Мысли Личность

Эль-Марейон
Ю;рий Анато;льевич Бату;рин (род. 13 августа 1972, Ставидла, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино.
Личная жизнь
Жена — Ирина, была моделью, затем работала директором престижного дома моды. Юрий познакомился с ней в 1996 году, будучи барменом в ресторане, владелицей которого была Алла Пугачёва. Ирина тогда принимала участие в очередном показе мод. С тех пор пара вместе[4]. Поженились в 1997 году[1][3].
Сын — Богдан (род. 7 января 2013). Имя получил как «Богом данный», так как родился в Рождество Христово.
Роли в театре:ю. 2011 — «Уроки любви» / «Школа любви», антрепризный спектакль по пьесе Гарсона Кейнина «Новорождённая» (Творческое объединение «Телетеатр»; режиссёр — Валерий Саркисов) — Марат, журналист
2020 — н.в. — «Зигзаг удачи» / «Колесо фортуны», антрепризный спектакль по роману Юрия Полякова «Козлёнок в молоке»
2022 — н.в. — «Наследник», антрепризный спектакль по пьесе Александр де ла Пательер (Alexandre de La Patelliere) и Матьё Делапорт (Matthieu Delaporte) «Имя»
Фильмография 2005 — Адвокат 3 (серия № 3 «Ложь») — Леонид Пурыгин, актёр театра, любовник жены актёра Олега Сизова Галины, муж Светланы Михайловны 2006 — Автономка — Игорь Казанцев («Молот») 2006 — Золотая тёща — Лев Бакулин.
Награды. 2016 — специальный приз имени Михаила Пуговкина на ХVII Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте (в 2016 году телекинофорум проводился в Москве) — за исполнение главной роли профессора Владимира Колоскова в телесериале «Личное пространство».


Монах Авель (в миру Василий Васильев; 18 марта 1757, Акулово, Алексинский уезд, Тульская провинция — 29 ноября 1841, Суздаль, Владимирская губерния) — русский православный монах, предсказавший, согласно некоторым источникам, целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны.
Ему предписываются примерно следующие предсказания.
О Екатерине II: «…царствовать будет 40 лет».
Павлу I: «коротко будет царствие твоё, и вижу я лютый конец твой. …от неверных слуг мучительскую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей».
Об Александре I: «Француз Москву при нём спалит, а он Париж у него заберёт и Благословенным наречется. Но невмоготу станет ему скорбь тайная, и тяжек ему покажется венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы…».
О Николае I: «Начало правления Николая дракой, бунтом вольтерьянским начнется…».
Об Александре II: «Царём-Освободителем преднаречённый… крепостным он свободу даст, а после турок побьёт и славян тоже освободит от ига неверного. Не простят бунтари ему великих деяний, „охоту“ на него начнут, убьют среди дня ясного в столице».
Об Александре III: «Миротворец истинный. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он. А только не долго царствование будет».
О последствиях Октябрьской революции: «…будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить Святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских».
О Ленине: «…Лысый мужик с топором, которого положат в хрустальный гроб…».
О Великой Отечественной войне: «…новый Батый на Западе поднимет руку. Но восстанет сила русская, рухнет Батый, не выдержит!».
О распаде СССР: «После семи десятков лет запустения бесы уйдут из России. Те, что останутся, будут переодеваться в овечьи личины, оставаясь при этом хищными волками. Бесы будут править Русью, но под другими знамёнами» и другие.




BadComedian (настоящее имя — Евге;ний Влади;мирович Баже;нов род. 24 мая 1991, Стерлитамак, Башкирская АССР, СССР) — российский видеоблогер, обозреватель кинофильмов , актёр кино и дубляжа.
BadComedian — это псевдоним Евгения Баженова и название его основного канала на YouTube. Создаёт критические обзоры, в основном, российских фильмов, реже — зарубежных. Часто подвергал критике комедии Жоры Крыжовникова и кинокомпании Enjoy Movies, а также фильмы с участием Александра Невского, Данилы Козловского и Ренни Харлина. До 2016 года публиковал и положительные обзоры на отдельном канале «EvgenComedian»
Конфликт с кинокомпанией Kinodanz.
Общественность очень живо отреагировала на ситуацию. Особо активные подписчики организовали петицию на сайте Change.org в защиту Баженова. В поддержку кинокритика также высказались известные люди, в том числе и те, чьё творчество было в разное время раскритиковано на канале BadComedian, среди них: продюсер Александр Роднянский, режиссёры Фёдор Бондарчук, Владимир Бортко] и Сарик Андреасян, журналисты Юрий Дудь, Ксения Собчак, Тина Канделаки и Илья Варламов, , актёр Гарик Харламов рэпер Баста, депутаты Виталий Милонов и Николай Бондаренко, телеведущий Иван Ургант, писатель Сергей Минаев, блогер Дмитрий Пучков комик Данила Поперечный, , а также глава Роскомнадзора Александр Жаров и другие.
Фильмография Актёр: 2015 — «Хардкор» — киборг, которого Генри бросает на электроограждение 2016 — «Пятница» — камео 2021 — «RUSSIAN SPACETRAIN // РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД» (интернет-видео) — пассажир космопоезда
Дубляж: 2012 — «Ниндзя в деле» 2014 — «Хотел бы я быть здесь» — Эйден Блум (роль Зака Браффа) 2014 — «Бивень» — Тедди Крафт (роль Хэйли Джоэля Осмента) 2016 — «Полный расколбас» — Жвач
Видеоигры. 2020 — Cyberpunk 2077 — Тед Фокс.


Сти;вен Скот О;свальд (англ. Stephen Scot Oswald; род. 1951) — астронавт НАСА. Совершил три космических полёта на шаттлах: STS-42 (1992, «Дискавери»), STS-56 (1993, «Дискавери») и STS-67 (1995, «Индевор»), контр-адмирал ВМС США.
Полёты в космос
Первый полёт — STS-42, шаттл «Дискавери». C 22 по 30 января 1992 года в качестве «пилота». Экипаж шаттла провёл пятьдесят пять основных научных экспериментов в специальном модуле, который был сконструирован инженерами и исследователями из одиннадцати стран. Продолжительность полёта составила 8 суток 1 час 16 минут
Второй полёт — STS-56 шаттл «Дискавери». C 8 по 17 апреля 1993 года в качестве «пилота». Полёт был посвящён изучению озонового слоя атмосферы над северным полушарием с помощью лаборатории ATLAS-2. Её название является акронимом от Atmospheric Laboratory for Applications and Science (Лаборатория для фундаментальных и прикладных исследований атмосферы). Продолжительность полёта составила 9 дней 6 часов 9 минут.
Третий полёт — STS-67[8], шаттл «Индевор». Со 2 по 18 марта 1995 года, на то время — самый длительный полёт шаттла, в качестве «командира корабля». Продолжение медико-биологических исследований и астрономических наблюдений. Астронавты благополучно приземлились на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Продолжительность полёта составила 16 суток 15 часов 8 минут
Общая продолжительность полётов в космос — 33 дня 22 часа 30 минут.
Награды и премии
Награждён: Медаль «За космический полёт» (1992, 1993 и 1995), Орден «Легион почёта», Крест лётных заслуг (США), Медаль похвальной службы (США), Медаль «За выдающееся лидерство» (дважды), и многие другие.
Оле;ко Ду;ндич (серб. Алекса Дундић, сербохорв. Aleksa Dundi;; имя при рождении: Иван, отчество: Томич, известен под псевдонимами Иван и Олеко; в литературе Олеко; 13 апреля 1896 или 12 августа 1897 года, село Грабовац, Далмация, по другой версии время и место рождения точно неизвестны— 8 июля 1920, Ровно, УССР) — революционер, участник Первой мировой войны и гражданской войны в России хорватского происхождения.
В искусстве

«Олеко Дундич», фильм 1920 года, снятый режиссёром Владимиром Касьяновым.
Драматурги Александр Ржешевский и Михаил Кац написали пьесу «Олеко Дундич». Пьеса была поставлена в нескольких театрах, в том числе в 1942 году во фронтовой бригаде театра имени Евгения Вахтангова.
По мотивам пьесы Ржешевского и Каца в 1958 году на студии им. М. Горького режиссёром Леонидом Луковым был снят фильм «Олеко Дундич».
Образ Дундича-конармейца использован также в фильмах «Первая конная» (1984) и «Хождение по мукам» (1977).
Алексей Толстой в романе «Хмурое утро» (третья часть трилогии «Хождение по мукам»), законченном в 1941 году, описывает вручение Дундичем белому генералу Мамонтову в Воронеже ультиматума красного командарма Будённого.
В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением О. Дундича.
В 1975 году была опубликована повесть Владимира Богомолова «За ваше завтра», главным героем которой является Олеко Дундич. Автор предполагает, что Олеко Дундич является сербом и обыгрывает название его национальности: серб — серп
В 1972 году в Воронежском театре оперы и балета поставлена опера Г. Т. Ставонина «Олеко Дундич». Партию Дундича исполнил народный артист РСФСР Е. И. Пойманов.


Чосон (кор. ;;, в романизации Joseon, Choson, Chosun) — корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года. В этот период страной правила династия Ли. Официальное название — Государство Великий Чосон (кор. ;;;; Тэджосон-гук), название с 1897 до 1910 года — Корейская империя (кор. ;;;; Тэхан чегук).
Официально была основана Ли Сонге(королем Тхэджо), воеводой, известным своей борьбой против японских пиратов, совершавших набеги на полуостров. Позднее генерал Ли низложил нескольких последних королей династии Корё.
Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году.
Императорская семья в XX веке. Император Коджон (1852—1919) — 26-й глава дома Чосон Император Сунджон (принц Чхок) (1874—1926) — 27-й глава дома Чосон Принц Кан (1877—1955) Принц Кун (1909—1991) Принц У (1912—1945) Л Чхун (1936-) Принц Кап (1938—2014) Йи Вон (1962-) — 30-й глава дома Чосон 1-й сын (1998-) 2-й сын (1999-) Ли Чон Принц Сок (1941-) Ли Хон (1976-) Ли Чин (1979-) Ли Чон Хун (1980-) Кронпринц Ыймин (1897—1970) — 28-й глава дома Чосон Принц Чин (1921—1922)
Наследный принц Хо Ын (1931—2005) — 29-й глава дома Чосон Принцесса Ток Хе (1912—1989) Чон Хе (1932—1956)


О;ливер Кро;мвель (англ. Oliver Cromwell; 25 апреля (5 мая) 1599, Хантингдон, Королевство Англия — 3 (13) сентября 1658, Лондон[4], Английская республика) — английский государственный, политический и военный деятель, полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 годах — лорд-генерал, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.
С 16 (26) декабря 1653 года титул Кромвеля был следующим: «Его высочество милостью Бога и республики, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии».
Семья
В браке с Элизабет Буршье (1598-1665) имел девять детей, восемь из которых достигли совершеннолетия: Роберт (1621—1639) — умер в годы учёбы в школе. Оливер (1623—1644), корнет в отряде лорда Сент-Джона (армия графа Эссекса), умер от оспы. Бриджит (1624—1662) — была замужем сначала за Генри Айртоном (1646), а затем за Чарльзом Флитвудом (1652). Ричард (1626—1712) — в 1658 году сменил своего отца на посту лорда-протектора, но год спустя протекторат рухнул. Генри (1628—1674) — служил лордом-заместителем Ирландии. Элизабет (1629—1658); замужем за лордом Джоном Клейполом[en]. Джеймс (родился и умер в 1632 году). Мэри(1637—1713); замужем за Томасом Беласисом, 1-м графом Фоконберг[en]. Фрэнсис(1638—1720); замужем сначала за Робертом Ричем, а затем за сэром Джоном Расселом, 3-м баронетом.
Образ в искусстве
«Кромвель» (1827), пятиактная пьеса Виктора Гюго, первый пример французской романтической драмы.
«Оливер Кромвель», пятиактная пьеса А. В. Луначарского; поставлена в 1920 году Малым театром с А. Южиным в роли Кромвеля.
«Двадцать лет спустя» (Vingt ans apr;s), фильм режиссёра Анри Диаман-Берже (Франция, 1922).
«Великий инквизитор» (Witchfinder General), фильм режиссёра Майкла Ривза (Великобритания, 1968); в роли Кромвеля — Патрик Уаймарк. И другие.


Ку;рды (курдск. ;;;;, Kurd) — индоевропейский народ в Западной Азии проживающий в этнографической и исторической области Курдистан, которая ныне находится в составе четырёх государств: Турции (Северный Курдистан), Ирана (Восточный Курдистан), Ирака (Южный Курдистан) и Сирии (Западный Курдистан). Также значительное число курдов живёт в Германии, Франции, Израиле, Ливане, и во многих других странах. По исследованию Парижского института 2016 года, численность курдов составляет 45,6 млн человек.
Впервые этноним племени «корди» встречается в источниках с 520 г. до н. э. в трудах древнегреческого историка Гекатея Милетского.
Согласно Шараф-хану Бидлиси, этноним kurd означает «наделенный мужеством», «герой» и «храбрец». Производное от данного названия — слово xort, означающее «юноша», «парень». На парфянском gurd (gwrt) означало «герой», а на фарси до сих пор существует слово kord (;;;) (на среднеперсидском — gord) с таким же значением и также персоязычный город в центральноиранской провинции Чехармехаль и Бахтиария под названием Шахре-Корд (перс. ;;;;;;;;, лат: Shahr-e Kord). По этой теории, этноним происходит от праиндоевропейского «hurd» (англ. hard; нем. hart; курд. xurt) — мужественный, суровый, смелый.
Курдский народ обладает гетерогенным происхождением Так, согласно одному из генетических исследований, курды имеют следующее происхождение:
32,4 % — скотоводы центрального Загроса (Ганджи-Даре, Керманшах, Западный Иран), период Неолита (около 9500 лет до н. э.
22,2 % — малоазийские скотоводы (Анатолия, Турция), период Неолита (около 9500 лет до н. э.
19,0 % — скотоводы Северной Месопотамии (Ирак), период Докерамического неолита (10000 — 8800 г. до н. э.);
14,0 % — индоевропейские племена (Поволжье, Россия), период Самарской культуры (V тысячелетие до н. э.);
12,0 % — кавказские охотники-собиратели (Грузия, Иран), период Неолита (около 8000 года до н. э.);
0,4 % — неолитические фермеры северного Китая (Бошань, Китай), период Неолита (6500—5500 гг. до н. э.).
В конце XVI века, во времена Шараф-хана Бидлиси, численность курдов по оценкам составляла 1,350,000 чел., из которых: Курманджи — 620 тыс Северные курманджи — 397 тыс. Езиды — 154 тыс. Южные курманджи — 223 тыс. Луры 270 тыс. Келхоры — 243 тыс. Гурани — 217 тыс. Комментарий: все числа и числа- проценты- и есть Мера самое себя курдов.



Виктор Сергеевич Ивлев (6 августа 1907, Тамбов — 4 декабря 1964, Севастополь) — советский гидробиолог, доктор биологических наук, заведующий научной частью Астраханского заповедника, заведующий лабораторией физиологии Института гидробиологии УССР, Севастопольской биологической станцией АН СССР, исследователь энергетики гидробионтов.
Ученики[править
Виноградов М. Е. (1927—2007) — советский и российский океанолог, доктор биологических наук (1965), профессор (1978), академик АН СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии (1990; член-корреспондент с 1984), заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Алимов А. Ф. (1933—2019) — российский гидробиолог. Член-корреспондент АН СССР (1990). Академик РАН (2000), директор Зоологического института РАН в 1994—2006 годах, доктор биологических наук, профессор.
Медников Б. М. (1932—2001) — советский, российский биолог, доктор биологических наук, популяризатор науки. Профессор биологического факультета МГУ.
Сорокин Ю. И., гидробиолог, профессор, д.б.н.
Федоров В. Д. (1934—2015) — советский и российский эколог-гидробиолог, заведующий кафедрой гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Хлебович В. В. (род. 27 февраля 1932) — советский и российский биолог, лауреат премии им. Е. Н. Павловского (2008), действительный член РАЕН.


Адо;льф Ва;гнер (нем. Adolf Wagner) — оберфюрер СС.
Родился в Трансильвании в семье фольксдойче.
С 1941 — командир 2-го батальона 3-го моторизованного полка СС «Дойчланд», входившего в состав 2-й танковой дивизии СС «Рейх», участвовал в боях на советско-германском фронте.
С 1 февраля 1943 был командиром 1-го батальона 14-го добровольческого горнострелкового полка 7-й добровольческой горнопехотной дивизии СС «Принц Евгений», участвовал в боях с партизанами на Балканах.
С 1944 командовал 7-м учебным горнопехотным эрзацбатальоном в составе дивизии «Принц Евгений», с мая 1944 воевал в районе Горица (Италия).
С 10 февраля 1945 по 8 мая 1945 — командир 24-й добровольческой горнопехотной дивизии СС «Карстъегер» в чине оберфюрера СС. К этому времени подразделения дивизии, разгромленной в предыдущих боях, входили в состав боевой группы бригадефюрера СС Хармеля.
Комментарий: участие Вагнера в данных событиях- это и есть его Мера самое себя.



Сандро Беллуччи (родился 21 февраля 1955 года) - итальянский бывший гонщик.
Биография Он выиграл две медали на высшем уровне на международных соревнованиях по легкой атлетике. Он участник двух летних Олимпийских игр (1984 и 1988 годы), он сыграл 31 матч в сборной с 1974 по 1991 год.
Год Соревнование Заведение Позиция мероприятие
Представление Италия
1978 Чемпионат Европы Прага, Чехословакия 7-й 50 км 3:58:25.9
1981 Кубок мира по спортивной ходьбе Валенсия, Испания 3-й 50 км 3:54:57
1982 Чемпионат Европы Афины, Греция — 50 км ДК
1983 Чемпионат мира Хельсинки, Финляндия 7-й 50 км 3:55:38
1984 Олимпийские игры Лос-Анджелес, США 3-й 50 км 3:53:45
1986 Чемпионат Европы Штутгарт, Западная Германия 11-й 50 км 3:54:10
1987 Чемпионат мира Рим, Италия 6-й 50 км 3:48:52
1988 Олимпийские игры Сеул, Южная Корея 32-й 50 км 4:04:56
1990 Чемпионат Европы Сплит, Югославия 8-й 50 км 4:03:46
1991 Чемпионат мира Токио, Япония — 50 км ДНФ
Комментарий: время в пути забега на 50 метров- это Мера самое себя в каждом беге спортсмена.





Арсе;н (Арсе;ний) Серге;евич Па;влов (позывной — Моторо;ла; 2 февраля 1983, Ухта, Коми АССР, РСФСР, СССР — 16 октября 2016, Донецк, Украина — участник войны на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения «Спарта» непризнанной Донецкой Народной Республики. Полковник вооружённых сил ДНР. Герой Донецкой Народной Республики (21 февраля 2015 года). Обвиняется в военных преступлениях, в убийстве пленного защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.
Медали и знаки ДНР:
медаль «За оборону Славянска» (ДНР);
медаль «За боевые заслуги» (ДНР);
медаль «За оборону Иловайска» (ДНР, октябрь 2016)
Российская Федерация
Орден Мужества (Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2022 года № 290, посмертно) — «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения задач по обеспечению защиты прав и свобод соотечественников».
медаль «За возвращение Крыма» (2014);
медаль «За защиту Крыма»;
знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе».



Гурам Кутателадзе (англ. Guram Kutateladze; род. 8 января 1992 года) — шведско-грузинский боец смешанных единоборств, представитель лёгкой весовой категории. Действующий боец UFC. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2010 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций IRFA и Brave CF.
Имеет внушительный опыт выступлений в кикбоксинге — около ста боёв.
Гурам Кутателадзе в 2010 году дебютировал как профессионал. Первую победу в своей карьере одержал в грузинском промоушене M-1 Georgia, где победил сабмишеном, , затем провёл бой в промоушене FFC, победив Эрик Флиберга техническим нокаутом. 23 марта 2013 года выступил в промоушене HFC против Йонатана Свенсона, победив его нокаутом.
Brave CF[
21 сентября 2018 года Гурам дебютировал в организации Brave CF в бою против Эрика Карлоса Сильвы, одержав победу единогласным решением судей. Свой крайний бой он провёл также в Brave CF 15 ноября 2019 года, нокаутировав в первом раунде Фелипе Сильву на турнире Brave CF 29 Torres vs. Adur.


Берке (монг. Бэрх хан; тат. Б;рк;, Б;рк;й, B;rk;, B;rk;y; Бэрхэ, Берка Беркай ( 1209—1266) — пятый хан Улуса Джучи (1257—1266), сын Джучи, внук Чингис-хана.
Комментарий: годы жизни- это Мера самое семья Берка Беркая и внука Чингиз- хана.
Образ в искусстве
Берке — один из центральных персонажей исторического романа Ильяса Есенберлина «Шестиглавый Айдахар» (1971), входящего в трилогию «Золотая Орда».
Взаимоотношения русских княжеств с Ордой времён Берке описываются в историческом романе Алексея Югова «Александр Невский», входящем в дилогию «Ратоборцы» (1983).
Борьба за власть между Берке и Сартаком является одним из узловых моментов прошлого Ордуси, страны, описанной в «Евразийской симфонии», цикле альтернативно — исторических произведений Хольма ван Зайчика. Сартак побеждает Берке и договаривается с Александром Невским о равноправном объединении Орды и Руси в единую Ордусь.
В кино.
«Житие Александра Невского» (1991) — в фильме СССР роль Берке играет Есболган Отеулинов.
«Возрождение: Эртугрул» (2014—2019)
«Золотая Орда» (2018) — на Первом канале был показан телесериал, где хана Берке сыграл актёр Рамиль Сабитов.


