Два дня ближневосточной трагедии первые выводы

Борис Кондаков 2
                Два дня ближневосточной трагедии: первые выводы.

                Итак, прошло два дня с момента начала операции ХАМАС в Израиле. Разумеется, будучи вдалеке от места событий и не имея инсайдерской информации, трудно делать однозначные выводы. Но, тем не менее, динамика событий понемногу проясняется.
                Вывод первый и самый главный: блестящий авантюрный план по поджиганию новой ближневосточной войны с риском перевода её в новую Мировую войну с использованием ядерного оружия, можно считать провалившимся. Точнее, не столько реальную, сколько виртуальную мировую войну, но с вполне ясными последствиями.
                Произошла рассинхронизация действий проиранских прокси-структур: «Хезбалла» явно опоздала с началом синхронных боевых действий на севере Израиля и, более того, явно не рвётся вступать в бой. Сирия также не рискнула начать «освободительный поход на Голанские высоты», тем более что ситуация внутри этой страны продолжает оставаться крайне напряжённой.
                Первоначальные заявления Ирана о поддержке действий ХАМАС весьма быстро изменились на заявления, что это государство никакого отношения к планированию акций этой группировки не имело. А наличие иранского оружия, в частности гранатомётов, объясняется тем, что оно свободно циркулирует на ближневосточном рынке. Удивительным образом эта перемена совпала с заявлением президента США Джо Байдена о направлении авианосной ударной группы в Восточное Средиземноморье и поддержке Израиля всеми необходимыми средствами для отражения агрессии.
                Бои на территории Израиля продолжаются, как и попытки ХАМАС производить обстрел израильской территории из реактивных систем залпового огня, но их масштаб явно уменьшается после одномоментного использования почти пяти тысяч реактивных снарядов и уничтожения части оружейных складов на территории сектора Газа.
                Попытки поднять на восстание арабскую молодёжь в самом Израиле,  в частности в Восточном Иерусалиме, также можно считать провалившимися, хотя отдельные столкновения сочувствующих ХАМАС с ЦАХАЛ и израильской полицией возможны.
                Информационная кампания по дискредитации Украины как поставщика вооружения для ХАМАС с акцентом на «гранатомёты из Мукачева», также не достигла заявленных целей.
                Более того, всё больше информации появляется о роли инструкторов российских ЧВК «Вагнер» и «Редут» в подготовке операции ХАМАС, а где инструкторы, там и оружие. Не исключено, что в ходе допроса задержанных руководителей ХАМАС и рядовых боевиков всплывут новые подробности участия не только формально «частных», но и государственных структур как Ирана в лице Корпуса стражей исламской революции, так и российских.
                Даже если эти сведения не будут обнародованы через СМИ, то по дипломатическим и разведывательным каналом «неудовольствие» западных стран будет доведено до российского руководства и практические выводы сделаны.
                Из арабских стран формально только ОАЭ осудили действия ХАМАС, но и явных заявлений о поддержке «своих палестинских братьев» также сделано не было. Необходимо различать ситуацию на улицах арабских городов, куда высыпали разгоряченные новостями горожане, выкрикивающие лозунги в поддержку ХАМАС, и руководство арабских государств.
                Даже для Катара, являющегося спонсором ХАМАС, репутационный ущерб от действий его боевиков оказался неприемлемым. Кроме того, для большинства арабских государств палестинский вопрос давно стал «чемоданом без ручки», когда бросить «братский народ» вроде бы нельзя, но и приглашать этих братьев к себе желания нет. Слишком хорошо там помнят попытку палестинцев взять власть в Иорданском Хашимитском королевстве.
                Поэтому многие из арабских правительств с удовольствием бы увидели уничтожение всей структуры ХАМАС и даже сектора Газа как такового. Из гуманитарных соображений они не готовы, конечно, к тотальному геноциду населения этой территории, но и возражать активно не стали бы.
