Начало. Святой Дух, дыхание и дух Божий. Отличия

Славен Любомиров
                Во всех путях твоих познавай Бога, и
                Он направит стези твои. (Притч.3:6 )



1. Приходится признать, что Святой Дух и дух Божий – не оно и то же Лицо.

Святой Дух входит в Святую Троицу  наравне с Богом Отцом и Сыном. Все Три Лица (Ипостаси) по сущности и природе - Бог.

Святой Дух – это Исполнитель Воли Божией, имеющий в себе Энергию  Вечной Жизни, и в Ней – Дар Божий - Семя – Слово - Логос (Сын БОЖИЙ).

Схематически структуру Божественного Мира на бесконечной плоскости  можно представить как концентрические окружности, где Наибольший круг символизирует сферу активного действия БОГА. И эта сфера бесконечна и вечна, в Ней в разных измерениях присутствуют невообразимое количество сотворённых БОГОМ миров и вселенных.

Но БОГ сотворил ещё одно чудо - ОН приобщил людей к Величию своего творения, приоткрыв им самую малейшую и ближайшую к Земле частичку Мироздания так,
что каждый  человек может постоянно  лицезреть это чудо из чудес, самую фантастическую фантастику -  ЗВЁЗДНОЕ НЕБО над головой с миллиардами звёзд и планет, и загадочными,  недосягаемыми галактиками.

Не чудо ли, что нам дано видеть так бесконечно далеко? Казалось бы, нет от этого никакой практической пользы.  Зачем нам это в земной жизни??? А в неземной?

Быть может, важно, чтобы мы подняли глаза от суеты, забот и тревог и устремили взгляд в Небеса к БОГУ, чтобы почувствовали себя причастными к грандиозному Его творению и познали, что  у БОГА нет пределов ни времени, ни пространства, чтобы ощутили Бесконечность, Величие и Всемогущество нашего Творца?!!
 
"Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (Рим.11:36)

БОГ Велик! И это - наш БОГ, о котором очень немногое, но всё-таки нам открыто, и которому как Богу-Отцу  мы молимся:
Отче наш, Который на небесах!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;... *****

Но что же находится за пределами Большого Круга? За пределами сферы активного действия нашего БОГА?
Вокруг простираются, Вечные и Бесконечные Божественные и Сверхбожественные Сферы трансцендентного Бытия, недоступные для человеческого разума и какого-либо познания.

Впрочем, нам ли сожалеть о недоступности познания трансцендентного Сверх- Божества, если мы не можем познать нашего Бога-Отца, Христа – Сына Божьего, Святого Духа, Которые  рядом с нами, и мы - в Них, а Они - в нас?!

Более того, мы сами себя  не знаем, не понимаем и не спасаем для Вечной жизни, а живём, не задумываясь, как придётся.
А между тем, в человеке есть Образ Божий, и познавая себя, мы можем увидеть в себе и ощутить  Всемогущего Бога, Творца нашего и Спасителя.

И никто нам этого запретить не может, нужно только желание и решимость, чтобы сделать первый шаг навстречу БОГУ.  И Отец Небесный с радостью и любовью встретит  нас, как своих заблудших сыновей и дочерей, которые были духовно мертвы - и ожили. Как это сказано в притче "О блудном сыне".


Однако же, вернёмся к теме.
2. Мы рассмотрели только сущностные ипостаси БОГА – Отца, Сына и Святого Духа, производящие, имеющие в Себе и дарующие Вечную Жизнь (ВЖ), и Её накопитель  - Божию Энергию ВЖ (Древо вечной жизни - на Библейском языке).

Отец  - Абсолютный Разум рождает Мыслеобраз мироздания - Своего Сына – идею, семя, слово как Свой Образ, и по этому Образу будет созидаться мироздание, с неисчислимым числом вселенных.

"В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть." *

Но кто же будет  Исполнителем, строителем всего этого великолепия?
И где взять "строительный материал"?

Дело в том, что  в БОГЕ кроме Трёх сущностных  Ипостасей (Отца, Сына и Св. Духа) есть и не сущностные ипостаси – это дух Божий и энергия Божия  (в том числе, энергия жизни (земной)).
Они не имеют источника жизни в себе, но, по природе своей, также являются Богом (проявлением Бога) – его действием и силой.

Заметим, что в БОГЕ всё существующее разумно, личностно, ипостасно, благодатно**
Дух Святой и дух Божий по природе одно – Бог и Дух (дух), но по сущности отличаются кардинально.

дух Божий – это также исполнитель Воли Божией, делатель, двигатель, он творит материальные формы, несёт от Бога энергию жизни (земной) и многочисленные дары: дар пророчества, таланты, истину и т.п.

