Там. Глава 57

Яна Чингизова-Позднякова
Глава 56 http://proza.ru/2023/10/07/300

Роман "Там" (полную версию) можно приобрести на "Ридеро" https://ridero.ru/books/tam_1/

Профессор с трудом разлепил загноившиеся глаза. Он лежал около полыхающего костра, прикрытый двумя рюкзаками. Виталия не было видно и Белгородский постарался сесть и осмотреться. Голова шумела и ощущался сильный озноб. Против вчерашнего, самочувствие было ужасным. Мышку он увидел бредущего от реки в закатанных штанах, отмахивающегося от комаров острогой и несущего в другой руке невероятную добычу – почти килограммовую щуку! 
Увидев, что профессор проснулся, парень заторопился и пошел быстрее.
- Пал Семеныч! Смотрите, какую добыл! – закричал он и чуть не уронил рыбу на землю. Профессор махнул рукой и хотел крикнуть в ответ поздравления, но его скрутил приступ кашля. Он согнулся, схватился за грудь и никак не мог отдышаться. Наконец, кашель перестал его бить и профессор без сил опустился на землю.
Виталий снял с огня подвешенный заранее чайник и налил Белгородскому отвар подорожника. Тот благодарно кивнул, опять с трудом сел и стал потихоньку пить лекарство. Мышка тем временем аккуратно чистил рыбу.
- Сейчас поедим, Пал Семеныч, и надо плыть! В поселке или полиция есть, или медпункт какой-нибудь!
- Конечно, Виталь! – покладисто согласился профессор и смущенно добавил. – Никакой пользы от меня не стало!
- Да ладно вам, Пал Семеныч! Никто из нас без другого бы не выжил!
Он сварил часть рыбы в котелке, а другую, убрав в сторону непрогоревшие ветви в костре, натер солью, завернул в лист лопуха и, обмазав сверху глиной, закопал под угли, подбросив сверху дров. Через полтора часа они поели невероятно вкусной, запеченой рыбы и выпили наваристый бульон. Такая еда очень им помогла. Даже профессор немного приободрился, хотя силы у него таяли на глазах. Температура была высокой. Он сильно ослабел. Погрузившись на плот, он лег на бревна и тут же уснул или потерял сознание. Виталий укрыл его рюкзаком, сложив в другой вещи и забравшись на плот сам направил его к поселку.
На деревенском небольшом причале сидел дедок. Босой, в старых рубахе и штанах, он не сводил глаз с поплавка и потому заметил плывущих только когда они оказались в двадцати метрах от него. Мышка, увидев человека вдруг так растерялся, что мог только молча смотреть. Его колотило, как в лихорадке и от волнения он чуть не уронил шест. Опомнившись, он оглянулся на профессора и испуганно окликнул: «Пал Семеныч!». Но Белгородский не отозвался и тогда Виталия «прорвало». Он закричал, замахал руками, все-таки уронил шест и заплакал.
- Мать честная! – крякнул рыбак. – Это что за явление?
- Дедок! – Мышка от волнения вопил со всей силы. – Помоги!
- Чаво помогать -то? – почесал дед в затылке.
- Профессор совсем плох! – обернулся на Белгородского Виталий, выудил шест и принялся неуклюже подруливать к причалу.
- Прохфэссор? – хохотнул встреченный. – А ты хто? Сам президент?
- Да помоги же! – закричал Мышка, пытаясь удержать плот на месте. Дедок, перестав лыбиться, вскочил и уцепив плот за длинный остаток веревки, подтянул его ближе к берегу и привязал. Вдвоем они сумели перенести Белгородского с плота. Тот не приходил в себя и Виталий совсем испугался.

Продолжение следует...

Глава 58 http://proza.ru/2023/10/10/272