Автопортрет с бюстом Гомера

Федор Ковалев
               

                "Вашим шуткам в поле зимовать"
                из стихотворения одного школьника.
 
                "Кранты!"
                шутка директора ТЖХ


                1
               
                Кажется, что натянутая гримаса и показная самоуверенность словоохотливого прохвоста становятся нормой поведения в нашем обществе. Наверно, это две стороны одного психологического процесса: некоторый конфуз, нечто вообще неприличное мы, как это и водится, как это везде и всюду делается людьми, скрываем завесой слов. Демагогия с телеэкрана также необходима людям, как и их собственный вяло текущий скандал из-за трех рублей и килограмма сахара. Не будь этого выхода излишней психической энергии, мы бы не справились с грузом  обывательской жизни, тяжестью собственных мыслей и омерзительной погодой в конце октября.
                Давно замечено, что чем отвратительнее обстоятельства, тем умопомрачительнее шовинизм. Может сложиться впечатление, что все, о чем я сейчас говорю, также громоотвод, так сказать, что я всерьез думаю о том, как бы мне свалить тяжесть собственной участи на правительство или бюст великого эпического поэта. Причем здесь, в самом деле, Гомер? Не собирается ли автор тягаться с мировой историей, и если это действительно так, то что он собирается добавить от себя, что хочет  рассказать сам? 
                Будем считать, что я повел себя также, как иной, доблестный ветеран на пенсии. Подкрутив усы под Сальвадора Дали, одев казачью форму, фуражку и китель, один такой пенсионер явился однажды в редакцию небольшой городской газеты и начал жаловаться на водопровод. Он, конечно, был совершенно прав. Подписав договор с управляющей кампанией, он знать не знал, во что ему обойдутся соседи, очередные праздники и  бишкунак.  Он бы своего добился, конечно, если бы смог правильно рассказать в чем дело. Но, представляя эту сцену, я не могу удержаться от слез смеха. Как то он нервничал, волновался, негодовал... И все бес толку.
                Дело в том, что преступлениям на войне нет никаких оправданий! Так он должен был бы греметь в редакции сейчас. Дело в том, что славная история нашей страны не должна оправдывать насилий. Наоборот, славная история нашей страны должна бы вести нас по пути прогресса. Навряд ли моя бабка гордилась бы мной, если бы я вместо того чтобы учиться, работать, читать и штудировать Горького, Драйзера, Короленко, Ромена Роллана, Хемингуэя и Томаса Манна,(что там еще читали наши бабушки?) сел в танк и отправился в поход на Берлин. 

