80-летию нашей Великой Победы. 9 октября

Серж Пьетро
      Прохладен  день октябрьский с алеющей листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

9 октября 1943 года.
     Нижнеднепровская операция: Мелитопольская операция. Возобновив наступление 9 октября, войска Южного фронта начали борьбу за овладение Мелитополем, прикрывавшим подходы к Крыму и нижнему течению Днепра.  28-я армия (В. Ф. Герасименко) глубоко вклинилась в оборону противника и вышла на южную окраину Мелитополя.
  Новороссийско-Таманская операция. К рассвету 9 октября 56-я армия прорвала последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняла кордон Ильич и вышла к берегам Керченского пролива. Советский десант уничтожил вражеские войска на косе Тузла и полностью овладел её.
  Завершилась Новороссийско-Таманская операция, проходившая с 9 сентября по 9 октября 1943 года.
Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота освободили город-порт НОВОРОССИЙСК и ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Продолжительность операции - 30 суток. Ширина фронта боевых действий - 80 км. Глубина продвижения советских войск - 150 км. Среднесуточные темпы наступления 5-6 км. Численность войск фронта к началу операции - 317400 человек.
 9 октября 1943 г. освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ.
Огромная территория между Чёрным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
9 октября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала советским войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.
    Совинформбюро.
Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ….
В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках улучшили свои позиции.
На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской области город ЛИОЗНО и крупные населённые пункты ЕМЕЛЬЯНОВО, ЗАЛЕСЬЕ, ПОРТАСОВА, ИВИШНЯ, БЛАШКИНО, ДРОЗДЫ, МИХЕЕВА, КОРОБКИ, ХОЛБНЯ.
  В районе НЕВЕЛЯ наши войска продолжали наступление и заняли 24 населённых пункта.