На простака не нужен нож 2... Зарисовка из жизни

Степан Астраханцев
     Пишу рассказ этот любопытным на заметку. Может быть, поведанная мною история  убережёт кого-то от бесчисленного жулья, которое так и вертится под ногами сограждан.
 
     Тинейджерам деньги нужны всегда. Вот и мой младший отпрыск ничем не отличается от себе подобных . Решил паренёк немного подзаработать на кафе с девушками. Он немного в информационных технологиях разбирается, так что стал именно в этой сфере подработку искать. В сети предложений о такой работе – море разливанное, а мошенников в том море столько обитает, что никаким неводами их не перетаскать из глубин. Парню это пока неведомо по малолетству его, вот  мне пришлось подстраховать мальчишку, а заодно и поучить его немного.

      В один из вечеров, после недолгих поисков на необъятных просторах интернета нашёл юноша что-то ему подходящее. "Работа" заключалась в том, чтобы выполнять задания для творцов искусственного интеллекта. Они, создатели виртуального разума, какое-то новое мобильное приложение разрабатывали, будто мало им бесконечности уже имеющихся. Попросил меня сын дать ему совет, так что решили мы вместе посмотреть на ту неизвестную деятельность, примериться.  Зарегистрировались, изучили красивые промо – ролики от потенциальных «работодателей». Там умные дядьки с неимоверно серьёзными выражениями лиц рассуждали о своём новом проекте, о том, какую «революцию» от совершит в технологиях виртуального разума. Исходящее из их уст звучало вполне убедительно, но внутри меня вдруг обеспокоенно зашевелился червь сомнений. Ну вот зачем специалисты в сфере очень технологичной, специфической, требующей огромных компетенций, будут себе искать рабочую силу по объявлениям на просторах сети ? Но из любопытства и по хорошей своей привычке всё доводить до конца я для себя решил: попробуем, обретём с сыном понимание и новый опыт.

      Так вот. Зарегистрировались мы, и сразу же в мессенджере на связь с нами вышла общительная девушка Ольга. Стала подсказывать порядок наших действий  объяснять. Сразу же наживку закинула, что, мол, есть разные типы заданий и нам очень повезёт, если выпадет "счастливый случай" и достанется комбинированное задание. Потому что там комиссия выше в шесть, аж в ШЕСТЬ раз ! Ну а так всего ничего - от 0,3 до 1 %. По любознательности своей и привычке вдумчиво воспринимать информацию, попытался я выяснить - от чего рассчитывается этот самый ничтожный комиссионный процент ? Девушка ничего вразумительного не ответила на такой простой и очевидный вопрос. Начала плести что–то про сложную формулу расчёта стоимости основного задания, которую потребители мобильных приложений должны оплатить разработчику искусственного интеллекта. Что мы, мол, только субподрядчики и должны выполнять исключительно вспомогательную работу. Использовала в своей витиеватой речи много красивых, но совсем непонятных мне слов и фраз, технических терминов. Значения некоторых из них не знал даже мой сын «продвинутый» в компьютерной терминологии.

       Интересно, зачем она так тщательно и долго тень на плетень нагоняет ? Примерно так я подумал в тот момент, и червячок, ведающий моими внутренними сомнениями,  зашевелился ещё сильнее.  Ладно, решил, война план покажет.

       Девушка Оля благословила нас на начало "сотрудничества" и зачем-то «открыла» «рабочий депозит», как девушка выразилась. Нужность его существования она объяснить не могла, а сказала только, что у них так «положено» и если всё будет сделано правильно, все задания окажутся выполненными безукоризненно, то эта двадцатка станет нашим дополнительным бонусом. Такой вот, мол, у нас дополнительный "стимулирующий" инструмент. Услышав это объяснение, чуткий ко всему происходящему червь сомнения сразу же стал больно кусать моё не менее чувствительное нутро…

       Не уставая тараторить, бойкая девушка дала нам ссылку на первый блок «заданий». «Работа» оказалась совершенно незамысловатой и заключалась в том, чтобы клацать кнопкой мыши в слово «выполнено», каждый раз всплывающее в диалоговом окне. После чего там происходила мгновенная смена картинки и тут же всплывало новое «задание». Каждое прикосновение к кнопке «мыши» отщёлкивало небольшую сумму на счётчике комиссионных. Мы и глазом моргнуть не успели, как «заработали» аж 200 рублей за несколько клацаний по компьютерной гарнитуре. Чем не жизнь ? Не «работа» это получалось вовсе, а лепота какая-то !  На мой недоумённый вопрос о том, а где же здесь высокий стиль искусственного интеллекта,  Оля уверенным тоном ответила, что до высот технологий дело дойдёт своим чередом. Дескать, у них в компании используется метод индукции и двигаться в познании дела принято от простейшего к наисложнейшему. Ну, понятно, подумал я. Индукция – дело святое, нужно уважать методологию. Возникло желание начать похохатывать.

