Осы и Пчёлы

Пушкина Галина
Для деловых людей – из мира насекомых, философское наблюдение (14+).
* * * * *

Всем известны одомашненные насекомые – пчёлы. Не только всем, но и многое о них. А вот об осах широкой публике известно значительно меньше, и напрасно! Вот лишь немногое, что заслуживает внимания, разумным – для размышления…

Пчёлы и осы между собой похожи – усиками и количеством лапок, прозрачностью крылышек и полосатостью окраски, лёгкостью полёта и ареалом проживания… Но велико и различие!..
Пчёлы роятся вокруг «матки», которая единственная даёт потомство, и весь рой обслуживает её и её личинок, из которых впоследствии вырастают трутни-красавцы – «фавориты королевы», охранники-воины со смертоносным жалом, и «работяги» без жала, привилегий и прав. Если рабочая пчела ранена или заболевает, её безжалостно выгоняют из улья, как правило, в плотный туман или дождь, чтобы она максимально быстро погибла. Кстати, и в войне роёв, бывает и такое, если рождается и подрастает молодая матка – рой вынужден делиться на два. Так вот, в войне роёв в бой бросаются именно рабочие пчёлы и массово погибают от яда, защищающих королеву воинов.

У ос всё иначе!.. Пчёлы селятся в готовых, а значит в «чужих домах» – дуплах деревьев, колодах, ульях. Не найдя подходящего жилища весь пчелиный рой, во главе с молодой маткой, способен погибнуть. А вот осы, в большей степени автономные друг от друга, сообща строят собственное замысловатое «гнездо» где-нибудь в укромном, хорошо проветриваемом и защищённом от влаги месте. Пережёвыванием превращают сухие травинки в целлюлозу, которая и является основой годами наращиваемых стен. Самодостаточные осы собираются роем лишь для совместной защиты своей территории и взаимовыручки: старых и больных не гонят из дому, а кормят и даже лечат, порой в ущерб молодняку. И это не альтруизм, а своеобразная разумность! Дело в том, что право дать потомство имеет каждая оса, и на этом процессе стоит заострить внимание, но начну несколько издалека…

Возле трудяг всегда множество нахлебников, кстати, не только в мире насекомых! Потому вокруг ульев селится немало букашек, готовых поживиться разбоем. Какой-нибудь неповоротливый жук нападает на усталую, отяжелевшую от «взятка» пчелу и беззастенчиво слизывает с нею пыльцу, а порой и высасывает собранный нектар. И потому – чем крупнее пчела, тем больше с неё, казалось бы, можно взять… Вот здесь и происходит фатальная ошибка! Оса очень похожа на крупную безжалую работницу-пчелу, но… Оса ловко откусывает агрессору голову, а между спинных щетинок обездвиженного жука вводит яйцеклад и откладывает яичко, которое будет расти и превращаться в молодую осу, питаясь внутренностями всё ещё живой жертвы.

Так вот, к чему это я, мои любезные?.. Да к тому, что в жизни, особенно в бизнесе, важно уметь своевременно отличить на первый взгляд беззащитную Пчёлку от, порой так похожей на неё, Осы!..