Валенки для куклы

Лю Си
Эта история случилась в дореволюционной России, когда по ее просторам еще ездили хмурые урядники и была такая профессия старинная- шерстобит или пимокат. Да- да, тот, кто катает валенки или чёсанки или катанки- у разных народов они назывались по разному.

На Руси это знатная обувь: короткие и длинные, с отворотами: белые и серые, выручали они нашего брата и в холод и в жару и в болезни верой и правдой людям служили. Старый и малый уважали и ценили валенки.

Хотя словосочетание «валенки катает» приобрело в наше время какое то пренебрежительное значение, в реальности же мастерство валяния это тяжёлый физический труд для крепких мужчин, и какой -нибудь чахоточный такую физическую нагрузку вряд ли бы смог выдержать.
 
Представьте себе 19 век, маленькие пимокатные цеха, котлы с кипящей водой, разложенную на полках овечью шерсть-катание и сваливание её особыми скалками: из шерсти в войлок, а затем, при дальшейшей выработке в прочный каркас сибирских валенок, которым не страшны 50-ти градусные морозы.
 
Вот ведь и качество этих валенок было– за один день не сделаешь! А контроль за качеством валенок бы- ого-го!

Урядник Петров, назначенный на эту должность, орлом летал по Сибирским деревням. В то время он мог остановить любого жителя деревни, в которую заехал и зычно крикнуть:

«Сы-ы-ы-ма-ай валенок, ястри тебя, где катал?». Обладатель валенок обязан был указать, где ему делали катанки. Петров со знанием дела ощупывал валенок и тут одно из двух: или увозил валенок с собой, в ту мастерскую, на разборки с мордобоем - не дай бог валенок ниже плотности, которую Петров на ощупь знал своими крючковатыми пальцами( мужик или баба так и ковыляли в мороз до дома в одном валенке), или суровое лицо Петрова расправлялось в масляный блин и он, щелкая пальцем по валенку, крякал: Хо-р-р-р-ош-о-о-о! -и возвращал валенок его владельцу.
 
Вам кажется- бред, блажь, самодурство? Ан нет, сам вышедший из деревни, урядник знал толк в качестве- слабо укатанный валенок изнашивался за один сезон, пропускал через слабое сцепление шерсти холод. На таком валенке быстро образовывалась дыра- и означало это одно-на этой пимокатне экономят шерсть, не укатывая валенок до нужной прочности, а проще говоря, воруют.

 
Алексаше было 14 лет. Был он крепким юношей. Таким высоким, рукастым, хватким и красивым, не даром отец определил его в пимокаты и отдал в помощь по хозяйству к старшему зажиточному брату. Будучи от природы любопытным и наблюдательным, Саша всю полученную ему работу делал с любовью, никто на Сашу никогда не жаловался.

Маленькая Варенька, Сашина двоюродная сестра, вторую неделю не выпускала из рук куклу, сшитую матерью- такой куклы Саша раньше никогда не видывал- ведь не просто она скрутку из тряпок сделала. Варюшкина мать- затейница - ещё и ножки ей сшила и стопы с пяточками и шубку и полушалочек наладила- не куколка- картина!

Варенька и спала с куклой, ела с ней и уже изрядно личико ей кашей измазала- словом, самозабвенно полюбила игрушку.

- Варенька! А ну, подь сюда,- позвал девчонку Саша, - дай хоть глянуть- то на куклу твою чудную.
-Да на, Саша-ты смотри шибче, какая ж она любая да милая, уж маменька- то постаралась для меня, такая павушка вышла, глаз не отвести! Настоящая дочка- куклочка моя, с ножками и пальчиками- нахваливала Варька.
 
-Слышь, Варюшка, разглядывая куклу спросил брат, а хочешь, я тебе для неё… валеночки скатаю?
 -Ой, хочу валеночки, скатай, Саша, валеночки ! –законючила маленькая кукольница.
 
-Тише ты, -Сашка прижал палец к губам. Скатаю. Но слово мне дай- никому из чужих валенки не покажешь! Варька закивала головой, как бодливый телёнок и зашептала:

-Не скажу, вот те крест, только скатай, скатай !
Саша хмыкнул и прищурился. Затем он со знанием дела- пальцем до фаланги отмерил валенок и вширь, и в высоту, и в ширину и тряхнул русыми кудрями, -ну, жди, скатаю!
 
Надо понимать, что для того чтобы скатать валенки – даже для куклы надо не 10 грамм шерсти, а поболее- а значит, шерсть на пимокатне надо украсть, неважно что не себе, а девчонке - просто так никто не даст. А воровство это дело такое… за него и плетьми получить можно, а если выгонят, коли узнают из деревни , в один счет - не диво будет.
 