Алекса;ндр Влади;мирович Пове;ткин (2 сентября 1979 года, Курск, РСФСР, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.
Чемпион Олимпийских игр (2004), чемпион мира (2003), двукратный чемпион Европы (2002, 2004), Заслуженный мастер спорта России (2002), чемпион Игр доброй воли (2001) в весовой категории свыше 91 кг, чемпион России в категории до 91 кг (2000) и свыше 91 кг (2001, 2002) в любителях.
В профессионалах — двукратный претендент на титулы чемпиона мира в тяжёлом весе (2013, 2018). Регулярный чемпион мира[прим. 1] по версии WBA (2011—2013), временный чемпион мира[прим. 2] по версии WBC (2020—2021). Владел также рядом второстепенных титулов Входил в десятку лучших тяжеловесов мира по рейтингу BoxRec в 2007—2017 и 2019—2020 годах. Обладатель наград «Возвращение года» (2015) и «Нокаут года» (2020) от WBC.
Тренерами Александра Поветкина по боксу в разное время являлись: Владимир Иванович Поветкин; Александр Иванович Рагозин; Николай Дмитриевич Хромов (Чемпионат Европы-2002); Александр Борисович Лебзяк (Чемпионат Европы-2004); Валерий Иванович Белов (2005—2009); Тедди Атлас (2009—2011); Константин Борисович Цзю (2012—2013); Александр Васильевич Зимин (2012, 2013); Стейси МакКинли (2013); Иван Владимирович Кирпа (2014—н.;в.).



Эван Риз Джагер (англ. Evan Reese Jager, род. 8 марта 1989 года) — американский легкоатлет, который специализируется в беге на 3000 метров с препятствиями, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года. Занял 6-е место на олимпийских играх 2012 года. На чемпионате мира 2013 года финишировал на 5-м месте.
5 сентября 2014 года занял 3-е место на мемориале Ван-Дамма с новым рекордом Северной Америки — 8.04,71.
Достижения 3 Чемпионат США 2009 1 Чемпионат США 2012



Джон Кимберли (граф Kimberley; 7 января 1826 — 8 апреля 1902) — английский государственный деятель.
В 1846 году унаследовал от своего деда титул барона Вудхауза (Baron of Wodehouse).
В 1856—1858 годах британский посол в Санкт-Петербурге (под именем лорда Вудгауза),
в 1864—1866 годах — лорд-лейтенант Ирландии. Участвовал во всех кабинетах Гладстона, в званиях лорда-хранителя малой печати, министра колоний и министра по делам Индии.
В 1866 году за заслуги на государственной службе получил титул графа Кимберли.
Кимберли стал министром иностранных дел, когда главой кабинета стал Розбери (1894-1895). Так же подписал Англо-японский договор о торговле и мореплавании.


Вита;лий Тимофе;евич Гро;сман (нем. Witali Grossmann, 5 января 1963 года, Соликамск, Пермская область, РСФСР, СССР — 20 февраля 2005 года, Фрайбург-им-Брайсгау, Баден-Вюртемберг, Германия) — советский и немецкий хоккеист.
Родился в 1963 году в Соликамске. Воспитанник местной хоккейной команды «Металлург» (первый тренер А. И. Горбунов), созданной при Соликамском магниевом заводе.
В 1980 году переехал в Кирово-Чепецке, где стал выступать за местный хоккейный клуб «Олимпия». В 1984 году был приглашён в ижевскую «Ижсталь», где провёл 7 сезонов, забросив в 408 играх 176 шайб и отдав 117 результативных передач. В чемпионате СССР в сезонах 1988/1989, 1989/1990, 1990/1991 был самым результативным игроком клуба.
В 1991 году уехал на родину предков в Германию и в дальнейшем выступал за немецкие клубы «Ратинген Лёвен» (нем.)рус. (1991—1994), «Кассель Хаскис» (1994—1996), «Фрайбург» (1996—2001).
20 февраля 2005 года был найден мёртвым в своей квартире в городе Фрайбург-им-Брайсгау.
В память о Виталии Гросмане в городе Ижевске решением Министерства спорта Удмуртии проводятся ежегодные детские турниры по хоккею с шайбой.


Бернард Альфред «Джек» Ницше (англ. Bernard Alfred "Jack" Nitzsche; 22 апреля 1937 — 25 августа 2000) — американский кинокомпозитор, аранжировщик и музыкальный продюсер, лауреат премии «Оскар» 1983 года за песню из фильма «Офицер и джентльмен» (вместе с Баффи Сент-Мари и поэтом Уиллом Дженнингсом).
Музыка к фильмам.
Мулен Руж! (2001) / Moulin Rouge! (композиция Elephant Love Medley)
Постовой на перекрёстке (1995) / Crossing Guard, Theнебо (1994) / Blue Skyиндеец (1991) / Indian Runner, The
Русалки (1990) / Mermaids и другие.
Премии и награды:
1976 48-я «Оскар» Лучшая музыка: Оригинальный саундтрек «Пролетая над гнездом кукушки» Номинант
1977 30-я «BAFTA» Лучшая музыка к фильму «Пролетая над гнездом кукушки» Номинант
19-я «Грэмми» Лучший альбом с оригинальной музыкой, написанной для кинофильма или специального телевизионного выпуска «Пролетая над гнездом кукушки» Номинант
1978 4-я «LAFCA» Лучшая музыка к фильму «Синие воротнички» Номинант и другие.



Гекто;р Берлио;з ([;k;t;; b;;;ljo;z]), или Луи;-Экто;р Берлио;з (фр. Louis-Hector Berlioz, 11 декабря 1803, Ла-Кот-Сент-Андре — 8 марта 1869, Париж) — французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель периода романтизма. Член Института Франции (1856).
Симфонии
Фантастическая симфония Op.14, H 48 (Symphonie fantastique, 1830)
Гарольд в Италии Op.16, H 68 (Harold en Italie) — для альта с оркестром (1834)
Ромео и Джульетта (Ромео и Юлия; фр. Rom;o et Juliette) — симфония по мотивам Шекспира для хора, солистов и оркестра Op.17, H 79 (1839).
Траурно-триумфальная симфония Op.15, H 80a, b (1840)
Увертюры: Тайные судьи H 23d (1826) Уэверли H 26 (1826—1828) Буря (по Шекспиру, с хором) H 52 (1830) Король Лир Op.4, H 53 (1831)и другие.
Хоровые произведения: Торжественная месса (Messe Solennelle) H 20 1824 Реквием Op. 5, H 75 (Grande Messe des morts, 1837) Te Deum Op. 22, H 118 1848—1849 Оратория Детство Христа Op. 25, H 130 (L’enfance du Christ, 1853—1854)
Кинематограф.
1942 — «Фантастическая симфония» / La symphonie fantastique — художественный фильм, Франция, режиссёр — Кристиан-Жак, в главной роли — Жан-Луи Барро.
1983 — «Жизнь Берлиоза» / La vie de Berlioz — телесериал, совместное производство Франции, Канады, СССР, Швейцарии, Бельгии и Венгрии, режиссёры — Жак Требута и Виктор Сергеев, в главной роли — Даниэль Мезгиш.
Также в честь композитора назван котёнок-музыкант, персонаж полнометражного мультфильма «Коты-аристократы» компании Уолта Диснея.



Жан Луи Шарль Гарнье (фр. Jean-Louis-Charles Garnier, 6 ноября 1825, Париж — 3 августа 1898, там же) — французский архитектор эпохи эклектики и историк искусства. Идеолог и практик стиля боз-ар.
в Париже: Опера Гарнье Театр Мариньи (Marigny) Клуб книгоиздателей; 117, бульвар Сен-Жермен (Saint-Germain) Частный особняк на улице доктора Лансеро (Docteur-Lancereaux), прозванный «дом-опера»; Надгробие композитора Ж. Бизе на кладбище Пер-Лашез и другие.
в провинции.
Казино и лечебное заведение тёплых вод Виттель (Vittel)
Церковь в Ла-Капель (La Capelle)
Здание обсерватории в Ницце; совместно с инженером Гюставом Эйфелем .
Память. После его смерти к западу от Ротонды де Л’Эмперер Дворца Гарнье был установлен общественный памятник, построенный в 1902 году по проекту Жана-Луи Паскаля и увенчанный копией бюста Гарнье, созданного Жаном-Батистом Карпо в 1869

Шармила Тагор [;a;mila ;;aku;], хинди ;;;;;;;;;;;;, англ. Sharmila Tagore, в замужестве бегум Айеша Султана Патауди, (англ. Ayesha Sultana Pataudi); род. 8 декабря 1944, Хайдарабад, княжество Хайдерабад, Британская Индия) — индийская киноактриса, снявшаяся в порядка 100 фильмах на хинди и бенгальском языке. Лауреат Национальной кинопремии Индии и Filmfare Awards за лучшую женскую роль. Награждена одной из высших гражданских государственных наград Индии Падма Бхушан и высшей степенью ордена Искусств и литературы Франции.
С 13 октября 2004 по 31 марта 2011 года являлась председателем Центральной Индийской Комиссии по киноцензуре.
В 2009 году она была в составе жюри Каннского кинофестиваля.
В декабре 2005 года Шармила Тагор была выбрана в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ.
Награды и Номинации:
1970 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Преданность»
1976 — Национальная кинопремия за лучшую женскую роль — «Путешествие в прошлое»
1997 — Filmfare Award за вклад в кинематографию
1999 — Командор Ордена Искусств и литературы Франции
2002 — Star Screen Award за пожизненные достижения
2004 — Национальная кинопремия за лучшую женскую роль второго плана — «Снова в лесу». И другие.


Арту;р Асильбе;кович Бетерби;ев (род. 21 января 1985, Хасавюрт Дагестан, СССР) — российский и канадский боксёр-профессионал чеченского происхождения, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Заслуженный мастер спорта России (2007), чемпион мира (2009) и Европы (2006, 2010), победитель Кубка мира (2008) в любителях. Среди профессионалов действующий чемпион мира по версиям IBF (2017—н.;в.), WBC (2019—н.;в.) и WBO (2022—н.;в.) в полутяжёлом весе.
Титулы Профессиональные региональные
2014 Чемпион по версии WBO-NABO.
2015 Чемпион по версии WBO International.
2014—2017 Чемпион по версии WBA-NABA.
2014—2017 Чемпион по версии IBF North American.
Профессиональные мировые
2017—н.;в. Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии IBF.
2019—н.;в. Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBC.
2022—н.;в. Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBO.


Уильям Блейк (англ. William Blake; 28 ноября 1757, Лондон — 12 августа 1827, Лондон) — английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи. Всю жизнь прожил в Лондоне (за исключением трёх лет в Фелфаме).
Иллюстрированные Блейком книги: 1791: Мэри Уолстонкрафт, Оригинальные рассказы из действительности 1793: Джон Гей, Басни Джона Гея и о жизни автора, John Stockdale, Picadilly. 1796: Готфрид Август Бюргер, Ленора (баллада) (не подписанная им) 1797: Эдуард Юнг, Ночные Мысли 1805—1808: Роберт Блэр, Могила 1808: Джон Мильтон, Потерянный рай
1819—1820: Джон Варли, Головы призраков 1821: Роберт Джон Торнтон, Виргилий 1823—1826: Книга Иова 1824—1827: Джон Беньян, Путешествие Пилигрима (незавершенно) 1825—1827: Dante, Божественная комедия (На момент смерти Блейка в 1827 году иллюстрации не были завершены. Из 102 рисунков 7 были включены в издание)


Ро;берт Левандо;вски (польск. Robert Lewandowski, польское произношение: [;r;b;rt l;van;d;fsk;i] род. 21 августа 1988, Варшава) — польский футболист, нападающий испанского клуба «Барселона» и капитан национальной сборной Польши. Считается одним из лучших нападающих в мире . Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши.
Командные достижения «Лех»: Чемпион Польши: 2009/10 Обладатель Кубка Польши: 2008/09 Обладатель Суперкубка Польши: 2009
«Боруссия» Дортмунд: Чемпион Германии (2): 2010/11, 2011/12 Обладатель Кубка Германии: 2011/12 Обладатель Суперкубка Германии: 2013
Личные достижения. Обладатель «Золотой бутсы» (2): 2021, 2022 Обладатель награды The Best FIFA Men’s Player (2): 2020[147], 2021
Обладатель приза лучшему футболисту года в Европе по версии УЕФА: 2020
Лучший футболист года по версии Globe Soccer Awards: 2020
Лучший бомбардир чемпионата Польши: 2009/10
Футболист года в Польше (11): 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019, 2020, 2021, 2022 .


Ти;на Тёрнер, также Те;рнер ( англ. Tina Turner; при рождении — А;нна Мэ;й Бу;ллок (англ. Anna Mae Bullock), 26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси, США — 24 мая 2023, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица. Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носила титул «Королевы рок-н-ролла». Тина значилась в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Rolling Stone» назвал её одной из величайших певиц современности.альбомы: Tina Turns the Country On! (1974)
Acid Queen (1975) Rough (1978) Love Explosion (1979) Private Dancer (1984)
Break Every Rule (1986) идругие.
КонцертныеальбомыTina Live in Europe (1988) VH1 Divas Live ;99 (сУитниХьюстон, Шеридр.) (2000) Tina Live (2009)
Сборникилучшихпесен: Simply the Best (1991) The Collected Recordings — Sixties to Nineties (1994) All the Best (2004) Tina! (2008) The Platinum Collection (2009) Love Songs (2014).


Василий Иванович Янов-Ростовский по прозванию Губка— воевода и наместник на службе у московских князей Ивана III и Василия III.
Рюрикович в XX колене, представитель княжеского рода Яновых-Ростовских, из рода князей Ростовских. От его прозвища Губка произошло именование ветви князей Губкиных-Ростовских. Старший из четырёх сыновей удельного Ростовского князя Ивана-Яна. Имел братьев, князей: Ивана Ивановича по прозванию "Темка" (родоначальник князей Тёмкины-Ростовские), дворянина Семёна и воеводу Дмитрия Ивановичей.
Служба у Ивана III
Показан в дворянах. В 1492 году первый воевода Сторожевого полка в новгородском походе. В 1495 году вновь участвовал в походе Ивана III на Новгород. В 1500 году служил первым наместником в Великих Луках, откуда водил в зимнем походе Большой полк на Великое княжество литовское, когда рать номинально возглавляли племянники Ивана III — волоцкий князь Фёдор Борисович и рузский князь Иван Борисович.
Служба у Василия III
В 1508 году водил Передовой полк из Москвы к Вязьме и Дорогобужу против Станислава Кишки. По взятии города Дорогобуж упомянут, как товарищ князя Оболенского и князя Василия Васильевича Голенина-Ростовского, в корпусе бравшим и отстраивавших Дорогобуж после осады. В этом же году первый воевода в Торопце. В 1509 году воевода по "польским вестям" в Вязьме, а по взятии Стародуба,оставлен в городе первым воеводой Сторожевого полка. В 1512 году по "крымским вестям" второй воевода Большого полка на Угре.


Жан-Поль Шарль Эма;р Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж, Франция — 15 апреля 1980, Париж, Франция) — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, социалист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался.
Художественные произведения. Тошнота (1938) Слова (1964) Фрейд. Киносценарий Грязными руками (Les Mains sales, 1948). Дороги свободы (Незавершённая тетралогия) (Les chemins de la libert;, 3 vols, 1945—1949)
Пьесы Мухи (1943) За закрытыми дверями («За запертой дверью», «Взаперти», «Нет выхода») («Huis clos», 1943) Мёртвые без погребения (Morts sans s;pulture, 1946) Почтительная потаскушка (La Putain respectueuse, 1946) Дьявол и Господь Бог (1951) «Некрасов» («Только правда») (1955). И другие.




Дави;д Дави;дович Кипиа;ни (груз. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 18 ноября 1951, Тбилиси — 17 сентября 2001, Тбилиси) — советский и грузинский футболист и тренер. Игрок «Динамо» Тбилиси и сборной СССР. Главный тренер сборной Грузии. Мастер спорта СССР международного класса (1976). Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Лучший футболист СССР 1977 года.
Командные. «Динамо» (Тбилиси) Чемпион СССР (9 мячей за чемпионат): 1978 Серебряный призёр чемпионата СССР: 1977 Бронзовый призёр чемпионата СССР (5): 1971, 1972, 1976 (весна), 1976 (осень), 1981
Обладатель Кубка СССР (2): 1976, 1979 и другие.
Личные. Лучший (1977) и второй (1976) футболист страны (по результатам опроса еженедельника «Футбол») В списке 33 лучших футболистов сезона — 6 раз (2 раза под № 1, 2 раза — под № 2, 2 раза — под № 3) Член клуба Григория Федотова (115 мячей)
Тренерские Чемпион Грузии: 1995, 1996, 1997, 2000, 2001 Обладатель Кубка Грузии: 1995, 1996, 1997, 2001.



Чарльз Джон Ха;ффем Ди;ккенс (англ. Charles John Huffam Dickens [;t;;rlz ;d;k;nz]; 7 февраля 1812 года, Портсмут, Англия — 9 июня 1870 года, Хайэм (англ.)рус., Англия) — английский писатель, стенограф, репортёр, романист и эссеист. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни.. Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Повесть о двух городах», «Наш общий друг», «Большие надежды», «Тайна Эдвина Друда»
Семья.
2 апреля 1836 года Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Томсон Хогарт (19 мая 1815 — 22 ноября 1879), старшей дочери его приятеля, журналиста Джорджа Хогарта. Диккенс был очень привязан к её сестре Мэри, ранняя смерть которой потрясла его. Другая сестра Кэтрин, Джорджина Хогарт, жила с четой Диккенсов и воспитывала их детей.Кэтрин была верной женой и родила 10 детей:
Семь сыновей: Чарльз Каллифорд Боз Диккенс-младший (6 января 1837 — 20 июля 1896), Уолтер Саведж Ландор (8 февраля 1841 — 31 декабря 1863), Фрэнсис Джеффри (15 января 1844 — 11 июня 1886), Альфред Д’Орсей Теннисон (28 октября 1845 — 2 января 1912), Сидни Смит Галдиманд (18 апреля 1847 — 2 мая 1872), Генри Филдинг (16 января 1849 — 21 декабря 1933) Эдвард Бульвер-Литтон (13 Марта 1852 — 23 января 1902),
Три дочери: Мэри (6 марта 1838 — 23 июля 1896), Кэтрин Элизабет Макриди (29 октября 1839 — 9 мая 1929) Дора Энни (16 августа 1850 — 14 апреля 1851).
Среди дореволюционных переводчиков Диккенса:
Владимир Солоницын («Жизнь и приключения английского джентльмена мистера Николая Никльби, с правдивым и достоверным Описанием успехов и неудач, возвышений и падений, словом, полного поприща жены, детей, родственников и всего вообще семейства означенного джентльмена», «Библиотека для чтения», 1840),
Осип Сенковский («Библиотека для чтения»),
Андрей Кронеберг («Святочные рассказы Диккенса», «Современник», 1847 № 3 — пересказ с переводом отрывков; повесть «Битва жизни», там же),
Иринарх Введенский («Домби и Сын», «Договор с привидением», «Замогильные записки Пиквикского клуба», «Давид Копперфильд»);
позднее — Зинаида Журавская («Жизнь и приключения Мартина Чезлвита», 1895; «Без выхода», 1897),
В. Л. Ранцов, М. А. Шишмарева («Тяжёлые времена» и другие),
Елизавета Бекетова (сокращённый перевод «Давид Копперфильд» и другие).


Алекс;й Влади;мирович Саввате;ев (род. 13 декабря 1973, Москва) — российский математик и специалист в математической экономике, популяризатор математики. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2022). Профессор МФТИ, профессор Адыгейского государственного университета, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАНъ
Родился 13 декабря 1973 года в Москве. Дед по материнской линии — Исаак Александрович Лурье (1890—1956) — математик, профессор и начальник кафедры высшей математики Военно-инженерной академии РККА им. В. В. Куйбышева.
Семья Дважды женат. Отец пятерых детей — Михаила (2004), Галины (2005), Светланы (2011), Юрия (2014) и Надежды (2020)
Награды
В 2005 году стал лауреатом премии имени Овсиевича (II премии) «за работы по математическому моделированию коррупции, связанной с уклонением от уплаты налогов»
В 2018 году стал финалистом литературной премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Математика для гуманитариев. Живые лекции».
В 2020 году попал в шорт-лист премии «Просветитель. Digital» за проект «Вехи математики: от Евклида до Галуа».



