестей этих хватало. Одна гибель жены в автокатастрофе чего стоила. После сорокапятилетнего юбилея новоявленный пенсионер Сергей Жигунов просто поплыл по течению и ему это нравилось. Заядлым дачником стал, овощи выращивал, бородку отрастил, на рыбалку повадился ходить, хотя раньше рыбную ловлю не слишком жаловал. Иногда, сидя летним вечером на веранде своего дачного домика, позволял себе рюмочку-другую водки – чтобы закат казался ещё краше. Он был уверен, что так теперь будет всегда. Спокойствие. Отсутствие негативных мыслей.
Наивный идиот. Забыл простую истину, что всё когда-нибудь кончается. Не существует сплошной белой полосы, это противоречит каким-то долбанным правилам, придуманным где-то там, на верху. Возможно, это закон самой вселенной. И вот белая полоса закончилась пропастью, через которую был перекинут шаткий мостик, а с другой стороны – неизвестность.
Максим и Аня исчезли в Тамбовской области. Целый месяц в своём видео блоге анонсировали свою поездку на озеро Крайнее, точнее на абсолютно круглый и относительно небольшой остров посреди озера. Купили палатку, резиновую лодку, пару раз сходили с ночевкой на речку, чтобы всё это опробовать, да и вообще освоиться на природе. Им, детям мегаполиса, туристические походы были в новинку. Впрочем, избыток энтузиазма с лихвой компенсировал отсутствие опыта. Они всё делали весело, смеясь над ошибками и искренне радуясь успехам. А подписчики их подбадривали, давали толковые и бестолковые советы. Да что там, подбадривал и Сергей. Он был доволен, что сын со своей подругой не шляются по ночным клубам, не занимаются полнейшим идиотизмом, присущим большинству блогеров. Конечно, он понимал, что для Максима и Ани туризм -  всего лишь временное увлечение и так уж сильно ближе к природе они не станут. Но считал, что это всё равно пойдёт им на пользу.
А что касается поездки на озеро... Тут у Сергея были огромные ожидания. Максим намекнул своим подписчикам, что по возвращении они с Аней кое-что сделают. Впрочем, конспиролог из него был никакой, его выдавали счастливая улыбка и блеск в глазах. Почти все почитатели его блога выдали верную версию: Максим с Аней распишутся. Сергея это невероятно радовало, ему нравился выбор сына. Аня была боевой, задорной, с глазами, в которых плясали весёлые чёртики. Такая в обиду себя не даст, но и сама не обидит без веской причины.
 После скорее показной, чем действенной подготовки, Максим с Аней отправились в Тамбовскую область на озеро Крайнее. В блоге они рассказали историю злополучного острова – то, что сами узнали из интернета. А история была в общем-то типичная для большинства аномальных мест и типичность эта заключалась в исчезновении людей. Однажды на остров отправились исследователи из Москвы и сгинули. Потом пропали какие-то сатанисты, решившие провести там нечестивый обряд. Были и другие случаи, но не столь значимые. Разумеется, существовали ещё байки про нечистую силу, про нечто инопланетное и конечно же Максим их с иронией поведал – какой никакой, а всё же дополнительный материал.
К озеру приехали третьего июля. На берегу разбили лагерь, откуда продолжали вести репортаж. Показали подписчикам как разжигали костёр, как готовили обед и ужин. Делали всё с шутками, порой специально совершая мелкие ошибки, чтобы посмеяться. Провели ночь, снимая озеро в свете луны и уверяя, что ощущают странную атмосферу этого места. А утром позавтракали, накачали резиновую лодку и отправились на остров, не забывая всё снимать на камеру. Вокруг было красиво, над водной гладью парили клочья тумана, солнце поднималось над лесом вокруг озера. Аня, расчувствовавшись, прочла стихотворение собственного сочинения.
Доплыли до острова. Тот оказался довольно скучным – чахлая трава да камни. И ни единого деревца. Походили немного, с некоторым разочарованием комментируя увиденное, а потом Максим направил камеру к небу, которое стремительно темнело.
- Какого чёрта? – удивился он. – Неужели гроза?
Действительно было странно, ведь непогоду ничего не предвещало, ещё минуту назад ярко светило солнце.
И всё, на этом репортаж закончился. И больше Максим с Аней на связь не выходили. Исчезли. Допускал ли Сергей самое страшное? Конечно и от этого ему выть хотелось. Впрочем, надежды он не терял, хотя даже предположить не мог, где могут находиться сын с подругой, если они живы.
В Тамбовскую область он отправился на своей старой "Ауди", прихватив с собой всё необходимое для похода, включая резиновую лодку, которую одолжил у приятеля. Взял и пистолет. Это был "левый" ствол, который остался со времени службы. Всё порывался от него избавиться, но так и не решился. По прибытии, сразу же поехал на озеро. Побывал на острове, но никаких следов Максима и Ани не обнаружил. Абсолютно пустынный островок и эта пустынность Сергея настолько взбесила, что он заорал, дав волю чувствам, а потом едва не разрыдался. Никогда ещё он не ощущал такого бессилия.
