Две сестры

Леонид Лялин
      Давным-давно, когда деревья были маленькими, а люди любили и берегли мир в тридевятом царстве, в тридесятом княжестве на берегу красивой и широкой реки, правили славянские князь Род и княжна Лада. Жили крещеные в любви и согласии. Родились у них две девочки -двойняшки. Одна была с черными, как воронье крыло, волосами. Другая - со светлыми, как пшеничное поле. Обе были очень красивыми и милыми. Одним словом – ангелы.
      Чернявую родители назвали Краинка, а блондинку - Роднянка. Маленькими они были неразлучны. Любовались природой. Играли на берегу полноводной реки, до середины которой не каждая птица могла долететь. Очень любили друг друга.
      Матушка Лада любила рассказывать своим дочерям перед сном различные старинные сказания и легенды. Одна из них «О двух волчицах» звучала так:
      - В каждом человеке живут две волчицы, которые постоянно ведут борьбу между собой. Одна – олицетворяет собой гнев, жадность, высокомерие и гордыню. Другая - несет радость, мир, любовь и надежду. В ней много смирения, добра и сострадания. Обе волчицы постоянно борются между собой.
      - Какая волчица из них победит? - с интересом спросили девчушки матушку.
      - Та, какую вы будите кормить, - ответила Лада, а сама подумала: «Как сделать, чтобы в душах детей вообще не жили волчицы?»
      Шло время, девочки росли. Вскоре сестры вышли замуж. Одна за местного князя Кия, а другая за князя с севера - Роса. Краинкаа осталась в родительском доме, а Роднянка уехала с мужем в далекие северные края.
      Кий был небогатым, но княжество у него было крепкое. Земли черноземные. Люди южные, добрые и открытые. Рос был несметно богат. Земель, чуть ли не одна шестая часть Земли. Море лесов, лугов и рек, но князю этого было мало. Мечтал, что бы все жили только по его законам. А главное - у него было много-много волшебного черного эликсира жизни, который он всем продавал.
      Почему Рос был такой? Никто не знал. Может на него влияло бескрайнее пространство княжества или в детстве он упал с печки?
      Роднянка возгордилась несметным богатством мужа и начала хвастаться перед сестрой Краинкой:
      - Учись, как надо жить, голь перекатная. Это тебе не кавуны с места на место перекатывать, и есть вареники, которые сами прыгают в рот!
      Мало этого, Роднянка повадилась ходить в дом Краинки и поучать ее, как надо жить и вести свое хозяйство. А однажды дала своим подданным задание запахать восточные земли Кия.
      Краинке, которая хорошо понимала, что женщине, чтобы затеять скандал, не нужен повод - главное было бы желание, стало горько и обидно.
      - Дорогая, но это, же не твои земли, а мои, отписанные мне еще в детстве отцом и матерью!
      - Ну и что? Люди, живущие там, сами захотели жить под княженьем не у тебя с Кием, а у меня.
      Короче слово за словом, прокладками по столу, стали сестры не то, что ссориться, а враждовать.
      Мать Лада, узнав об этом загорюнилась, стала дочерей увещевать:
      - Что вам делить, кровинушки мои. У каждой есть свой муж, дети, княжество. Живите в мире и приносите радость людям. Любая вражда рано или поздно кончается!
      - Она мои земли оттяпала. Я такого не стерплю! - заявила Краинка.
      - С кого перепуга это ее земли? – парировала Роднянка. - Это все наше. Когда она родилась, эти земли уже существовали!
      Прознал об этом заморский коварный Царь. Вместо того чтобы помочь сестрам найти мир и спокойствие, стал обоих подзуживать:
      - Краинка, а Роднянка, считает, что ты дружишь с чужестранцами, - говорил одной.
      - Не смотря на то что она родная сестра, Краинка тебя не любит, - стучал решетчатым геморроем о землю другой.
      Князьям Кию и Росу не хватило ума понять, что заморский Царь только и мечтал, чтобы две сестры стали враждовать и пошли друг на друга войной. Недолго думая, а точнее, совсем не думая князья, как мордофили начали дикую и лютую войну. Поделили Бога на правильного и неправильного. Подданные шавриков стали убивать и грабить друг друга, доказывая на каждой городской площади, что они за справедливость. Многие славяне пали в битве и тысячи воинов преданы в плен. Войска разграбили дома, осквернили храмы и выбросили в грязь святые мощи.
      Матушка Лада решила напомнить дочерям об истории двух волчиц.
      - Вы дочки невнимательно меня в детстве слушали. Забыли конец истории о волчицах. Надо помнить, если ты хочешь кормить только злую волчицу, то другая будет поджидать тебя на каждом шагу. Она всегда будет бросаться на тебя.  Если будешь кормить только добрую волчицу, то злая будет продолжать расти злой и воинствующей, -  сделав воспитательную паузу, матушка Лада добавила мораль старинной притчи. - Надо кормить обеих волчиц! Запомните - кормить правильно, тогда войны не будет и побед не потребуется!
      Добавлю - женщинам надо уметь  выходить замуж!
2023