Леон Аллен Уайт (англ. Leon Allen White, 14 мая 1955[1], Линвуд, Калифорния — 18 июня 2018, Денвер) — американский рестлер и бывший игрок в американский футбол, более известный как Биг Ван Вейдер (англ. Big Van Vader) или Вейдер (англ. Vader). На протяжении своей карьеры он выступал в New Japan Pro-Wrestling (NJPW), World Championship Wrestling (WCW), World Wrestling Federation (WWF), All Japan Pro Wrestling (AJPW) и Pro Wrestling Noah (NOAH) в 1990-х и 2000-х годах. Широко известный как один из величайших рестлеров супертяжелого веса всех времен, он был 13-кратным чемпионом мира.
Фильмы
Кулак Полярной Звезды (англ. Fist of the North Star) (1995) вролиГолиафа.
Убийца Харт: Бой с тенями (англ. Hitman Hart: Wrestling with Shadows) (1998) вролиВейдера
Нереальная История Профессионального Рестлинга (англ. The Unreal Story of Professional Wrestling) (1999) вролиВейдера.
Титулыидостижения
All Japan Pro Wrestling
Чемпион Тройной короны в тяжёлом весе (2 раза)
Объединённый командный чемпион (1 раз) — со Стивом Уильямсом[25]
Champion’s Carnival (рус. Карнавал Чемпионов) (1999)
Catch Wrestling Association
Интерконтинентальный чемпион CWA в тяжёлом весе (1 раз)
Чемпион мира CWA в тяжёлом весе (3 раза)
Impact Zone Wrestlin
Чемпион IZW в тяжёлом весе (1 раз) и другие.

Григо;рий Никола;евич Пота;нин (21 сентября [3 октября] 1835, Ямышевская крепость— 30 июня 1920, Томск) — русский исследователь, занимавшийся комплексными исследованиями Северной и Центральной Азии. Общественный деятель, один из основателей и крупнейший идеолог сибирского областничества..
Род Потаниных отсчитывает свою историю с XVII в., его основателем был тарский пеший казак Потанка (Потап), служивший под началом атамана Власа Калашникова.
Главными научными достижениями Г. Н. Потанина стали результаты его пяти научно-исследовательских экспедиций в Центральную и Восточную Азию, которые он возглавлял и осуществил по поручению Русского географического общества в период с 1876 по 1899 год.
1876—1878 гг. — Первая (Монгольская) экспедиция в северо-западную Монголию, В ходе экспедиции была исследована ранее неизведанная европейской науке страна, собраны богатейшие сведения по ряду научных отраслей,
1879—1880 гг. — Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция, в составе которой натуралист и географ А. В. Адрианов и топограф П. Д. Орлов.
1884—1886 гг. — Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция, в составе — топограф А. И. Скасси, зоолог M. M. Березовский и этнограф А. В. Потанина. 1899 год — Экспедиция на Cеверо-восток Китая (ныне автономный район Внутренняя Монголия) и на восток Монголии — по исследованию вулканического горного массива Большой Хинган.
Награды, звания.
1886 — удостоен высшей награды Императорского Русского географического общества — Золотой Константиновской медали.
1888 — Высочайшим указом императора Всероссийского Александра III, — назначена пожизненная пенсия — 800 рублей.
1905 — удостоен звания Почётный член Совета Томского технологического института (1905).
1915 — удостоен звания Почётный гражданин Томска.
1918 — удостоен звания Почётный гражданин Сибири постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства.


Ани;та Теге;йская (др.-греч. ;;;;; ;;;;;;;;, лат. Anyte) — древнегреческая поэтесса конца IV — начала III веков до н. э. из города Тегеи в Аркадии. Под её именем сохранились двадцать с небольшим коротких эпиграмм, подлинность нескольких сомнительна. Пять из этих эпиграмм — эпитафии животным: боевому коню, охотничьей собаке, петуху, дельфину, кузнечику и цикаде.
Считается одной из родоначальниц буколической темы в античной поэзии. По выражению Михаила Гаспарова, стихотворения Аниты — «фон, на котором в следующем поколении возникнут идиллии Феокрита». Писала также лирические песни (мелику).
Древние свидетельства
Мелеагр Гадарский длинную эпиграмму о венке, где стихи полусотни греческих поэтов сравниваются с различными растениями (Сапфо — с розами, желчного Архилоха — с чертополохом, Платона — с хризантемами и т. д.), начинает с Аниты; её цветы — красные лилии[.
У Антипатра Фессалоникийского имеется похвальная эпиграмма девяти лучшим греческим поэтессам: Миро, Праксилле, Аните, Сапфо, Телесилле, Эринне, Коринне, Носсиде и Миртиде, список которых составлен по аналогии с каноном «девяти лириков» (при этом Сапфо входит в оба списка). Аниту Антипатр называет «женщиной-Гомером» — очевидно, в связи с особенностями поэтического стиля. (
Современный исследователь Иэн Майкл Плант характеризует творчество Аниты следующим образом: «Её стихотворения „учёные“, со сложным и разнообразным использованием гомеровских аллюзий».
Павсаний передаёт позднюю легенду об Аните, в которой поэтесса наделяется волшебной силой и совершает чудо исцеления («Описание Эллады», Х, 38, 7; этим рассказом книга Павсания оканчивается)
Татиан говорит о статуе Аниты, выполненной скульпторами Эвтикратом и Кефисодотом («Речь против эллинов», 33).
Аниту упоминают также Юлий Поллукс («Ономастикон», V, 48) и Стефан Византийский («Этника», статья «Тегея»).


Сайпуди Сайдиевич Абубакаров — чеченский спортсмен, обладатель чёрных поясов по различным видам единоборств, тренер. Член исполкома Федерации этноспорта России. Вице-президент международной организации Союз школ боевых искусств «SUMA». Инструктор по спортивному карате СССР (единственный из чеченцев). Заслуженный тренер России по боевому самбо. Инструктор Академии тхэквондо Португалии. Член международного клуба чёрных поясов KUKKIWON (Сеул).
Спортивные результаты. Чемпион мира по боевым искусствам среди ветеранов; 10 дан МАТБИ, гранд-мастер дзю-дзюцу; 9 дан SUMA; 6 дан кэмпо рю; 5 дан кобудо; 4 дан айкибудзюцу; 3 дан по контактному карате; 3 дан тхеквандо WTF; 2 дан Кодокан син рю дзю-дзюцу; 1 дан ТКД


И;горь Бори;сович Кеири;м-Ма;ркус (9 сентября 1922, Рязань — 9 июня 2006, Москва) — советский учёный-биофизик, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии, заведующий Лабораторией индивидуальной и аварийной дозиметрии Института биофизики в Москве.
Родился в Рязани. Отец — Тимофей Сидорович Тардый (настоящая фамилия Фатер; 1901, Одесса — 1938, расстрелян), партийный работник; отчим — Борис Львович Маркус (1900—1949), экономист; мать — Александра Михайловна Кейрим (урождённая Роза Мойшевна Голодницкая; 1896—1959), участница гражданской войны, сотрудник издательства.
Краткая хронология жизни и деятельности. Из личного листка по учёту кадров, 1979 г.:
сентябрь 1939 — июль 1948 — студент Физического факультета МГУ — Москва
октябрь 1941 — январь 1942 — стрелок 3-го стрелкового полка Московских рабочих — Западный фронт
июнь 1942 — февраль 1943 — курсант Московского Краснознамённого пехотного училища им. ВС РСФСР — Московский военный округ
март 1943 — июль 1943 — командир миномётного взвода, роты 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии — Ленинградский фронт
август 1943 — ноябрь 1943 — переводчик 7-го отдела (политотдела) 5-й ударной армии — Южный фронт, 4-й Украинский фронт
ноябрь 1943 — январь 1944 — командир стрелкового взвода 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии — 4-й Украинский фронт и другие



Андре;й Оле;гович Кондрашо;в (род. 30 июня 1973, Алма-Ата) — российский журналист, генеральный директор ТАСС (с 5 июля 2023 года). С 1991 по 2023 год работал в ВГТРК на различных должностях (корреспондент, политический обозреватель, телеведущий, автор документальных фильмов, заместитель генерального директора).
Фильмография.
Андрей Кондрашов является автором и ведущим следующих телевизионных документальных фильмов:
2011 — «„Вести“. Первые двадцать лет» (приурочен к 20-летию первого выхода в эфир информационной телевизионной программы «Вести»)
2012 — «Березовский» (фильм-расследование отдельных моментов биографии российского олигарха Бориса Березовского)
2014 — «Афган» (приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года)
2015 — «Крым. Путь на Родину» (о событиях весны 2014 года в Крыму, приведших впоследствии к его присоединению к России)
2016 — «Война за воду» в рамках документального цикла телепередач «Специальный корреспондент» (фильм-предупреждение о проблеме дефицита пресной воды на Земле) и другое.
Государственные награды
2000 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга, и объективное освещение событий в Северо-Кавказском регионе
2006 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу
2008 — Благодарность Президента Российской Федерации — за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации
2014 — Орден Дружбы — за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым
2023 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии телевидения и радиовещания, многолетнюю плодотворную д. еятельность.



Муса Мустафович Джалилов (тат. Муса Мостафа улы ;;лилов ; 2 (15) февраля 1906, дер. Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Шарлыкский район, Оренбургская область) — 25 августа 1944, тюрьма Плётцензее, Берлин) — советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза (посмертно, 1956), Лауреат Ленинской премии СССР (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года. Один из организаторов коммунистического подполья в коллаборационистском легионе «Идель-Урал».
Муса родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).
В 10—11 лет начал писать стихи, но они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Б;хет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в Комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.
Именем Мусы Джалиля названы:
посёлок в Татарстане.
проспекты и улицы во многих городах бывшего СССР.
Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани.
школа № 1186 с этнокультурным татарским уклоном образования г. Москвы, где установлен памятник поэту школа № 81 г. Челябинска и школа № 2 в г. Кириши Ленинградской области также носит его имя, на втором этаже установлен его бюст.
библиотека в Ижевске.
кинотеатр в Нижнекамске.
малая планета (3082) Джалиль (открыта в 1972 году).
Фонд поддержки проекта «Дань Памяти» имени Мусы Джалиля.
улица в Москве в районе Зябликово.
улица в г. Великий Новгород.
улица в Новосибирске.
улица в Тобольске.
улица в Томске.
Поэту посвящены опера композитора Назиба Жиганова «Джалиль» (либретто А. Файзи, 1957), повесть Сагита Агиша «Земляки» (1964), книга Ю. М. Королькова «Через сорок смертей» (1960).
В 1968 году была учреждена Премия комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля, вручаемая за лучшие произведения молодым авторам.
В 1991 году присуждение премии было приостановлено.
В 1997 году премия восстановлена Указом Президента Республики Татарстан «Об утверждении Республиканской премии имени Мусы Джалиля» от 14 февраля 1997 года.



Маринэ Петросян (арм.;;;;;; ;;;;;;;;;; род. 16 августа1960, Ереван) — армянскаяпоэтесса и публицист..
Книги. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ;;;;;; ;;;; (Стихи, первая книга), ;;;;;;, (1993) J’apporterai des pierres, Editions Comp’Act, (1995) ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; (Канонические истории), ;;;;;;, (1998) Erevan, Editions Comp’Act, (2003) и другие.



Риз Джагер (англ. Evan Reese Jager, род. 8 марта 1989 года) — американский легкоатлет, который специализируется в беге на 3000 метров с препятствиями, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года. Занял 6-е место на олимпийских играх 2012 года. На чемпионате мира 2013 года финишировал на 5-м месте.
5 сентября 2014 года занял 3-е место на мемориале Ван-Дамма с новым рекордом Северной Америки — 8.04,71.
В настоящее время проживает в Портленде.
Достижения: Чемпионат США 2009. Чемпионат США 2012

Эва Куэлер (Ив Куэлер[1], англ. Eve Queler, урождённая Рабин, Rabin; род. 11 января 1931[2]) — американский дирижёр.
Окончила Маннес-колледж, затем стажировалась у Вальтера Зюскинда и Леонарда Слаткина в США, Игоря Маркевича и Херберта Бломстедта в Европе. Работала в Метрополитен-опера и Нью-Йоркской городской опере.
В 1971 году основала и до 2011 года возглавляла Нью-Йоркский оперный оркестр, специализирующийся на концертном исполнении опер. Среди осуществлённых записей — «Гунтрам» Р. Штрауса, «Оберон» К. М. фон Вебера, «Далибор» Б. Сметаны, «Нерон» А. Бойто, «Макбет» Дж. Верди, «Сид» Ж. Массне, «Енуфа» Л. Яначека.
В 2012 г., несмотря на переданное дирижёру Альберто Веронезируководство оркестром, вновь встала за пульт, чтобы продирижировать оперой Рихарда Вагнера «Риенции.

Николай Михайлович Гундяев (18 ноября 1940, Ленинград, РСФСР, СССР — 30 декабря 2021, Санкт-Петербург, Россия) — митрофорный протоиерей, почётный настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге, профессор. РекторЛенинградской духовной академии (1986—1987).
В 1966 году был рукоположён во диакона митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым), в 1967 году — во иерея; с 1971 года — протоиерей.
С 1972 года — доцент, с 1975 года — профессор.
С 19 июля 1972 года — секретарь Комиссии Священного синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
С 13 февраля 1973 года по 4 апреля 1977 года — заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.
В 1976—1977 годах — заведующий аспирантурой Московской духовной академии.
С 25 мая 1977 года по 2 марта 1986 года — настоятель Спасо-Преображенского собора в Ленинграде.
Со 2 марта 1986 года — исполняющий обязанности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии, а с 15 марта 1986 года по 22 июня 1987 года — ректор академии.
С 23 июня 1987 года по 11 августа 2014 года — вновь настоятель Спасо-Преображенского собора.
С 11 августа 2014 года — почётный настоятель.
Скончался 30 декабря 2021 года на 82-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.


Лио;н Фейхтва;нгер (нем. Lion Feuchtwanger /;f;;;tva;;r/; 7 июля 1884, Мюнхен — 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Работал в жанре исторического романа.
Романы. «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ» (нем. Die h;;liche Herzogin, 1923) «Еврей Зюсс» (нем. Jud S;;, 1925) «Зал ожидания» (нем. Wartesaal, 1930 — 1939) «Успех» (нем. Erfolg, 1930) «Семья Опперман[en]» (нем. Die Geschwister Oppermann, 1933) «Изгнание» (нем. Exil, 1939).
Семья: Брат — Людвиг Фейхтвангер (Ludwig Feuchtwanger, 1885—1947), немецкий юрист и литератор. Племянник — Эдгар Фейхтвангер (Edgar Feuchtwanger, род. 1924), британский историк, мемуарист. Брат — Мартин Фейхтвангер (Martin Feuchtwanger, 1886—1952), немецкий писатель, журналист и издатель. Фильмография: Гойя, или Тяжкий путь познания. Семья Оппенгейм. Братья Лаутензак.

Васи;лий Дми;триевич Поле;нов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.
Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Народный художник РСФСР (1926). Один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.
Подолгу жил и работал в Абрамцеве. Очарованный природой Абрамцева, Поленов написал много прекрасных этюдов и картин («Лето. Купальный сезон в Абрамцеве», 1879;« Берёзовая аллея в Абрамцеве», 1880; «Верхний пруд в Абрамцеве», 1882, «Пруд в Абрамцеве», 1893; «Осень в Абрамцеве», 1890 и другие). Здесь же 1879—1880 годы художник создал несколько графических портретов: А. В. Прахова (1879), Р. С. Левицкого (1879), В. П. Щеголенкова (1879), В. А. Серова (1879), Н. В. Якунчиковой (1879), К. Д. Арцыбушева (1880) и других.
Главные произведения. «Московский дворик» (1878) «Бабушкин сад» (1879) «Лето» (1879) «Заросший пруд» (1880) «Больная» (1886) «Христос и грешница» (1887) «Золотая осень» (1893) «Среди учителей» (1896) «Исполнялся премудрости» (1896—1909)

Самюэ;ль Это’о; Фис (фр. Samuel Eto’o Fils, французское произношение: [sam;;l eto fis]; род. 10 марта 1981, Дуала, Камерун) — камерунский футбольный функционер и тренер, ранее выступавший как футболист на позиции нападающего. В свои лучшие годы считался одним из лучших нападающих в мире и считается одним из величайших африканских игроков всех времён, выиграв приз «Футболист года в Африке» рекордные четыре раза[9]: в 2003, 2004, 2005 и 2010 годах. С 11 декабря 2021 года занимает должность президента Федерации футбола .
Достижения. Командные
«Мальорка» Обладатель Кубка Испании (1): 2003 Итого: 1 трофей
«Барселона». Чемпион Испании (3): 2004/05, 2005/06, 2008/09 Обладатель Кубка Испании (1): 2008/09 Обладатель Суперкубка Испании (2): 2005, 2006 Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2): 2005/06, 2008/09 Итого: 8 трофеев и другие.
Личные Лучший молодой игрок Африки (1): 2000 Африканский футболист года (4): 2003, 2004, 2005, 2010 Лучший бомбардир чемпионата Испании (1): 2005/06 (26 мячей) Команда года по версии ЕСМ (4): 2005, 2006, 2009, 2011 Включен в сборную мира по версии ФИФПРО (2): 2005, 2006.

Торква;то Та;ссо (итал. Torquato Tasso; 11 марта 1544, Сорренто — 25 апреля 1595, Рим) — итальянский поэт XVI в., писатель, драматург и философ. Наиболее известным и важным произведением, переведённым на многие языки, является «Освобожденный Иерусалим» (1581), в котором воспеваются столкновения между христианами и мусульманами во время Первого крестового похода, завершившегося взятием христианами Иерусалима.
Во время своего заключения Тассо в основном сочинял речи и диалоги: в числе первых — «О ревности» (уже составленный в 1577 г., но опубликованный в 1585 г.), «О взаимной любви между отцом и сыном» (1581 г.), «О героической добродетели и о милосердии(1583 г.), О девической и женской добродетели (1583 г.), Об искусстве диалога (1586 г.), Секретарь (1587 г.), к которым следует добавить Рассуждение о мятеже, родившемся во французском королевстве в 1585 г. (составлен в 1585 г., опубликован только в 1817 г.) и Договор о Достоинстве, начатый уже в Турине, как мы видели.
Основные сочинения: Поэма «Ринальдо» (1562). «Любовные стихотворения» (1581—1593). Пасторальная драма «Аминта» (1573, опубл. 1580). Трагедия «Король Торрисмондо» (в первом варианте «Галеальт король Норвегии», ок. 1574, переработана в годы пребывания в Св. Анне). Поэма «Освобождённый Иерусалим» (1559—1575) и другие.
Переводчики на другие языки: Жан Клеман — французский. Попов, Михаил Иванович — русский. Раич, Семён Егорович — русский Батюшков, Константин Николаевич — русский Мерзляков, Алексей Фёдорович — русский Остолопов, Николай Фёдорович — русский Иоганн Дитрих Грис — немецкий Меса, Кристобаль де — испанский.

Анато;лий Ива;нович Волобу;ев (укр. Анатолій Іванович Волобуєв; 16 июня 1953, Ворошиловск, Луганская область, СССР) — советский футболист и украинский тренер. Заслуженный тренер Украины Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Избирался депутатом Луганского областного совета. Работал вице-президентоми первым вице-президентом ПФЛ.
Достижения: «Сталь» (Алчевск)
Победитель Первой лиги Украины (1): 2004/05
Серебряный призёр Первой лиги Украины (1): 2012/13
Бронзовый призёр Первой лиги Украины (2): 2009/10, 2010/11
Награждён почётными званиями: «Заслуженный тренер Украины» и «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины], Почётной грамотой Верховной Рады Украины медалью «За труд и победу» высшей наградой ПФЛ — «Бриллиантовым знаком отличия». Почетный гражданин Алчевска.

Бисмарк Баррето Фария (порт.-браз. Bismarck Barreto Faria; род. 11 ноября 1969[2] Сан-Гонсалу, штат Рио-де-Жанейро[3]) — бразильский футболист, играл на позиции полузащитника.
Командные.
«Васко да Гама» Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1987, 1988, 1992 Чемпион Бразилии: 1989
«Верди Кавасаки» Чемпион Японии: 1993, 1994 Обладатель Кубка Лиги Японии: 1993, 1994 Обладатель Кубка Императора: 1996
«Касима Антлерс» Чемпион Японии: 1998, 2000, 2001 Обладатель Кубка Лиги Японии: 1997, 2000 Обладатель Кубка Императора: 1997, 2000 Международные.
Молодёжная сборная Бразилии
;Бронзовый призёрЧемпионата мира: 1989
Сборная Бразилии
Чемпион Кубка Америки: 1989
;Личные. Обладатель «Серебряного мяча» Бразилии: 1989 Лучший футболист молодёжного чемпионата мира U-20: 1989 Член символической сборной лучших игроков сезона Джей-Лиги: 1994, 1995, 1997.


