Экранов свет голубой под никольской горой часть 34

Валерий Ерёмин Сурский
 Часть 34            
Герке тогда не хотелось в этот день ехать на вызовы в село. Хотя село для него было родное. Там родилась его мать. А на погосте покоились дед с бабушкой и другая родня. Но завтра женский праздник, а Герка совсем недавно женился. Ну это конечно как посмотреть. Можно сказать и по-другому. Уже в общем как полгода. Сами понимаете жена в интересном положении. И он конечно мечтал о мальчишке. И накануне праздника ему хотелось прийти домой пораньше. Да к тому же, подарок жене он ещё не купил.
Но Герка не мог отказать землякам. Так он называл жителей этого села. Его заверили: «И привезём и отвезём. Ты только приезжай, наладь. А то, как же, в такой праздник без телевизора?»
Время двигалось быстро. Герка рад был тому, что всё получалось. Хотя это не всегда бывало так.
Он даже забежал в сельский магазин и купил жене подарок.
Подъехал грузовой автомобиль-газончик. В кабине водитель и молодой мужчина. Водитель выпрыгнул из кабины и подошёл к Герке.
- Ты понимаешь мне надо трёх зайцев сегодня убить. Вот этого товарища до села довезти, через которое мы поедем. Он там в клубе, женщин должен поздравить с праздником. Тебя отвезти. На обратном пути товарища забрать. Домой вернуться, дела предпраздничные провернуть, да в баньку сходить. Грехи и грязь смыть и чистеньким перед женщинами в клуб  явиться. Вы уж с товарищем в кабинке как ни будь  там… Как говорят в тесноте да не в обиде… Да тут ехать раз плюнуть. Мигом доскочим.
Герка поставил чемодан с инструментом и запчастями в кузов. Привалил к нему баллон, чтобы не упал, а сам забрался в кабину. Было конечно тесно.
 Поехали.
Вскоре спустившись с горы, дорога повернула в село. Вначале села у одного из домов  Герка увидел  машину уазик, буханку жёлтого цвета. В нём он сразу узнал машину директора КБО.
- Останови, пожалуйста, – попросил он водителя. 
- Зачем? Клуб вот рядом. Товарища высадим. И вперёд, – ответил тот.
- Послушай, зачем ты меня повезёшь, если это наша машина сейчас в райцентр поедет. Останови я сбегаю и узнаю, – убеждённо говорил Герка водителю.
Вскоре он вернулся к машине, взял из кузова чемодан и сказал:
- Спасибо мужики! Я доберусь. Наша машина.
И когда Герка вновь зашёл в дом, перед которым стояла машина, то услышал громкий голос водителя:
- На какой хрен мне нужна такая рыба?
Увидев Георгия добавил:
- Счас погоди, поедем. Вот он нам даст, хорошей рыбы и поедем.
- Где я тебе возьму хорошей рыбы, – говорил пожилой мужчина, как понял Герка, хозяин дома.
- Ничо ни пымал. Одну мелочь. Вот ели хош бери, - говорила преклонных лет женщина, протягивая эмалированную чашку с примёрзшей к ней рыбой.
Они ещё долго спорили. И  Герка заметил, как директорский водитель на его глазах пьянел.
- Надо же, – подумал про себя Герка. – Рановато начал отмечать женский праздник. Это его видно в тепле так повело.
- Ладно, давай свою мелочь. А ещё где тут рыбаки живут? – спросил Михалыч. – Сколько тебе за рыбу?
Бабка обрадовалась и затараторила:
- Што ты милый ничаво нинадо. Бери, бери вместе с чашкой бери. Потом коли ни будь завезёшь. А рыбаки-то… Тут вон недалёка Петро живёт. А тама Лихсей. У них мож и лучше есть.
Вышли. Сели в машину.
- Счас заедем… Хотел себе… Ну то есть жене, на праздник рыбы и начальнику. Я быстро… И мы на моей ласточке домой, – садясь за руль пояснял Михалыч Герке.
Герка отметил про себя:
- Надо же бабка как угадала. Милый. Его и на работе частенько зовут Коля Милый.
