Цена предательства...

Надежда 10
            
      *******
        ***

              Прошла ещё одна бессонная ночь, настал новый осенний день. Она давно потеряла счёт времени. Время не интересовало её. Терпеливо ждала  своего  часа, когда, «пройдя свой путь земной», сможет унести  с собой свою ношу в вечность  по млечному пути. Высохшая, с заострившимися чертами лица с потухшими безжизненными глазами, сидя в спальной комнате, она смотрела на детскую фотографию сына на прикроватной тумбочке. Там же урна с его прахом. Казанская икона Божией Матери. Подсвечник с церковной свечой. Православный Молитвослов. Маленький, безобидный малыш смотрел на неё с фотографии.

            Затем медленно встала, тихо подошла к тумбочке, взяла в руки коробочку спичек, достала  из коробки одну, с трудом чиркнула ею о бочок и, когда появился огонёк, зажгла свечу. Она продолжала смотреть прямо перед собой, руки были сложены вместе так, когда молятся и просят о чём-то Господа. Это были руки, работавшие тяжело и всю жизнь, худые, со вспухшими венами. Губы её шевелились: «Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с тобою, благословенна Ты между женами и благословенен плод Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших». Трижды осенила себя крестным знамением, с трудом сделала поклон.

          Медленно повернулась в сторону окна. Окно было занавешено тонким тюлем. Она раздвинула тюль, чтобы посмотреть, что твориться за окном. За окном своим чередом шла жизнь: работал городской транспорт, народ то садился, то уже покидал автобус; кто двигался по тротуару.
         
          Взгляд перевела на небо. Небо серое и бесцветное, как чёрно-белая фотография. За частыми полосками пёристых облаков проглядывают белые пятна от солнечных лучей, но самого солнца не видно вовсе.

              Ведь она когда-то очень любила осень и считала её самой необычной и переменчивой порой в году. Она знала осень тёплой, солнечной, урожайной. С лёгким ветерком, стелящимися утром по земле густыми туманами и щедрыми грибными дождями. Деревья, переодетые в прекрасные осенние наряды золотого, красного и рыжего оттенка. Они радостно танцуют на ветру, потряхивая своими разноцветными листьями, неспешно роняя их на землю.

             С того момента, и это тоже было осенью, она видит только серость дня, когда семь лет назад сын выставил её за дверь, когда шесть лет назад она стояла во дворе центральной районной больницы  перед моргом. Опаздывал ритуальный агент с документами. Также неподалёку стояли кучка людей, примерно из 20-30 человек. Открылись ворота, и во двор въехал необычный автомобиль – это катафалк. Были слышны голоса, женщина одна рыдала в голос. А у неё же не было слёз. Их она выплакала давно.

              В Интернете сын познакомился с женщиной с двумя детьми. Решил создать семью. Она не возражала. Съехала к себе. Для новой семьи были созданы все условия. Дама оказалась довольно таки меркантильной, решительной, «юридически подкованной» - за короткий срок узаконит отношения с её сыном, а он в свою очередь объявит матери «войну юридическую», используя свои законные права, через суды и иски добьётся прописки своей жены и её детей, и не только – передаст право владения имуществом.

              Мать попытается вразумить сына. Он не пожелает выслушать, а наоборот, выставит  её  за дверь и оборвёт с ней всякую связь. Спустя год его найдут мёртвым в своём же подъезде. Жена, полностью завладев имуществом, выставляет его  за дверь. Таковой стала цена его предательства!

              В тот осенний день во дворе поликлиники она была одна, не потому что у неё никого нет, её некому поддержать. Она никому не сообщила, никого не стала беспокоить. Она привыкла делать всё сама: и трудовые достижения без чужой помощи, и бытовые, и личные. Все свои проблемы всегда решала сама. Да и ношу, которую сейчас она ожидала, совсем не объёмная, можно вынести на своих привычных руках. Это урна с его прахом. Её унесёт к себе домой, чтобы, когда придёт её час, забрать с собой в могилу навсегда.

               Вот ей вручили урну. Она крепко прижала её к груди. Медленно понесла в сторону дома. Перед её глазами картина полувековой давности. Был летний солнечный день. В фойе родильного дома супруг поджидал её с новорождённым. Небольшой городок, где не ходил городской транспорт, такси и в помине не было, и мало у кого был личный автомобиль. Его товарищ запаздывал. Они не стали дожидаться машины, и пошли домой пешком, напрямик через лесопосадку. Светило солнце, всё вокруг благоухало, пели птицы.  Они были молоды и безумно счастливы. Теперь у них полная семья, их трое. Малыш тихо посапывал и улыбался во сне.

               Она пройдёт к бельевому шкафу, откроет дверцу. С полки возьмёт свёрток, в котором её наряд для  последнего выхода на сцену, отнесёт на видное место, на журнальный столик, сверху положит два письма, в одном прощальное, во втором завещание.
 
              Прошёл день. Наступила ночь. Сон застилает глаза. Ей снится необычный сон. Будто она молода, идёт по прекрасному райскому саду, утопающему в цветах и усаженному плодовыми деревьями. Вдруг заметила  неподалёку большой красивый дом. Отворилась дверь и оттуда ей навстречу друг за другом вышли её мама, папа, старший брат, и  её супруг.

              Не было удивления, она будто бы знала, что всё должно быть именно так. Они ждали её! Они рады были ей! Она бережно протянула урну отцу своего сына!

             Ей «снился сон, короткий сон, длинною в жизнь. Земля в цветах, земля в огнях, земля в тиши. Спасибо, жизнь, за праздник твой – короткое свидание с землёй!»