Э;дгар Я;ковлевич Гесс (нем.Edgar Hess; 14 марта1954, пос. Табошар, Ленинабадская область, Таджикская ССР, СССР) — советский и немецкийфутболист, нападающий и полузащитник, мастер спорта СССР, тренер
.Достижения: Чемпион СССР: 1979
Тренерская карьера: Главный тренер команды «Зарафшан» (Навои) (1987—1988) Июнь 1991 — июнь 1995, с июля 1997 до января 1999 — главный (в том числе играющий) тренер «Миттельбиберах» (Биберах, Германия) Главный тренер ФВ «Биберах» — январь-июнь 1999 Главный тренер «Тюркспора» (Биберах) — июль 1999—2003 В феврале-августе 2004 года работал с казахстанским клубом «Алма-Ата» С декабря 2004 по апрель 2005 года — тренер «Алании» В апреле-июне 2005 года — главный тренер «Алании» С ноября 2013 по август 2014 года — главный тренер ФК «Бухара» (Узбекистан) С сентября 2014 по август 2015 года — главный тренер ФК «Андижан» (Узбекистан).
Комментарий: Меры самое себя меняются местами; после слова тренер называются команды . Они е есть мера Меры самое себя тренера Эдгара Гесса.


Ко;нор Э;нтони Макгре;гор (ирл. Conch;r Ant;in Mac Gr;ag;ir, англ. Conor Anthony McGregor; род. 14 июля 1988, Дублин, Ирландия) — ирландский боец смешанных боевых искусств, выступавший также в профессиональном боксе. Выступает под эгидой «UFC» в лёгкой весовой категории. Бывший чемпион UFC
в лёгкомиполулёгком весе.
Титулы и достиженияUltimate Fighting Championship: Временный чемпион UFC в полулёгком весе (один раз) Чемпион UFC в полулёгком весе (один раз) Чемпион UFC в лёгком весе (один раз) Обладатель премии «Лучший бой вечера» (два раза) против Нейт Диас (2) Обладатель премии «Лучший нокаут вечера» (один раз) против Маркус Бримейдж Обладатель премии «Выступление вечера» (семь раз) против Диегу Брандан, Дастин Пуарье, Деннис Зифер, Чед Мендес, Жозе Алду, Эдди Альварес, Дональд Серроне
;Cage Warriors Fighting Championship Чемпион CWFC в полулёгком весе (один раз) Чемпион CWFC в лёгком весе (один раз)

Грант Скотт Фюр (англ. Grant Scott Fuhr; 28 сентября 1962, Канада) — канадский хоккейный вратарь, пятикратный победитель кубка Стэнли в составе «Эдмонтон Ойлерз» в период с 1984 по 1990 годы, обладатель Везина Трофи в 1988 году. Также он выступал за «Торонто Мейпл Лифс», «Баффало Сейбрз», «Лос-Анджелес Кингз», «Сент-Луис Блюз» и «Калгари Флеймз».
Фюр — метис по происхождению, он был рождён от родителей разных рас. Он был одним из немногих темнокожих хоккеистов своего времени[1][2]. Фюр никогда не знал свою мать, в возрасте одного месяца он был усыновлён белыми родителями — страховым агентом Робертом Фюром и его женой, которые и дали ему имя. Позже Фюр рассказывал, что однажды случайно познакомился со своим биологическим отцом.
Достижения.
В 2003 году Фюр был включён в Зал хоккейной славы НХЛ[5]. Он стал первым чернокожим членом Зала славы[3].
В 2003 году «Эдмонтон Ойлерз» вывели из обращения номер 31, под которым Фюр играл за команду[11].
В 2017 году включён в Список 100 величайших игроков НХЛ.

Донатас Сланина (родился 23 апреля 1977 года) - литовский профессиональный баскетболист, в своей профессиональной карьере выступающий на позиции защищающегося защитника. Он также некоторое время работал помощником тренера. После начала своей профессиональной карьеры в Шяуляе он был наиболее известен по выступлениям за чемпиона Литвы "Жальгирис" и "Паллаканестро Реджиана". Он является одним из лучших трехочковых стрелков в Европе. Сланина также был членом национальной сборной Литвы, выиграв золотую медаль .
Награды и достижения. Профессиональные клубы: Чемпион Лиги Литвы: (2001) Чемпион ЛКЛ Литвы по буллитам с 3 очками (2001) 2-кратный чемпион польской лиги: (2007, 2008) Самый лучший игрок финала польской лиги: (2007).
Старшая национальная сборная Литвы. Евробаскет 2003:  Золото.


Влади;мир Ви;кторович Лобода; (род. 6 июля 1943, Днепропетровск) — украинский художник-живописец, график, скульптор и поэт. Один из ярких представителей отечественного андеграунда конца 1960 — начала 1990-х годов.
Персональные выставки: 1990 Львовская картинная галерея 1992 выставка гравюры «И день идёт, и ночь идёт …» (Музей Т. Шевченко, Канев; совместно с Л. Лободой и С. Лободой) 1994 галерея театра «NN» (Люблин) 1994 Музей-скансен народной культуры Холмщины (с. Голля) 1996 галерея «Оранжерея» (Радзынь-Подляский, Польша) 2001 «Гилея» (Московский центр искусств) 2002 «Со звездой путешествуя» (галерея «Риза», Сергиев Посад) 2016 выставка «Гилея. Декупаж, скульптура» (галерея «Дзига», Львов; совместно с Л. Лободой). И другие.

Кретьен де Савиньи (фр. Chr;tien de Savigny; ок. 1550, Рон (ныне Реваль в Бар-ле-Дюке) — 2 августа 1596, под Хюлстом), сеньор де Рон (Rosnes) — военачальник эпохи Религиозных войн, маршалКатолической лиги и испанский генерал.
Комментарий: 1. Текст в скобках- Мера самое себя Савиньи; звание- мера Меры; военачальник - мера меры Меры самое себя Савиньи; маршал - можно сказать- материи в материи; генерал- новая мера.
Жена (24.04.1572, Шалон-сюр-Марн): 1. Антуанетта д’Англюр, 2. дама д’Эстож, 3.единственная дочь и наследница Жака д’Англюра,4. виконта Эстожского, губернатора Осера, и Ванделины де Нисе. 5. Дети от этого брака актами Жака д’Англюра от 25 и 27 августа 1574 получили право носить имя Англюров (Англюр де Савиньи или Савиньи д’Англюр).
Комментарий: числами выделены меры Меры самое себя жены Савиньи.
Дети: Шарль-Саладен д’Англюр де Савиньи (ок. 1573 — ранее 1617), виконт д’Эстож, барон де Рон, великий сенешаль Лотарингии. Жена (23.02.1602): Мари Бабу (ок. 1584 — после 1617), придворная дама королевы, дочь Жоржа Бабу, сеньора де Лабурдезьера, графа де Сагона, и Мари-Мадлен дю Белле, принцессы Ивето Никола (ум. 1603), барон де Рон, убит при осаде Остенде. Бланш (ум. 1595), умерла во время осады Камбре, будучи помолвленной с графом де Бюкуа Антуанетта. Муж 1) (1603): Жан де Монсо, сеньор де Тиньонвиль; 2) (7.10.1611): Ланселот де Латай, сеньор де Бондаруа, Фаронвиль, Комбрё и Амблевиль Анна, монахиня в Монселе, близ Пон-Сен-Мексанса Антуан (ум. 1581) Габриель (ум. 1581)

Арабов Маматкул Абдукадырович (1921— 1999) — советский кинооператор, таджикский режиссёр-кинодокументалист..
Фильмография. 1944—1945, 1964 — киножурнал «Новости дня» (Центральная студия документальных фильмов, 1-й Украинский Фронт, оператор) 1945 — В Верхней Силезии (Центральная студия документальных фильмов, 1-й Украинский Фронт, сооператор) 1945 — Берлин (Центральная студия документальных фильмов, 1-й Украинский Фронт, сооператор) 1945 — Парад Победы (Центральная студия документальных фильмов, 1-й Украинский Фронт, сооператор) 1946 — День победившей страны (Центральная студия документальных фильмов, сооператор и другие.

Джон Филип Су;за (англ. John Philip Sousa; 6 ноября 1854, Вашингтон; 6 марта 1932, Рединг, штат Пенсильвания) ; американский композитор и дирижёр духовых оркестров, автор национального марша США «The Stars and Stripes Forever»[8]. Суза вошёл в историю американской музыки как «король маршей». Разработал и ввёл в использование сузафон.
Оба родителя Сузы были иммигрантами: отец, Жуан Антониу Соуза, тромбонист оркестра морской пехоты Соединённых Штатов «Марин бэнд», родился в Испании и имел португальское происхождение, мать, Мария Элизабет Тринкаус ; родом из Баварии. В советских изданиях музыкальной энциклопедии (1981) и энциклопедического словаря (1990) утверждается, что настоящее имя и фамилия музыканта — Зигфрид Окс (Siegfried Ochs), и что псевдоним фамилии Sousa образован либо от первых букв настоящего имени и фамилии S и O + USA (США), либо от выражения «Super Omnia USA» («Америка превыше всего». ) Соуза (порт. Sousa) — достаточно распространённая фамилия в Португалии.
Память: Архивы документов, связанных с именем Сузы, хранятся в библиотеках Конгресса США, Иллинойсского университета, Оркестра морской пехоты США. В честь композитора был назван военный транспорт типа Либерти — SS John Philip Sousа (1943—1946, далее под иными именами как коммерческое судно). Судовой колокол с корабля включён в состав группы ударных инструментов Оркестра морской пехоты США. Герой рассказа Курта Воннегута «Курт Воннегут. Мальчишка, с которым никто не мог сладить» получает трубу Джона Филиппа Сузы.


Абубака;р Абдулвага;пович Муда;ров — советский чеченский дзюдоист мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.
Становился призёром чемпионат Вооружённых Сил СССР. После службы в армии работал учителем физкультуры в школе села Старые Атаги. После окончания факультета физического воспитания Чечено-Ингушского педагогического института начал работать тренером. Подготовил более 10 мастеров спорта:
Мациев, Ислам Хамзатович — 4-кратный чемпион России, многократный призёр чемпионатов России, Европы и мира.
Награды: Заслуженный тренер России; Почётный знак Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Виджай Дхондопант Тендулкар (6 января 1928 – 19 мая 2008) был ведущим индийским драматургом, сценаристом кино и телевидения, литературным эссеистом, политическим журналистом и социальным комментатором, главным образом в Марати. Его пьесы на маратхи утвердили его как автора пьес на современные, нетрадиционные темы Он наиболее известен своими пьесами "Шантата"! Корт Чалу Ахе (1967), Гаширам Котвал(1972) и Сахарам Биндер (1972). Многие пьесы Тендулкара черпали вдохновение в реальных событиях или социальных потрясениях, которые проливают ясный свет на суровые реалии. Он давал рекомендации студентам, изучающим "написание пьес" в университетах США. Тендулкар был драматургом и театральной личностью в Махараштре на протяжении более пяти десятилетий.
Награды:
Тендулкар был удостоен премий правительства штата Махараштра в 1969 и 1972 годах; и Махараштры Гаурава Пураскара в 1999 году.[3] Он был удостоен премии Сангит Натак Академии в 1970 году, а затем в 1998 году высшей награды Академии за "пожизненный вклад" - стипендии Сангит Натак Академии("Ратна Садасья"). В 1984 году он получил премию Падмы Бхушан от правительства Индии за свои литературные достижения.[32]
В 1977 году Тендулкар получил Национальную кинопремию за лучший сценарий за сценарий к фильму Шьяма Бенегала "Мантхан" (1976). Он написал сценарии ко многим значительным художественным фильмам, таким как Нишант, Акрош, Ардх Сатья и Агхат.

Жорж Жан Раймо;н Помпиду; (фр. Georges Jean Raymond Pompidou; 5 июля 1911, Монбудиф, Канталь — 2 апреля 1974, Париж) — французский государственный деятель, премьер-министр (1962—1968) и 19-й президент (1969—1974) Франции (Пятой республики), лидер правых (голлистов). Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства — Центра Помпиду, а также составителем антологии французской поэзии.
Его родители — Леон Помпиду (1887—1969) и Мари Луиза Шаваньяк (1886—1945) — были учителями из крестьян. Получил бакалавриат (bac) в Альби.
Цитаты : На смерть генерала де Голля (10 ноября 1970): «Французы, француженки, генерал де Голль умер, Франция овдовела». В беседе с португальским министром Барбозой (28 января 1974): «Когда на меня смотрит Жискар, чувствую: он думает, что я слишком уж медленно умираю». «Город должен принять автомобиль» (1971). «Ужас какой!» (глядя на проект центра Помпиду, 1972). «Добрая старая Франция! Хорошая кухня! Фоли-Бержер! Весёлый Париж! Высокая мода! Всё это кончилось! Франция начала и уже проводит промышленную революцию» (1972). (Брежнев показывает Помпиду советские ядерные ракеты) Помпиду: «Неужели они нацелены на Париж?» — Брежнев: «Не эти» (якобы во время визита в 1970).

Дже;ймс То;дд Сми;т (англ. James Todd Smith; род. 14 января 1968, Бэй-Шор[en], Нью-Йорк, США), более известный как LL Cool J, также встречается вариант написания L.L. Cool J (рус. ЭлЭл Кул Джей) — американский хип-хоп-исполнитель, автор песен, продюсер и актёр. Сценический псевдоним LL Cool J’я расшифровывается как «Ladies Love Cool James» (рус. «Дамы любят Крутого Джеймса»). За свою карьеру выпустил 13 студийных альбомов. Известность Джеймсу принесли его первые альбомы, «Radio» (1985) и «Bigger and Deffer» (1987) В конце 1980-х его аудитория уменьшилась из-за появления «Public Enemy» и «N.W.A», но Cool J вернулся на вершины хит-парадов со своим четвёртым альбомом «Mama Said Knock You Out» (1990), который сделал его одним из звёзд хип-хоп-музыки.
Награды1987 — премия «Soul Train Music Award» за лучший рэп-сингл («I Need Love») 1991 — премия «MTV Video Music Awards» за лучшее рэп-видео («Mama Said Knock You Out») 1991 — премия «Грэмми» за лучшее сольное рэп-исполнение («Mama Said Knock You Out») 1996 — премия «Грэмми» за лучшее сольное рэп-исполнение («Hey Lover») 1996 — премия «NAACP» — лучший рэп-исполнитель («Mr. Smith») и другие.

Беатриса — западноевропейское женское имя латинского происхождения.
Носители: Беатриса де Вермандуа, королева Франции (ок. 880 — после 931) Беатрис де Бар, маркграфиня Тосканы (около 1019—1076) Беатриса де Бурбур, графиня де Гин (до 1133 — ок. 1142) Беатриса Ретельская, королева Сицилии (ок. 1131—1185) — жена Рожера II, короля Сицилии. Беатрис I (графиня Бургундии), императрица Священной Римской империи (ок. 1145—1184) Беатриса д’Альбон (ок. 1161—1228) — дофина Вьеннуа, графиня Альбона, Гренобля, Уазана и Бриансона. Беатрис II (графиня Бургундии) (ок. 1193—1231) Беатриса Швабская, императрица Священной Римской империи (1198—1212) Беатриса Прованская, графиня (1234—1267) — графиня Прованса и Форкалькье.

Владимир Иванович Авдийский (род. 30 ноября 1945, д. Горшково, Мордвесский район (ныне Венёвский район), Тульская область, РСФСР, СССР) — советский и российский деятель органов внутренних дел, российский государственный деятель. Первый заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции России с 12 октября 1999 по 19 мая 2001.
Доктор юридических наук (2002), профессор. Генерал-лейтенант налоговой полици.
Награды Орден Дружбы (28 февраля 2019) — за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу[4]. Награждён медалями «За безупречную службу в МВД» трёх степеней, «Ветеран труда» и другими.[1] Имеет нагрудные знаки «Почетный сотрудник налоговой полиции» и «Отличник милиции» Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный работник МВД, Почетный сотрудник ФСНП РФ. Удостоен почетного статуса «Ординарный профессор Финансового университета.

Дона;тас Юозович (Юозасович) Банио;нис (лит. Donatas Banionis; 28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — советский, литовский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1974). Лауреат двух Государственных премий СССР(1967, 1977), Художественной премии ГДР (1973)[6] и Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2013).
Звания и награды:
Государственная премия СССР (1967) — за фильм «Никто не хотел умирать»
Государственная премия СССР (1977) — за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли»
Государственная премия Литовской ССР (1969)
Национальная премия Литвы по культуре и искусству (2013)
Художественная премия ГДР (1973) — за фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания»
Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1994)[24]
Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2004)[25]
Памятный знак за личный вклад в развитие трансатлантических отношений Литвы и по случаю приглашения Литовской Республики в НАТО (2003, Литва)

Рома;н Оле;гович Волобу;ев (род. 30 июля 1977, Москва, СССР) — русский журналист, кинокритик, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр.
Личная жизнь.
Первая жена (в фактическом браке) — журналист и кинокритик Мур Соболева, в браке родился сын Даниил Соболев (род. в 2002 году).
Вторая жена — журналист Саша Боярская[17].
Третья жена — художница и актриса Екатерина Щеглова[18], в браке родилась дочь (род. в 2014). В разводе.
Актер
2011 — Краткий курс счастливой жизни (телесериал) — Юрий, маньяк
2015 — Квест (телесериал) — Ступкин, журналист
2015 — Озабоченные, или Любовь зла (телесериал) — Владимир Семёнов, фотограф
2019 — Детективный синдром (телесериал) — бармен-киллер
2020 — Последний министр (телесериал) — Y, высокопоставленный чиновник
2020 — Просто представь, что мы знаем[en] — бывший коллега
2020 — Хороший человек (телесериал) — Жорик, сотрудник автосервиса.

Дмитрий Исидорович Митрохин (15 мая 1883, Ейск, Краснодарский край — 7 ноября 1973, Москва) — русский и советский график, иллюстратор, мастер станковой гравюры, офорта и литографии; автор множества книжных иллюстраций, — огромного цикла миниатюр в жанре камерного натюрморта; искусствовед, член многих художественных объединений, профессор Высшего института фотографии и фототехники (1919—1926), профессор полиграфического факультета Высшего художественно-технического института (1924—1930 — курс книжной графики) в Ленинграде. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Им оформлено и проиллюстрировано огромное количество книг и журналов в различных издательствах — «Огни», «Петрополис», «Петроград», «Мысль». «Прибой» и мн. др., в лучшем из них — Academia (с которым он сотрудничал около шести лет): «Семь любовных портретов» А. де Ренье (1920, 1921; Петроград), поэма-сказка Марины Цветаевой «Царь-девица» (1922); — сделанные в уже ставшей традиционной для художника манере задорные перовые рисунки для оформления «Золотого жука» Эдгара По (1922), «Эпсина» Бена Джонсона (1920, 1921; «Петрополис»), — иллюстрации Виктора Гюго (1923), Анри Барбюса, Октава Мирбо, «Книги комедий» Аристофана (1930), «Эфиопики» Гелиодора (1932) и мн. др., — автор разнообразных декоративных элементов многих изданий[4].
1918 — возвращается в конце года в Петроград; — назначен заведующим Отделом гравюр и рисунков Русского музея.
1919 — профессор Высшего института фотографии и фототехники (до 1923); — работает над обложками для «Народной библиотеки» Госиздата; — обложки серий (до 1926).
1921 — вышла книга Вс. Воинова «Книжные знаки Д. И. Митрохина» (остальные публикации о Д. И. Митрохине — в списке).
1924 — профессор полиграфического факультета Академии художеств (курс книжной графики — до 1934.
Член Художественных объединений: 1904—1908 — «Мурава» (Артель художников-гончаров). Москва. 1905—1924 — Московское товарищество художников. 1906—1911 — Общество имени Леонардо да Винчи. Москва. 1909—1913 — Тверской общественно-педагогический кружок. 1910—1923 — Союз русских художников (СРХ). Москва — Санкт-Петербург (Ленинград). 1911—1914 — «Кольцо» (Группа художников). Харьков и другие.

Жан Габе;н (фр. Jean Gabin, настоящее имя Жан Алекси;с Монкорж, фр. Jean-Alexis Moncorg;; 17 мая 1904, IX округ Парижа, Франция — 15 ноября 1976, Нёйи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция) — французский актёр театра и кино. Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар». Офицер Ордена Почётного легиона.
Награды и премии. 1951 — Премия Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (картина «Ночь — моё царство») 1954 — Премия Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (фильмы «Не тронь добычу» и «Воздух Парижа») 1959 — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Архимед-бродяга») 1960 — Кавалер ордена Почётного легиона 1971 — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Кот» 1976 — Офицер ордена Почётного легиона 1976 — Офицер ордена «За заслуги» 1987 — премия «Сезар» за вклад в кинематограф (посмертно.)


Джеро;м Дэ;вид (Джей Ди) Сэ;линджер (англ. Jerome David "J. D." Salinger /;s;l;nd;;r/; 1 января 1919, Нью-Йорк — 27 января[5][6] 2010, Корниш, Нью-Гэмпшир) — американский писатель , произведения которого увидели свет в журнале The New Yorker во второй половине 1940-х и в 1950-е годы.
Произведения. 1940 — Подростки (The Young Folks) 1940 — Повидайся с Эдди (Go See Eddie) 1941 — Виноват, исправлюсь (The Hang of It) 1941 — Душа несчастливой истории (The Heart of a Broken Story) 1942 — Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт (The Long Debut of Lois Taggett) 1942 — Неофициальный рапорт об одном пехотинце (Personal Notes of an Infantryman) и многие другие.

