Цесаревич Алексей Когда я стану царем, не будет бе

Евангелия Роуз
Цесаревич Алексей: "Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных».
12 августа 1904 года родился цесаревич Алексей Романов.
Жизнь царевича Алексея
Мальчик рос добрым, смелым ребенком. Своей мечтой царевич видел военную службу. Все что связано было с армией чрезвычайно привлекало его. Царевич употреблял в пищу простую солдатскую еду. В годы Первой мировой войны Алексей вместе с императором выезжали на места военных действий.

Цесаревич Алексей Николаевич
Н. А. Соколов о цесаревиче Алексее (из книги «Убийство царской семьи»): «Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, верёвки и т. п.».

Цесаревич Алексей и Николай II в Тобольске. Из воспоминаний солдат охраны.
Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: - «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживём теперь без вас!» — и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребёнка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребёнка — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!
- «И как же вы теперь заживёте?»
Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:
- «Христос Воскресе, братцы!».
- «Воистину Воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…»
9.10.2023 г. Евангелия Роуз