С острова отплыл со слезами на глазах. И всё же что-то ему подсказывало, что искать нужно именно здесь, причём не в глубинах озера. Это было какое-то наитие, а не слепая вера. Сойдя на берег, оглянулся, сжал кулаки, будто готовясь к бою.
- Я ещё вернусь, сука, – злость снизила градус отчаяния.
Он поехал в город, поселился в гостинице. Вечером зашёл в бар, ему просто необходимо было выпить. За кружкой пива разговорился с каким-то мужиком бомжеватого вида, поведал о том, что случилось, хотя об исчезновении двоих молодых людей и так все знали. Он никогда не был завсегдатаем баров, алкоголь не жаловал, да и не имел привычки заводить разговоры с незнакомцами, но горе меняет устои, делает то, что раньше казалось ненормальным, вполне приемлемым. Ему надо было выговориться и плевать перед кем. Местный алкаш? Да и хрен с ним, главное, у него есть уши. А алкаш слушал, кивал, что-то бубнил в ответ. Понимал ли он, о чём идёт речь? Судя по мутным глазам и отвисшей губе – не очень. Скоро начал клевать носом. Сергей вздохнул, собрался уже было уходить, но бомж вдруг уставился на него и произнёс вполне чётко:
- Жди грозы.
Сергей опешил.
- Что? Ждать грозы?
Но мужик уже отрубился, словно на последние слова ушли все его силы. Задремав, он упёрся лбом в тарелку с чипсами, из приоткрытого рта потянулась нить слюны. Сергей глядел на него изумлённо, он был уверен, что только что от этого пьяницы получил подсказку, будто кто-то там, наверху, сжалился и указал правильный путь. "Жди грозы". Простая фраза, но она зажгла искорку надежды. В других обстоятельствах Сергей расценил бы эти слова как пьяный бред, но не сейчас. Он помнил последний репортаж из блога сына: стремительно темнеющее небо. Максим тогда сказал: "Какого чёрта? Неужели гроза?"
Гроза. Сергей верил, что она ключ к ответам. А значит, надо снова отправляться на озеро.
Поехал он рано утром и был на месте уже после полудня. Разбил лагерь на берегу, накачал резиновую лодку, чтобы постоянно была наготове. Поначалу собирался обосноваться на острове, но отказался от этой мысли – слишком уж унылый был островок. А ждать грозу, возможно, придётся долго.
Ночью Сергей не спал, сидел на берегу и глядел на чёрные очертания острова посреди водной глади. Мысленно он умолял провидение, чтобы тайна открылась. А тайна существовала, в этом у него сомнений не было. Он всегда относился со скепсисом ко всему мистическому. Если по телевизору натыкался на канал, где шла какая-нибудь передача на тему "Невероятно, но факт", то сразу же переключал на другой канал, не желая засорять мозги подобным бредом. Однако теперь он верил, что есть вещи чуждые для человеческого сознания, странные вещи, тайные, будто вырванные из иного мира. И об одном теперь жалел: о том, что не верил в это раньше, иначе ни за что не пустил бы сюда Максима и Аню. Как оказалось, скепсис бывает опасен.
Прошёл день, второй... Сергей исследовал окрестности. Озеро Крайнее было овальной формы и, учитывая, что посреди него располагался абсолютно круглый остров, водоём походил на глаз. Вокруг стоял сосновый лес. Причём чем ближе к озеру, тем деревья были корявей – перекрученные ветви, деформированные стволы. Выглядело это причудливо и даже красиво. По утрам пространство неизменно окутывал туман и в белой мгле эти деревья выглядели как застывшие чудища, молчаливые стражи озера.
По ночам Сергей подолгу сидел у костра. Иногда доставал пистолет, глядел на него задумчиво. Он всегда считал себя сильным человеком, за время своей службы ни разу не дал слабину и был уверен, что никакие невзгоды не смогут его сломать. Однако теперь полагал, что без сына ему нечего делать на этом свете. Просто незачем жить. Однажды он уже потерял жену, это стало страшным ударом, но гибель сына... Такое сломает кого угодно, такое не лечит время. Возможно, если Максим и Аня не отыщутся, придётся воспользоваться этим пистолетом. Это станет выходом, своеобразным спасением от отчаяния.
Ожидание тяготило. Сергею казалось, что высшие силы, дав в баре подсказку, теперь насмехаются, не давая грозе разразиться. Глядят, как страдает ничтожный человечек на берегу озера, и смеются. Несправедливо, нечестно. Несколько раз у него не выдерживали нервы и тогда он начинал выкрикивать в небо проклятья, чувствуя, как рассудок балансирует на грани сумасшествия. Он всей своей сутью ощущал, как уходит время – часы, минуты. Теперь время казалось ему самым драгоценным ресурсом, от которого, быть может, зависят жизни Максима и Ани.
