Из грязи в князи

Иринья Чебоксарова
Такой это удивительный город, что каждое старинное здание таит свою особенную историю, тянущуюся с давних времён. Об этом можно написать тома, опираясь на архивные данные. Но такой задачи я, разумеется, не ставила.

И все же немного поведаю об особняке Александра Глуховского в Санкт-Петербурге.
Пишут, что впервые каменный дом  был указан на плане Шуберта от 1828 года. Дата постройки особняка неизвестна. Ориентировочно - 1810-е годы. Архитектор также неизвестен.

***

Молодой человек поднимается по красивейшей лестнице особняка Глуховского:  красная дорожка, изысканные перила, общее впечатление парадности. В углублении ниши первого же пролета – женская античная статуя, далее – холл с невероятно роскошным высоким стулом – алый с золотом, зал с камином и креслами по бокам, большая картина на стене, мозаичная плитка пола, белый рояль с открытой крышкой и ажурным пюпитром и, наконец, банкетный зал с праздничной сервировкой изящных столов.

В этот день особняк принимает гостей, прибывших поздравить молодоженов.
На красной дорожке - красивая пара, платье невесты со шлейфом завораживает изяществом.

Нет, я не была там, ведущий этого вечера прислал мне озвученный своими эмоциями видеоролик, ошеломляющий роскошью особняка. И я смотрела на него самого, одетого «с иголочки», элегантного и невольно вспоминала события всего лишь нескольких дней до этого.

***

- Пойду, прогуляюсь по лесу, - решил молодой мужчина.
Лесной массив рядом, погода умеренная, но уже прохладно, а дышится легко, как легко и шагается, тем более, молодость вёрст не считает, а еще грибы, а с ними и азарт.

Тривиально идти по тропинкам, поэтому манят новые «угодья», ведь где-то в этих лесах протекает речка Лапка, которую в разных местах он пересёк раза три.
А вот и новая локация – ручей Безымянный, и уже кочки начались, но грибы-то не заканчиваются.

Хотел перебраться на другую сторону ручья, наступил на мочажину, она ушла под воду, нога соскользнула, и провалился он по грудь в болотную жижу.
 
В густых сумерках возвратился домой: грязные одежда и лицо, непередаваемый запах болотной гнили,  пакет с грибами и руки, как у «Давида», которые он недавно изготовил из гипса и покрасил в черный цвет.

От запаха быстро избавиться не удалось.  Два  дня он мылся и перемывался, замачивал, отстирывал и перестирывал одежду. Болотная жижа оказалась невероятно стойкой и активно красящей.

Кот, прижав уши, скрылся в поддиванье, где обосновал свой офис в моменты тревоги.
 
На третий день авантюрный дух взял своё, и снова лес, опять грибы, но уже в стороне от коварных болот.

Потому что он считает, что дома энергии нет, а есть только на вольных просторах. И нужна она для того, чтобы дарить людям праздник.


Историческая справка:

«Среди плотной городской застройки Петроградского острова сохранились дома, которые помнят совсем другой характер окружающей местности. Таким старожилом является и особняк Александра Ивановича Глуховского на берегу Малой Невки (набережная Адмирала Лазарева, 10). Это редкий сохранившийся до нашего времени пример типовой загородной усадьбы, тем он и ценен.

Каменное строение на этом участке впервые указано на плане Шуберта 1828 года. Точной даты постройки особняка мы не знаем: скорее всего, это 1810-е годы. Неизвестен и автор проекта. Вероятно, заказчик строительства усадьбы воспользовался готовым каталогом типовых проектов, один из которых был приспособлен под его требования. Автором каталога мог быть зодчий А. И. Мельников, автор дачи Шишмаревых в Новой Деревне. Сравнение облика двух загородных домов обнаруживает заметное сходство.

Первое упоминание о владельце усадьбы приходится на 1822 год. Тогда ею владел неаполитанский консул Иван Дерард. В 1849 году хозяин уже другой – губернский секретарь Осип Егорович Михайлов. У него в 1855 году участок купила Доротея Эдуардовна Душина. Ее супруг Ефим Леонтьевич на тот момент был купцом третьей гильдии.

Душины активно занимались благоустройством дачи. Архитектор Г. И. Карпов построил здесь каменный двухэтажный дворовой флигель для кладовой и прачечной. Он же возвел деревянные корпуса, где, кроме конюшен и сеновала, находился склад конского волоса. По заказу Ефима Душина вдоль Резной улицы была построена каменная глухая ограда с великолепными коваными воротами. Она существовала вплоть до 2010-х годов, когда ее разобрали, едва ли не вплотную построив новый дом. А кованые ворота исчезли гораздо раньше: архитектурный обмер 1972 года зафиксировал на их месте лишь деревянные покосившиеся створки...

В конце XIX века особняк перешел в руки генерал-майора Александра Ивановича Глуховского. Тот являлся гласным городской думы, был председателем комиссии по строительству Троицкого моста. Пока его сооружали, он приобрел десяток участков рядом со своим. И не прогадал: как только мост открыли, цена на землю на тогдашнем Петербургском острове резко подскочила, и в течение года Глуховской продал все свои участки с немалой выгодой.

Вообще он с давних пор сочетал военную службу с коммерцией. До переезда в Петербург водил караваны из Средней Азии в Россию и обратно. Под их прикрытием велась разведывательная деятельность, налаживались контакты с местными племенами. Караваны снаряжались за счет Глуховского, он же получал всю прибыль.
В столице генерал имел доходные дома. Кроме того, купил в кредит «лесные дачи» (так называли участки леса, приобретенные для его вырубки и продажи) в Новгородской губернии, мукомольную мельницу в Варшаве. И в результате, не рассчитав своих возможностей, в 1907 году обанкротился. После чего комиссия по его делам продала дачу на Малой Невке, которой генерал владел 13 лет, Санкт-Петербургскому обществу железопрокатных и проволочных заводов. Здесь разместилось заводоуправление.

Точно известно, что вскоре после революции, в 1920 году, здание занимал детский очаг № 35 (стоит напомнить, что так именовались в ту пору детские сады). А позже особняк поделили на восемь коммунальных квартир. В 1926 – 1927 годах, согласно архивным данным, здесь числились 57 жителей. Хлебопашец и извозчик Владимир Андреевич Малоземов арендовал всего 3 квадратных метра! Наверное, он приходил сюда только ночевать. А вот Игнатий Фадеевич Фадеев с женой занимал комнату 13 квадратных метров, платил за нее по 3 рубля в месяц. Здесь же он изготавливал швабры и продавал их на ближайшем рынке. Другие обитатели бывшей генеральской дачи, судя по документам, зарабатывали на жизнь продажей семечек, изготовлением корзин, сдачей в аренду ломовых лошадей.

В конце 1960-х годов в особняке разместились лаборатории Приборостроительного техникума. В начале 1970-х годов существовали планы открыть здесь его музей. В связи с этим были проведены архитектурные обмеры здания и сохранившихся элементов внутреннего убранства. До того времени оставались одна облицованная кафельной плиткой высокая печь, кое-где – лепные карнизы, паркет.
Первый этаж планировалось отдать под мастерские сборки экспонатов, второй – под выставочные залы. Мезонин – под кабинет директора музея и приемную. Но эти планы остались на бумаге...

В наше время под охраной государства оказался только особняк. Вплотную к нему построили буквально задавившее его высокое жилое здание. Существовала опасность, что старинный дом вообще снесут. Но в 2015 году у него появился новый частный владелец. Он вложил в ремонт огромные средства, привел особняк в порядок и открыл в нем ресторан».