Серге;й Бори;сович Брилёв (род. 24 июля 1972, Гавана, Куба) — российский журналист и телеведущий, общественный деятель, кандидат исторических наук Руководитель студии «Авторская программа Сергея Брилёва» (с сентября 2022), заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» (сентябрь 2008 — февраль 2022)
Сергей Брилёв является автором и ведущим следующих документальных фильмов:
«Елизавета: королева-мать, королева сердец» (2000) — к 100-летию королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон.
«Тяжёлая нефть» (2011) — о современном состоянии и основных тенденциях развития нефтяной промышленности России
«Другой уголь» (2011) — о новом подходе к многовековой добыче угля.
«Право на право» (2011) — к 20-летию Конституционного суда
«Карибский кризис. Непонятная история» (2012)— фильм-расследование, рассказывающий о ранее неизвестных подробностях политического противостояния между СССР и США в октябре 1962 года и вызвавший общественные споры.
Награды: Орден Почёта (вручён 19 сентября 2014 года) Орден Дружбы (27 ноября 2006 года) Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003). Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005). Медаль «200 лет Консульской службе МИД России» (2009). Премия Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации (2010) и другие.


Умбе;рто Э;ко (итал. Umberto Eco; 5 января 1932, Алессандрия, Пьемонт, Италия — 19 февраля 2016, Милан, Ломбардия, Италия) — итальянский учёный, философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, теоретик культуры, литературный критик, писатель, публицист.
Романы
«Имя розы» (Il nome della rosa, 1980 г.) — философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре на севере Италии. Позже для съёмок экранизации был использован испанский монастырь Калатрава-ла-Нуэва.
«Маятник Фуко» (Il pendolo di Foucault, 1988 г.) — пародийный анализ историко-культурной сумятицы современного интеллигентского сознания, предупреждение об опасности умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, от которых лишь шаг к фашистоидному «сначала — сознанию, а затем — и действию».
«Остров накануне» (L’isola del giorno prima, 1994 г.) — обманчиво простое повествование о драматической судьбе молодого человека XVII столетия, о его скитаниях в Италии, Франции и Южных морях.
Им написано несколько сказок: итал. La bomba e il generale, 1966 (англ. The Bomb and the General). итал. I tre cosmonauti, 1966 (англ. The Three Astronauts). итал. Gli gnomi di Gnu,
Экранизация. Имя розы (фильм) (фильм, 1986, 128 мин.) — реж. Жан-Жак Анно. Имя розы (мини-сериал) (фильм, 2019, 8 серий) — реж. Джакомо Баттиато.

Алексе;й Леони;дович Шебарши;н (род. 9 июля 1959, Москва) — российский дипломат..
Алексей Леонидович — сын руководителя советской внешней разведки Леонида Владимировича Шебаршина (1935—2012) и Нины Васильевны Пушкиной (1934—2005). Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1982). Владеет английским и хинди языками. На дипломатической службе с 1982 года[1].
С 1998 по 2001 год — советник-посланник Посольства России в Индии[1].
С 19 января 2005 по 27 августа 2008 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Шри-Ланке и Мальдивской Республике по совместительств .
С 20 апреля 2018 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Нигерии.
Дипломатический ранг. Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса (18 февраля 2002)[6]. Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса (6 марта 2007)[7][1]. Чрезвычайный и полномочный посол (11 июня 2019).


Муха;ммад, Мухамм;д или Моха;ммад (араб. ;;;;;;;;;; — распространённое, главным образом в мусульманском мире, мужское личное имя. Имеет значение ‘восхваляемый, достойный хвалы’. Как правило, даётся в честь Мухаммеда — арабского проповедника единобожия и пророка ислама, которому, согласно этому учению, Бог ниспослал священное писание Коран.
В русском языке используются также варианты Магоме;т, Магоме;д, Магаме;д и др. Исторически наиболее известной формой имени для русскоязычного населения был Магомет.
Среди тюрков-мусульман распространены также варианты имени Мамед, Мехмет, Мемет, Махамбет, Маханбет, Мамбет, Мамет, Мухамбет, Муканбет и так далее. В Азербайджане в настоящий момент утверждена единая форма имени Мухаммед[1].
Есть также романизированные варианты имени: итальянское — Маометто, испанское — Маома, португальское — Маоме и латинское — Маометус.
Среди мусульман в Африке, в частности в Гамбии распространён вариант имени Момодо или Мамадо.
Известные носители: Мухаммед (570—632) — исламский пророк Ала ад-Дин Мухаммед II (?-1220) — Хорезм шах. Мухаммед Али (1769—1849) — хедив Египта в XIX веке. Али, Мохаммед (1942—2016) — боксёр из США, один из лучших в истории бокса. Мокри, Мохаммед (1921—2007) — иранский учёный-курдолог, писатель и общественный деятель курдского происхождения.


Арка;дий Петро;вич Гайда;р (настоящая фамилия — Го;ликов; 9 [22] января 1904, Льгов, Курская губерния — 26 октября 1941, близ села Лепляво, Каневский район, Черкасская область) — русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.
Мифологизация
Маргарита Казачок условно выделяет три этапа в научном познании А. П. Гайдара[97]: Домифологический период (1920-е — начало 1940-х годов) включает прижизненные публикации о писателе и характеризуется началом процесса мифологизации Гайдара. Мифологический период (1950—1980-е годы) — советским гайдароведением создаётся миф о писателе («Всадник, скачущий впереди»). В этот период советские и партийные органы всячески способствуют усилению пропаганды гайдаровского творчества. Постмифологический период (1990-е и последующие годы). В 1990-х годах происходит демифологизация феномена личности и творчества Гайдара. Вместе с тем следует череда откровенно ложных, не подтверждённых документально и научно не обоснованных публикаций — Ю. Прошутинский «Не читайте детям Гайдара!» (1992), В. Солоухин «Солёное озеро» (1994) и другие — которые имеют ярко выраженную сиюминутную, политическую потребность — сломать устоявшееся социалистическое сознание общества для быстрейшего реформирования экономики и социально-политического устройства в стране.

Андреа Бари (итал. Andrea Bari; род. 5 марта 1980) ; итальянскийволейболист, игрок итальянской мужской сборной в 2010;2013 годах и итальянского клуба ПРС Равенна, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне 2012, серебряный призёр Чемпионата Европы 2011, трёхкратный чемпион Италии. Является многократным победителем Лиги чемпионов и Чемпионата мира по волейболу среди клубных команд (на момент проведения этих соревнований играл за клуб Трентино). Спортивные достижения.
Лига чемпионов ЕКВ. 2008/2009 ; в составе клуба Трентин 2009/2010 ; в составе клуба Трентино 2010/2011 ; в составе клуба Трентино 2011/2012 ; в составе клуба Трентино.
Национальный чемпионат. 2007/2008 итальянский Чемпионат ; в составе клуба Трентино 2008/2009  Итальянский Чемпионат ; в составе клуба Трентино 2009/2010  Кубок итальянской Серии А ; в составе клуба Трентино 2009/2010  Итальянский Чемпионат ; в составе клуба Трентино и другие.
Индивидуальные. 2010 Лига Чемпионов ЕКВ ; лучший либеро 2011 Лига Чемпионов ЕКВ ; лучший либеро 2011 Чемпионат Европы ; лучший либеро.

Анастаси;я Ви;кторовна Ми;шина (род. 24 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге) — российская фигуристка, выступающая в парном катании с Александром Галлямовым. Вместе они — олимпийские чемпионы в командном соревновании (2022), бронзовые призёры Олимпийских игр в парном катании (2022), чемпионы мира (2021), чемпионы Европы (2022), бронзовые призёры финала Гран-при (2019), чемпионы России (2022), серебряные призёры чемпионата России (2023), чемпионы мира среди юниоров (2019), победители финала юниорского Гран-при (2018), победители первенства России среди юниоров (2019). Заслуженный мастер спорта России (2021)[2]. Кавалер ордена Дружбы (2022)[3].
Награды. Орден Дружбы (25 февраля 2022 года) — за высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремлённость, проявленные на XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в городе Пекине (Китайская Народная Республика)[53]. Заслуженный мастер спорта России (2021)[54] Мастер спорта России международного класса (2019)[55] Мастер спорта России (2017)

Жюль Анри; Пуанкаре; (фр. Jules Henri Poincar;; 29 апреля 1854, Нанси, Франция — 17 июля 1912, Париж, Франция) — французскиматематик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук (1906), член Французской академии (1908)[6] и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895).
Награды. 1895: избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук 1896: премия Жана Рейно, Парижская академия наук 1896: избран президентом Французского астрономического общества 1899: премия, Американское философское общество 1900: Золотая медаль Королевского астрономического общества, Лондон и другие.
1901: медаль Сильвестра, Королевское общество, Лондон

Вадим Семёнович Швыдкий (род. 29 сентября 1975, Киев) — украинский оперный и камерный певец (бас).
С 1994 по 1998 — студент Национальной музыкальной академии Украины в классе профессора, Народного артиста СССР Н. К. Кондратюка (пение) и З. Е. Лихтман (камерный класс).
В репертуаре певца — большая галерея персонажей из опер и оперетт, такие как Гремин, Зарецкий, Дон Бартоло, Фигаро, Антонио и Граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), Данкайро («Кармен»), Тевье и Лазар-Волф («Скрипач на крыше» Дж. Бока), Джим Бой («Гавайский цветок» П. Абрахама)[10] и сольные партии в произведениях кантатно-ораториального жанра («Реквием»;ы В.-А. Моцарта и Й. Брамса, мессы и кантаты И.-С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Хензель, Ф. Мендельсона и др.). Для Вадима Швыдкого написаны произведения Д. Запольского, С. Колмановского, И. Соколова.
Литература ( частично) Хор ангельских голосів (Київ, "День" 29 листопада 2013) Про нову "Кармен" (Прем;єра у "Молодій опері") ("Газета музично - теоретичного факультету", НМАУ, Київ, квітень - травень 1996) В. Антонюк «Українська вокальна школа: етнокультурологічний аспект : монографія» (Київ, "Українська ідея" 1999, 2001) Концерт в Бохуме ("Ведомости", Дюссельдорф, №195, 2000) и другие.

Хюрре;м Хасеки;-султа;н (осман. ;;; ;;;; ;;;;;;, тур. H;rrem Haseki Sultan, более известная как Роксола;на (лат. Roxolana); ок. 1502[3] или ок. 1505[4] — 15 или 18 апреля 1558[5]) — наложница, а затем супруга османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II. Являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи.
Настоящее имя неизвестно; вариант Алекса;ндра либо Анастасия Гаври;ловна Лисо;вская появился в поздней литературной традиции.
Кино: 1990 — «Битва трёх королей» (СССР, Испания, Италия, Марокко). В роли Роксоланы — Клаудия Кардинале. 1996—2003 — телесериал «Роксолана» (Украина) — экранизация повести Осипа Назарука, в роли Анастасии-Роксоланы — Ольга Сумская. 2003 — телесериал «Хюррем Султан» (Турция), в роли Александры-Роксоланы-Хюррем — Гюльбен Эрген. 2008 — документальный фильм «Роксолана: кровавый путь к трону» из цикла «В поисках истины» (Украина). 2011—2014 — телесериал «Великолепный век» (Турция), в роли Александры-Роксоланы-Хюррем — Мерьем Узерли, с 103 серии — Вахиде Перчин. 2022 — фильм «Три тысячи лет желаний». Хюррем в нём сыграла Меган Гейл.

Дмитрий Юрьевич Устюжанин (род. 2 февраля 1976) — российский профессиональный хоккеист, нападающий «Казцинк-Торпедо» (ВХЛ). Ныне главный тренер команды 2003 года, СКА-Юность (Екатеринбург).
Вернувшись в Россию в 2001 году, играл в Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Волжске.
С 2010 года играет в ВХЛ в составе «Казцинк-Торпедо» (с перерывом в сезоне 2011-12, проведенном в орском «Южном Урале»)
В суперлиге чемпионата России провел 82 игры, набрав 4+4 очка.
В 361 игре в высшей лиге набрал 22+62 очка по системе «гол+пас». В первой лиге в 21 игре набрал 5+10 очков.
В UHL провел 148 игр, набрав 17+66 очков. В WPHL в 21 игре забил 1 шайбу и сделал 6 результативных передач.
В ВХЛ в составе «Казцинк-Торпедо» и «Южного Урала» провел 125 игры, набрав 9+21 очко.

Серге;й Ива;нович Тимофе;ев («Сильвестр»), (18 июля 1955, деревня Клин, Кировского сельсовета Боровичского района Новгородской области — 13 сентября 1994, Москва) — советский и российский криминальный авторитет, основатель и главарь Ореховской ОПГ, возникшей в Москве в 1986 году. Известен[2] своим непримиримым отношением к кавказским преступным группировкам.
В массовой культуре. Документальный фильм Вахтанга Микеладзе «Чёрная метка Сильвестра» из цикла «Документальный детектив». Документальный фильм Вахтанга Микеладзе «Чикаго на Борисовских прудах» из цикла «Документальный детектив». Документальный фильм «Не дожившие до пожизненного заключения» (3 серии) из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно». Тимофеев стал прообразом ряда киногероев, среди которых «Рокки» из сериала «Ледниковый период» (актёр Игорь Лифанов) и «Сильвер» из сериала «Банды» (актёр Тагир Рахимов). Сильвестр также считается одним из прототипов Саши Белого, главного героя телесериала «Бригада», роль которого исполнил Сергей Безруков и другие.

Мануэ;ль Пе;тер Но;йер (нем. Manuel Peter Neuer, немецкое произношение: [;ma;nu;e;l ;n;;.;]; род. 27 марта 1986, Гельзенкирхен, ФРГ) — немецкий футболист, вратарь и капитан мюнхенской«Баварии», а также национальной сборной Германии. Считается одним из лучших вратарей всех времён[5][6][7]. Известен своим стилем игры, который включает активное участие вратаря в игре команды.
На протяжении карьеры Мануэль выигрывал и индивидуальные награды: он был по пять раз признан лучшим вратарём Европы по версии УЕФА и лучшим вратарём мира по версии МФФИИС. В 2014 году Нойер занял третье место в голосовании на награду «Золотой мяч». В 2021 году был признан лучшим вратарём прошедшего десятилетия по версии МФФИИС[9].
В составе сборной Германии Нойер начал выступать с ранних лет, в национальной команде до 21 года он стал чемпионом Европы среди молодёжных сборных. С 2009 года стал играть в основной сборной Германии. В её составе он поехал на три чемпионата Европы: в 2012, 2016 и 2020 году, в первых двух случаях Мануэль стал бронзовым призёром турнира. Он принял участие и в четырёх чемпионатах мира (2010, 2014, 2018 и 2022). Чемпионат мира 2014 года стал для сборной Германии победным, а Нойер был признан лучшим вратарём того турнира и получил «Золотую перчатку».
Личные достижения. Серебряная Медаль Фрица Вальтера: 2005 (Категория U-19) Лучший вратарь молодёжного чемпионата Европы: 2009[164] Баварский орден «За заслуги»: 2021[165] Серебряный лавровый лист (2): 2010[166], 2014[167] Футболист года в Германии (2): 2011[168], 2014[169] Третий футболист Европы по версии «Золотого мяча ФИФА»: 2014 и другие.
Командные. «Шальке 04» Обладатель Кубка Германии: 2010/11 Обладатель Кубка немецкой лиги: 2005
«Бавария». Чемпион Германии (11): 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20, 2020/21, 2021/22, 2022/23 Обладатель Кубка Германии (5): 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2018/19, 2019/20 Обладатель Суперкубка Германии (7): 2012, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021, 2022 и другие.

Авени;р Никола;евич Попандо;пуло (1 мая 1920, Холм, ныне Калининская область — 24 мая 1988, Ленинград) — советский шахматный композитор; международный мастер (1984) и международный арбитр (1965) по шахматной композиции. Доктор технических наук, профессор. По национальности - грек
С 1937 опубликовал 280 задач, преимущественно многоходовки. Финалист 11 личных чемпионатов СССР (1955—1987). Чемпион СССР по разделу многоходовок (5-й чемпионат, 1959), бронзовый призёр 7-го (1965), 8-го (1967) и 10-го (1971) чемпионатов. Победитель чемпионатов РСФСР (1967) и Ленинграда (6 раз). На конкурсах удостоен 160 отличий, в том числе 80 призов (28 первых). Любимые мотивы многоходовок Попандопуло — систематическое движение фигур, повторение идеи в ряде вариантов.
Мат в 6 ходов
Попытки форсировать игру путём 1.Кb1 (d1, a4, d5)+? не приводят к цели, так как «прицельные пункты» d2, f2, c5 и f6 защищены чёрными дважды.
1.Сb3! (~ 2.ba и 3.Kb5++)
1…Лf7 2.Кb1+ Крe4 3.Кd2+! ed 4.Кc3+ Крd4 5.Кb1+ Крe4 6.К:d2#
1…c5 2.Кd1+ Крe4 3.Кf2+! ef 4.Кc3+ Крd4 5.Кd1+ Крe4 6.К:f2#
1…K:b4 2.Кa4+ Крe4 3.Кc5+! C:c5 4.Кc3+ Крd4 5.Кa4+ Крe4 6.К:c5#
1…Лh3 2.Кd5+ Крe4 3.Кf6+! gf 4.Кc3+ Крd4 5.Кd5+ Крe4 6.К:f6#
Эта последовательная игра батарей называется механизмом Попандопуло


Сэр Но;эл Пирс Ка;уард[1] (англ. No;l Peirce Coward; 16 декабря1899 — 26 марта 1973) — английский драматург, композитор, режиссёр, актёр и певец.
Пьесы. 1919 — «Оставляю это на ваше усмотрение» (англ. I;ll Leave It To You) 1921 — «Свежая мысль» (англ. The Young Idea) 1924 — «Водоворот» (англ. Vortex) 1925 — «Сенная лихорадка» (англ. Hay Fever) (en) 1926 -- This was a Man. 1928 — «В это лето Господне» (англ. This Year of Grace) и другие.
Экранизация. 1932 — Серенада трёх сердец / Design for Living (реж. Эрнст Любич, в главных ролях Гари Купер и Фредрик Марч) 1933 — Кавалькада / Cavalcade (реж. Фрэнк Ллойд, премия «Оскар» за лучший фильм). 1945 — Короткая встреча / Brief Encounter — экранизация одноимённой пьесы, Гран-при Каннского фестиваля1946 года; реж. Дэвид Лин и другие.
Актер кино. 1935 — Подлец — Энтони Меллер 1956 — Вокруг света за 80 дней — Хескет-Багготт 1959 — Наш человек в Гаване / Our Man in Havana — Ховард 1960 — / Surprise Package 1964 — / Paris — When It Sizzles.

Лидия Валентин Перес (исп. Lidia Valent;n P;rez; род. 10 февраля1985, Понферрада, Испания) — испанская тяжелоатлетка, выступающая в весовой категории до 75 кг. Олимпийская чемпионка (2012), четырёхкратная чемпионка Европы (2014, 2015, 2017 и 2018), двукратная чемпионка мира (2017 и 2018) по тяжёлой атлетике.
В 2014 году на чемпионате Европы в Тель-Авиве впервые завоевала звание чемпионки Европы, а в 2015 году защитила этот титул.
В начале ноября 2018 года на чемпионате мира в Ашхабаде, испанская спортсменка, в весовой категории до 81 кг., завоевала абсолютную золотую медаль, взяв общий вес 249 кг. При этом в упражнение толчок она завоевала малую бронзовую медаль с весом на штанге 136 кг, а в упражнение рывок малую золотую медаль с результатом 113 кг.
На чемпионате Европы в Батуми в 2019 году, Лидия завоевала серебряную медаль, уступив 1 кг белорусской спортсменке Дарье Наумовой. В рывке она взяла малую золотую (108 кг), а в толчке малую серебряную (133 кг).
На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Таиланде, испанская спортсменка завоевала серебряную медаль в весовой категории до 81 кг. Общий вес на штанге 246 кг. В упражнении рывок она стала пятой, в толкании завоевала малую бронзовую медаль (138 кг)


Ни;на Никола;евна У;ргант (4 сентября 1929, Луга, Ленинградская область, СССР — 3 декабря 2021, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса; народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976).
C 1954 года — актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Тем временем в «Ленкоме» выступала в главных ролях. На её счету в этом театре около 20 ролей: Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову (1955), Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956), Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову (1957), Нинка в «Проводах белых ночей» по Вере Пановой (1961), Клава в спектакле «Один год» по Юрию Герману (1961) и другие.
С 1962 года начала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина(Александринский театр)[9]. Сыграла более 30 ролей. Помимо Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману (1963), исполнила роли Мари-Октябрь во «Встрече» Жака Робера (1964), Вари в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа (1967), Раневской в «Вишнёвом саде» (1972), Ники в спектакле «Из записок Лопатина» по Константину Симонову (1975), Ксантиппы в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского (1976), Лалетины в «Торможение в небесах» Владимира Голуба (1988), Гертруды в «Гамлете» (1992) и другие.
Творчеству и памяти актрисы посвящены документальные фильмы и телепередачи: 1974 — Нина Ургант. Фильм-портрет[26] (режиссёр Е. Струкова, ленинградское телевидение) 1999 — Ургант Нина. Петербург. Портреты 2004 — Планета Нины Ургант (режиссёр Наталья Урвачева) 2005—2007 — «Как уходили кумиры» (режиссёры Дмитрий Кужаров, Михаил Роговой) 2009 — «Нина Ургант. „Быть достоверной“» («Культура»)[27] 2009 — «Нина Ургант. „Встречи на Моховой“» («Пятый канал»).