Вот после работы в пимокатне мальчик задержался, отхватил от рулона шмот шерсти, утаил за пазухой и в хозяйской бане укатал в ночь малюсенькие валенки для Варькиной куклы.
 
Варя, когда увидела это чудо игрушечное- правый и левый валеночки, с хорошенько укатанными носиками, гладенькие да ладненькие, завизжала от радости и восторга и кинулась обнимать да целовать Сашины руки.
-Варька, ты чего...засмущался мальчик, ну, ну, хватит уже.
Что ни говори- парнишка знал толк в валянии валенок и даже такую ювелирную работу выполнил так, что у девчонки сердце зашлось от радости. Это ли не талант?
 
Пришла весна и лето и снова зима накатила, Варюша валенки с куклы почти не снимала. С куклой на печи спала. «Ноги в тепле надо держать»- важно наказывала девочка куколке, прямо как старенькая бабушка- и где только слов таких нахваталась?
 
По зиме так случилось, снова в деревню урядник Петров пожаловал, снова пимокатные мастерские осмотреть и валенки на качество проверить.Он и по весне уже приезжал , заходил в дом и Саша знал урядника и лицо. А тут хозяин гостя дорогого на ночлег пригласил, стол на всю горницу выставил.
 
Ох...чего только там не было. И творог с изюмом и со сметаной и колбасы рубленые и стерлядь- её можно прямо с позвоночником жевать- как хрящик позвоночник этой дивной рыбы, и хариус из прозрачных горных рек и медвежатина вяленая и уха шучья, и пироги загнутые с маралятиной с пылу да с жару… и под горячее напиток хмельной вынесли.

Гармошка заиграла плясовую и пошло веселье! Открыв рот стоял Сашка, глядя, как баран на новые ворота, на стол этот. И бегала в обнимку со своей куклой в валенках, заливаясь колокольчиком на весь дом, подросшая за год Варька…
 
-А ну, подь сюда!- перекричал гармошку Петров- и Варьке так, рукой показывает - мол, иди сюда. Сжалась Варька, стала меньше тятиной рукавички. Куклу к себе прижала и стоит, как вкопанная- да не мудрено от такой трубы иерихонской, как Петров, ребёнку оглохнуть и испугаться.
 
Замерла Варька соляным столбиком. Тогда Петров топнул и сам перемахнул лавку , подхватил Варю как перышко , перелетел обратно , усадил девочку на колено, спросил- «Что такое прячешь?». А Варька еще больше куклу в платьице вжала. Тут потянул урядник куклу за валенки- и еще громче закричал нараспев -« Это кто валенки кукле ката-а-л?»
 
Ни жив, ни мертв, у двери горницы стоял Сашка- высокий, плечи от физической работы- раздавшиеся, кудри русые, а лицо от страха- как будто известью выбелили.

Все, кто был за столом, затихли. Сашка понял- не сносить ему головы, да куда уж тут, виноват… а виноватую голову меч не сечет. Шагнул Саша к уряднику, а урядник усы крутит, и слева на парнишку смотрит, и справа и все дивится на него.
 
-Сколько лет?-спрашивает
-Четырнадцать, ваше блах-х-родие,- Сашка отвечает.
-Четыыырнадцааать??? Удивился Петров- и сам не малого росточку был, но тут, видно, оценил он и Сашин талант и Сашину смелость.

Посадил Петров Варьку на скамейку, взял Сашу за оба плеча и так тряхнул- чуть дух из него не вышиб.
-Вот что, сказал он и орлиным зорким своим глазом обвел застолье- парнишка этот на большой пимокатне теперь главным будет!

-Уррааа!- первым закричал Сашин дядька, у которого тот в дому жил.
 
Так вот и стал мой 14 летний прадед главным по пимам в той деревне. Женился вскоре и жил хорошо благодаря золотым рукам своим.

И детей у них с прабабушкой много было и все они валенки катали. Хорошо катали, добротно. Но так, как прадед катал- ни один из его детей и внуков повторить не смог.Талант это дело такое, может в детях и не повториться.
 
А что же сетра Варя? Она тоже выросла , замуж вышла.А куклочку ту Варвара хранила в семье так бережно, что внучке по наследству передала. У куклы не раз терялись валеночки, но дед Саша всегда старательно перекатывал новые, помня с чего начиналась его история мастера- пимокатчика.

Пимокатчик- профессия такая раньше на Руси была, валенки они с потом и кровью в хозяйских мастерских катали…Знатные были валенки, качественные, сибирские.Актуальности своей и в нынешние российские зимы валенки не утратили.

Автор: Лю Си