                2

                Молчать о том, что происходит, нельзя. Мы в любом случае должны искать и находить выход из нравственного тупика, пусть он создан всем стечением обстоятельств нашей жизни и политики.   
                Говорят, что только дураки учатся на своих ошибках, а наблюдать за чужими подвигами куда более интересно и поучительно. Сколько я себя помню, мое принципиальное недоверие к геройству было нормой на уровне восприятия, глядя вокруг, я только и делал, что удивлялся нашему героизму, как записному патриотическому, так и его более прогрессивным разновидностям. Но, мало ли что говорят? Говорят, что талант всегда удивляет. Ничего подобного, талант куда более расчетлив и умен, если мы до сего дня живы и здоровы, то только благодаря чьей-то талантливой, умной работе... 
                Но, кто и что у нас теперь работает? В Евроньюс можно прочитать о том, что в России закрылся каждый третий книжный магазин. Если бы это была дезинформация! Но, нет, это действительно так: за последние четыре года количество книжных магазинов в нашей стране сократилось на одну треть,(Если быть точным: по сведениям минцифры с рынка ушло 37% книжных магазинов и 16% издательств).  Статистика показывает, что до 2010 года книжный рынок рос, после - постепенно пошел на убыль. Почему-то вспомнилось сейчас, что в 90ые годы телевизор называли дерьмоящиком, хотя цветной соня (цветной японский телевизор Soni) еще представлял ценность с точки зрения престижности покупки, а наши цветные сонники для ударников пятилетки котировались как пыльный хлам.
                Начав сыпать цифрами статистического анализа, следует разобраться в них более серьезно. Минцифры сообщает, что несмотря на сокращение количества изданий, оборот книжного рынка все это время растет, в 2022 году книжный рынок в денежном выражении или эквиваленте вырос на 7,1%. То ли издательства перешли на более выгодное производство туалетной бумаги, (также как многие другие предприятия, когда-то бывшие государственными и производившие более сложные продукты), то ли мы еще не можем разобраться в происходящем. Известно, что в 2022 году стали больше издавать русскую классику, почти в полтора раза выросли тиражи Ф.М. Достоевского, на 10% - М.А. Булгакова. Так что мои остроты выглядят неубедительно, именно как юмор колхозника, а, возможно, и висельника, человека который вообще далек от культуры. Правда, лидером тиражей все равно является Стивен Кинг, так что возможно, мой хамоватый тон извинителен. И, честно говоря, я совсем забыл про инфляцию... в 2022 году она составила 12% по сведениям Росстата, так что о каком росте в рублевом эквиваленте можно говорить? Только о росте цен. Книга стала дороже.
                Здесь интересна именно логика известных фактов: количество изданий стало меньше, сократилось и количество самих издательств и книжных магазинов, а рублей было заработано немного больше... Что же было выпущено в продажу? Сопутствующие товары? Нет. Федор Михайлович Достоевский.
                Но, Достоевский давно уже просто стоит на полке, кому нужны эти братья разбойники, эти униженные и оскорбленные граждане с их преступлениями и наказаниями? Конечно, можно сказать, что вот, как прекрасно и поучительно то, что именно русская классика  выручает оборот книжного рынка, что, конечно, это процесс положительный, а подорожание книги, рост цен на продукты интеллектуального труда, научит людей больше уважать искусство, науку и те же учебники. Все это очень возможно, но, причины сокращения количества изданий, и общего кризиса книжного рынка отнюдь не в том, как люди относятся к литературе художественной, научной или развлекательной. И то, и другое, и третье вызывает у людей интерес, но, на рынок повлияли санкции, бывшие ответом на развертывание военных действий на Украине и начало специальной военной операции. Все это совершенно ясно сказано в официальных документах минцифры.
                Правда, там ничего не сказано о том, что ратоубийственные конфликты всегда имеют историю, восходящую к Адаму и Еве. Это поразительное качество истории репродуцировать себя снова и снова может однажды ужасно раздосадовать любого грамотного человека. Какое по счету поколение читает о том, что за семейственными конфликтами, о которых рассказывается в Книге Бытия, были конкретные обстоятельства племенного строя и меркантильные интересы, определившие личные счеты родственников? Короче говоря, ребята делили пастбища. Вот, как башкиры и казахи(или башкиры и киргизы) делили бы их и делили, если бы не было реки Урал и аксакалов, определивших ничейные территории по берегам, где и понастроили крепостей русские.
                Измаил, бедняга, должен был оставить семейство и уйти в пустыню, Левий и Симеон разграбили город, отомстив за сестру. Иаков обманом отнимает благословение у брата своего Исава, юный Иосиф продан в рабство за заносчивость. Но, когда Чехов в повести "В овраге" рассказывает о младенце, которого обварили в колыбели, чтобы отнять небольшой участок земли, он не думает о знаках зодиака или мировой истории. Он полагает, что все это ужасно стыдно... Очень стыдно... Таково качество его стиля: "бытовой жанр" поднимается до значения притчи во языцех. То, что было извинительно человеку бронзового века, непростительно здесь и сейчас. Поэтическое мечтательство в большой политике становится опаснейшим бредом. История рассказывается вовсе не для того, чтобы мы подражали доисторической глупости, скорее наоборот, именно для того, чтобы мы учились различать сказку, ложь и мораль. 
                Читатель может поверить мне на слово, - люди, которые перегрызли друг другу горло, мало читали. Есть вещи в которых я уверен меньше. Например, достаточно редкое, если не уникальное в наше время, качество дурака - поверять свои глупости их соответствием со структурным гороскопом, вообще мыслить себя "исторически". С моей точки зрения, это качество идиота или девицы, которая ну никак не может попасть в историю, а хочет. Здесь я опять должен объяснить, что имею в виду; не справляясь с простой историей, с собственной глупостью, например, мы горазды иногда попасть пальцем в небо.               