       Но самое интересное было ещё впереди. Внезапно диалоговое окно сообщило нам с сыном, что мы выиграли комбинированное задание, и наша комиссия теперь увеличивается в обещанные шесть раз. Последующие несколько десятков клацаний по мышиной кнопке увеличили сумму причитающейся нам «комиссии» аж до трёх с половиной тысяч рублей. Глаза моего недоросля возбуждённо сверкали от предвкушения громадного "заработка". Ему совсем не трудно было сидеть, клацать кнопкой «мыши» и с радостью во взоре наблюдать за тем, как после каждого щелчка увеличивается его собственное «благосостояние».  Причём "весомо, грубо, зримо". Ну а я наконец-то от души расхохотался. Всё стало понятно, червю сомнений не следовало более ни о чём беспокоиться…

        - Значит так, малый, - сказал своему отпрыску, - бьюсь об заклад, что сейчас у нас с тобой попросят отправить кому-то какую-то сумму денег. Давай, родной, для себя решим сразу – как только получаем предложение что–то оплатить, сразу закрываем лавку. Мы же не лохи, не благотворители, мошенникам не подаём. Идёт ?
        - Идёт, - нехотя ответил сын.

        Понятное дело, очень ему не хотелось сразу и на корню рушить свою внезапно вспыхнувшую веру в лёгкий заработок. В шестнадцать лет ещё сохраняется святая детская простота и вера в "поля чудес" с произрастающими на них золотыми монетами. Я же нисколько не сомневался в том, что через один – два «обучающих» хода от милой Оли последует предложение расстаться с какой – то чувствительной суммой денег. Немного жалко мне даже стало мальчишку. Но и порадовался за то, что парень получит наглядный урок  и на всю жизнь запомнит это «обучение». Хоть чему-то научу сына, сформирую у него зачатки иммунитета от мошенников.

        Да, я угадал. Очередным ходом от новообретённой «рабочей платформы» стало списание всего Олиного «депозита» и уход «рабочей суммы» к значению МИНУС                7 000 рублей.  Теперь выходило так, что «бонусный депозит» превратился в наш долг не пойми за что. Как карета в тыкву после бала Золушки. Но при этом «заработанная» сумма нашей «комиссии» осталась цела и неприкосновенна.

        Пришлось притвориться обеспокоенным, недоумённым "работником" и задать Оле вопрос о причинах такой внезапно случившейся немилости Фортуны. Девушка трепещущим, проникновенным голосом стала оправдываться и объяснять, что произошёл внезапный технический сбой. Но всё можно быстро поправить. Чтобы исправить сложившуюся "отрицательную" обстановку, нам следует всего лишь на время «обнулить» сумму депозита. Для этого  от нас с сыном требуется отправить 7 тысяч рублей (то есть всю сумму внезапно выскочившего минусового остатка) по тем реквизитам, которые она нам сию же секунду и вышлет. Утверждала, что никак не выйдет иначе, без реального закрытия виртуального отрицательного остатка нашими реальными деньгами. Давила на то, что без этого нам как своих ушей не видать "заработанных" денег, поскольку недобрая программа их заблокировала, а разблокировать наши "трудовые грОши" можно только поступлением на счёт "настоящих" денег. В общем, чушь Оля несла своим бодрым и ласковым голосом.

        Про реквизиты получателя наших денег девушка не обманула – выслала их тут же. Вместе с инструкцией на тему того, как правильно надо будет отвечать на вопросы банка о цели перевода денег.  Если, конечно,  вызреет необходимость оправдываться перед банком.

        Договор дороже денег, так что свернули мы с моим отпрыском наш первый совместный «рабочий» опыт. Подросток перед этим посмотрел на меня жалостливым щенячьим взглядом, будто бы хотел сказать, что может, не всё потеряно, может попробовать. Ум с сердцем у ребёнка в тот момент явно был не в ладу, ведь счастье было таким близким, только, казалось бы, рукой дотянись.

        Осознав внезапный конец наметившегося "плодотворного сотрудничества", Оля мгновенно написала в мессенджере чуть ли не претензию. Как же так, почти негодовала девушка, разве можно с самого начала сойти с такого многообещающего пути, ведущего к золотым горам ? Так дела не делают ! Пришлось ответить милому созданию, что коль скоро она свою жульманскую суету считает работой, то и Бог ей судья. Так вот, едва появившись, исчезла Оля с горизонта нашего бытия.
 
        Мальчишка мой после случившегося так и не успокоился, пока не нарыл в сети нужную информацию. О том, насколько быстро начал распространяться подобный вид мошенничества. После этого юноша задумчиво почесал свою пышную шевелюру и поблагодарил своего папу. За науку за то, что родной отец сохранил  приличную сумму денег на молодые забавы.

        Такие нынче нравы, такие времена. Отнюдь не вегетарианские. Дикий капитализм, война, кризис, а человек человеку давно уже не друг, не товарищ и не брат. Закон мироздания таков, что чем труднее жизнь, тем больше мошеннической пены всплывает на поверхность нашего бытия. Так что в очередной раз повторяю нетленное предостережение Юлиуса Фучика, завершающее его знаменитый «Репортаж с петлёй на шее»: «Люди, будьте бдительны !». Не страдайте легковесностью суждений и скороспелостью выводов, не принимайте незрелых решений. Берегите свои кровные…