дух Божий  не может существовать и действовать без собственной энергии, так же и энергия без духа существовать не может, в ней всегда присутствует дух. Они составляют единое целое.
Они, будучи проявлением Бога,  несут в  себе друг друга, но также, в каждом из них присутствует печать образа Св.Троицы.

Часть энергии может  отделиться от духа и жить своей самостоятельной жизнью, при этом в ней всё равно присутствует дух, хотя бы в малейшей степени.

А как это выглядит на нашей  символической иллюстрации? Где пребывают не сущностный дух Божий и Бож. энергия?  Конечно же, в самом центре наших концентрических окружностей, причём, самый  внутренний круг (в наибольшем удалении от Бога Отца) отображает энергию … пока ещё Божию.

3. Но, вернёмся к Духу Святому, духу Божьему и энергии.

Дух Святой и дух Божий, исходящие от Отца,  мгновенно исполняют Волю Божию,  всё созидают в соответствии с Логосом (по Образу Божию), всё наполняют, несут слово Божие, энергии Божии, сеют семена жизни: дух Божий -  временной, в отличие от Святого Духа, сеющего семена Вечной жизни.

дух Божий вдувает в человека энергию жизни, и человек становится душою живою.
Это происходит во чреве матери, когда ещё нет биения сердца, зародыш не дышит лёгкими, поскольку сердца и  лёгких ещё нет, но  в нём уже есть Божий дух, вдохнувший в зародыш жизнь  души и поддерживающий в ней дыхание жизни. Отсчёт мгновений жизни души начинается с момента зачатия (оплодотворения).

Быт.2:7  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Иов.33:4  дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.

Когда человек рождается у матери,  воздух является образом духа, дающим дыхание жизни физическому телу.

4. Итак. Самое Главное отличие Святого  Духа от духа Божьего то, что первый является Богом не только по природе, но и по сущности, и, входя в Святую Троицу имеет в себе источник Вечной Жизни, также, как Отец и Сын.
А второй – является Богом по природе, но не по сущности, и не имеет  Вечной жизни в себе.

Однако некоторые функции у них схожи - они являются посланниками Отца, несущими дары Божии, целеустремлёнными и скорыми исполнители Воли Божией.

Разумеется, с некоторой натяжкой,  можно рассматривать Дух Святой как высшую (сущностную) часть не сущностного духа Божьего, поскольку и тот, и другой является (Д)духом Божьим.

Святого Духа ап. Павел называет Святым Духом Божиим.
Еф.4:30  И не оскорбляйте Святаго Духа Божия

Часто в Евангелие Святого Духа именуют просто -  Духом Божиим. *****
1Кор.3:16  Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

К сожалению,  возникают недоразумения  и  путаница  из-за того, что в некоторых переводах Библии дух Божий пишется ошибочно как Дух Божий, что может искажать смысл текста.
Ориентиром может служить тот факт, что в Ветхом Завете речь идёт, как правило,  о духе Божием, а в Новом Завете – о Святом Духе.

А вот Святым Духом духа Божьего назвать можно не всегда, ибо у Святого Духа есть особые функции.

Велика роль Святого Духа (Духа Божьего) на этапе рождения Сына Божьего (Логоса) и частных логосов, как Образов Божиих всего Творения и отдельных тварей, предназначенных для вечности,  а также  на этапе рождения сынов Божьих, оБОжения человека и мира.

К тому же Дух Святой (Дух Божий)  – Единственный, а дух Божий  может разделяться на множество духов.

Тем более, что духами Божьими можно назвать и Ангелов Божиих, и семь огненных светильников и семь очей, которые суть семь духов Божиих из Откровения ап. Иоанна.****
«(Говорит) Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откр.3:1

Что такое Дыхание Божие? Бог Отец вдыхает энергию славы и любви творения,
выдыхает энергии жизни, Своей любви, премудрости, благодати и т.п.
Из Него исходит Дух Святой и дух Божий, а с ними - энергии,  Семя (Слово) Божие, из которого вырастает Сын Божий как Божественный Образ оБОженного мироздания, который в конце времён входит в Отца, и БОГ становится  "всё во всём".


Примечание

*Как и сказано: «В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин.1-5)

** Об ипостасях и их взаимодействии.
Ипостась. Иерархические и сетевые ипостасные структуры

***3Ездр.16:62 Он сотворил человека и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум и дыхание Бога всемогущего, Который сотворил все и созерцает все сокровенное в сокровенных земли. Он знает намерение ваше и что помышляете вы в сердцах ваших, когда грешите и хотите скрыть грехи ваши.

****Откр.4:5  И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
Откр.5:6  и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
1Ин.4:2  Духа (духа) Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

***** Молитва, которую открыл людям Иисус Христос (Сын Божий):
Отче наш, Который на небесах!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;... *****
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь. (Лк.11:2-4)