                3
                СТАЛИН -- НЕ ДЖУГАШВИЛИ! 


                Сталин - не Джугашвили, Сталин - наш вождь! Факты - упрямая вещь, и факты говорят, что Сталин - якут, и это - не гипотеза, это - исторический факт. В Якутии есть памятник вождю народов. В России более сотни памятников Сталину. По всем городам и весям, от Саян до Карпат. А вы говорите Джугашвили... Нет. Значение этой фигуры переходит границы одной национальной, племенной или семейной группы. Якуты решили, что он представляет также и их интересы перед лицом небесного законодательного собрания, и они, наверное, совершенно правы. Что нам границы?
                Мифология - серьезнейший предмет изучения; духовный опыт, хранящийся в памяти народа, психология общества определенного места и времени, и ,наконец, современное мифотворчество, в разговорной речи, психологии тинейджеров и пенсионеров,- все это в высшей степени любопытно. С научной точки зрения традиционные мифологические системы более добросовестны, ряд философских вопросов там решается совершенно точно; например, церковь не приемлет языческого идолопоклонства, понимая, что эта фальсификация образа и подобия приведет к безобразию. Современное,(наше с вами) общество существует в открытом информационном пространстве, где любая мифологизация подвергается критике, а сам миф становится предметом изучения.   
                В этой связи, будь Сталин только кремлевским горцем, не стань он интернациональной фигурой, "отцом народов", "старшим братом" всех союзных республик, что бы это было? Это была бы совершенно одиозная фигура, спустившаяся отнюдь не с небес, а именно с горного хребта, с целью грабежа и вымогательства. Поэтому, нет, конечно, Сталин - не Джугашвили, Сталин - отец нации.
                Все это я не так чтобы одобряю в своем сердце, но, все это находится в пределах разума и рационализма политики. Да и усы, его знаменитые густые усы, меня не смешат и не смущают, вызывая скорее некоторое доброжелательное отношение к явленной здесь связи культур: густые черные усы украшали лики правителей Индии и Персии, судя по их миниатюрам, и такие же густые, с проседью усы были у Гинденбурга, величайшего из военных мужей европейской истории, у героя гражданской войны маршала Буденного, а теперь посмотрите ка на изможденный лик мученика познания, безумного антисемита и антихристианина сразу, Фридриха Ницше, полюбуйтесь на искусство репродукционной печати того времени.
                Любой миф, независимо от происхождения, характера, структуры образа, требует как от адепта так и от  постороннего, как от верующего, так и от атеиста, понимания... В этом смысл и цель всех его уловок и наивных хитростей. Как не понять простой и ясный смысл этого образа? Сталин - отец народов... а все люди - братья... Обожествление сразу ведет нас к патриархальной схеме: о Сталине не говорили "сын неба", нет, его назвали отцом. Отец-основатель нашей страны безусловно имеет право на должное уважение, вот и растут как грибы памятники. Но, что-то не так в этой монотеистической схеме. Принципиально, я не противник симметрических схем и конструкций, а на деле, всем нам известно, что происходит: однажды все эти конструкции начинают трещать по всем швам, а памятники начинают сносить.   Правда, теперь мы видим не традиционный кумир, с некоторой высоты доминирующий над площадью, а пожилого военного на пенсии с добрыми, честными глазами. Дракон оставил свои зубы на запущенных полях отечества.
                Один поэт на исходе второй мировой войны, или во время оной, глядя из-за бугра на все здесь происходящее, сказал о нашей стране так... Каким бы полотном батальным не являлась советская сусальнейшая Русь, какой бы жалостью душа не наполнялась, не покорюсь, не примирюсь со всею мерзостью, жестокостью и скукой немого рабства... То-то насмешил наше студенчество. Но, не заигрывая нисколько с читателем и ни в коем случае не сюсюкая с ним, я сам в данном случае внимательный читатель, следует все-таки обратить внимание на то, что это веселье межеумков определяется тотальной иронией автора стихов по отношению к собственным чувствам. Не покорюсь, Мисюсь, не примирюсь... Еще как помиришься. И со стечением всех обстоятельств собственной жизни, и с так называемой исторической судьбой России уж как-нибудь а помиришься, никуда не денешься, еще и сделаешь, все, что сказали. И это наш исторический опыт, "наш" не в том смысле, что наш - не ваш, а наш общий. 
                Но, вот, "немое рабство" - это нет. Слепое повиновение делает нас игрушкой в руках опять же слепой судьбы. Судьба нисколько не безжалостна, она скорее жалостлива, но слепа, если мы сами слепы или, будучи ослеплены событиями, не понимаем что происходит. Об этом стихотворение великого русского и американского поэта Владимира Владимировича Набокова. 
                Об истории чего только не говорили, история, любая, может свести с ума. И сводит с ума, до тех пор пока до нас не доходит, что история - это шляпа на голове слепого котенка.