Когда поехали по улице, по дороге, Герка заметил, что машина порой слегка виляла.
- Михалыч, может доверишь мне порулить? У меня ты знаешь, права есть, а машины нет, я бы глядишь, потренировался, – вкрадчиво попросил Герка.
- Н-е -е-т, – услышал он в ответ.
Они заехали к одному, второму, третьему рыбаку, но рыбы так и не нашли.
Михалыч выехал из села и прибавил скорость по дороге, которая к вечеру местами стала покрываться льдом. Он только успел сказать:
- Нет…Я тебе мою ласточку…
Машину развернуло и она, пробив снежный бруствер, полетела в левый кювет…
Остальное Герка запомнил плохо. Мелькнул рядом столб, впереди закружилось снежное поле. В кабине и в салоне что-то загремело.  Он даже не успел испугаться, как машина оказалась на правом боку. Мотор заглох. Наступила тишина. Герка высвободил ноги и был готов высадить лобовое стекло, если машина загорится. Но вдруг он услышал голос Коли Милого:
- Не надо! Не надо! Я счас свою дверь открою.
Дверь не открывалась. Михалыч постоянно сваливался на Герку. И Герке приходилось толкать его ногами.
- Ну что Михалыч? Придётся лобовое, выставлять, – сказал Герка примеряясь к лобовому стеклу ногой.
- Прошу тебя не надо, – взмолился Коля Милый. – Может кто ни-будь поедет и поможет.
У Герки начинали играть нервы. Он был готов отпинать  Милого ногами, несмотря на его почтенный возраст и едва сдерживался. Ругал он и себя:
- Сейчас был бы уже давно дома. Пожалел видишь водителя газончика… И вот часто же так бывает. Кому-то хорошее сделаешь, а тебе это боком выходит.
Сколько они так пролежали Герка не помнит. В башку лезла всякая ерунда. Коля Милый порой начинал всхрапывать и сваливаться на Герку.  Тогда Герка пинал его ногами и заставлял держаться. Тем временем быстро и плотно спустились сумерки. Холодало. Вдруг по небу задвигались лучи света. Послышался звук двигателя. Потом раздались встревоженные голоса бегущих к ним людей. Кто-то вскарабкался на машину и попытался открыть дверь. Та не поддалась. Герка услышал голос:
- Тащи монтировку!
Милый опять взмолился:
- Тише, тише! Дверку не изуродуйте! 
И вдруг он мигом исчез в открытую дверь. На его место ворвался, разгоняя винные пары свежий воздух. Кто-то быстро заглянул и спросил:
- Есть кто ещё? Помощь нужна?
- Есть. Не надо сам выберусь, – ответил Герка.
- А в салоне? 
- Там нет никого, – выбираясь из машины, сказал Герка.
Когда он вылез и осмотрелся, то увидел Колю Милого в окружении трёх милиционеров, а на обочине стоял милицейский уазик.
Долго размышляли, как вызволить перевёрнутую машину с поля. Остановили ещё две грузовых.
Герка предложил:
- Давайте руками перевернём и на колёса поставим. Снег не глубокий, своим ходом, да мы ещё подтолкнём.
Так и сделали и всё получилось. На дороге осмотрели машину и все удивились, что перевернувшись, она получила незначительные повреждения.
Милого и Герку забрали в милицию.
Герку допросили и, составив протокол отпустили. Он как говориться тут был не причём. Милого же оставили. Он всё это время твердил одно:
- Выпил сто грамм и всё. Как получилось, не знаю. Подморозило. Дорога скользкая.
Придя домой Герка ничего конечно не сказал. Не хотел никого расстраивать.
На следующий день к нему зашёл Коля Милый.
- Георгий ты никому, пожалуйста, не говори. Машину я отремонтирую. А с милицией начальник всё уладит. Добро.
- Как скажешь… Добро, – ответил Герка.
Но ещё ни одну ночь Герка часто почему-то просыпался. Во сне он видел Михалыча, то есть Колю Милого, который подъезжал к нему на машине, открывая дверь и говорил:
- Я тебе свою ласточку не доверю!
Вот такая история ждала его впереди.