Встреча

Лариса Чибис
Римма Вадимовна  лежала на пляже под шизлонгом в тени, спасаясь от жгучего солнца, наслаждаясь лёгким ветерком. Она только что искупалась, и теперь, сладко потянувшись , с удовольствием слушала шум моря , гомон чаек и конечно же громкую болтовню переполненного пляжа.
Сегодня воскресенье, вокруг ни одного свободного места. Рядом сидели дама с юношей. Она изображала барыню, с ярким китайским веером, похожим на огромное опахало, ее паж расписывал черной краской какие-то иероглифы на ее стопе, через слово называя ее Всемогущей. Римме казалось что это была игра.
 Они не стесняясь  обсуждали её. Толстая, старая, не шикарная, но стерва наверное, раз здесь разлеглась.  Где-то она была с ними согласна, поэтому усмехнувшись, просто промолчала.
А вот и другая компания подошла к сидящему рядом мужчине, поставили столик и стали раскладывать карты. И опять появился мужичок с томными масляными глазками, очень надоевшей ей ещё вчера.  Сегодня он был с чернобровой стройной дамой.  Мужчина гордо смотрел  на Римму не мигая.  Она встала, надела шляпу и решила прогуляться, мужик её и в правду достал. Её полное тело было завернуто в яркий палантин, круглые маленькие фиолетовые очки делали ее образ озорным, маленький рост и гордая походка молодили её .  Она себе нравилась, считала себя привлекательной  и ни чуть не сомневалась в своей неотразимости.
Римма дошла до кафе и выпив в тени холодного сока, решила прогуляться по берегу.  На встречу ей попалась парочка приятных улыбчивых отдыхающих, а в след она услышала :"Какое знакомое лицо". Это было странно, она отдыхала здесь только в молодости , когда встретилось с .....
Нет, нет, вспоминать она не хотела...
Солнце, море, всё как она мечтала, никаких воспоминаний.
Она нашла свой шезлонг, поудобней расположилась на нем и  рассматривала бродящих по пляжу. Уже вечерело, становилось прохладно, люди собирали вещи и расходились .
Такими вечерами Римма любила перебраться поближе к морю,  смотреть на волны и ждать заката.
На пляже оставались редкие компании, многие просили официантов поставить пластиковые столики поближе к морю и за хорошие чаевые их обслуживали прямо на берегу.  Римма сама с удовольствием сидела за таким столиком с бокалом шампанского уничтожая крошечные пироженки с большой десертной тарелки усыпанной фруктами.
Солнце потихонечку клонилось к горизонту, протягивая по морю последние яркие лучи окрашивая всё в горячий розовый цвет, и эта красота завораживала.
Многие парочки бродили по берегу взявшись за руки или сидели прямо на берегу любуясь закатом. Вот одинокий мужчина в огромной панаме застыл в позе молящегося китайца, так сидел когда-то только ...
Да...он...это он. Она мгновенно его узнала, их взгляды встретились...
Она  тут же пожалела о своём затрапезном виде. Но потом вспомнила свой возраст и поняла что вряд ли кто в ее годы выглядит лучше. Ещё раз выразительно посмотрев на него , взглядом дала понять что совершенно собой довольна. Он как будто понял её, встал и руками держа свой животик быстро ушёл на длинных тоненьких ножках.
- Ага сбежал! - с удовольствием подумала она, тоже мне красавчик...
Римма была в полном смущении...
Ну как же так, ведь он само совершенство, а она видела уходящее чудовище ...
Что с нами делает время, она посмотрела в зеркало, вытерла набежавшую слезу, допила шампанское и побрела в свой номер...
 Вечером Римма пригласила соседку прогуляться и держа ее под руку была благодарна ее бесконечному щебетанью. Мысли её были далеко....
Ведь говорят что любовь не умирает...
Но вспоминая его убегающего, смешного и такого нелепого, у нее возникало только чувство глубокого разочарования и полной пустоты в душе....
На следующее утро она не пошла на завтрак. Ей казалось что Он где-то рядом и эта встреча ее пугала. Она выпила кофе на террасе и взяв мороженое разглядывала отдыхающих.
Она прекрасно видела пляж, несколько человек уже купались, но народа было ещё мало...
А вот и он, её герой,  в сопровождении статной дамы и стройного высокого юноши...
Она ещё несколько минут наблюдала за ними, но на пляж не пошла. Чувство неприязни не покидала ее. Вот ведь встретила любовь всей своей жизни...
 Римма решила проветриться и отправилась гулять по набережной .
Ноги сами привели ее на морской вокзал, она купила билеты на первый уходящий катер и с удовольствием устроилась на палубе, подставляя лицо лёгкому ветру...
 Она очнулась только когда их катер сильно качнулся ударившись об высокую волну. В микрофоне звучал монотонный голос экскурсовода, а напротив нее сидел пожилой мужчина и осторожно, маленькими глотками пил из запотевшего бокала темное пенистое пиво.
Тонкая полоска пены оставалась у него на усах, он вздыхал и причмокивал после каждого глотка,  поглядывая на Римму,  как будто она могла ему  помешать.
На столике перед ней уже лежало маленькое меню и предусмотрительно оставлен звоночек, очень похожий на велосипедный.
Ещё раз посмотрев на мужичка Римма оглянулась и удивилась многочисленности публики.
Свободных мест не было. Все столики на палубе были заняты,  мальчики официанты   в матросках и бескозырках сновали с подносами балансируя стаканами и фужерами. Римма была поражена их ловкости. Она попыталась встать, но тут же покачнулась и рухнула на скамейку.
- Вот-вот, лучше сидите, а то ещё сломает себе чего нибудь, - похихикал мужичок с пивом.
Римма попыталась улыбнуться, ещё раз сделала попытку подняться и опираясь на поручень стала продвигаться к салону.
Хотелось уйти куда-то подальше от этой толпы.
Римма села на скамейку  в уютном закутке и закрыв глаза слушала рокот мотора, шум разбивающихся волн, крики чаек, звон голосов. Они сливались в один поток, как музыка и становились для нее стеной , за которой она хотела спрятаться.
Теплая рука легла на ее плечо.
- Вы позволите, - на нее смотрела старушка с яркими синими глазами похожими на васильки.
- Да, пожалуйста, присаживайтесь.
Римма подвинулась, освобождая место старушке.
- Начинается жара, а здесь так хорошо...
Старушка говорила тихим спокойным голосом, похожим на шелест ручейка. Она рассказывала о детстве , маме, братьях, внуках... И как то незаметно Римма задремала

- Девчонки, вот вы где, - какой-то знакомый голос прервал сладкую дремоту, а открыв глаза Римма увидела мужичка , пившего пиво. Она засмеялась, усадила его на свое место и положив его руку на бабушкину ладошку сказала
- Знакомьтесь, очень хороший человек.
Ей почему-то стало весело, как будто всё решилось само собой. Видимо бабушкино воркование помогло ей.
Она верила в чудеса и вот чудо случилось, она в прекрасном настроении и не смотря ни на каких призраков из прошлого будет отдыхать и радоваться жизни...

Вечером она опять сидела на пяже за столиком, пила шампанское, поедала пироженки и
любовалась закатом...