Дождался. Пять дней прошло, но дождался!
Сергей уныло сидел возле костра, когда небо над озером начало темнеть. Хотя нет, темнело не небо, а всего лишь небольшой участок пространства, почти в точности повторяющий очертания овального водоёма. Тёмные маслянистые тучи возникали будто бы из ниоткуда, причём очень стремительно.
Сердце заколотилось, от волнения взмокла спина. Сергей бегом преодолел расстояние до воды, забрался в лодку и начал грести к острову. Ему казалось, что там, наверху, растёт какая-то чёрная опухоль, которая вот-вот обрушится на озеро. С резким хлопком выстрелила молния, затем вторая, третья. Хрипя от дикого напряжения Сергей работал вёслами, в голове колотилась мысль: "Только бы успеть! Только бы успеть!" Он понятия не имел, куда именно нужно успеть, но был уверен, что можно опоздать. Молнии били по озеру, озаряя пространство ярким светом, поверхность воды чуть ли не бурлила.
Вот и остров.
Сергей спрыгнул на берег, затащил лодку. Вокруг творилась настоящая фантасмагория, всё сверкало, грохотало, но ни одна молния не попала по острову, словно его защищал какой-то магический барьер. Из-за непрерывных вспышек не было видно другого берега, внешний мир где светит солнце будто бы исчез. Сергею мерещилось, что во всей вселенной больше не существует ничего, кроме этого круглого участка земли.
К грохоту добавился вибрирующий рёв, пространство задрожало. Посреди острова начало что-то проявляться – что-то громадное, чёрное, это походило на то, как появляется изображение на фотографии. Сергей стиснул зубы, все эти звуки, вспышки натягивали нервы до предела, на виски давило, кожу будто мириады крошечных иголок кололи. Он опустился на колени, потому что ноги стали как ватные. А громадина посреди острова становилась всё отчётливей, теперь было видно, что это какое-то высокое здание.
"Хватит!" – мысленно взмолился Сергей, сам не зная, к кому обращаясь. Он был на грани потери сознания.
Всё прекратилось. Резко. Будто острое лезвие отсекло все звуки и наступила тишина. Молнии больше не сверкали, даль была тёмной, вода в озере походила на мазут, она маслянисто блестела. В центре острова высилась громада чёрного храма, шпиль здания терялся среди меланхолично клубящихся туч.
Тишина. Она была абсолютной. Сергей даже стук собственного сердца не слышал. Он и представить не мог такое безмолвие и ему невыносимо хотелось снова слышать звуки – любые, пускай давешний грохот, пускай рёв. Лишь бы слышать. Лишь бы звуки. Эта мёртвая тишина проникала под кожу, отравляла мозг. Сергей ощущал себя потерянным среди этой невероятной тишины, словно его забросило в глубины космоса.
Но нужно было держаться. Он здесь, чтобы отыскать Максима и Аню.
Поднялся, двинулся к храму. Каждый шаг давался с трудом, тишина вытягивала силы. А ещё дикая тоска накатила, от которой появилось желание просто сесть на землю и рыдать.
Хотя бы малейший звук. Хотя бы услышать, как пульс в висках стучит.
Но нет. Тишина. Проклятая тишина – едкая, ядовитая.
Ему пришлось призвать всю свою силу воли, чтобы дойти до храма. Дверь была не заперта. Пошатываясь точно пьяный, он вошёл. Здание внутри оказалось намного больше, чем снаружи. Огромный зал озаряли тысячи свечей. Сотни людей стояли на коленях, точнее уже не людей, а мертвецов. Большинство почти разложились, были и скелеты в истлевших одеяниях.
Дрожа всем телом, Сергей сделал несколько шагов, увидел впереди статую из чёрного камня. Это был какой-то идол – изрезанная морщинами морда, большой, изогнутый в жуткой улыбке рот и отливающие золотой желтизной глаза.
И эти глаза были живые.
- Овечка, – Сергей услышал это у себя в голове. Он мечтал о звуках, но этот голос был не лучше тишины, он вызывал те же ощущения. – Три овцы за последнее время. Хорошо. Очень хорошо. Моя паства пополняется.
Сергей глядел в жёлтые глаза, ощущая, что это существо древнее как мир. Точнее, такое знание уже было заложено в его рассудке. Неожиданно он почувствовал мощный прилив благоговения, захотелось встать на колени и склониться перед идолом. Ведь это настоящий бог! Он сделает так, что тишина перестанет тяготить. Разумеется, сделает. Те, кто ему поклоняются – счастливы!