Джефф Селентано[1] (англ. Jeff Celentano; 24 мая 1960, Пембертон, Нью-Джерси, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Сооснователь компании Periscope Pictures. В 1980-х и 1990-х снимался в кино под псевдонимом Джефф Вестон.
В 1984 году дебютировал на телевидении в сериале «Охотник Джон» (англ. Trapper John, M.D.), под девичьей фамилией своей матери Вестон. Затем последовали роли в одном из эпизодов «Частного детектива Магнума» (1984), в боевике «Американский ниндзя 2: Схватка» (1987), приключенческом фильме «Инопланетянка из Лос-Анджелеса» (1988), вестерне «Идущий по следу» (1988) и в экранизации одноимённого произведения Жюля Верна«Путешествие к центру Земли» (1989).
В начале 1990-х он снялся во второстепенных ролях в нескольких известных фильмах ужасов — «Повелитель кукол 2» (1990) и «Демонические игрушки» (1992), а также в пародийном «Молчании ветчины» (1994). В 1994 он снял короткометражный фильм «Dickwad» по собственному сценарию. В 1995 он становится режиссёром комедии «Под гавайской луной», в титрах указан под своей настоящей фамилией Селентано. В главных ролях снимались Стивен Болдуин, Эмили Ллойд и Крис Пенн.
Наиболее известная режиссёрская работа — боевик «Московская жара» (2004) с Александром Невским в главной роли.

Ольга Нойвирт (нем. Olga Neuwirth; род. 4 августа 1968, Грац) — австрийский композитор.
В 1987—1993 училась музыке в Венском университете музыки и исполнительского искусства, в 1985—1986 — в Консерватории Сан-Франциско[4], в 1993—1994 — в Париже (фр. IRCAM), где занималась у Брайана Фернихоу и Тристана Мюрая
Лауреат поощрительной премии Эрнста фон Сименса, премий Пауля Хиндемита и Эрнста Кшенека (все три — 1999). Большая государственная музыкальная премия Австрии (2010). Член Берлинской академии художеств.
Награды. Музыкальная премия города Вены( 2005),премия Эрнста фон Сименса (1999), премия Вольфа в области искусства(2021), Robert Schumann Prize for Poetry and Music[d] (2021)премия Эрнста фон Сименса (2022)


Ефим Ефимович Арон (30 декабря 1906 — 8 октября 1970) — советский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1944).
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в работе над боевыми киносборниками (1941—1942). Последующие художественные фильмы — «Песни Абая» (1945, совместно с Ш. И. Бейсембаевым), «Золотой рог» (1948), «На диком бреге Иртыша» (1959) и документальные киноочерки — «Мы металлурги» (1962), «На границе мы все — часовые» (1962).
Режиссер 1937 — На Дальнем Востоке — сорежиссёр 1941 — Приказ выполнен (к.м.) (Боевой киносборник №4)[3] 1942 — Боевой киносборник № 10 (Новелла «Молодое вино»)[3] 1943 — Белая роза 1946 — Песни Абая (совместно с Г.Рошалем) 1948 — Золотой рог 1957 — Ботагоз 1959 — На диком бреге Иртыша 1965 — Там, где цветут эдельвейсы (совместно с Ш. Бейсембаевым).


Са;ндро Боттиче;лли (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя Алесса;ндро ди Мариа;но ди Ва;нни Филипе;пи (итал. Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi); 1445 — 17 мая 1510) — итальянский живописец, один из значимых мастеров эпохи раннего итальянского Возрождения, представитель флорентийской школы живописи периода кватроченто. Автор картин «Весна», «Венера и Марс», а также «Рождение Венеры», которые принесли художнику мировую известность.
Галерея. Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» (1465—1470). «Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи» (1474—1475) Портрет Джулиано Медичи» (1478—1482). Портрет молодой женщины (1480—.1485) Мадонна делла Мелаграна» (1478). Последнее чудо и смерть Св. Зиновия» (1500—1505) и другие.


А;йзек Ази;мов (англ. Isaac Asimov /;;z;m;v/ имя при рождении Исаа;к Ю;дович Ази;мов[8]; между 4 октября 1919 года и 2 января 1920 года, Петровичи[9], Смоленская губерния — 6 апреля1992 года, Манхэттен[10], Нью-Йорк, США) — американский писатель -фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла». Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Айзека Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
Премия Хьюго. 1963 за научно-популярные статьи; 1966 за серию «Основание» (как «Лучшую серию НФ всех времён»)[30]; 1973 за роман «Сами боги»[31]; 1977 за повесть «Двухсотлетний человек»[32]; 1983 за роман из серии «Основание» «Академия на краю гибели»[33]; 1994 за автобиографию «А. Азимов: Мемуары»
Премия 1972 за роман «Сами боги»;1976 за повесть «Двухсотлетний человек»;

Алекса;ндр Леони;дович Я;ншин (28 марта 1911, Смоленск — 9 октября 1999, Москва) — советский и российский учёный-геолог, академик АН СССР (1958). Один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР. Вице-президент АН СССР (1982—1988), крупный общественный и государственный деятель, президент Московского Общества Испытателей Природы (1967—1999), почётный директор Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, член многих зарубежных академий и научных обществ.
Награды. 1944 — Орден Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами минерального стратегического сырья. 1945 — Орден «Знак Почёта» за развитие промышленности и наууки 1945 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 1967 — Орден Ленина за создание Новосибирского научного центра СО АН СССР и другие.
Членство в организациях. 1936 — Всесоюзное географическое общество (РГО) 1939 — Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), вице-президент (1958), президент (c 1967) 1958 — действительный член (академик) АН СССР 1958 — член Геологического общества Франции и другие.


Леони;д Ио;вич Гайда;й (30 января 1923, Свободный, Амурская губерния, Дальневосточная область, РСФСР — 19 ноября 1993, Москва, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970).
Некоторые фильмы Гайдая входят в список 250 лучших фильмов по версии «Кинопоиска»[1], в том числе: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и другие.
Семья. Отец — Иов Исидорович Гайдай (18.05.1886—19.01.1965), железнодорожный служащий, из семьи крепостных крестьян, уроженец хутора Ореховщина на Полтавщине[2]. Мать — Мария Ивановна Гайдай (в девичестве — Любимова; 30.08.1890—1972), родом из Рязанской области[14]. Брат — Александр Иович Гайдай (1919—1994), журналист и поэт. Сестра — Августа Иовна Гайдай (род. 1921)[2] и другие.
Фильмы о Гайдае. «Острова. Леонид Гайдай» (2002, телеканал «Культура»). «Пёстрая лента. Леонид Гайдай. Ещё раз о Гайдае» (2004, «Первый канал»). «Как уходили кумиры. Леонид Гайдай» (2005, телеканал ДТВ) и другие.

Са;нтос Сау;ль (Канело) А;льварес Баррага;н (исп. Santos Sa;l "Canelo" ;lvarez Barrag;n; род. 18 июля 1990, Гвадалахара, Мексика) — мексиканский боксёр-профессионал, выступающий в полусредней (до 66,68 кг), первой средней (до 69,85 кг), в средней (до 72,57 кг), во второй средней (до 76,2 кг) и в полутяжёлой (до 79,4 кг) весовых категориях. Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории по версии журнала «The Ring» (2019—2022). Боксёр года по версии журнала «The Ring» (2019; 2021).
Среди профессионалов: абсолютный чемпион мира во втором среднем весе (2021-н.в), чемпион мирасреди молодёжи по версии WBC (2009—2010) в полусреднем весе; чемпион мира по версиям WBC (2011—2013), WBA (2013), WBO (2016—2017) и The Ring (2013) в первом среднем весе; чемпион мира по версиям WBC (2015—2016; 2018—2019), WBA Super (2018—2021), IBF (2019) и The Ring (2015—2018; 2018—н.;в.) в среднем весе. Регулярный чемпион мира по версии WBA (2018—2020), чемпион мира по версиям WBA Super (2020—н.;в.), WBC (2020—н.;в.), WBO (2021—н.;в.), IBF (2021—н.;в.) и The Ring (2020—н.;в.) во втором среднем весе. Чемпион мира по версии WBO (2019) в полутяжёлом весе. В целом, за всю свою карьеру победил 20 боксёров за титул чемпиона мира.

Эвлия; Челеби (осман. ;;;;; ;;;;;, тур. Evliya ;elebi; 25 марта 1611[1][2][…], Константинополь — 1682[3][1][…], Каир) — османский[4]путешественник, более 40 лет странствовавший по Османской империи и сопредельным государствам. Путешествия.
Сначала Челеби проезжал по территории Османской империи, затем посетил Кавказ, а после этого Австрию и Венгрию. В 1665 году он прибыл в Крым(Крымское ханство), где познакомился с крымским ханом Мехмедом IV Гераем (1641—1644, 1654—1666). Эвлия Челеби со свитой хана приехал в крепость Ор-Капы (Or Qap;, Перекоп), откуда и начал своё путешествие по Крыму (1666—1667 годы).
Он указывал, что в 1660 году крымские татары имели северную границу у крепости Ор-Капы, степь (Дикое поле) тоже принадлежала хану, но там кочевали ногайцы: адиль, шайдак, ормит. Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясырь (русских рабов).[5] Покинув Крым, через земли донских казаков он поднялся вверх по Волге, находился в исторической Башкирии у хэшдэков (башкир) и якобы дошёл до Казани. Следующее путешествие Эвлия Челеби совершил во Фракию, Македонию, на остров Крит. После совершения хаджа — паломничества в Мекку — Эвлия Челеби отправился в Египет.
В культуре.;stanbul Kanatlar;m;n Alt;nda (Стамбул под моими крыльями, 1996) — фильм о жизни Хезарфена Ахмета Челеби, его брата Лагари Хасана Челеби и османского общества в начале XVII века, во время правления султана Мурада IV, основанный на описаниях Эвлии Челеби.
В турецком телесериале «Великолепный век. Империя Кёсем» актёр Неджип Мемилли исполнил роль Эвлии Челеби.

Джейн О;стин, распространён также вариант Джейн О;стен(англ. Jane Austen, /d;e;n ;;st;n/[1], 16 декабря 1775 — 18 июля 1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами[2], которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, мягкий, истинно «английский» юмор. Романы. Чувство и чувствительность или «Ра;зум и чу;вства» (англ. Sense and Sensibility) (1811) Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice) (1813) Мэнсфилд-парк (англ. Mansfield Park) (1814) Эмма (англ. Emma) (1815) Доводы рассудка (англ. Persuasion) (1817), опубликован посмертно Нортенгерское аббатство (англ. Northanger Abbey) (1818), опубликован посмертно Незавершенные произведения. Леди Сьюзан (англ. Lady Susan), эпистолярный роман Уотсоны (англ. The Watsons), не завершён Сэндитон (англ. Sanditon), не завершён Замок Лесли (англ. Lesley Castle), исторический любовный роман.

Григо;рий Ла;заревич Гри;нберг (3 июня 1929, Кишинёв, Бессарабия — 2013, Хайфа) — молдавский советский спортсмен и тренер (футбол, настольный теннис), педагог-методист.
Четырёхкратный чемпион СССР в одиночном (1957), парном (с Геннадием Авериным, 1960) и смешанном (1958) разрядах; бронзовый призёр в 1954 и 1956 годах (в паре с Фимасом Душкесасом). 34-кратный чемпион Молдавии (1945—1979)[1] и чемпион СНГ среди ветеранов (1992)[2][3][4][5]. Первый в Молдавии мастер спорта (1953) и почётный мастер спорта по настольному теннису[6]. Выступал в составе первой советской сборной команды по настольному теннису (1954—1964)
Из спортивной семьи — все старшие братья стали спортсменами: Моня (с 1936 года в подмандатной Палестине) был чемпионом ишувапо шахматам; Мортхе (известный как Мара Гринберг) два года подряд (1934, 1935) признавался лучшим нападающим футбольной команды «Маккаби» (Бессарабия), а с 1936 года играл в футбольных клубах Бразилии; Исаак стал победителем первого советского чемпионата Кишинёва по шахматам в 1940 году (и погиб на фронте во время Великой Отечественной войны). Отец, Лейзер Гринберг, умер, когда младшему сыну было четыре года.

Ве;ра Миха;йловна И;нбер (урождённая Шпенцер; 28 июня [10 июля] 1890, Одесса, Херсонская губерния[3] — 11 ноября 1972[1][2], Москва) — русская поэтесса и прозаик, переводчик, журналист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
Родилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе в еврейской семье. Её отец, Моисей (Моня) Липович (Филиппович) Шпенцер (1860—1927), был владельцем крупной типографии (с литографией и бланкоиздательством) и председателем товарищества научного издательства «Матезис» (1904—1925), купцом второй гильдии[4][5]. Мать её, Фанни (Фрада) Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий(двоюродный брат отца) в пору своей учёбы в реальном училище в Одессе в 1889—1895 годах.
Награды и премии. Сталинская премия второй степени (1946) — за поэму «Пулковский меридиан»[13] и ленинградский дневник «Почти три года»[13] три ордена Трудового Красного Знамени (28.07.1960; 28.10.1967; 29.07.1970) орден «Знак Почёта» (31.01.1939) медаль «За оборону Ленинграда» (06. 1943) медали.

Анатолий Маркович Знак (1939—2002) — советский и российский живописец, Народный художник Российской Федерации (2001), член-корреспондент Российской академии художеств (1988), профессор Красноярского художественного института.
Работы Знака хранятся в музеях Красноярска, Кемерово, Барнаула, Норильска, Новосибирска, Томска. Среди них картины «Красноярск. 1905 год», «Доярки», «Часовой погранзаставы», «Три танкиста», «Конец колчаковщины», «Братья», «Ожидание», триптих «Петр I». Является автором ряда портретов: "Портрет инспектора ГАИ Л. М. Руденко, «Тоня», «Девушка из Тынды», «Портрет В. П. Астафьева», «Сибирячка», «Портрет А. И. Лебедя» и других[2].
Память В честь Анатолия Знака названа детская художественная школа в Ачинске[2].
Награды. Народный художник Российской Федерации (2001)[2] Заслуженный художник РСФСР (1978).


Лидия Александровна Острова (3 августа 1914, Сочи, Российская империя — 2009, Санкт-Петербург, Россия) — российская советская художница, живописец и график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
На протяжении всего творческого пути основными темами работ Л. Островой были музыка, театр, дети и цветы. Природа и музыка, начиная с дипломной картины, — главные источники её творческого вдохновения[5]. Среди произведений, созданных Островой, картины «Портрет сына»[6] (1949), «А. Чехов»[7], «Берёзки» (обе 1957), «Вечер. Мальвы», «Сирень»[8], «Колокольчики»[9], «Весна»[10] (все 1958), «Артисты органной классики Кира Изотова и И. А. Браудо», «Портрет артиста Ленгосэстрады П. П. Грачёва»[9] (обе 1960), «Компанула. Натюрморт»[11], «Родные просторы»[12][13], «Портрет архитектора А. В. Жук с семьёй» и другие.


Тау;с Осма;новна Маха;чева (1983, Москва, СССР) — российская художница, внучка Расула Гамзатова.
Таус Махачева родилась в 1983 году в Москве. С 2002 по 2003 годучилась в Лондонском колледже коммуникации при Лондонском университете искусств и дизайна. С 2003 по 2007 год училась в Голсмитс Колледже Лондонского Университета (диплом бакалавра по программе «Современное искусство»). В 2006 году окончила РГГУ по специальности «Мировая экономика»[1]. С 2008 по 2009 год училась в Институте Проблем Современного Искусства (ИПСИ) по программе «Новые художественные стратегии» в Москве. Читала курс лекций по перформансу в МГУ и в «Первой галерее» в Махачкале[1]. С 2011 по 2013 год училась в Королевском колледже искусств (Royal College of Art) (диплом магистра по программе «Современное искусство») в Лондоне.
В 2011 году работа Таус Махачевой «Быстрые и неистовые» была выбрана Петером Вайбелем в основной проект 4-й Московской биеннале.
Персональные выставки. 2015 — «Вабабай-вададай!», Narrative projects, Лондон[7] 2015 — «Заметки на полях» (куратор — Ребека Вайг Абрахамсон), Художественный музей Уппсалы 2014 — «Дагестан. Не на продажу» (куратор — Алексей Масляев), artSumer галерея, Стамбул[8] 2014 — «Прогулка, Танец, Ритуал» (куратор — Илина Коралова), GfZK Музей Современного Искусства, Лейпциг, ФРГ
Групповые выставки. 2021 — «Летняя коллекция», Московский музей современного искусства, Москва[15] 2015 — «Слишком рано. Слишком поздно. Ближний восток и современность» (куратор — Марко Скотини), Pinacoteca Nazionale di Bologna, Болонья 2014 — «Перфоманс в России: картография истории» (кураторы — Юлия Аксенова, Саша Обухова), Музей Современного Искусства Гараж, Москва[16] 2014 — «Без названия… (местные из неотсюда)» (куратор — Андрей Мизиано), Музей Современного Искусства Гараж, Москва.

Василий Тихонович Авра;мов-Сапу;н — дьяк при царе Иоанне Грозном, думный дьяк при царе Фёдоре I Иоанновиче. ( Мера самое себя имени Василия Сапуна).
Происходит из Новгородского рода, переселённого в московское княжество Иваном III. В писцовых Новгородских книгах упоминаются вотчинники Шелонской пятины 1498 года — Аврамьевы[2].
В 1579 году (7087) году во время похода царя Ивана Грозного на Лифляндию был оставлен в Москве при боярах.
В 1581—1582 годах был дьяком в Пушечном приказе.
В 1583 году (7091) был послан с посольством в Польшу в качестве сопровождающего лица. Присутствовал при встрече с польским королем.
В 1584 году (7092) был вместе с послами на Литовской границе для обмена пленными. В этом же году с царём Фёдором Ивановичем участвовал в походе против немцев под Ругодивом.
В декабре—феврале 1589 г. был разрядным дьяком в походе к Великому Новгороду против шведов.
В апреле 1598 года был в свите Бориса Годунова среди прочих дьяков во время Серпуховского похода против Газы Герая.
В 1609 году был на воеводстве в Кореле.
В писцовых книгах 1594—1595 годов Вяземского уезда за ним числится в 3 станах 390 четвертей земли. В Муроме 162 четверти, да в Ярославле 335 четвертей, а всего в трёх городах 888 четвертей.


Тахир Заман (англ. Tahir Zaman, 6 марта 1969, Годжра, Пакистан) — пакистанский хоккеист (хоккей на траве), нападающий, тренер. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1992 года, участник летних Олимпийских игр 1988 и 1996 годов, чемпион мира 1994 года, чемпион летних Азиатских игр 1990 года, бронзовый призёр летних Азиатских игр 1994 года.
1988 году вошёл в состав сборной Пакистана по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Сеуле, занявшей 5-е место.
В 1992 году вошёл в состав сборной Пакистана по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Барселоне и завоевал бронзовую медаль. Играл на позиции нападающего, провёл 7 матчей, забил 7 мячей (три в ворота сборной Испании, два — Объединённой команде, по одному — Малайзии и Нидерландам). Был капитаном команды.
В 1994 году завоевал золотую медаль чемпионата мира в Сиднее.
В 1996 году вошёл в состав сборной Пакистана по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Атланте, занявшей 6-е место. Играл на позиции нападающего, провёл 7 матчей, забил 2 мяча (по одному в ворота сборных США и Аргентины).
В 1990 году завоевал золотую медаль хоккейного турнира летних Азиатских игр в Пекине, в 1994 году — бронзу на летних Азиатских играх в Хиросиме[1].
В 1994 году удостоен правительственной награды Pride of Performance.
В 1987—1998 годах провёл за сборную Пакистана 252 матча, забил 134 мяча[2].
По окончании игровой карьеры стал тренером. В 2004 году возглавлял сборную Пакистана на хоккейном турнире летних Олимпийских игр в Афинах, где она заняла 5-е место[1]. Впоследствии возглавлял женскую сборную Азербайджана. Тренирует сборную Омана.

Ви;ктор Фе;ликсович Вексельбе;рг (род. 14 апреля 1957, Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР, СССР)[3] — российский инженер и предприниматель, управленец, миллиардер, коллекционер искусства. Председатель Попечительского совета Сколтеха, председатель совета директоров группы компаний «Ренова».
Состояние и позиции в рейтинге
Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Виктора Вексельберга в 12,5 миллиардов долларов США (73-е место в мире)[33]. В списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Вексельберг занимает 4-е место[34].
В 2017 году журнал Форбс поместил предпринимателя на 100-ю строчку своего нового рейтинга миллиардеров и на 10-ю — в российском списке. Капитал Вексельберга — 12,4 миллиардов долларов США.[35]
В 2021 году Виктор Вексельберг занял 20-е место в рейтинге «200 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes. За год его капитал уменьшился на 1,5 млрд $ и составил 9 млрд $[36].