                4

                Юмор - как реакция(ах, какие мы все нехорошие, закоренелые  реакционеры) тоже, наверное, скоро окажется под запретом. Действительно, все достаточно серьезно. Нет ничего смешного в самой задаче: взглянуть на историю с некоторой высоты середины собственной земной жизни, когда само это желание становится настоятельной необходимостью, потребностью, имеющей физическую природу. Скоро зима. В конце концов пора подумать о самом себе немного серьезнее, а тут лезет под ноги мировая политика, черт бы ее побрал!
                Наверно, все это звучит невнятно. Можно было бы изложить попроще. Но, кого они убедят, эти наши простые истории? Иное дело статистика, цифры, социология, наука... что-то сразу удается понять, некоторые проблемные вопросы, проблемные уже на уровне восприятия таковых, разъясняются. Вот, например, инфляцию оказывается можно считать не только от потребительской корзины и ее веса в денежном эквиваленте, а еще проще - от цены чизбургера. Чизбургер продают везде, повышение и понижение его курса отражает вес национальной валюты. Говорят, что в прошлом году орский старо городской пирожок на границе с Казахстаном стоил гораздо дороже чем в черте города. Люди, застрявшие в пробках на границе, переплачивали за городской деликатес. Потом ситуация нормализовалась, и пирожок опять стал стоить примерно одинаково всюду, где его употребляют. И на улице Васнецова, и на втором участке, и в Старом городе, этот продукт идет как горячая закуска к домашнему виски или армянскому коньяку. Но, исторический факт следующий: если считать инфляцию рубля относительно орского старо городского пирожка, то в 2022 году на границе с Казахстаном рубль стоил гораздо дешевле чем в черте города Орска, а вот, наш пирожок котировался высоко. Причиной этого опять была спецоперация на Украине, война. Опять виноват президент России, Владимир Владимирович Путин, а перекупщики все сделали правильно.   
                Вот, удивительно, как только разговор зашел о конкретных событиях, конкретного места и времени, сразу выяснилось, насколько мы все, и я, автор этих строк, и люди, о которых я рассказываю, патриоты. Как только мы вспоминаем реальную историю города, в котором родились и жили мы сами и наши родители, сразу оказывается, что нам не жалко никаких денег за наш старо городской пирожок и его вкус. Бог знает, что туда напихали, говорят, что это именно ливер со специями, но, сколько я живу в родном городе, пирожок становится все вкуснее и вкуснее с каждым годом. А деньги, что деньги? Не в деньгах счастье.
                Мои счеты с бюстом Гомера начались на втором курсе  художественного училища. Этот слепой бард при электрическом освящении был вполне красив и даже эффектен. Но, мне никак не удавалась эта дивная постановка: мне не хватало усердия,  я не мог  ни точно  определить пропорции, ни взять верный общий тон, уточняя пропорции, я врал в тоне, а растирая резинкой, снова врал и в пропорциях. Наш преподаватель, надо отдать ему должное, смотрел на вещи совершенно серьезно, а на нас, студентов -  юмористически. Глядя на мой рисунок, он заметил сдержанно, что не хотел бы увидеть это лицо во сне. Представь, говорил он, что этот слепой старик явится к тебе во мраке ночи и откровенно спросит, зачем ты так со мной поступил? Правда, подобные анекдоты известны абсолютно всем выпускникам художественных училищ. Будь я более способным учеником, я бы вспомнил что-нибудь  поинтереснее, но, рисовальщик я был так себе, не самый способный и не самый успевающий, да простят меня мои педагоги. а главное, тень великого поэта древности.   
                Историю необходимо изучать как раз для того, чтобы мы сами не выглядели живой иллюстрацией, а то и карикатурой к ее учебнику. Она (история) - не басня Крылова. Слава русского оружия не померкнет и цвет красного знамени не потускнеет от того, что наши полководцы будут почаще вспоминать слова легендарного военачальника древнего Китая о том, что хороший полководец побеждает в силу превосходства моральных качеств. Постоянно ссылаясь на "естественные причины" и "Особенности" нашего национального развития, мы слишком легко игнорируем принципиально иное отношение к природе, более деятельное и нравственное. Сколько можно пить за здоровье учителей своих шведов по примеру Петра Великого? Могли бы поучиться и еще чему-нибудь. Сей великий муж, насколько я помню, учился мореходному делу в Голландии, где мог наблюдать развитие буржуазных отношений и городской культуры нового времени. Но, что теперь говорить, зачем толочь воду в ступе? Наша доблестная армия всегда побеждала в боях за свободу и независимость отечества, стяжав бессмертную славу и под Полтавой, и под Бородино, и под Сталинградом, на Волге, на Висле, на Одере, на Дунае, на Шпрее, - везде.
 

