Камо грядеши

Александр Викторович Зайцев
 
 продолжение рассказа "Ку-ар 4" http://proza.ru/2022/01/07/991

- Ну, и куда мы теперь попали, Холмс, - поинтересовался доктор после того, как трубка всемирно известного сыщика перестала источать «фимиам».
 
- Это элементарно, Ватсон, - Холмс на секунду вытащил трубку изо рта и тут же вернул её на прежнее место, от чего речь сыщика снова стала не внятной. – Посмотрите на миссис Хадсон, друг мой.

Доктор посмотрел и ужаснулся: миссис Хадсон всё ещё была ядовито зелёной, и, стало быть, они всё ещё находились в России.

-Как такое могло произойти, Холмс, - вскрикнул Ватсон от неожиданности.

- Что? – из вежливости поинтересовался сыщик.

- Почему мы, как все актёры не свалили… Ведь было столько времени после коронавируса и поводов!

- В Израиль? – Холмс спокойно затянулся, и продолжил. – Во-первых, мы – литературные герои; во-вторых, ГрейтБританские герои, если Вы помните про бремя белого человека…

- О, я, я, вайсерман, - неожиданно для всех, и не только присутствующих, вскрикнула миссис Хадсон.

- Ну, вот и эта туда же… - вздохнул величайший сыщик всех времён и народов. – И откуда  всё время из них это прёт это бремя?  Впрочем, в-третьих, всё важное сейчас и далее будет происходить в России, так что мы здесь ещё задержимся на время, и если всё пойдёт так, как я предполагаю, то те актёры, которые сегодня бегут с земли обетованной в Прибалтику или ещё куда понесут туда семена зрады, тьфу ты, беды.

- Это ещё почему, - взмахнув своим радужным ирокезом, спросила миссис Хадсон.

- Потому, что ищут себе подобных, которые ни за что, в том числе и за свою страну, не отвечают.
 
- Да, - затянулся Холмс, как спустя столетие скажет старик Черчилль: «Выбирая между позором и войной, получишь и то и другое».

- И что он выберет? – поинтересовалась миссис Хадсон.

- За него выберут предшественники, - вздохнув,  ответил Ватсон.

- То есть, уже всё предрешено? – всхлипнула старая миссис.

- Да, но туман, скрывающий будущее, ещё остается, - засмеялся Холмс и выпустил новую порцию дыма из своей волшебной трубки…