Разговор

Любовь Винс
            Сидя за большим дубовым столом, в центре которого на серебряном блюде пускала парок прожаренная молодая говядина, мучились с похмелья три брата.  Голова у всех болела нещадно. Не спасала даже вторая порция отменного крепкого пива, разлитая в литровые кружки. Старший -Степан: вдумчивый, осторожный, немногословный с укором посмотрел на младшего:
-Ну чё вот тебе приспичило девку то тырить? Полюбовно не мог?

           Младший, Андрейка, глуповатый весельчак-пройдоха, не унывающий при любом раскладе, почесал пятерней затылок, хмыкнул:
-Полюбовно…Ха! А то не знаешь, как к нам девки относятся. По доброй воле, ни одна не пришла!
-Ну и хрен с ними! Не впервой без баб обходимся! Хорошо хоть эту без урона отпустил! Только всё одно  на стрелку из-за тебя переться! Илюха – парень крутой. Спуску не даст! Таких люлей навешает, опять с пробитой башкой ходить будешь!
          Потом повернулся к среднему:
-Макарка!  Зараза! А ты зачем из деревни телка умыкнул?  Ещё старое мясо не доели, свежатинки захотелось?
Макар – хитрый, вороватый трусишка, небрежно отмахнулся от претензий старшака:
-Да ладно, братан! Ну чё бучу поднял?  В деревне тихо. Селяне погалдели, конечно, немного. Я им растолковал, что откуплюсь потом. Васька -то обещала награду дать? Зря что ли надрывались, когда вековые пни с поля убирали?  Принесёт червонец, я половину себе, половину, так и быть, в деревню отдам. Чтоб не бухтели.

        Старший задумался.
-Да, Василиса девка славная. Слово держит. Только предупреждаю – обидишь её ненароком, я тебе первый башку сверну, а Илюха, жених её разлюбезный всё остальное довершит. Понял?
-Да понял я, понял! – уверил средний.
Старший потряс головой:
-Хорошо хоть вчера доброе дело сделали, бабке избу поправили. Да и она расстаралась, угостила на славу! Только не пойму, на чём она бражку ставит? На мухоморах что ли? Башка трещит!
-С неё станется! Карга старая! Пьешь её пойло – ничего, а на утро  жить не хочется – пожалился Андрейка.
 И шумно вздохнув, предложил:
-Ну, что? Ещё по кружечке, да на разборки пойдём? Вечереет уже. Чтоб домой потом впотьмах не возвращаться.
            Братовья залпом выпили, Степан погладил округлившееся пузо, и скомандовал:
-Ну, полетели…
Глянул на братьев и добавил:
- Может, сможем договориться, чтоб без мордобоя. А то ещё с прошлой встречи рёбра болят… Да свет потушите, не ровён час погорим.

              Андрейка взял когтистой лапой ярко горящий факел, сунул его в бадью с водой, и Змей-Горыныч, икая на всю округу, полетел на встречу с Ильёй -Муромцем…