Дэвид Хофлин ( австралийский актер шведского происхождения. Он наиболее известен по роли Джейсона Бейтса в "Девушке из океана" с 1994 по 1998 год и Оливера Барнса в "Соседях" с 2007 по 2008 год. Телевидение.1991: название - Летающие врачи, роль- Джеймс Фрейзер, телесериал, эпизод «Маленькое чудо». 1992 : Название Хорошие вибрации, роль- Донован, телеминисериал. 1994: Название: Пройдите половину Галактики и поверните налево, телесериал, эпизод «Кворк приземляется на ноги.
Фильмография 1998: название- злые ангелы . Они же Крик в темноте, роль- Эйдан ( 8 лет),художемтвенный фильм. 1990: название :Отколовшицся( он же Побег от безумия, роль Джеффи, художественный фильм. 2003 : название: Плавание против течения, роль Гарольд Финктон- младший, художественный фильм.

Евгений — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. ;;;;;;; «благородный, знатный»[2] от ;; [еy] «хорошо»[3] + ;;;;; [генос] «рождённый; род»[4]. Женское парное имя — Евгения.
Распространённая краткая форма имени — Женя.
Иноязычные аналоги: кат. Eugeni нидерл. Eugenius порт. Eug;nio серб. Евгеније англ. Eugene (Юджин) арм. ;;;;;;;; (Ewgenios) белор. Яўген і Яўгеній болг. Евгени венг. Eug;n (Эуген) греч. ;;;;;;;; ивр. ;;;;;; (Ивгэни);; ирл. E;ghan исп. Eugenio (Эухе;нио) итал. Eugenio (Эудже;нио) кит. ;; (;;) кор. ;;латыш. Jevg;;ijs, Jevg;nijs (Евгенийс).

Дже;ффри Дже;йкоб А;брамс (англ. Jeffrey Jacob Abrams; род. 27 июня1966) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Наиболее известен по работе в жанрах экшена, драмы и научной фантастики. Абрамс выступал в качестве сценариста или продюсера таких фильмов, как «Что касается Генри» (1991), «Вечно молодой» (1992), «Армагеддон» (1998), «Монстро» (2008), «Звёздный путь» (2009), «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), «Кловерфилд, 10» (2016) и «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (2019).
Абрамс создал ряд сериалов, включая «Фелисити» (сосоздатель; 1998—2002), «Шпионка» (создатель; 2001—2006), «Остаться в живых» (сосоздатель; 2004—2010) и «Грань» (сосоздатель; 2008—2013). Он выиграл две премии «Эмми» за работу над «Остаться в живых» — за лучшую режиссуру драматического сериала и лучший драматический сериал.
Его режиссёрские работы включают в себя фильмы «Миссия невыполнима 3» (2006), «Звёздный путь» (2009), «Супер 8» (2011) и «Стартрек: Возмездие» (2013). Он также выступил режиссёром, сценаристом и продюсером фильма ж«Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015), и позже вернулся на пост режиссёра, сосценариста и продюсера IX эпизода (2019)[1].
Абрамс наиболее часто сотрудничает с продюсером Брайаном Берком, актёрами Грегом Гранбергом, Саймоном Пеггом и Кери Расселл, композитором Майклом Джаккино, сценаристами Алексом Куртцманом и Роберто Орси, операторами Дэниелом Минделом и Ларри Фонгом и монтажёрами Мэриэнн Брэндон и Мэри Джо Марки.

Нейма;р да Си;лва Са;нтос Жу;ниор (порт. Neymar da Silva Santos J;nior; португальское произношение: [nej;ma; d; ;siwv; ;s;;tus ;;;;o;]; род. 5 февраля 1992, Можи-дас-Крузис, штат Сан-Паулу)[5], или же просто Нейма;р (порт. Neymar) — бразильский футболист, нападающий, вингер и атакующий полузащитник саудовского клуба «Аль-Хиляль» и национальной сборной Бразилии. Считается одним из лучших игроков в мире. Лучший бомбардир в истории сборной Бразилии (79 голов).
«Сантос» Чемпион Лиги Паулиста (3): 2010, 2011, 2012 Обладатель Кубка Бразилии: 2010 Обладатель Кубка Либертадорес: 2011 Обладатель Рекопа Южной Америки: 2012
«Барселона» Чемпион Испании (2): 2014/15, 2015/16 Обладатель Кубка Испании (3): 2014/15, 2015/16, 2016/17 Обладатель Суперкубка Испании: 2013 Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15 Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015 Победитель Клубного чемпионата мира: 2015 и другие.

Хайнц Ви;льгельм Гудериа;н[3], устар. Гейнц Гуде;риан[4](нем. Heinz Wilhelm Guderian, 17 июня 1888, Кульм, Восточная Пруссия, королевство Пруссия, Германская империя — 14 мая 1954, Швангау, Швабия, Бавария, ФРГ) — немецкий военачальник и военный деятель, генерал-полковниквермахта (1940), главный инспектор бронетанковых войск(1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), военный теоретик, автор книги «Воспоминания солдата»[6]. Обладатель двух степеней Рыцарского креста Железного креста (1939, 1941).
Один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Имел прозвища Schneller Heinz — «Быстрый Хайнц», Heinz Brausewind — «Хайнц-ураган». Один из тактических соавторов применения блицкрига в Польской и Французской кампаниях, а также в Операции «Барбаросса».
В немецкой[7] и американской[8] историографии считается одним из наиболее выдающихся военных стратегов во Второй мировой войне.
Карьера. фендрик — 28.2.1907 лейтенант — 27.1.1908 обер-лейтенант — 8.11.1914 капитан — 18.12.1915 майор — 1.2.1927 подполковник — 1.2.1931 полковник — 1.10.1933 генерал-майор — 1.8.1936 генерал-лейтенант — 10.2.1938 генерал танковых войск — 23.11.1938 генерал-полковник — 19.7.1940 Награды. Железный крест 2-го класса (17 сентября 1914) (Королевство Пруссия) Орден Фридриха рыцарский крест 2-го класса с мечами (15 декабря 1915) (Королевство Вюртемберг) Железный крест 1-го класса (8 ноября 1916) Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами (1934 и другие.).

Да;фни Линн Дю;плекс (англ. Daphn;e Lynn Duplaix; род. 18 августа 1976[1], Манхэттен, Нью-Йорк) — американская актриса и фотомодель. Дафни Линн Дюплекс родилась 18 августа 1976 года в Манхэттене(штат Нью-Йорк, США). Её мать — профессиональная танцовщица. Имеет гаитянское, французское и итальянское происхождение.
Она стала Playmate журнала Playboy в июле 1997 года, её разворот был сделан Ричардом Фегли.
(1936—2001). После появления в журнале Дафни начала сниматься в кино. На протяжении 2009—2010 годов Дафни играла Рэйчел Гэннон в 95-ти эпизодах мыльной оперы «Одна жизнь, чтобы жить», за эту роль она получила номинацию на премию «NAACP Image Award» (2010). Появилась во многих видео Playboy.
Первым мужем Дафни был Рон Самюэль. У бывших супругов есть три сына: близнецы Джейлин Самюэль и Себастьян Самюэль (род. 2003), и Джексон Рональд Самюэль (род. 15.01.2007)[5]. С 28 июня 2014 года Дюплекс замужем во второй раз за Грэйди Хайбергом. У супругов есть дочь — Беллами Грейс Хайберг (род. 18.09.2015).

Leslie (произн. Лэсли;, полное имя Лесли; Бургуэ;н, род. 4 февраля 1985в Ле-Мане) — французская певица в стиле R;n;B.
Её мать — француженка, а отец — частично вьетнамец и частично уоллисец. Родилась Leslie в Ле-Мане во Франции, но выросла в Африке. С 6 до 9 лет она жила в Габоне, а с 12 до 15 в Того. По возвращении во Францию она начинает петь в хоре. Также она пишет песни со своим старшим братом, композитором и аранжировщиком по имени Little D. Старший брат в итоге и подбил её записаться в шоу талантов «Graines de star» в 2001 году.
Leslie была открыта миру благодаря шоу талантов «Graines de star» на телеканале M6[4].
Самые большие хиты певицы — «Le bon choix», «Je suis et je resterai» и «Et j;attends»[5], а также «Pardonner» и «Sobri»[6], вышедшие все в 2002—2004 годах. Её первые два альбома, «Je suis et je resterai» (2002) и «Mes couleurs» (2004) были проданы в количестве более 100 тысяч экземпляров каждый[6].
В то время она была любимцем подростков[4]. Поклонники прозвали её принцессой французского R;n;B[5][7]. В 2005 году Leslie выступила с сольным концертом в «Олимпии»[4].
Однако её третий альбом «L;Amour en vol» (2006) был принят прохладно[5]. Четвёртый альбом «A la recherche du bonheur» (2010) достиг во Франции только 34 места
В пятом альбоме, вышедшем в 2013 году, она отошла от R;n;B и предпочла поп[7].

Ла;зарь Ио;сифович Ла;гин (настоящая фамилия — Гинзбург; 21 ноября[4 декабря] 1903, Витебск, Российская империя — 16 июня 1979, Москва, СССР) — русский советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической, фантастической и детской литературы, автор повести-сказки «Старик Хоттабыч». Псевдоним Лагин — сокращение от Лазарь Гинзбург — имени и фамилии писателя.
В послевоенный период Лагин написал ряд заметных для своего времени фантастических произведений: «Патент АВ» (1947; 1948), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956; доп. фрагм. 1963; испр. доп. 1972 — «Трагический астероид»). К этой же линии примыкают ранний рассказ «Эликсир Сатаны» (1935) и повести «Белокурая бестия» (1963) и «Съеденный архипелаг» (1956), вошедшие в сборник «Съеденный архипелаг» (1963). Особняком стоит сильная и острая повесть «Майор Велл Эндъю» (1962, своеобразное дополнение к «Войне миров» Г. Уэллса, посвящённая проблеме коллаборационизма). Последнее произведение Лагина — роман «Голубой человек» (1957—1964), молодой герой которого из 1959 года случайно совершает путешествие во времени в царскую Россию, в 1894 год, и там встречается с В. И. Лениным, принимает участие в революционной борьбе.
По воспоминаниям дочери Н. Лагиной, её отец одним из первых обратил внимание на творчество братьев СТругацких, и в дальнейшем поддерживал с ними дружеские отношения[11].
Рассказы писателя немногочисленны: предвидение будущей войны — «Без вести пропавший» (1937), образцы сатирических произведений — «Вспышка собственита в агрогородке Егоровке» (1961), «Полианализатор Ирвинга Брюса» (1967); ряд рассказов составил сборник «Обидные сказки» (1959).


Роберто Карлос Дуран Саманьего (исп. Roberto Carlos Dur;n Samaniego; род. 16 июня 1951, Эль-Чоррильо , Панама) — панамский боксёр-профессионал, выступавший во 2-й наилегчайшей, полулёгкой, 2-й полулёгкой, лёгкой, 1-й полусредней, полусредней, 1-й средней, средней, 2-й средней и полутяжёлой весовых категориях. Чемпион мира в лёгкой (версия WBA, 1972—1978; версия WBC, 1978), полусредней (версия WBC, 1980), 1-й средней (версия WBA, 1983) и средней (версия WBC, 1989) весовых категориях. В целом, победил 15 боксёров (из них 12 нокаутом) за титул чемпиона мира в четырех весовых категориях[1]. Один из сильнейших боксёров 1970-х и 1980-х годов. Был признан лучшим легковесом XX века. Многие авторитетные издания о боксе включают Дурана в 10 лучших боксеров всех времен. Журнал «The Ring» поставил Дурана на пятое место в списке 80-ти лучших боксеров за последние 80 лет в 2002 году.
Боксёр десятилетия (1970-е) по версии журнала «Ринг».


Семён — русская версия библейского (еврейского) имени Шимон (ивр. ;;;;;;;;;;;; — «Он (Бог) услышал»
Другие формы: Симеон, Симон.
Производные формы: Сема, Семенка,Сеня, Сенюра, Сенюха, Сенюша, Сима, Симаня, Симоня, Оня.
Иноязычные аналоги: англ: Simon, армянск. ;;;;;; (;mawon), ;;;;;; (Sim;on), ;;;;; (Simon) белор. Сымон, Сямён болг. Симеон венг. Simon греч. ;;;;; (современный греческий вариант); ;;;;;; (Сюмеон, Симеон)

Джинджер Роджерс (англ. Ginger Rogers), настоящее имя Вирджиния Кэтрин Макмэт (англ. Virginia Katherine McMath, 16 июля1911, Индепенденс, Миссури — 25 апреля 1995, Ранчо-Мираж, Калифорния) — американская актриса, певица и танцовщица, обладательница премии «Оскар» в 1941 году. Стала наиболее известна благодаря совместным выступлениям в паре с Фредом Астером (1899—1987). В 1999 году Джинджер Роджерс заняла 14-е место в списке 100 величайших звёзд кино.
Избранная фильмография. 1933: фильм Полет в Рио, Flying Down to Rlo; Хани Хейл; 1933 фильм: Чеселая Разведенная.The GayDlvorcee Мими Глоссоп 1935, фильм Роберта Roberta, певица Шарвенка; 1935, фильм.Цилиндр, Top Hat. Дейл Тремон.

Ми;нна Ка;нт (фин. Minna Canth; в девичестве Ульрика Вильхельмина Йонсон[1] швед. Ulrika Wilhelmina Johnson; 19 марта1844, Таммерфорс — 12 мая 1897, Куопио, Великое княжество Финляндское) — финская писательница, драматург, журналист, автор рассказов, повестей и пьес, первая известная финская писательница. Свои произведения создавала как на финском, так и на шведском языке. Она отстаивала права женщин и феминизм, и в своих трудах и трактатах касалась социальных вопросов[2].
Минна Кант известна также как общественный деятель, борец за женское равноправие. В знак признания её заслуг перед обществом день её рождения, 19 марта, отмечается в Финляндии как государственный праздник — День равноправия
Перед годом публикации указано издательство: Agnes (Otava 1911) Anna Liisa (WSOY 1895) Hanna (Edlund 1886) H;n on Sysm;st; (WSOY 1893) Kotoa pois (Otava 1895)
Первый финский полнометражный художественный фильм был снят в 1913 году — это была картина «Сюльви»[fi]по одноимённой пьесе[fi] Минны Кант, снятая режиссёром Теуво Пуро[fi][9][10]. В 1922 году Теуво Пуро снял фильм[fi]по пьесе «Анна Лииса»[fi] Минны Кант. Всего по произведениям Минны Кант было снято около двадцати художественных и телевизионных фильмов[11].
Двухсерийный телевизионный мини-сериал о Минне Канте под названием "Минна", написанный Лаури Лескиненом и снятый Мауно Хювёненом, вышел в 1977 году[12]. В мини-сериале Минну Кант играет Аня Похьола.
Семья Муж — Йохан Фердинанд Кант (1836—1879), преподаватель в учительской семинарии. В браке у них родилось семеро детей: Анни, в замужестве Левандер (1866—1911); Элли Вильхельмина (1868—1944); Ханна Ульрика (1870—1889); Хелка Мария, в замужество Майю, затем Вуорисало (1872—1943); Каарло Юхо (Юсси) (1874—1929); Петтер Хенрик (Пекка) (1876—1959); Лююли Августа, в замужестве Андерсин (1880—1969)[1]
С 2003 года (официально — с 2007 года) в Финляндии в знак признания заслуг Минны Кант перед обществом день её рождения, 19 марта, отмечается как государственный праздник — День равноправия, или День Минны Кант[3].

Сергей Николаевич Мирошкин (белор. Сяргей Мікалаевіч Мірошкін, род. 24 июня 1968, Минск) — белорусский футболист, центральный защитник.
Клубная карьера[* 1]1987—1989 Шахтёр (Солигорск)КФК1990 Спутник (Минск)КФК1991 Заря (Луганск)37 (0)1992 Заря (Луганск)15 (0)1992;  МАЛС (Лутугино)люб.1993—1994 Неман (Гродно)27 (0)1994—1995 Сантанас (Самохваловичи)39 (7)1995 Шахтёр (Солигорск)2 (0)1995 Фомальгаут (Борисов)12 (0)1996 Торпедо (Минск)6 (0)1996—1999 БАТЭ (Борисов)86 (4)1999; Смена-БАТЭ5 (0)2000—2001 Неман (Гродно)55 (2)2002 Шахтёр (Солигорск)11 (0)



Григо;рий Богосло;в (греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;), также Григо;рий Назианзи;н (греч. ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ок. 325, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от города Назианза, Каппадокия — 389, там же) — святой Православно и Католической церквей, архиепископ Константинопольский, христианский богослов, один из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого.( Комментарий: определения Григория Богослова- это его титулы, звания, чины…)
Почитается в лике святителей. Память совершается в Православной церкви 25 января (7 февраля) и 30 января (12 февраля) (Собор трёх святителей[1]); в Римско-католической церкви — 2 января. Кроме того, Константинопольская патриархия в 2004 году установила празднование 30 ноября в честь перенесения из Рима в Стамбул частиц мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
«Слова»
Собрание 45 бесед («Слов») составляет основную часть литературного наследия святого Григория. Слова чрезвычайно разнообразны по тематике и жанру. Они включают, в частности, надгробные слова (7, 8, 18, 43), обличения императора Юлиана (4, 5) и еретиков (27, 33, 35), слова в память священномучеников (16, 24, 35, 44), беседы на Богоявление (38), Крещение (40), Пятидесятницу (41) и другие праздники. Первая и последняя (45-я) беседы были произнесены на Пасху. Во многих беседах Григорий говорит о себе и событиях своей жизни. Так, уже в самом начале 1-го Слова он упоминает о добром принуждении, подразумевая своё рукоположение по настоянию отца; в 3-м Слове оправдывает своё удаление в Понт; а в 33-м Слове говорит о своём противостоянии с арианами. Ряд Слов имеют адресатом отца Григория (9, 10, 12) или произнесены в его присутствии; средиадресатов Слов есть и Василий Великий (10) и Григорий Нисский (11). Важнейшее место в наследии Григория занимают Слова о Богословии (27—31), посвящённые догмату Троичности, они и принесли Григорию славу богослова. Здесь Григорий называет Бога «творческой и содержательной причиной всего», которая бестелесна («Бог не есть тело») и непостижима.

Габриэль «Га;би» Фернандес Аренас (исп. Gabriel Fern;ndez Arenas; род. 10 июля 1983 года, Мадрид, Испания) — испанский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Тренер.
Достижения. «Атлетико Мадрид». Чемпион Испании: 2013/14 Обладатель Кубка Испании: 2012/13 Обладатель Суперкубка Испании: 2014 Победитель Лиги Европы (2): 2011/12, 2017/18 Обладатель Суперкубка УЕФА: 2012 Финалист Лиги чемпионов (2): 2013/14, 2015/16
«Аль Садд». Чемпион Катара: 2018/19. Обладатель Кубка Катара: 2020. Обладатель Кубка шейха Яссима: 2019.

Нелли Павловна Лигенко (род. 1 января 1945, Якшур-Бодья, Удмуртская АССР) — советский и российский историк, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Специалист по истории Удмуртии..
Научная деятельность. В область научных интересов Нелли Павловны входит социально-экономическая история Удмуртии. Она первый региональный историк, исследовавший историю местного предпринимательства[3]. Является автором более 150 научных работ, в том числе 9 авторских и коллективных монографий. Автор курсов лекций «Этническая история» и «История развития ремёсел» Удмуртского государственного университета[2]. Также является составителем и редактором сборников документов и хрестоматии по истории Удмуртии. В 2008 и 2010 годах книги Н. П. Лигенко становились лауреатами Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу.
Награды и звания Почётная грамота Госкомитета Удмуртской Республики (2001)[1] Почётная грамота РАН и профсоюза работников РАН (2001)[1] Почётная грамота Госсовета Удмуртской Республики (2003)[1] Заслуженный деятель науки Удмуртской Республик.

Анатолий Михайлович Елдашев (род. 11 апреля 1949, Грозный, Грозненская область, РСФСР, СССР) — советский и российский историк, краевед, педагог. Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан[tt] (2009).
Автор свыше 400 публикаций, монографий, книг, брошюр, а также публикаций в периодических изданиях по истории православия в Татарстане[6]. Специализируется на вопросах возникновения, развития, разрушения и возрождения православных обителей Казанского края, изучает и освещает судьбы именитых казанцев, оставивших глубокий след в истории Татарстана[11]. Особо в числе трудов Елдашева выделяются такие работы, как «Монастыри Казанского края: очерки истории» (2004), «Утраченные монастырские некрополи Казани (XVI — начало XX вв.)» (2007), «Арский православный некрополь» (2007), «Казанский некрополь» (2009), «Святые обители земли Казанской» (2010), «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианского» (2012), «Православная культура в Казанском крае (XVI-XX вв.): очерки истории» (2013), «История Казани в лицах» (2015), «Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна…: Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае» (2016), «Храмы нашей памяти: духовно-архитектурное наследие династий меценатов и благотворителей в Казанском крае» (2016), «Казанские часовни (XVI-XX вв.)» (2017), ряд других[6]. С 2010 года книжную издаёт серию «Казань православная: Подвижники Духа»[15], в книгах которой исследует духовную жизнь Казани[16], также является автором статей в Православной и Татарской энциклопедиях.