                Египет, который мог бы взять Газу под своё крыло, тоже не горит желанием делать это. У него слишком серьёзные внутренние проблемы, чтобы брать на себя ещё два миллиона едоков, не готовых к созидательной работе.
                Активность начала проявлять Турция. При всей формальной поддержке ХАМАС воевать за интересы этой организации турецкие солдаты не будут, а вот выступить в роли миротворцев и стать на границе между сектором Газа и Израилем было бы для них вполне возможно.
                В этом случае у Эрдогана появилась бы возможность стать лауреатом Нобелевской премии мира в 2024 году, и вполне возможно, что именно он нарастит посреднические усилия между Израилем и арабской администрацией сектора Газа, которая сменит ХАМАС. Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания, руководящий политбюро ХАМАС, после произошедших событий рассматриваться, как рукопожатный лидер больше не может, хотя в России его принимали достаточно радушно.
                Думаю, острая фаза кризиса закончится в течение ближайших недели-двух, а дипломатическое урегулирование затянется на пару месяцев.
Что касается военной помощи Украине, то после произошедших событий она не только не уменьшится, но и качественно возрастёт.
                Так что расчёт на то, что Запад сдаст эту территорию под российский контроль, можно считать несбыточной мечтой.
                Разумеется, я не знаю подробностей событий, но, как мне кажется, имело место секретное соглашение между Ираном в лице КСИР, Россией, ХАМАС и Хезбаллой о координации действий по созданию нового ближневосточного кризиса с целью переключения внимания с Украины на Израиль и резкого роста цен на углеводороды, что позволило бы относительно безболезненно решить проблемы с их бюджетами. Одновременно подобные события были бы на руку КНР, поскольку в этом случае логистический коридор «Индия-Саудовская Аравия-Израиль-Европейский Союз» становился бы маловероятным в отличие от китайского «Одного пояса». Однако сам Китай вряд ли бы стал принимать участие в этом мероприятии напрямую, используя в качестве прокси Иран и Россию.
                Скорее всего, эти события должны были произойти позже, но то ли кто-то из российского руководства решил сделать такой подарок на день рождения Владимира Владимировича Путина, то ли помог «знаток ближневосточных дел» Рамзан Ахматович Кадыров, также из лучших побуждений, и ХАМАС начал свою акцию в твёрдой уверенности, что поддержка ему обеспечена.
                Теперь же, похоже, руководству этой организации придётся искать выход самостоятельно, и оказаться в израильской тюрьме для его руководства может быть лучше, чем встреча с иранскими или российскими партнёрами. Скорее всего, отношения Ирана и России после этого будут переживать период длительного охлаждения, что может негативно сказаться на поставке иранского вооружения северному соседу.
                Повторюсь ещё раз, это только предположения. Верны они или нет, мы узнаем по мере раскрытия актуальной информации.
                Можно сказать, что руководство России переиграло само себя, и перспективы выступить даже в роли миротворцев теперь не найдут поддержки в мире. КНР в любом случае открестится от таких партнёров. Иран к большой войне на Ближнем Востоке оказался не готов, и даже успехи в создании собственного ядерного вооружения уже роли в этой ситуации не сыграют.
                По-хорошему, надо было бы признать фактическое положение дел и попытаться исправить ситуацию, прекратив специальную военную операцию на Украине и перестав вмешиваться в дела на Ближнем Востоке, но, видимо, до тех пор, пока наш национальный лидер не впадёт в кому, подвижек на этом направлении можно не ожидать. Я, разумеется, желаю Владимиру Владимировичу здоровья, но в его возрасте рассчитывать на перемены в характере и отказ от дурного упрямства, усиливающегося с возрастом,не приходится.
                Так что запасаемся попкорном и наблюдаем, как руководимый им корабль достаточно быстрым темпом несёт к рифам. Жаль только, что мы тоже являемся пассажирами этого корабля.