- Ты права, овечка, – снова голос в голове. – Все здесь счастливы. И ты будешь.
"Максим, Аня!" – ворвалось в сознание.
Сергей ударил себя ладонью по щеке, пытаясь избавиться от наваждения. Этого оказалось мало. Застонав, вынул пистолет, снял с предохранителя и выстрелил в ладонь. Выстрел был беззвучным. Боль горячим импульсом обожгла нервы, прочистила мозги. Идол теперь вызывал не благоговение, а отвращение.
- Хитрая овечка.
С выражением ненависти на лице, Сергей выстрелил два раза в идола, но с таким же успехом он мог бы стрелять в стену.
Раздался смех.
- А ты забавный. Никто ещё не пытался меня убить. Это забавно.
Сергей осознал, что теряет время. Он здесь для определённой цели.
Посмотрел по сторонам.
Максим и Аня стояли на коленях возле большого канделябра, пламя свечей отражалось на их безмятежных лицах. В отличие от остальной паствы, молодые люди выглядели почти нормально.
- Ах вот значит зачем ты сюда припёрся, – снова смех. – Хочешь забрать моих овечек. Ну-ну, удачи.
Сергей подавил желание выстрелить в каменное изваяние ещё раз. Вместо этого бросился к Максиму и Ане, выкрикнул, чтобы они поднимались, но голос поглотила тишина. Пришлось применить силу. Схватил сына, поставил его на ноги точно манекен, однако тот снова бухнулся на колени.
- Вот видишь, они не хотят уходить. Им здесь нравится. Они – мои. Навсегда.
- Да пошёл ты, сучара! – Сергей не услышал собственного голоса.
Он приподнял сына и поволок к выходу. Беспокойно заворочались остальные, у одного из скелетов отвалилась челюсть. Максим задёргался, вырвался, вернулся на прежнее место, снова упал на колени и склонил голову.
- Овечки любят меня, – самодовольный голос. – Они сдохнут, но не уйдут.
Сергей с безнадёгой во взгляде смотрел на сына. Как заставить его уйти? Да и куда? Вокруг тьма и тишина. Это место – ловушка. Здесь правит паук, для которого люди всего лишь мухи. Максим и Аня проведут здесь годы, превратятся в живые скелеты. Нет, такое допустить нельзя. Лучше смерть. Лучше пустить им пули в головы, а потом самому застрелиться. Только бы решиться на это. Страшнее дилеммы и представить сложно.
- Сделка, – голос перестал быть самодовольным, в нём появилась строгость. – Как насчёт сделки? Ты сильный, ты справишься. Сделаешь то, что нужно, и я отпущу парня и девку. Видишь ли, мне здесь тесно...
Выслушав желтоглазое божество, Сергей согласился. Он был готов на всё.
Остров снова стал обычным. Случилось это в одно мгновение. Светило солнце и было прохладно. Сергей сел в лодку и с тяжёлым сердцем доплыл до другого берега. Его мутило от одном мысли о том, что он обещал сделать, но на кону жизнь Максима, Ани... Нет ничего важнее этого. Нет! Ничего! Важнее!
Сойдя на берег, Сергей огляделся. Чахлые листья на кустарнике, среди сосен затесался дуб и у него была жёлтая листва. Осень! Как минимум конец сентября! Получается, около трёх месяцев прошло? Но он пробыл на острове не больше часа...
Впрочем, изумление продлилось недолго. После чёрного храма и "живых" скелетов мало что может удивить. Да и на душе было слишком тяжело для сильных чувств.
Аккумулятор машины, разумеется, оказался разряжен, да и сама она находилась в паршивом состоянии. Пришлось идти пешком.
"Я сделаю это, – твердил Сергей, уныло глядя на лесную дорогу. – Просто сделаю. Нет ничего важнее жизни сына..."
В город пришёл к вечеру, когда солнце уже начало закатываться за горизонт. Зажглись фонари, вывески магазинов и витрин. Сергей проследовал на центральную площадь возле здания администрации. Он слушал звуки. Из было сотни. Такие прекрасные звуки. Где-то сигналил автомобиль, тявкала собачонка. Где-то смеялись дети.
"Я сделаю это. Ради сына... ради сына..."
Нет, он не мог это сделать. Цена слишком высока. Непомерная цена. То, что он принёс с острова, было в его голове, а значит...
Сергей достал пистолет, подумав, что Максим и Аня останутся в чёрном храме навсегда. Нужно было застрелить их. Теперь уже поздно. Но можно уничтожить то, что принёс с острова. Ради этого детского смеха. Ради тявканья собачонки. Ради звуков.
Он приставил ствол к виску, однако нажать на спусковой крючок не смог. Что-то мешало. Рука задрожала, пистолет упал на землю. Глаза стали отливать золотой желтизной и...
Вечерний город накрыла тишина.