                5   

                Дождались. Государственная дума всерьез обсуждает возможность ограничения прав девочек на высшее образование. По мнению сенатора Павловой, женщин нужно правильно сориентировать... На сей раз я решился вести свою работу, опираясь на последние новости. Не желая нарушать существующие уже законы и вежливые указания, я и должен сослаться именно на российские новостные сайты.  Эта последняя новость отнюдь не кажется мне чересчур серьезной угрозой, но, сам разговор достоин внимания.
                Наши дамы всегда ориентировались правильно. Сознаюсь, мои дела лучше всего шли и идут с казашками, немки тоже меня не обижали, евреек я отличал более всех и они всем были хороши, хотя, сразу начинали строить планы на нашу общую жилплощадь, дачу, огород и усадьбу. Но почему, интересно, дочери великороссов  всегда устраивали мне дикий скандал?  Раньше я этого не понимал. Все они стремились получить высшее образование - вот, в чем дело. А как же конституция(?), спросите вы. А нет никаких проблем с конституцией. Так всегда считал и говорил неоднократно В.В. Путин.  И все-таки навряд ли наша Государственная дума  отнимет последние остатки прав у бабенок. 
                В Госдуме говорят, что "Отказ россиянок от высшего образования уведет страну в Средневековье", так считает зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. Об этом пишет "Газета.ру".   
                Не так чтобы мне вовсе начхать на народное просвещение, но в ряду других новостей эти вежливые обсуждения демографических проблем, действительно, могут привести к самым циничным выводам относительно нашего общего будущего. Население России будет сокращаться, Росстат прогнозирует уменьшение количества жителей на 3 миллиона человек к 2030 году. Но, неужели виной всему высшее образование? Может быть причины кроются в чем-то другом? Может быть сложившаяся перспектива нашего исторического будущего виновата? Что если архитекторы нашего исторического развития немного ошиблись, и их очередной маленький тортик величиной с Арбат не понравился уже никому. В конце концов, видели мы все это.      

