Зоопарк

Иван Привалов
      Зоопарк…
      Сколько лет было?
     Наверное, пять. Но вполне и меньше. А может чуть больше.
     Как-то странно. Всё время память прятала эти воспоминания, а сейчас одаривает вспышками радости дней детства.
     Сначала были медвежата. Они были маленькие, лохматые и сразу. Прямо как заходишь так сразу и они. В большом огромном круге. Вернее, большой и глубокой кастрюле из камня. С округлыми каменными, шершавыми и колючими бортиками. А медвежата были там, внизу. На самом дне. Они бегали друг за другом, дрались и очень смешно ревели. По-своему, по медвежьему. А посредине каменной кастрюли росло дерево. Большое и огромное. Но без листьев и без коры. К его веткам были привязаны качели, а вокруг ствола, внизу, были намотаны толстые канаты. Один медвежонок убегая забрался на самую верхушку дерева и посмотрел на меня. Конечно не на меня, а на всех, но мне показалось что на меня. Он обнял ствол и смотрел на нас. А потом сказал почти по-нашему, по человечьему: «Мама!». Не на нас он смотрел вовсе – он искал свою маму. Наверное, ему было страшно, и он не знал, как слезть с дерева. Так бывает. Кошки иногда залезут на дерево, на самый верх, и орут, орут, орут. Страшно, а слезть не могут. Или правильней слезть не могут и страшно. Вот и мишке тоже так. А второй лезет снизу и головой, и лапой толкает. Видно скинуть хочет. Или поиграть так ему хочется. Но если опасно и страшно, то это уже совсем не игра. Как-то исхитрился верхний и быстро-быстро сполз на землю. Второй посидел и также быстро спустился, и сразу бросился догонять его. А мы смеялись. Нам было весело и смешно.
     Потом были гордые жирафы. Мы все стали у забора и нас стали фотографировать. На память. Но голова жирафа никак не хотела влезать в кадр, и фотограф кого-то попросил. Тот кто-то стал за нашими спинами и поднял над головой кочан капусты. Жираф через забор опустил голову чтобы съесть капусту…. Видимо всё получилось, потому что фотограф разрешил нам разойтись. И мы все побежали к кенгуру. Они прыгали и скакали. У них были длинные хвосты, большие задние лапы и карман на животе. Было очень интересно. Особенно когда у одного из кенгуру, из кармана, высунулась маленькая мордочка её детёныша. Детёныш быстро осмотрелся по сторонам и спрятался в кармане. Видно испугался как мы кричали.
     Было много птиц. Они кричали, трещали, хлопали крыльями. Как в курятнике. А был большой. Даже нет – огромный орёл. У него была большая клетка. На полу клетки лежал большой, с мою ногу, кусок мяса вокруг которого летали большие и жирные мухи. У края клетки, почти у наших ног лежало несколько больших перьев. Такие индейцы на голове носят. В кино видел. Очень захотелось взять. Но орёл, подошёл к мясу, наступил на его край огромной когтистой лапой и своим ужасным клювом оторвал половину. Сделал он это так быстро, что сразу было и не понятно откуда в его клюве кусок мяса. Перьев больше не хотелось. Оторвёт руку незаметно, как домой возвращаться?
     А ещё была пантера. Она была чёрная пречёрная. Выходить к нам она не захотела, но в глубине её чёрной норы было видно два горящих зелёных глаза. Страшно…
     Были львы и тигры. Они были в клетке из толстых железных прутьев. Расстояние между прутьями было таким что можно запросто просунуть руку и погладить льва, потрепать его за гриву… Или стать завтраком ему… Видно, чтобы не возникало таких желаний, перед клеткой поставили маленький заборчик. Видеть всё видно, а вот ни звери лапой не достанут, ни руки никто не протянет. Придумали. 
     А ещё были большие фигурки с Белоснежкой и семью гномами, фонтан, огромный жёлто-зелёный лось, слон и медведи.
     Медведи были попрошайками. Они становились на задние лапы и обхватывали голову передними лапами, качались из стороны в сторону, кружились на месте, а потом садились на свой маленький хвостик и протягивали лапу когтями вверх выпрашивая чего-нибудь. Они были совсем рядом. Между нами была глубокая, но небольшая пропасть внизу которой бежала и журчала вода. Медведи спускались туда очень быстро, если вниз падало брошенное им кем-то угощение. Они находили его, съедали и снова поднимались наверх, потанцевать чтобы заработать что-нибудь вкусное для себя… И казалось, что стоит этому попрошайке прыгнуть – он обязательно перепрыгнет и будет тут рядом с нами. Совсем…
     Ещё был длинный ряд из решётки, за которым сидели обезьяны. У каждого вида обезьян была своя отгородка. Одни бегали и кричали, другие просто смотрели на нас. Расстояние между прутьями было достаточным для того чтобы они могли просунуть свои руки на улицу. А чтобы они никого не схватили перед клетками, как у тигров и львов, был маленький заборчик. Но вот только если у хищников перед клеткой никого не было, то в тот момент, когда мы подошли к обезьянам, у самых клеток ходила женщина в синем халате и с метлой. Она подметала между клетками и заборчиком, совсем не боясь этих обезьян. А ведь там были совсем огромные. Рыжие и лохматые. Она долго убиралась потому что устала и остановилась. Она остановилась, стала спиной к решётке за которой сидела огромная обезьяна с разноцветным носом и красным голым задом. Обезьяна сидела спокойно и казалось совсем не смотрела что происходит за клеткой. Ленивая! Но как только тётенька стала к ней спиной, она бесшумно переползла к прутьям, протянула между ними свою огромную лапу и осторожно вытащила из кармана халата морковку! Затем быстро и бесшумно отпрыгнула с добычей в центр клетки, положила морковку на пол и снова качаясь из стороны в сторону подошла к прутьям. Мы замерли. Воришка вытащил ещё одну морковку из кармана и положил её к первой. И снова полез в карман. Мы зашумели чтобы тётенька отошла, но она словно не слышала. Только улыбалась. А обезьяна залезла в карман, но в этот раз вытащила не морковку, а связку ключей – видимо морковки закончились. Она села на бревно и стала обиженно рассматривать ключи. Тётя в халате повернулась, хлопнула себя по карманам:
-Ах ты паразит! А ну отдай ключи!
     Обезьяна покачала ключами, послушала как они звенят и протянула их сквозь прутья. Прямо на протянутую ладонь хозяйки ключей. Отдал обезьян. Перешёл к морковке. Сел рядом с ними. И стал с хрустом её жевать… Это сейчас понимаю, что это был задуманный ими номер. Но тогда было очень и очень смешно. Очень и очень здорово. Они были рядом, и мы были вместе…
     Сейчас обезьяны за запотевшим и затёртом до белого стеклом. Тигры так далеко что их совсем не видно – где-то внизу… отделили зверей от людей, а людей от зверей. По телевизору стало интересней…. Хочется в детство…