Сёрен Обье Кьеркегор (дат. S;ren Aabye Kierkegaard (датский: ] 5 мая 1813, Копенгаген, Датско-норвежская уния — 11 ноября 1855[6], Копенгаген, королевство Дания) — датский теолог, философ, поэт и религиозный писатель, которого многие считают первым философом-экзистенциалистом[7][8]. К середине XX века его мысли оказали существенное влияние на философию[9], теологию[10] и западную культуру. Избранные работы. 1841 — «О понятии иронии» (Om Begrebet Ironi med stadigt Hensyn til Socrates) (магистерская диссертация Кьеркегора). 1843 — «Или — или» (Enten-Eller; включает несколько частей, которые на русском языке часто издаются отдельно: «Диапсалмата» (в переводе Ганзена «Афоризмы эстетика») , «Несчастнейший» (есть перевод этой работы, выполненный Юргисом Балтрушайтисом), «Дневник обольстителя» (в переводе Ганзена) или «Дневник соблазнителя» (в переводе Натальи Исаевой), «Эстетическая значимость брака» и др. Полностью трактат впервые был переведён на русский язык Натальей и Сергеем Исаевыми. 1843 — «Две назидательные беседы» 1843 — «Страх и трепет» (Frygt og B;ven) 1843 — «Повторение» (Gjentagelsen) 1844 — «Философские крохи» (Philosophiske Smuler) и другие.

Клиффорд Мартин Уилл (Clifford Martin Will; род. 13 ноября 1946, Гамильтон, Онтарио) — американский учёный-физик канадского происхождения, физик-теоретик, специалист в области экспериментальной проверки общей теории относительности[3], популяризатор физики. Член Национальной АН США (2007), доктор философии (1971), заслуженный профессор Флоридского университета (с 2012), ассоциированный исследователь Парижского института астрофизики (с 2013), эмерит-профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе (где трудится с 1981 г. и десять лет заведовал кафедрой физики). Отмечен медалью Альберта Эйнштейна (2019).
Окончил Университет Макмастера (бакалавр прикладной математики и теоретической физики, 1968). В 1971 году в Калтехе получил степень доктора философии по физике — под началом К. Торна, в 1971-72 гг. работал там же. В 1972—1974 гг. фелло Института Энрико Ферми Чикагского университета. В 1974—1981 гг. ассистент-профессор кафедры физики Стэнфорда. С 1981 г. в Университете Вашингтона в Сент-Луисе: ассоциированный, с 1985 г. полный профессор, с 2005 г. именной (James S. McDonnell Professor), с 2012 года — эмерит; в 1991—1996 и 1997—2002 гг. заведующий там кафедрой физики. Принимал участие в качестве приглашённого 993 года. В 2009—2018 гг. шеф-редактор Classical and Quantum Gravity.
Фелло Американской академии искусств и наук (2002), Американского физического общества (1989?1990), Международного общества общей теории относительности и гравитации (2016). В 2004—2007 гг. президент последнего. Женат с 1970 года, двое детей.
Автор более 200 научных статей, трёх книг.

Лучиан Блага (рум. Lucian Blaga; 9 мая 1895, Ланкрэм, Алба — 9 мая1961, Клуж) — румынский философ, поэт, переводчик, драматург, журналист, профессор университета, дипломат, одна из крупнейших фигур румынской культуры XX века.
Философские сочинения Благи представлены в трех трехтомниках: «Трилогия знания» (1943), «Трилогия культуры» (1944) и «Трилогия ценностей» (1946

Видьяланкара Салиграма Кришна Рамачандра Рао (4 сентября 1925 - 2 февраля 2006[2]) - индийский писатель, ученый на санскрите и профессор психологии.[ 3]
Его книги, большинство из них на каннаде и английском языке, посвящены индийской культуре, философии, искусству, музыке и литературе.[ 4] Они основаны на исследованиях, которые он провел по древнеиндийским текстам и редким рукописям. На момент своей смерти он работал над тридцатидвухтомным проектом по Ригведе на английском языке.
В 1949 году он получил степень магистра психологии в Университете Майсура. 10]

Никола;й Миха;йлович Люби;мов (1912—1992) — советскийпереводчик, главным образом с французского и испанского языков. Автор многотомных мемуаров. Список основных переводов Любимова. Джованни Бокаччо — «Декамерон»; Мигель Сервантес — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1953—1954), «Странствия Персилеса и Сихизмунды»; Франсуа Рабле — «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1961); Мольер — «Брак поневоле», «Мещанин во дворянстве» (1953); Бомарше — «Драматическая трилогия»; Проспер Мериме — «Небо и ад», «Случайность» (пьесы), «Хроника царствования Карла IX» (1963); Стендаль — «Красное и чёрное» и другие.

Дави;д Фёдорович (Фи;шелевич) О;йстрах (17 [30] сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — советский скрипач, альтист, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943)
Родился в Одессе в еврейской семье. Отец — второй гильдии купеческий сын Фишель Давидович Ойстрах[4][5], мать — Бейла Шепселевна Ойстрах (1880 — после 1942)
Награды и звания. 1-я премия Всеукраинского конкурса скрипачей (Харьков, 1930) 1-я премия Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (Ленинград, 1935) 2-я премия Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского (Варшава, 1935) 1-я премия Международном конкурсе скрипачей им. Э. Изаи (Брюссель, 1937) Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942)[12] и другие.
Память В 2006 году учреждён Благотворительный фонд имени Д. Ойстраха[16], который проводит Московский международный конкурс скрипачей имени Д. Ойстраха. В Пярну (Эстония) регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти скрипача. 1 сентября 2008 года Банком России выпущена в обращение серебряная памятная монета номиналом два рубля, посвящённая 100-летию со дня рождения Д. Ойстраха. 26 апреля 2016 года одесская улица Затонского стала улицей Давида Ойстраха[17]. В художественном фильме-байопике, посвящённом Араму Хачатуряну, «Танец с саблями» (Россия — Армения, 2019, режиссёр Юсуп Разыков) роль Давида Ойстраха исполнил Александр Ильин. 17 декабря 2021 года Одесской государственной филармонии присвоили имя Давида Ойстраха[18].

Викторьен Сарду (фр. Victorien Sardou; 5 сентября 1831, Париж — 8 ноября 1908, там же) — французский драматург, царивший на парижской сцене периода Второй империи. Сарду принадлежит 70 пьес, многие из которых были специально написаны для модных актрис Сары Бернар и Виржини Дежазе. Его «комедия нравов» Les Pattes de mouche (1860) долгое время считалась образцом безупречно построенной пьесы.
В 1863 году В.Сарду был награждён орденом Почётного легиона, в 1877 он становится членом Французской академии.
Вначале изучал медицину, затем давал уроки, писал статьи в журналах, дебютировал в драматической литературе комедией (1854). В творческом наследии Сарду встречаются комедии-водевили(«Nos intimes»), комедии нравов («Maison neuve», 1866), бытовые драмы («Dora», 1877; «Odette», 1881), исторические комедии («M-me Sans-G;ne», 1893) и даже трагедия («Patrie», 1869, в русском переводе «Граф де Ризоор»). В конце XIX века многие из пьес Сарду с успехом шли на русской сцене («Нервные люди», перев. Вальден; «M-me Сан-Жен», перев. Ф. Корша; «Граф де Ризоор», перев. Арбенина; «Запретный плод», перев. Дмитриева). Джакомо Пуччини написал по пьесе Сарду «Тоска» одноимённую оперу.
На основе пьес Сарду написаны оперы «Родина!» Эмиля Паладиля (1886), «Федора» (1898) и «Мадам Сан-Жен» (1915) Умберто Джордано, «Тоска» Пуччини (1900) и др.

Валерий Петрович Ковтун (укр. Валерій Петрович Ковтун; 22 октября 1944, Ясиноватая, Сталинская область — 3 февраля 2005, Киев) — украинский, советский артист балета, балетмейстер, педагог. Народный артист СССР (1978).
С 1965 года — артист Харьковского театра оперы и балета им. Н. Лысенко.
С 1968 по 1985 год — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.
В театре с 1969 года сложился многолетний творческий танцевальный дуэт с балериной Т. Таякиной. В 1970 году их дуэт принимал участие в Международном конкурсе артистов балета в Варне, где они стали лауреатами 3-й премии.
В 1973 году получили 2-ю премию и серебряную медаль Международного конкурса артистов балета в Москве.
С 1973 года был партнёром балерины М. Плисецкой на съёмках телевизионных версий балетов в цикле «Звёзды русского балета» режиссёра Ф. Слидовкера. (В 1984 году окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа им. А. Луначарского в Москве (педагог Р. Захаров).
В 1985—1987 годах — главный балетмейстер Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.
В 1987—1988 годах — главный балетмейстер Укрконцерта
В 1994—2005 годах — художественный руководитель «Международного балета Очи» (Ochi International Ballet) (Нагоя, Япония).
С 1977 по 1997 год преподавал дуэтный танец в Киевском хореографическом училище.
В 1983—1986 и 1992—2003 годах — заведующий кафедрой хореографии и пластического воспитания Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (с 1997 — доцент)

Любо;вь Ви;кторовна Бурда; (Андриа;нова) (род. 11 апреля 1953, Воронеж, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. Заслуженный мастер спорта (1972). Выступала за «Спартак» (Воронеж). Судья международной категории. Член технического комитета Европейской федерации гимнастики. Вдова гимнаста Николая Ефимовича Андрианова (1952—2011). Тренировалась под руководством Юрия Эдуардовича Штукмана.
Достижения. 1968 — чемпионка СССР в упражнениях на брусьях и бревне. 1968 — чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве. 1969 — чемпионка СССР в многоборье и на брусьях. 1970 — чемпионка СССР в многоборье. 1970 — чемпионка мира в командном первенстве, бронзовый призёр в опорном прыжке. 1972 — чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве. 1972 — заслуженный мастер спорта.
Имя Бурды носит сложнейший элемент упражнений на брусьях: впервые исполненная ею «вертушка» на 540°.

Комментарий: Не было еще в истории темы «Мысль, Судьба и Личность» такой интересной, выдающейся Личности, человека с такой высокой Мерой самое себя. Значительная популярность Джоко Видодо в индонезийских СМИ привела к появлению специального термина — «эффект Джокови»[en][18]. Внешнеполитический курс нового индонезийского руководства получил название доктрины Джокови.

Это имя — индонезийское; здесь «Джоко Видодо» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Джо;ко Видо;до (индон. Joko Widodo), при рождении Мульо;но (индон. Mulyono) и широко известный под прозвищем Джоко;ви[К 1] (индон. Jokowi; род. 21 июня 1961, Суракарта, Центральная Ява) — индонезийский государственный и политический деятель, президент страны с 20 октября 2014 года. Ранее занимал посты Губернатора Джакарты (2012—2014 годы) и мэра Суракарты (2005—2012 годы). Член Демократической партии борьбы Индонезии.
Супругу Джокови зовут Ириана[en] (индон. Iriana). В их семье[id] трое детей:
политик Гибран Ракабуминг Рака[en] (род. 1983), с 2021 года — мэр Суракарты;
певица и общественный деятель Кахиянг Аю[id] (род. 1990), замужем за Бобби Насутионом[en], который с 2021 года является мэром Медана;
предприниматель и ютубер Кэсанг Пангареп[en] (род. 1994).
Негосударственные награды и премии. Включён в список «Топ-10 мэров Индонезии в 2008 году», составленный журналом Темпо.Лауреат всемирной премии для мэров (англ. World Mayor Prize) 3-й степени (2012) за «трансформацию города, страдающего от преступности, в областной центр культуры и искусства и город, привлекательный для туристов» (англ. transforming a crime-ridden city into a regional center for art and culture and an attractive city to tourists[24]. Включён в список «Выдающиеся глобальные мыслители в 2013 году» (англ. The Leading Global Thinkers of 2013), составленный журналом Foreign Policy; Номинант на звание мэра месяца от лондонского Фонда мэров городов (англ. City Mayors Foundation; 2013)[25]. Включён в список «50 величайших мировых лидеров» (англ. The World;s 50 Greatest Leaders), составленный журналом Fortune (2014)[26]. Назван провайдером финансовой информации Bloomberg самым успешным лидером региона Азии и Австралии в 2016 году
Государственные награды. Индонезия — Орден «Звезда Заслуг» 1-й степени (2011); Индонезия — Орден «Звезда Республики Индонезии» 1-й степени (2014;кавалер по должности как президент Индонезии); Саудовская Аравия — цепь ордена короля Абдель-Азиза (2015)[19]. Бруней — Орден Королевской семьи Брунея 1-й степени (2015)[20]. Восточный Тимор — большая цепь ордена Тимор-Леште[en] (2016)[21]. Швеция — Орден Серафимов (22 мая 2017)[22]
Афганистан — Медаль «Гази Аманулла Хан» (29 января 2018).

Любомир, Любомир, Любомир, Любомир, ;ubom;r, или Любомира - это славянское имя , означающее луб (любовь) и " мир " (мирный, мир). Женскими формами являются: Любомира и Любица.
Прозвище. Lubor, Lubo;, Luborek, Lubo;ek, Borek, Lubo, ;ubo, Ljubo, Ljuba, Ljuban, Ljubi;a, Ljupko, Ljup;e, Lubik.

Гео;ргий Алекса;ндрович Юма;тов (11 марта 1926, Москва, СССР — 4 октября 1997, Москва, Россия) — советский и российский киноактёр; народный артист РСФСР (1982). Участник Великой Отечественной войны.
Фильмография.1941 — В тылу врага — эпизод1947 — Весна — ассистент гримёра (нет в титрах) 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат 1948 — Молодая гвардия — Анатолий Попов 1948 — Три встречи — токарь и другие. Ордена и медали: Медаль Ушакова (25.11.1944) — был представлен к ордену Красной Звезды Медаль «За победу над Германией» (1945) Медаль «За взятие Будапешта» (1945) Медаль «За взятие Вены» (1945) орден Отечественной войны II степени (1945) орден Отечественной войны I степени (1985)
9 декабря 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной был открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей — Алексея Трофимова(Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой), супруги (Алина Покровская) и внука Трофимовых (Андрей Громов)[14]. Аналогичный памятник открыт 22 февраля 2022 года у входа в Екатеринбургское суворовское военное училище
В сентябре 2018 года в Главном управлении кадров Минобороны Россиио открылась скульптурная композиция «Офицеры», которая состоит из героев одноимённого фильма — красноармейца Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и командира эскадрона Георгия Петровича (Владимир Дружников). За ними располагается знаменитая цитата из фильма «Есть такая профессия — Родину защищать!»
В мае 2022 года в Москве на доме улицы Черняховского 5, корпус 1, где жил актёр (с 1958 по 1997 год), была установлена и открыта мемориальная доска.

Ви;тус Ионассен Бе;ринг, также Ива;н Ива;нович Бе;ринг (дат. Vitus Jonassen Bering; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Российская империя) — российский мореплаватель, офицер российского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америкии открыл ряд островов Алеутской гряды.
В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты[5], командовал шнявой «Мункер». Участвовал в войне с Турцией.
В 1711 году командовал 8-пушечной шнявой «Таймалар», провёл судно по Воронежу и Дону к Азову[6][7].
В 1712 году переведён на Балтийский флот, в 1716 году произведён в капитаны 4 ранга.
В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине Пюльзе, дочери одного из местных коммерсантов]. Брак был очень счастливым для обоих вплоть до смерти Беринга. За 28 лет законных отношений родилось 8 детей, но только четверо дожили до минимального возрастного порога — сыновья Йонас (1721—1786), Томас/Тимофей (1721—1786) и Антон (1730—1796), а также дочь Анна Хедвига Хелена (в браке фон Корф, 1731—1785)[9].
В последний раз Беринг побывал на родине в 1715 году и больше туда не возвращался.
В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Перл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга.
В 1719 году командовал кораблём «Селафаил».
В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное».
В 1724 году уволен по прошению со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине капитана 1 ранга.

Микаэла Руф (англ. Mikaela Ruef; род. 15 января 1990 в Дейтоне, Огайо, США) — американская профессиональная баскетболистка, выступает в женской национальной баскетбольной лиге за команду «Канберра Кэпиталз». Она была выбрана на драфте ЖНБА 2014 года в третьем раунде под общим тридцать первым номером клубом «Сиэтл Шторм». Играет на позиции тяжёлого форварда.
Будучи лидером своей команды привела её к трём подряд чемпионским титулам конференции Greater Western Ohio(GWOC) (2007—2009) и чемпионскому титулу района (2009), кроме этого была признана игроком года штата Огайо по версии Gatorade (2009) и игроком года конференции GWOC (2008, 2009), а также была включена в 1-ю сборную всех звёзд GWOC (2007—2009) и 2-ю сборную всех звёзд штата Огайо (2009)

Ева Анна Паула Бра;ун (нем. Eva Anna Paula Braun, в замужестве Ева Гитлер (нем. Eva Hitler); 6 февраля 1912[2][3][…], Мюнхен, королевство Бавария[4] — 30 апреля 1945[2][3][…], фюрербункер[5]) — сожительница Адольфа Гитлера, с 29 апреля 1945 года — его законная супруга.
Образ в кино. «Падение Берлина» (СССР, 1949—1950), режиссёр Михаил Чиаурели, в роли Евы Браун — Мария Новакова. «Освобождение» (СССР, 1968—1972), режиссёр Юрий Озеров, в роли Евы Браун — Ангелика Валлерrude. «Гитлер: Последние десять дней» (Великобритания, Италия; 1973), в роли Евы Браун — Дорис Кунстман. «Бункер» (США, 1981), режиссёр Джордж Шефер, в роли Евы Браун — Сьюзан Блэйкли. «Молох» (Россия, 1999), режиссёр Александр Сокуров, в роли Евы Браун — Елена Руфанова. И другие.

Мари;я Алекса;ндровна Топорко;ва (урождённая Одинокова; 3 января 1920, д. Новосельцево Московской губернии (ныне городского округа Мытищи Московской области) — 5 июля 2006) — советская волейболистка, игрок сборной СССР (1950—1952). чемпионка мира 1952, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР. Нападающая. Заслуженный мастер спорта СССР (1951).
Биография.
Выступала за команды: 1945—1947 — «Локомотив» (Москва), 1949—1955 — «Спартак» (Ленинград). Двукратная чемпионка СССР (1945, 1946), двукратный серебряный (1947, 1950) и четырёхкратный бронзовый (1949, 1951, 1952, 1954) призёр чемпионатов СССР.
В сборной СССР в официальных соревнованиях выступала в 1950—1952 годах. В её составе: чемпионка мира 1952, двукратная чемпионка Европы (1950 и 1951).
После окончания игровой карьеры работала тренером. Судья всесоюзной категории.

Ара;м Ильи;ч Хачатуря;н (Хачатря;н) (арм. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; 24 мая (6 июня) 1903, Коджори, Тифлисская губерния, Российская империя[1] — 1 мая 1978, Москва, СССР[2]) — армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР(1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР(1971) и Государственной премии Армянской ССР.
Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как Песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929)[14], Сюита для альта и фортепиано (1929), Токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932)[7]. Далее композитор создал, ориентируясь на традиции русской школы, Первую симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936), скрипки (1940), виолончели (1946). А затем — в 1960-е годы — для тех же солирующих инструментов написал новый триптих — концерты-рапсодии (для скрипки — 1961, для виолончели — 1963, для фортепиано — 1968). Наиболее исполняема его симфония — Вторая (1944) — «Симфония с колоколом». Третья симфония (1947) получила название «Симфонии-поэмы». Среди фортепианных сочинений заметны Сонатина (1959), Соната (1961, изданы две редакции), а также Три пьесы (сюита) для двух фортепиано (1945). В последние годы жизни композитор написал три сольные сонаты для струнных инструментов: скрипки, альта и виолончел
Одновременно работал в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам[15], в их числе «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва». В 1930—1950-х годах написал музыку к спектаклям «Макбет» в Малом театре (1955) и «Король Лир» в Театре им. Моссовета (1958); широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Е. Вахтангова «Маскарад», созданная в 1941 году.

Маттиас Кибурц (родился 5 марта 1990 года) - швейцарский спортсмен по ориентированию,[1] чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы и многократный чемпион мира. 16 апреля 2020 года Kyburz достиг мирового рекорда в кратчайшие сроки, достигнув 50 км на беговой дорожке, со временем 2:56:35, побив рекорд Флориана Нойшвандера.
Он выиграл спринтерскую дистанцию на чемпионате мира по восхожному восхожению 2012 года в Лозанне, опередив Маттиаса Мерца и Маттиаса Мюллера,[4] свою первую международную победу.
Kyburz выиграл шесть золотых медалей чемпионата мира по ориентированию в пяти различных дисциплинах: Sprint (2012, Lausanne), Sprint Relay (2014, Trentino), Knock Out Sprint (2022, Vejle), Relay (2015, Inverness и 2023, Flims-Laax) и Middle (2016, Str;mstad, 2021, Doksy и 2023, Flims-Laax). Он также выиграл золотые медали чемпионата Европы по ориентированию в пяти различных дисциплинах: Relay (2012), Sprint Relay (2021), Sprint (2016 и 2018), Knock Out Sprint (2021) и Middle (2016 и 2018).
Kyburz выиграл восемь медалей на Всемирных играх, из которых три были золотыми в Кали, по одной в каждом цвете на Всемирных играх 2017 года, и золотую и серебряную в 2022 году