               

                6   

                Если мне не изменяет память, в Детской энциклопедии, да, кажется, именно там, рассказывалось о тактике скифов... Сначала противника заманивают в глубь своей территории, а потом окружают естественным образом по всему фронту, так чтобы он не смог уйти , или уходил по им же разоренной дороге. Один калмык рассказывал мне о тактике Чингис хана: его конница  была стихийным бедствием, на степных просторах ее маневренность была фантастической, рассеивалась она по всем направлениям сразу в течение 15 минут и также легко мгновенно собиралась вновь, становясь тьмой, закрывающей всю землю и половину неба. Поэтому ни одна армия и ни один город не мог устоять перед этой ордой варваров. Вот, так Колчак, уступая территории, с боями уходил на восток, по указанному пути, пока его тело не опустили в прорубь. Объективность мифологического образа указывает на его достоверность. Все так и было: но, когда, как, при каких обстоятельствах? Здесь наука упирается в стену собственной неосведомленности. Так и мы с вами, не зная конкретных фактов, довольствуемся сказкой, историей. Но, хотите ли вы, достопочтенный читатель моего небольшого труда, увидеть как сказки становятся былью? Интересно ли вам, ребята, самим оказаться в шкуре того парня, у которого кроме кота и его сапожек ничего не было, или стать тем мужиком, что договорился с чертом об урожае, заложив свою душу и души своих детей? Не подумайте только, что я кого-то хочу напугать, но, поймите меня совершенно правильно... Хотите снова понюхать гражданскую и отечественную? 
                Я бы еще долго продолжал в том же духе, но, я как будто забыл о том, что нас с вами никто ни о чем, никогда не спрашивал. Мы просыпались первого января с новым президентом, узнавали про очередной погром в столице, устроенный ребятами под настолько неудобосказуемой аббревиатурой, что оставалось только засмеяться над новостью.  Ныне все опять помешались на балканском кризисе; подавай им снова Константинополь что ли или старая сказка про прямой путь из варяг в греки а там, глядишь, и святую землю не дает людям покоя. Насколько все это верно, я не берусь судить, но, схематизм  концептуальной мысли всегда противоречит реальным требованиям дня.
                Война - трусливое бегство от действительности с ее реальными проблемами и задачами, настойчивым требованием искать и находить решения, а не прятаться за уже известными нам сценариями всеобщего счастья дорогой ценой и, простите, сказками про Иванушку дурачка и три болотных мухомора. Скажут, что не мне, обывателю, находить решения больших национальных проблем, серьезнейших вопросов, не мне и указывать.  Всем нам хорошо, даже слишком хорошо известен эффект глагола в повелительном наклонении. Прекратите войну! Фиг тебе, не прекратим! Миша, сходи за пивом! Шел бы ты сам, Петр Петрович! Ну, тогда хоть подумайте, о чем идет разговор. Союз меча и орала не спас ни отца русской демократии ни великого комбинатора, смычка города и деревни, как ее провели коммунисты, загнала страну с огромной территорией в голод и карточную систему. Коммунизм вообще есть вариант экономики военного времени: полистайте ка учебники... Продразверстка началась еще при царе горохе,(Николае Александровиче последнем), во время первой мировой войны царь батюшка решил, что мужички сдюжат... И сдюжили...Временное правительство продолжало в том же духе, так как в городах начался хлебный голод, только большевики сумели создать экономику военного времени, с карточной системой, централизованным управлением и т. д. Эта система так и называлась - военный коммунизм.
                Закончу статью, также как и начал, - цифрами. Они, кстати, носят несколько мифологический характер, или я уже чересчур недоверчив. Но, предупреждение о возможной дезинформации я сегодня прочел дважды. Действительно, нелегко разобраться, но, в двух словах, дело в том, что так как война продолжается, точных цифр еще нет.   


                7      

                Укры сообщили, что с начала специальной военной операции потери личного состава ВС России составили 318570 человек, специальной техники - 1096 единиц, автомобилей - 10120, подводных лодок - 1, кораблей - 22, крылатых ракет - 1563, БПЛА - 5775, вертолетов - 324, самолетов - 323, средств ПВО - 588, РСЗО - 898, артиллерийских систем- 7744, ББМ - 10166, танков - 5435. Но, много нас еще живых. AMALNEWS информирует, что по предварительным оценкам численность армии России на Украине составляет 750000 человек. Эта предварительная оценка сделана на сентябрь 2023 года. Медиазона сообщила свои сведения. Им приходило от 80 до 100 сообщений о смерти в день. Сейчас этих сообщений идет столько, что их сотрудники не успевают обрабатывать поступающую информацию. Но, ими установлено следующее: число погибших на ноябрь 2023 г. - 37052 человека, плюс еще 1272 человека погибших за последние две недели. Среди них заключенных - 6873, мобилизованных - 4401, добровольцев - 3900, из мотострелковых частей - 3033, ЧВК - 2670. Далее шли цифры погибших офицеров, я уже не стал записывать. Наша свободная энциклопедия, на ее сайте еще недавно висела бирка о нарушении законов РФ, сейчас почему-то - нет, Википедия сообщила интересующимся, что "Потери в российско-украинской войне включают 6 погибших во время аннексии Крыма РФ в 2014 году, 14200-14400 военных и гражданских лиц, погибших во время войны на Донбассе (2014-2022) и до 500000 предполагаемых жертв во время российского вторжения на Украину в 2022 году.
                На сегодня точное число погибших как с российской, так и с украинской стороны - "тщательно скрываемая государственная тайна"(по сведениям Евроньюс). Предположительные цифры этого общего числа погибших с противоположной стороны Днепра, по сведениям как нашей, так и противоположной стороны, должны бы приблизительно совпадать. Но, нет, по существующим сведениям Украина потеряла около 190 тысяч человек. Так что количество жертв очередной войны за Советский Союз пока не намного превысило указанные в Wikipedia(фонд Wikimedia)полмиллиона человек. Правда, если слушать то, что говорят далее, ясно, что и миллион скоро будет достигнут, а мы, обыватели, еще не раз получим прекрасную возможность обгадиться перед телевизором, - ну, это нам не впервой.  Заметьте, что эта война с Европейским союзом идет на территории России и Украины и ведется двумя братскими славянскими народами за Киев - мать русских городов. 
                Моих корабликов - семь. Я отмечал их цифрой, но, если бы вместо цифры там был знак ладьи или парусника, думаю, что это было бы правильно. Впрочем, если читателю покажется, что это все те же старенькие старогородские пирожки с глупостью, пусть скушает глупость. Так же как и все остальные люди, живущие в нашей стране, мы с вами едим и пьем тазы культуры в вульгарном изложении, ломти популизма, целые лоханки государственной пропаганды и агитации.          




                Тон этой статьи определяется тем, что сам я никогда не пользовался оружием и всегда считал, что мои досуги - на моей совести. Автор этого текста безусловно отвечает за свои взгляды. Легкость, с которой мы перевариваем информацию о войне на Украине, съедаем сведения о количестве жертв и разрушений говорит о том, насколько мы смирились с нашей общей участью.
                Невозможно спорить с "общей судьбой вещей". Но, когда власть берет на себя осуществление этой общей "справедливости" природы по отношению к гражданам, возникает вопрос о допустимости подобной политики. Мы, люди, обязаны сделать все, чтобы не быть игрушкой в руках слепых по отношению к нам обстоятельств. Власть - социальный институт на службе общества. Человек, который всерьез полагает, что он должен подчиняться логике насилия как общему закону природы - сошел с ума. Это тоже, что отказаться поласкать горло солевым раствором, потому что у нас видите ли нет никаких разумных контраргументов против вирусной инфекции и естественного регресса организма в пожилом возрасте...